Сегодня, в ленте новостей, я увидал «замечательное» сообщение. Борцы за неограниченную свободу для бизнеса, во главе с Дмитрием Медведевым, в очередной раз, выдали перл!

Ими планируется ввести мораторий на платежи для предприятий за повышенный сброс в воду отходов, а также решено отложить, до начала 2019 года, обязанность для предприятий устанавливать локальные очистные сооружения и разрабатывать планы по снижению сбросов загрязняющих веществ. Составить концепцию поправок в закон «О водоснабжении и водоотведении» планируется к 5 августа.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) уже заявила, что мораторий может нанести серьезный ущерб системе водоснабжения и фактически приведет к бесконтрольному загрязнению водных ресурсов, а также цепи банкротств водоканалов.

Как сообщает РАВВ в письме Дмитрию Медведеву, введение моратория приведет к полной безнаказанности промышленных абонентов, «которые смогут без ограничений сбрасывать загрязняющие вещества, разрушающие канализационные сети и способные уничтожить биологическую очистку хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих от населения». Закономерный результат — резкое увеличение загрязнений, что скажется на качестве водопроводной воды.

Об этом пишет «Газета ру».

Однако всё дело осложняется тем, что наш «либеральный блок», во главе с господином Медведевым, создал в глазах общества некий фетиш, некую «священную корову», которой стал «крупный бизнес», и во имя свобод «предпринимателей» страна обязана приносить многочисленные жертвы, иначе бизнес обидится!

Крупному бизнесу можно безнаказанно выводить капиталы из страны, а господа, из кабинета Медведева, лишь разводят руками и даже пожурить «элиту бизнеса» не собираются, хотя, помнится, сам Медведев истово гневался, когда проводил совещание по поводу московского метро. Гневался и возмущался господин Медведев поступками безбилетных «зайцев», то есть всяких там студентов, что норовят проскочить в подземку по ветеранскому билету своего дедушки.

Господин Медведев не поленился уделить своё, и вправду драгоценное время, на обсуждение этого вопроса (и назначил строгое наказание для людей, которые норовят оставить себе денежки, причитающиеся метро). Медведев переживает за те копейки, которые сэкономит бедный студент, но почему-то не переживает за те огромные суммы, которые выводят из страны представители «крупного бизнеса».

И, чуть что, из кабинета министров, возглавляемого Медведевым, слышится – не трогайте бизнес!

Да кто его трогает? У нас итак «плоская шкала налогов», то есть крайне несправедливая в отношении всех иных субъектов, кроме «крупного бизнеса», который, фактически пользуется гигантскими преференциями.

К ногам «крупного бизнеса» брошено всё! Ради его прихотей страна ходит на цыпочках – только бы не обиделся, только бы не осерчал!

Любой представитель «элиты» «крупного бизнеса», любой управленец частного предприятия, может, в любой момент, сказать наёмному работнику: «Не нравится – увольняйся! Никто не держит!» Но почему-то страна не имеет права сказать всем этим «элитариям» и боссам «крупного бизнеса»: «Не нравится – убирайтесь, а нахапанную, во время приватизации, собственность оставьте нам, сами мы с нею разберёмся, и уж поверьте, хуже для страны не будет».

Пока вся промышленность и хозяйство находились в государственной собственности, наблюдался постоянный рост экономики, а за ту четверть века, что активы находятся в руках «крупного бизнеса», страна или топчется на месте (это в лучшем случае), или происходит падение и сокращение экономики, даже несмотря на то, что общество ходит на цыпочках, пушинки сдувает с «крупного бизнеса», готово на всяческие жертвы во имя него, терпит несправедливость «плоской шкалы налогов».

Но «крупному бизнесу» всё мало! Его рупором теперь стал господин Кудрин, который утверждает, что надо все социальные программы сократить, всё урезать, всё упразднить, и передать все эти средства и все преференции на нужды «крупного бизнеса», иначе мол он уйдёт из страны!

