Мне тяжело писать много на темы Китая и ЮВА - много надо бороться со стереотипами, засевшими в мозгах, а мне лень вечно повторяться ради борьбы с упоротыми. Попоробуй написать, если по умолчанию полагают, что западные фирмы работают в КНР больше, чем китайские, а они больше заказывают товары и бренд предоставляют. Или полагается, что товары производят преимущественно на западном оборудовании, а очень часто оборудование китайское, материковое или тайваньское.

Причем, тайваньское машиностроение по качеству уже давно соответствует среднеевропейскому, а базируется оно в КНР, там производится большая часть деталей для станков и оборудования. Тайваньское это прежде всего бренд и контроль за качеством, а не место производства. Стоит тайваньское оборудование дешево - в два-три раза дешевле аналогичного европейского.

Из этих мелочей вытекает очень важное. Среднеевропейские станки ломаются, не ломаются только эксклюзивные марки, которые продаются очень дорого. Фирма обязана быстро и бесплатно заменить брак. Поэтому в Европе у КНР и Тайваня проблемы - туда везти запчасти и запасные станки больше двух месяцев. В ЮВА на это уйдет неделя. Погрузили в вагон, переехали границу с Вьетнамом или погрузили на небольшое судно, поплыли на Филиппины, а не стали ждать месяц, пока укомплектуется контейнерами огромное судно и начнет долгий путь в Европу. Поэтому в Европе по сей день выгодно более дорогое, европейское оборудование, а в КНР и ЮВА выгодно дешевое, местное.

Но нашему читателю запудрили мозги. При словах о переводе производства из КНР в страны ЮВА он воображает, будто можно взять западное оборудование, производящее кроссовки в КНР, погрузить на судно и отплыть в Индонезию. Нет, вложенное в КНР оборудование по закону запрещено вывозить. Вместо этого надо купить новое, тайваньское, аналогичное тому, на котором реально производят кроссовки в КНР, погрузить на судно и отплыть в Индонезию. Причем делать это будет тайваньская или гонконгская фирма, поскольку западная фирма только клеила этикетки с брендом. Данная процедура может создать проблемы для китайских рабочих, теряющих рабочии места, но она не создает проблем для китайского крупного капитала. Напротив, он только укрепляет свои позиции.

У нас ещё есть японцы и корейцы со своим оборудованием, сделанным у себя или в КНР. Когда они строят что-то в Индонезии, они укрепляют свои позиции, а не западные. Их оборудование, а не европейское или американское конкурирует с китайским на производствах с использованием дешевой, рабочей силы. Переориентация с КНР на страны ЮВА не уничтожает межрегиональные экономические связи.

Ещё у нас есть мыслители с экономическим образованием и без. Они очень надеются на процесс удорожания рабочей силы в КНР, которая сделает там производство ряда товаров невыгодным. Причем в КНР идут навстречу данной тенденции - пускай другие производят кроссовки, а у нас закупают оборудование для производства кроссовок. Мыслители рады и предрекают Китаю крах, поскольку они не представляют, насколько текущие эксплутационные расходы по обслуживанию оборудования влияют на региональную конкурентоспособность самого оборудования. Они мыслят миллиардами баксов. Баксы не станки, их просто перебрасывать по всему миру по безналу. Нажал кнопки на компьютере и готово.

Итак, разберем пример с электрочайниками, что получится, если их производство в КНР станет невыгодным, их придется делать на Филиппинах. Предположим, что США закупают ежегодно сто миллионов, а Европа сто пятьдесят миллионов китайских электрочайников. Мы их начинаем производить на Филиппинах. Китай теряет производство и деньги, США и Европа радуются экономической независимости от КНР.

Сказали, сделали, обнаружили, что электрочайники штампует всё тот же крупный, китайский капитал или южнокорейский. Европейцы клеют этикетки. Независимость оказывается отнюдь не полной. Потом выясняется, что китайцам тоже нужны электрочайники. В КНР 1,4 млрд. населения, в США 300 млн. Если США купят 100 млн. электрочайников, то КНР закупит 460 млн. электрочайников, 30 млн. купят сами филиппинцы, 100 млн. индонезийцы, 40 млн. японцы.

Короче, зависимость Филиппин от китайского рынка сбыта окажется выше зависимости от рынка сбыта в США и Европе - 460 млн. против 250, а в целом внутрирегиональный рынок сбыта превысит в разы совокупный американский и европейский. Чайники-то нужны в каждой семье, стоят дешево и доступны всем. Причем, на внутрирегиональном рынке сбыта потребность в яркой, европейской этикетки уже особо не нужна, сойдет местная, Европа пролетает мимо денег.

