О необходимости отделения ряда российских территорий и даже скором развале РФ как единого государства в последнее время регулярно стали заявлять 'несогласные', зачастую предлагая 'оформить развод' с помощью США или НАТО. На этом фоне недавние высказывания ряда зарубежных политиков звучат особенно интересно. Так президент Грузии Михаил Саакашвили заявил несколько дней назад, что распад 'империи захватчиков' неизбежен, нужно лишь 'проявить стратегическое терпение'. А вчера на заседании комитета сотрудничества Россия-ЕС депутат Европарламента Вернер Шульц поинтересовался, когда будет переименован Калининград, носящий, по его словам имя 'соратника Сталина, ответственного за многие зверства'.

Олег   Кашин, журналист: Разумеется,   (Москва и Россия)   это разные страны, причем их даже не две, а с десяток. Помимо Москвы,   остальную Россию можно делить по принципу, например, наличия на местном рынке   пива в пятилитровых бутылках наподобие тех, в каких в Москве продают питьевую   воду. Много разных критериев вообще есть.

Ну, вот посмотрите на нацию «украинец», она ведь состоялась? А были совсем   недавно такие же русские. Да что украинец! Я помню времена, когда в Европе и   Америке литовцев считали русскими и не понимали, почему они относят себя к   отдельному этносу. Такие вещи происходят более быстро и более искусственно,   чем об этом принято думать.

Общественная палата предлагает запретить обсуждать в прессе тему возможного   распада России. Пока этого не случилось, я предлагаю обратиться к опыту   Беловежского соглашения - быстро, эффективно, бескровно.

Ничего не надо делать, точка невозврата уже пройдена. Ждать надо.

Станислав   Белковский, политолог: Я, безусловно, хочу, чтобы Северный   Кавказ, по крайней мере, мусульманские его регионы, покинули состав России.

Как минимум, Чечня, Ингушетия и Дагестан. Про остальные готов дискутировать.

Сначала нужно перекрыть им федеральное финансирование. Это обессмыслит их   присутствие в составе РФ, поскольку оно является главным и единственным   мотивом их пребывания в России. После этого создается международная рабочая   группа под председательством какого-нибудь мощного экс-президента США (может   быть, к тому времени таким человеком уже будет Барак Обама) формулирует   сценарий развода, и мы в строгом соответствии с Конституцией РФ этот развод   осуществляем.

Я считаю, что не надо трястись над территориальной целостностью РФ. Поскольку   после 1991 года историческая Россия потеряла свои самые что ни на есть   исконные и органически присущие ей территории в виде Восточной и Южной   Украины и Белоруссии, говорить о том, что мы не можем лишиться маленького   клочка земли - это смешно. Снявши голову, по волосам не плачут.

Над нами довлеет комплекс территории, который нужно изжить. В истории есть   подобные примеры. Великобритания отпустила свои колонии, ликвидировав   империю, над которой никогда не заходило солнце.

Англичане давно простили себе, что потеряли Индию, и я не думаю, что они чувствуют   себя плохо в связи с этим. Англичане и французы, потеряв свои колонии, не   перестали быть крутейшими нациями Европы, по крайней мере, в самовосприятии.

Я считаю, что нужно легализовать правовой статус русского народа и   национальных меньшинств. На уровне закона русские должны получить статус   большинства, а национальные меньшинства - полные гарантии своих прав и   интересов, включая использование национального языка, обучение на нем и   прочее. Не стоит делать вид, что русский, башкир и тувинец являются частью   какой-то одной нации.

Алексей   Навальный, оппозиционный блогер: Нужно решать   конкретные проблемы. Конкретная проблема заключается в том, что Кавказ не   является частью РФ. Там управляют какие-то бандитские группы, которые   управляют потому что они крадут огромное количество денег, часть из которых   отдают жуликам, которые сидят в Кремле.

Отлично, вы смотрели на карту, а вы посмотрите не на карту, а на жизнь   суровую. И вы увидите, что в Дагестане идет гражданская война, и власти   никакой нет ни в Дагестане, ни в Чечне, ни в Ингушетии. Они де-факто не   являются частью РФ. Поэтому нужно прекратить талдычить о том, что давайте   республики сестры все обнимемся и построим какой-то мультикультурализм, а   нужно говорить о решении конкретной проблемы. О том, что там всем управляют   бандиты, эти бандиты ездят сюда в Москву. Где очень серьезно мешают жить   москвичам любых национальностей. С другими национальностями за исключением   Северного Кавказа мы сейчас таких проблем не испытываем. Никто не имеет   никаких проблем с татарами. Или с башкирами или с тувинцами. Или с   мордвинами.

Зы зайдите, пожалуйста, на Ютуб и посмотрите, какие там басмачи расстреливают   из пейнтбольных ружей женщин просто за то, что они в платках на улице не   ходят. Понимаете. Вы хотите, чтобы эти люди жили в вашей стране? Я не хочу.   Чтобы такие люди здесь жили и тем более, чтобы они стояли у руководства   республики. Потому что Рамзан Кадыров говорит, что это настоящие сыны Чечни,   которые из ружей расстреливают кого-то за то, что у нее юбка до колена. Вот у   меня есть жена и дочь, и человек, который скажет про то, что женщина не может   появляться на улице без платка, гражданин он России, не гражданин, я этому   человеку должен сказать, уматывай отсюда. Ты не нужен мне ни в моем городе,   ни в моей стране.