Да ёлки-палки, что же это за цаца такая? Характер наших представителей «крупного бизнеса» похож на капризы какой-нибудь содержанки, из старого французского романа, которая думает лишь о том, как бы обобрать своего месье, да ещё и наставить ему рога. Чуть что, содержанка падает на пол, бьёт ножками и шантажирует всем, чем может.

И даже когда стране очень тяжело, «крупный бизнес» думает лишь о том, как бы чего-нибудь ещё урвать!

Вот теперь придумали – отменить платежи за повышенный сброс опасных отходов, которыми предприятия загрязняют наши водоёмы (а ведь немалая часть из них является источниками питьевой воды для населения, в том числе для детских учреждений, разумеется).

Господин Медведев, и прочие господа из «либерального крыла» нашей «элиты», очень часто рассуждают о гражданском обществе и о том, что оно должно иметь свой голос, так вот я, как представитель гражданского общества, считаю своим долгом заявить, что я, как и огромное количество многих других людей, живущих в нашей стране, выступаю категорически против смягчения норм, касающихся очистки сточных вод промышленными и прочими предприятиями. Более того, я убеждён, что экологические нормы нужно как можно более ужесточить, одновременно делая их максимально прозрачными.

Да и вообще – бесконтрольно сливать химикаты и прочую гадость в водоёмы – это прошлый век! Зачем вообще нужен такой «крупный бизнес», если он гробит экологию, и не просто экологию, а главный ресурс для выживания – питьевую воду?

В настоящее время уже появляются технологии, в том числе разрабатываемые и отечественными учёными, которые позволяют промышленным предприятиям сбрасывать минимум жидких отходов, переходя на замкнутые циклы водопользования, или почти замкнутые.

В прошлом (2014 году) наши законодатели попытались, было, двинуться в сторону упорядочения дел в вопросе загрязнения водоёмов и даже разработали правила, согласно которым предприятия I категории (они причиняют максимальный ущерб), должны платить экологические платежи (пока не обзаведутся современными системами очистки сточных вод). А предприятия прочих категорий, которые наносят наименьший вред экологии, останутся не стеснены экологическими платежами.

В настоящее время, Росстандарт разрабатывает Справочники НДТ – наилучших доступных технологий, которые предприятия I категории будут обязаны внедрять в ближайшие годы.

Однако нынче-то, под «музыку» разговоров об очередном кризисе, представители «крупного бизнеса» пытаются продавить решение о том, чтоб их не только освободили от обязанности модернизировать очистные сооружения и переходить на современные технологии очистки сточных вод, но и подавно – на уровне правительства ввели мораторий на платежи за повышенный сброс в воду отходов и отложили, аж до начала 2019 года.

Но после таких заявок «крупного бизнеса», владеющего предприятиями I категории, хочется спросить: «А на фига нам такой бизнес? На фига нам эти временщики, которые совершенно не желают забиться о состоянии нашей среды обитания, загаживают её всякой гадостью, да ещё и выводят денежки за рубеж?»

Много раз приходила в голову мысль, что я жизнь свою готов отдать ради того, чтоб произошла национализация предприятий, чтоб они вернулись в общенародную собственность. А то унижаемся-унижаемся перед этими «крупными собственниками», но им всё мало. И власть-то боится их, не смеет им перечить, иначе они замутят «майдан» и станут, как Порошенко с Коломойским, пить кровь общества уже вёдрами, ведрами, без оглядки на последние условности.

Собрать бы всех этих коломойских, чубайсов, порошенков, потаниных, и прочую «бизнес-элиту», дорвавшуюся до власти на постсоветском пространстве, и отправить бы куда-нибудь в Антарктиду. Боже, как они отравили наши воды, они сам воздух отравили!

