На недавнем Евровидении официальный Белград дал максимальное количество голосов в Украине. Это реальность, которая, увы, отражает результаты российской политики на Балканах сегодня.

Но вопрос не в голосах на Евровидении, а в том, что сегодня действующему сербскому правительству поставлена четкая цель на евроатлантическую интеграцию, а точнее – вступление в Евросоюз и НАТО. Больше всего во всем этом удивляет то, что правящая политическая партия Российской Федерации будто бы поддерживает эту политическую линию, несмотря на то, что она полностью противоречит стратегическим интересам России.

Два месяца назад власти Белграда ратифицировали соглашение с НАТО, по существу открывающее двери для входа Сербии в эту организацию. Президент Сербии Томислав Николич это соглашение поддержал. Возмущению граждан не было предела, что вызвало волну антинатовских митингов в Белграде и Нише. Российская сторона поддержала эти демонстрации, так как это противоречит ее интересам, иначе Сербия в одночасье становится сторонником НАТО. Но вот зачем правящая партия Российской Федерации «Единая Россия» однозначно поддерживает Сербскую прогрессивную партию, которая ратифицирует соглашение с НАТО совсем не понятно. На главном предвыборном митинге правящей Сербской прогрессивной партии выступил член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.В.Железняк. Далее, еще один видный функционер от партии «Единая Россия», председатель Комитета по внешней политике Совета Федерации К.И.Косачев открыто поддержал Сербскую прогрессивную партию, объясняя свой шаг тем, что партия против введения экономических санкций в отношении России, и якобы «не ведет» Сербию в НАТО. Все это более чем странно, ведь официальный представитель МИД России Мария Захарова на пресс-конференции поддержала граждан Сербии, протестующих против нынешней власти из-за сближения Сербии с НАТО.

Также неясна и вызывает вопросы в последнее время и официальная политика Москвы в отношении сецессии Косова и Метохии. В 2007-2008 гг. она была вполне понятна и конкретна, так как Россия хотела наложить вето на план Ахтисаари, который поддерживался странами Запада. В группу участников переговоров от Белграда, которой руководили тогдашний премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и президент Борис Тадич, входил и я, между нами шли споры, пойдет ли Россия на ветирование плана Ахтисаари в СБ ООН. На заседании группы в резиденции президента Сербии под председательством Бориса Тадича я предложил президенту страны отблагодарить Россию за вето, и разрешить размещение Российской военной базы в Сербии. Тадич пришел от этого в ярость, но и без этого Москва была готова наложить вето на план Ахтисаари. Интересно отметить, что план финского дипломата единогласно отвергнутый Скупщиной Сербии, предлагал сербской стороне гораздо больше, чем Брюссельское соглашение 2013 года, подписанное А.Вучичем. Громче всех тогда, против плана Ахтисаари выступали в Скупщине лидеры Сербской радикальной партии Томислав Николич, Александр Вучич и лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич. А далее происходит следующее – Ивица Дачич и Александр Вучич подписывают Брюссельский договор, а Томислав Николич его полностью поддерживает.

Один из основных пунктов Брюссельского соглашения – Белград, для признания самопровозглашенной республики Косово, должен заставить косовских сербов участвовать в местных и парламентских выборах этого сепаратистского квазигосударственного образования. Белград смог заставить меньшую часть сербов, выйти на устроенные Приштиной местные выборы. А там, где это не удавалось – Александр Вучич просил у НАТО 45 минут для наведения порядка, и присылал людей в масках, которые разбивали урны с бюллетенями. В этой жестокой и беспринципной предвыборной кампании Белграда, силой толкавшего сербов на сепаратистские выборы, участвовал и глава российской канцелярии в Приштине Андрей Шугуров. Он лично убеждал глав муниципалитетов на севере Косово и Метохии участвовать в сепаратистских выборах. Более того, на обще сербском сборе в Мокра Гора община Зубин Поток, он публично призывал сербов участвовать в выборах, что чуть не привело к инциденту. Позже российское посольство в Белграде довольно неубедительно оправдывало поступок своего дипломата. Граждане Сербии хорошо помнят слова бывшего посла России в Белграде Александра Конузина, что русские не могут быть больше сербами, чем сами сербы. Но это не значит, что они должны быть меньшими сербами, чем сами сербы.

Интересно, что сербские чиновники в органах самопровозглашенной республики Косово, непризнанной Российской Федерацией, регулярно получают приглашения на официальные приемы в российском посольстве Белграде на День России. Это касается министров в правительстве самопровозглашенной республики Косово и глав муниципалитетов, выбранных по конституции и законам сепаратистов. Со стороны крупной мировой державы, как Российская Федерация, это по меньшей мере несерьезно. Мы не признаем самопровозглашенной республики Косово, но признаем функционеров самопровозглашенной республики Косово, где же логика?!

Среди Сербов в Косово и Метохии ходят слухи, что такая гибкость связана с присоединением Крыма к Российской Федерации. Если это так, тогда об этом следует заявить совершенно открыто.

