Опыты на детях в Канаде

Историку Яну Мозби удалось вскрыть факты алиментарного эксперимента, который проводился федеральными чиновниками на аборигенах Канады, после Второй мировой войны. Невольными участниками этого эксперимента стали не только взрослые но и дети.

Ян Мозби работает в Гуэльфском университете. Когда он исследовал развитие политики в области здравоохранения, то наткнулся на сведения, которые расплывчато указывали на некий эксперимент, проводимый над "индейцами". В общей сложности под действие эксперимента попало 1 300 аборигенов, большинство из которых были дети.

"Его проводили на истощенных от голода людях",- сказал Мозби. "Все началось с исследовательских поездок в северную Манитобу в 1942 году, где в общинах царил голод. И одним из их мгновенных действий было создание регулируемого эксперимента по эффективности дополнения витаминов среди этой группы населения".

Когда Мозби начал собирать сведения он также обнаружил, что были разработаны планы по исследованию индейских детей в школах-интернатах Британской Колумбии, Онтарио, Новой Шотландии и Альберты.

Они находили людей, вынужденных голодать и нищенствовать из-за развала торговли пушниной и отказывающихся от поддержки правительства. Со слов исследователей они были: "инертны, вялы, ленивы и расточительны", а это "присущие или наследственные признаки индейской расы", хотя на самом деле это были типичные признаки недоедания.

Вместо того, что бы оказать голодающим людям помощь, было решено сделать из них объект для испытания различных диет. Витамины и минералы были открыты сравнительно недавно, в период между Первой и Второй Мировой войной. В сороковых годах прошлого века было множество вопросов относительно потребности человека в витаминах. Плохо питающиеся аборигены стали рассматриваться как возможный материал для тестирования этих теорий.

Эксперимент начался в 1942 году с трехсот кри Норвей Хауз. Из этой группы были отобраны сто двадцать пять человек, на которых втайне тестировали витаминные добавки.

Аборигенам ограничили потребление пищи до 1500 калорий в день.

«Исследовательская группа отлично осознавала, что витаминные добавки решают только малую часть проблемы», – пишет Мозби. – «Эксперимент, похоже, возник, по меньшей мере, из-за желания экспертов по питанию протестировать их теории на готовой "лаборатории" из населения с уже существующими истощенными человеческими объектами».

В 1947 году были разработаны планы по исследованию около тысячи голодных детей в шести индейских школах в школы в Порт-Олбэни, Британская Колумбия, Кенора, Онтарио, Шубенакэйди, Новая Шотландия, и Летбридж, Альта.

В рационе одной из школ на протяжении двух лет намеренно сокращали порцию молока вполовину от рекомендуемого для получения "базового" показателя. В другой школе детей разделили на две группы: в одной группе дети получали витаминные добавки, железо и йод, а в другой - нет. Одна школа снизила количество витамина B1 для получения "базового показателя", чтобы впоследствии увеличить дозу витамина. Еще в одной школе использовалась обогащенная мука, которая была запрещена к продаже в Канаде согласно закону о фальсификации продуктов питания. В результате у многих детей впоследствии развилась анемия.

И, таким образом, чтобы все результаты могли быть должным образом соизмеримы одной из школ не поставляли эти добавки вообще.

Во всех школах к тому же не проводились профилактические стоматологические осмотры, ибо состояние полости рта считалось важным параметром для оценки качества питания. Здоровье десен было важным измерительным инструментом для ученых, и они не хотели лечением детских зубов искажать результаты эксперимента.

Специалист по медицинской этике Нэнси Уолтон из Университета Райерсона в Торонто (Канада) отмечает, что подобные проекты сегодня невозможны, но тогда в них, к сожалению, не было ничего удивительного. Осознание того, что участники опытов на людях должны знать об эксперименте, в то время уже произошло (в конце 1940-х информированное согласие стало центральным положением Нюрнбергского кодекса), но ещё не завоевало мир.

Уолтон подчёркивает также, что и сами исследования проводились абы как: они ничего не доказали и не опровергли, не были найдены никакие статистические корреляции. Мозби согласен с этой оценкой - ему не удалось разыскать в архивах сведений о том, что результаты опыта в Манитобе были опубликованы. Данные экспериментов, проводившихся в пансионах, были представлены на конференциях и в печати, но не привели, ни к прогрессу в диетологии, ни к улучшению условий в тех школах. «В основном они лишь подтвердили то, что и так было известно», — говорит Мозби.

Он отметил, что правила для исследования на людях просто были сформулированы и приняты научным сообществом.

Из этих маленьких голодающих телец нельзя было извлечь много информации. Было опубликовано несколько научных работ – "не очень полезных", – говорит Мозби. И он не смог найти доказательств того, что исследовательская программа Норвей Хауз была завершена. «Я думаю, они действительно думали, что помогли людям, но помогали ли они тем, кто был участником этого эксперимента, это уже другой вопрос», - сказал Мозби,- «С самого начала они знали, что настоящая проблема и причина плохого питания заключается в недостатке финансирования. Это было установлено задолго до начала исследований, по окончанию исследований – и это по-прежнему остается главной проблемой».

Ассамблея Первых наций, которая представляет интересы коренных народов Канады, потребовала от правительства обнародовать всю информацию об этих и других аналогичных исследованиях, если таковые проводились. Пресс-секретарь министра по делам коренных народов Бернара Валькура назвал эксперименты мерзкими и заявил, что министерство передало свыше 900 документов, имеющих отношение к этим исследованиям, комиссии, инспектирующей состояние средних школ.

Источник: http://vk.cc/24VfuH

Опубликовано 19 Сен 2017 в 11:00. Рубрика: Медицина. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.