Кстати, вот вспомнилось сейчас кое-что! По весне, рассказывали мне, что у нас на Оке (я живу в девяноста километрах от Москвы, по южному направлению), так вот на Оке был рейд Рыбнадзора (может он сейчас как-то по-другому называется, не помню точно), так вот был рейд по бассейну Оки – искали сети браконьеров. Нашли, и много нашли, но ни в одной из сетей не было рыбы, а всё потому, что едва ли не вся рыба передохла в той воде, которая течёт в окском русле.

А раньше-то в Оке даже стерлядь водилась – представитель осетровых!

Ока теперь превратилась в сточную канаву, как и Москва-река, как и сама Волга, на берегах которой расположены гиганты химической промышленности, оказавшиеся сейчас в руках «эффективных собственников». На некоторых предприятиях, с самого советского времени, не обновляли водоочистные системы, так и эксплуатируют ресурс, который был создан «проклятыми коммунистами».

И вот теперь нам говорят – давайте и дальше пользовать давно изношенный ресурс, не требуйте переходить на современные технологии очистки сточных вод, иначе «крупный бизнес» понесёт убытки.

Из-за барышей крупного бизнеса нам предлагают окончательно отравить реки, из которых мы пьём.

А не легче ли просто взять и передать предприятия опять в руки государства? Оно само и выровняет балансы, перераспределит доходы, хуже-то уж точно не будет.

А тот «козырь», который используют лоббисты «крупного бизнеса», что заключается в истериках по поводу снижающейся прибыли и усугубляющегося кризиса – они зря используют, ведь экономисты, занимавшиеся прогнозами, уже давно предупреждали, что серьёзный кризис будет, причём обязательно, и связано это не только и не столько с очередным наступлением Запада на позиции России и войной за Украину, а с тем, в первую очередь, что старый уклад экономики, основанный на американоцентричной модели, уже полностью изжил себя и больше не работает, продолжая существовать лишь по инерции. Нужен новый, в рамках которого и будет возможно новое развитие.

Всё это усугублено ещё и кризисом перепроизводства, ведь даже в России сейчас наблюдается уже переизбыток целого ряда (дефицитных, в прошлом) товаров, к примеру – явный переизбыток легковых автомобилей. Теперь почти у каждого есть автомобиль, причём зачастую совсем нестарый, и потому производство этих машин будет закономерно падать – какие бы преференции бизнесу мы не создавали.

Нужна совершенно новая парадигма развития экономики и самого социума, основанная, как мне кажется, как раз-таки на новом экологическим мышлении. Силы и средства надо вкладывать именно в чистые технологии, совершенно новые, которые ещё предстоит разработать и освоить.

А продолжать носиться со «священной коровой» девяностых годов, с фетишем либерального мышления, то есть молиться на неограниченную свободу для «крупного бизнеса» и ради его безнаказанности и свободы жертвовать всем, чем можно пожертвовать – это глупость полнейшая.

Весь этот «либерализм», все догмы, основанные на философии капиталистического строя – это прошлый век, отживший прошлый век. В нынешнее, чрезвычайно усложнившееся время, философия частнособственничества может лишь тянуть нас на дно, препятствуя настоящему развитию, настоящему выходу на новые уровни социальной эволюции и прогресса.

Впрочем, всё это – большой и долгий разговор, сегодня-то я хотел сказать лишь об одном: «Господа-либералы из правительства Дмитрия Медведева, вы так часто поминаете гражданское общество, так вот хочу, как социолог, не понаслышке знакомый с настроениями гражданского общества, сказать, что в данном конкретном случае, связанном с экологическими нормами, мы категорически против их смягчения, более того, готовы настаивать на серьёзном и немедленном ужесточении таких норм, чтоб огромные массы опасных химических отходов и прочих стоков не становились причиной окончательного уничтожения живой среды наших водоёмов».

В Москва-реке (ниже Люберец) сейчас лишь около сорока процентов составляет природная вода, а всё прочее – стоки, причём зачастую это опасные, химические смеси. Продолжать спокойно смотреть на это, а уж тем более смягчать экологические требования – это либо безумие, либо преступление.

http://maxim-akimov.livejournal.com/434629.html