Производство и продажа огнестрельного оружия – один из самых выгодных бизнесов года. К такому выводу пришли экономисты, проанализировавшие данные о доходах ведущих оружейных компаний Америки и десятков тысяч частных дилеров.

Один из ведущих производителей пистолетов и револьверов Smith & Wesson заработал в первом квартале текущего года $129 миллионов – на 29% больше, чем в последние три месяца предыдущего года. Более того, оружейный гигант получил заказов на $439 миллионов от американских и зарубежных компаний. В прошлом году сумма заказов ограничилась $252 миллионами.

Объёмы продаж компании Remington (крупнейший производитель охотничьих ружей) увеличились на 34% за последний квартал, а легендарные заводы Sturm, Ruger & Co. в Коннектикуте побили исторический рекорд, увеличив производство на 50%.

Кстати, компания Sturm, Ruger & Co. сегодня находится в самом завидном положении. Её сотрудники загружены работой на сто процентов, причём каждый специалист на вес золота. Поскольку доходы превысили все мыслимые и немыслимые ожидания, руководство Sturm, Ruger & Co. приняло решение приостановить приём заказов на два месяца. «Это удивительно, - комментирует ситуацию житель Коннектикута Эрик М., коллекционирующий пистолеты. – Пока руководители тысяч бизнесов нашего штата мечтают о клиентах, оружейные заводы молят Бога, чтобы их стало меньше».

Общая прибыль от продажи оружия в Соединённых Штатах за последние пять месяцев исчисляется миллиардами долларов. Причём объёмы торговли сказываются на развитии других областей экономики. Чуть ли не каждый день в разных штатах открываются тиры, полигоны, оружейные музеи, магазины сувениров и даже туристические агентства, специализирующиеся на обслуживании любителей Второй поправки.

Так, 52-летний Бен Ф. из Висконсина, зарабатывающий на жизнь организацией туров для охотников, заработал в этом году больше, чем за весь 2011 год. «Благодаря рекордно высоким продажам оружия, тысячи владельцев бизнесов встали на ноги, - рассказывает он. – К нам приезжают охотники, спортивные стрелки, коллекционеры, журналисты. Все они страстно увлечены оружием. Они обедают в местных кафе, снимают жильё по системе Bad & Breakfast, заключают различные договора с местными жителями. И всё это благодаря повальному увлечению пистолетами, дробовиками и штурмовыми винтовками».

Висконсин, кстати, является одним из центров американского «оружейного бума». Согласно данным местного Министерства юстиции (Department of Justice), около ста тысяч жителей ежемесячно получают лицензию на скрытое ношение оружия. Согласно неофициальным данным, каждый пятый взрослый житель носит с собой пистолет или револьвер. В связи с этим 73-летний Луис Г., уроженец города Стивенс-Поинт, отмечает резкое падение уровня преступности: «Среди моих родственников и знакомых нет ни одного человека, который бы выходил на улицу без оружия. Мы уважаем друг друга и ценим доброту, честность и поддержку выше любых других качеств. Ни у одного злодея не хватит смелости разрушить эту гармонию».

Растущий спрос на стрелковую продукцию подтолкнул чиновников и бизнесменов Висконсина к открытию новых магазинов по продаже пистолетов и ружей. Причём специализированные супермаркеты открываются на самых популярных среди местных жителей и туристов улицах. «Ко мне приходят самые разные люди, - рассказывает Леон М., который в считанные месяцы переквалифицировался из водителя грузовика в консультанта по оружию. – Это одинокие многодетные матери, студенты, пенсионеры, спортсмены, профессиональные охотники и коллекционеры. Одни хотят обзавестись пистолетом для самообороны, другие желают украсить стену в доме классической охотничьей двустволкой».

Растущие продажи оружия мгновенно отразились на изменениях в законах некоторых штатов. Так, в Миссури чиновники приняли сразу несколько биллей, которые позволяют покупать пистолеты и револьверы с 18-летнего возраста, а также дают право претендовать на лицензию даже в том случае, если в ней когда-то было отказано.

Большинство штатов юга, севера и центра страны упростили процедуры продажи оружия с начала 2012 года. Этими действиями они нанесли ощутимый удар по преступности и значительно повысили прибыль малых бизнесов.

Что касается самых популярных моделей огнестрельного оружия, то здесь явных фаворитов нет. Повышенный спрос сегодня наблюдается как на классические ружья и дробовики стоимостью $400 – $500 (их конструкция не претерпела серьёзных изменений с начала прошлого века), так и на суперсовременные штурмовые винтовки с оптическим и инфракрасным прицелом за $2,000 – $3,000.

«Оружейная отрасль, как и любая другая сфера бизнеса, стремительно развивается, - рассказывает флоридский коллекционер Шон Д., обладающий арсеналом из нескольких сотен единиц оружия. – Каждый новый продукт – это предмет обсуждений, аналитики и критики. В этом плане оружие можно сравнить с новыми фильмами или видеоиграми. Новые пистолеты, револьверы, винтовки и дробовики ждут, покупают, обсуждают, критикуют и превозносят до небес».

Любопытно, что крупнейшие оружейные производители США зарабатывают сотни миллионов за счёт «юбилейных продуктов». Так, компания Remington довольно-таки продаёт пистолеты 1911 R1 Centennial – точные и чуть усовершенствованные копии оружия 100-летней давности. Стоимость этого «сувенира» - $1,250.

«Вторая поправка работает не только на бумаге, но и в реальной жизни, - замечает Джон Р., коллекционер оружия из Пенсильвании. – Первые месяцы 2012 года показали, что среди американцев огромное количество знатоков национальной истории, неотъемлемой частью которой является  история огнестрельного оружия. С каждым днём в Соединённых Штатах становится всё больше коллекционеров, спортсменов, охотников и инвесторов».

Кстати, «инвестиции в оружие» - один из самых перспективных способов приумножить капитал. Тысячи человек ежедневно покупают пистолеты и винтовки, надеясь их выгодно перепродать через несколько лет. Так, пара жителей Техаса Майкл и Франческа Р. потратили почти полмиллиона долларов на покупку новейших моделей Smith & Wesson и Colt. «Если президент Обама запретит продажи оружия, то нас это никак не коснётся, - рассказывает Майкл. – Нашего арсенала хватит на несколько поколений. Мы вооружим и детей, и внуков, и правнуков».

Именно Барак Обама является невольной причиной «оружейной лихорадки», охватившей Америку. Жители глубинки не доверяют действующему президенту. Любая новость о скачке рейтинга Обамы моментально приводит к очередному рекорду продаж. «Я потомственный республиканец, но на предстоящих выборах собираюсь поддержать Обаму, - признаётся Фернандо М., оружейный консультант из Аризоны. – Благодаря этому человеку, я и мои коллеги смогли заработать рекордные деньги в прошлом году. Если он победит вновь, то мы станем миллионерами».

Единственным штатом, где огнестрельное оружие находится вне закона и воспринимается официальными властями лишь как «средство убийства жителей», остаётся Нью-Йорк.

Впрочем, даже в Большом Яблоке интерес горожан к оружию начинает расти - антиоружейные аргументы мэра Майкла Блумберга выглядят крайне неубедительно.

http://russian-bazaar.com/ru/content/88672.htm