Это я к тому, что вытеснение опирающегося на дешевизну рабочей силы производства из КНР ведет к укреплению межрегиональных связей, а не к росту зависимости экономик стран ЮВА от западных рынков. Оно и китайский капитал толком не подрывает. В Индонезии 300 млн. человек, в США 300 млн. человек. Каждый человек изнашивает кроссовки приблизительно с одной скоростью. Если американец сразу купит пять пар, а индонезиец одну, то индонезиец раньше побежит покупать новую пару. В итоге емкость рынка окажется куда более близкой по размеру, чем кажется, если исходить из доходов на одну семью. А разница в доходах выразится в том, что американец побежит ещё покупать новый японский, корейский или китайский автомобиль. Но это иной сегмент рынка.

А теперь посмотрим на Филиппины, куда недавно начали очень широко вкладываться японцы, тайваньцы, гонконгцы и прочие крупные фирмачи. Экономика быстро развивается, а важность американского рынка для Филиппин не растет. Более того, возможности США угрожать закрытием рынка ограничены, поскольку конфликтовать придется с японскими и прочими корпорациями. Они производят, они сбывают. Ругаться придется с европейскими производителями этикеток. Экономический бум имеем, а привычной картины роста зависимости от западных рынков нет.

Дальше мы видим страннуя картину конфликта Дуэрте с Обамой. Вся прогрессивная общественность стенает по поводу несчастной участи наркоторговцев - их убивают, их бросают с застенке. Недавно в яху стенали по поводу ужасного события. Простая филиппинская женщина была поймана при перевозке в Индонезию 2,6 кг героина. В Индонезии решили по суду её расстрелять, дали отсрочку, запросили Филиппины, злой Дуэрте сказал - пожалуйста, расстреливайте согласно решению суда. О, злодей!

При этом в тени оказывается, что Индонезия Филиппинам тоже важна как рынок, а злобным японским корпорациям вся эта наркомафия мешает производить товары. Представьте - стоит завод в городке, производит продукцию, а влияние гендиректор вынужден делить с наркомафией. Амеры говорят - низзя! Японцы говорят - давите! Чьё слово важнее? Уж точно не яху и не Эха Москвы. Европейцы, штампующие этикетки с брендом, тоже отдыхают.

Дуэрте во многом ставленник крупного капитала, только капитал не американский и имеет свои производственные интересы. Эти производственные интересы сплошь и рядом противоречат интересам либеральной общественности. Общество потребления может позволить себе одни заскоки, общество производства не может. Ничего личного, законы бизнеса. Занялись аутсорсингом - терпите последствия.

При этом последствия развития ЮВА мы не совсем представляем, поскольку наши горе-аналитики мыслят баксами, а не товаром. В баксах ЮВА производит и покупает мало. Большинству населения дорогой бренд не по карману. Но экономика от бренда не зависит. Европеец клеет на чайник свой бренд и продает в Европе. Де факто он перекладывает разницу из европейского кармана потребителя в свой. Японский или китайский или ещё какой производитель ничего с этого не имеет. Поэтому статистическая зависимость от поставок в Европу дорогих товаров оказыватся липовой.

Условно говоря, продали в Европу сто чайников по 50 баксов за штуку и у себя сто по пять баксов за штуку. Можно пугать - как вы там без Европы? Вы нам поставили чайников на 5 000, а себе только на 500! Но это только игра с цифирьками, которую на местах отлично представляют. В данном примере не только одинаковое количество чайников произвели, но и получили одинаковый доход, накладные расходы, амортизацию оборудования и т.д. Американский и европейский рынок важны, но их реальная значимость меньше, чем мы видим в статистике, а местные рынки более важны, чем видим в статистике.

Отсюда мы приходим к классической ошибке горе-аналитиков - статистическое принижение местных рынков, реального размера ВВП и так далее. Например, статистика утверждала, что экономика КНР должна была рухнуть в 2008 году. Не рухнула. Статистика дает полный бред при оценки доли экспорта в ВВП Вьетнама - 60% ВВП! Безумие! Нет, экономика Вьетнама мощнее и устойчивее, чем нам кажется. А дальше мы имеем просчеты европейской, американской и российской дипломатии. Рычаги влияния оказываются более слабыми и хрупкими, чем кажется по статистике.

В целом наша аналитика прошла естественный путь развития. Сперва заврались, потом сами себя перехитрили.

http://kosarex.livejournal.com/2550410.html