В минувшем 2015 году в Черногории прошли акции протеста против вступления страны в НАТО. Организатор протеста – так называемый Демократический фронт, являющийся наиболее значительной политической организацией, включающей партию Новой сербской демократии (глава – Андрия Мандич). За несколько лет до этих событий А.Мандич попросил меня поддержать его на президентских выборах. Его заключительный митинг проходил в Никшиче, а в этот же самый момент, президент России Д.А.Медведев принимал кандидата от Демократической партии социалистов Филипа Вуяновича, оказав тем самым недвусмысленную поддержку российского государства партии, которая ведет Черногорию в НАТО, и все это происходило накануне выборов. Мне ничего не оставалось делать как сказать правду Андрие, что твои шансы на победу малы, так как Вуянович одновременно располагает поддержкой Брюсселя, Вашингтона и Москвы. На мой вопрос о том, как Филип Вуянович попал к Медведеву, Андрия ответил, что аудиенцию ему обеспечил черногорский митрополит Амфилохий (Радович) через русского Патриарха..

К сожалению, само отделение Черногории не могло пройти без поддержки России. Возможно, российская сторона считала, что при отделении Черногории от Сербии, ее будет легче контролировать. Сегодня мы видим, что такая политика была абсолютно ошибочной, теперь Андрия Мандич – желанный и любимый гость в Москве. К сожалению, довольно поздно, потому что Черногория уже фактически стала членом НАТО.

Боюсь, что в Сербии повторяется рецидив такой политики, и Сербия идет в том же направлении, что и Черногория.

В 2002 году администрация США внесла меня в свой черный список, как угрозу для американских национальных интересов. На практике это значит, что мне запрещен въезд в Соединенные Штаты, равно как и возможность конфискации всего моего движимого и недвижимого имущества в странах, которые находятся под американским контролем. Что касается имущества – это меня не сильно расстраивает. С 2003 года я получал приглашения российского посольства на приемы в честь Дня России. Я помню эти годы, тогда на приемах в российском посольстве не было аншлага. Меня перестали приглашать с 2013 году из-за моей критики Александра Вучича и Томислава Николича, вызванной подписанием ими предательского Брюссельского соглашения.

Моя сегодняшняя политическая позиция такова – российская политика на Балканах небезгрешна и идет вразрез с направлением моей политической партии, Демократической партии Сербии. Демократическая партия Сербии вела себя крайне корректно по отношению к русским. За время своей власти она продала российской компании Газпром компанию НИС – хребет энергетической промышленности Сербии, компанию с правом эксплуатации газовых и нефтяных месторождений в Сербии и Анголе. Из-за этого и стала мишенью для так называемых проевропейских политических партий Сербии, что нанесло ей большой политический ущерб. НИС, контрольный пакет акций которой теперь в российских руках, стал главным спонсором политических группировок и СМИ, которые эту приватизацию критиковали ранее.

Демократическая партия Сербии вместе с Сербским движением Двери посетила Крым, и это были единственные две парламентские партии в Сербии, которые своим открытым посещением Крыма дали понять, что Крым – часть Российской Федерации. Украина возбудила уголовное дело против лидеров этих партий, Санды Рашкович-Ивич и Бошко Обрадовича, а сама поездка в итоге закрыла перед ними двери западных посольств.

Однако, несмотря на все это, при подведении итогов выборов в ночь на 24 апреля 2016 года, премьер-министр Сербии решил путем фальсифицикации результатов не пропустить патриотическую коалицию ДПС-Двери в парламент Сербии – российская же сторона в этой ситуации предпочла промолчать. Американский посол, зная о фальсификациях Александра Вучича, дал ему четкие указания, что прозападная коалиция Чеда /Йованович/-Борис /Тадич/-Чанак не должна оставаться ниже барьера. Российский посол Александр Чепурин отказался принять Санду Рашкович-Ивич и Бошко Обрадовича, лидеров патриотической коалиции. Он встретился с ними только в четверг 28 апреля в 14 часов, уже после подведения окончательных итоговых выборов.

Ранее российский посол, вместе с другими послами западных стран поздравили Александру Вучича с большой победой на выборах, хотя даже курице было ясно, что 24 апреля произошла настоящая кража голосов избирателей, которая не сильно отличается от случая в Косово и Метохии.

Подавляющее большинство граждан Сербии, исконно и всем сердцем, любят Россию, как свою вторую родину. Они знают, что российская официальная политика должна лавировать между властью и оппозицией. Но как сербам, принять и понять то, что Россия поддерживает нынешнюю правящую политическую номенклатуру, у которой курс один – на евроатлантическую интеграцию Сербии. Так было и на выборах 2012 года, и на выборах 2014 года, и наконец на апрельских выборах 2016 года. Если российская политика на Балканах станет более понятной и корректной к другим прорусским политическим структурам на Балканах, то есть шанс, что действующая власть от евроатлантического политического курса отклонится.

У меня на родине в Ибарском Колашине говорят „Кум, помни и ты о кумовстве. Не могу только я о нем помнить, иначе оно  пропадет“.

Марко Якшич
член президиума
Демократической партии Сербии, один из лидеров сербского сопротивления в Северном Косове.

МАРКО ЯКШИЧ: Безгрешны ли русские?