Алексей   Широпаев, сопредседатель "Национал-демократического   альянса": Как   я уже говорил на круглом столе в Госдуме 23 мая с.г., решение русского   вопроса требует преобразования России «в симметричную федерацию, состоящую из   равноправных субъектов - национальных республик, в том числе русских   республик, созданных на основе руссконаселенных краев и областей, не входящих   в какие-либо существующие национально-государственные образования. Нам   видятся в составе РФ семь русских республик. Их региональная разверстка:   Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, Центральная Россия, Южная Россия,   Русский Север. Речь идет о достаточно крупных национально-государственных   образованиях, сопоставимых по территории с большими странами Европы.

Предлагаемый нами проект обновленной федерации можно условно назвать   "Соединенные Штаты России" - с учетом, что роль штатов в этом   проекте отводится национальным республикам, среди которых, как уже сказано,   будут и русские республики. Необходимо отметить, что определяющими в новой   федерации станут не связи субъектов с федеральным центром, а связи субъектов   друг с другом. Нынешняя роль центра, определяемая имперской традицией, будет   пересмотрена. И еще: мы считаем, что в составе обновленной федерации вряд ли   найдется место Северному Кавказу. В цивилизационном плане это крайне   специфический регион и ему необходимо предоставить полную независимость. По   меньшей мере неразумно удерживать в составе страны, да еще подпитывать   федеральными дотациями рассадник терроризма, криминала и дикости, давно   живущий по собственным средневековым законам».

Алексей   Иванов, писатель-историк: Видно, что Россия начинает колоться по   большим регионам. Уральский регион, центральный, северный, южный, сибирский и   так далее. Этот процесс начался, и от этой идентичности просто никуда не   деться, раскалываются именно по идентичности, вот как в свое время Эдуард   Россель объявил Уральскую республику. В перспективе он, конечно, хотел   создать ее в пределах нескольких сходных по идентичности регионов:   Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Ровно по территории   горнозаводской цивилизации XVII - XVIII веков, со столицей в Екатеринбурге.   Все повторяется.

Этот процесс на самом деле исторически неизбежен и очень благотворный. Потому   что применительно к нынешней ситуации этот процесс подразумевает   децентрализацию страны, то есть демонтаж вертикали власти.

Константин   Крылов, публицист: Территориальная   целостность страны - несомненно, ценность. Но не россиянским «имперцам» о ней   рассуждать. Когда они блажат о «единстве страны» и воют-сокрушаются о её   неизбежном-де крахе в случае реализации русскими своих прав, они беспокоятся   не о сохранности наших территориальных приобретений, а об удержании русских в   униженном и подчинённом положении. Они готовы шантажировать нас распадом   страны, пугать, стращать, корчиться, лишь бы не дать русским даже и подумать   о том, кому наша великая и обильная земля принадлежит.

Так вот. Цель русских - ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ. Целиком или частями - как   получится. Но в любом случае этот вопрос мы будем решать без самозваных   охранителей нашей земли от нас самих.

 Реакция СМИ

Голос   Америки: «Если   в России продлится кризис, если не будет приостановлена попытка   восстановления завоевательской политики 19-го века, ее (России) ослабление и   распад неизбежен», - сказал грузинский президент 16-го сентября во время   церемонии открытия обновленной Академии национальной обороны в городе Гори,   который находится в 30-и километрах от Цхинвали и который больше всего   пострадал во время российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008   года.

Саакашвили сравнил ситуацию в России с тем, как распались в свое время   «империи турков-сельджуков, Оттоманская, Монгольская, Арабская и Персидская   империи». Одновременно, грузинский президент отметил, что распад РФ «не решит   всех проблем» перед сторыми стоит Грузия.
«Исторический обзор таков, что когда обвалится эта империя захватчиков, мы   должны быть осторожны так как за этим могут последовать всякие хаотичные   явления и именно тут, сила и консолидация грузинского государства и ее   вооруженных сил, эффективность, боеспособность будут абсолютно решающими для   того, чтобы сохранить Грузию и все те достижения, которые мы имеем», - пояснил   Саакашвили.

Грузинский президент также отметил, что Грузии надо на настоящий   момент«проявить стратегическое терпение».

inoСМИ: Если Россия   не проведет политические реформы и не ослабит свою зависимость от экспорта   энергоносителей, ей грозит нестабильность и под вопросом может оказаться само   будущее страны, заявил в своей опубликованной в среду статье бывший советский   лидер Михаил Горбачев.
Отец «перестройки» и «гласности» полагает, что Россия возвращается в эпоху   Леонида Брежнева, который находился у власти в 1964-1982 годах, и правление   которого обычно считается эпохой стагнации и замаскированного высокими ценами   на нефть упадка экономики.
Одновременно Горбачев дал понять, что он разочарован в Медведеве, не   проведшем те далеко идущие реформы, он обещал провести, когда в 2008 году   Путин привел его в Кремль.

«Нежелание начинать реформы или стремление ограничиться частичными   изменениями часто объясняют не страхом потерять власть, а стремлением   избежать нового распада России. Но именно отсутствие перемен - вот что грозит   спровоцировать нестабильность и поставить под вопрос будущее страны», -   заметил Горбачев.

РИА   Новости: Депутаты   Госдумы, представляющие интересы Калининградской области, ничего не слышали о   возможности проведения референдума по вопросу о переименовании региональной   столицы в Кенигсберг, однако в беседе с корреспондентом РИА Новости выступили   резко против этой инициативы.

Накануне СМИ сообщили, что губернатор Николай Цуканов не исключает   возможности проведения референдума в Калининграде по вопросу о возвращении городу   названия Кенингсберг. Об этом он заявил в Варшаве, где принимал участие в   заседании комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС.

Представитель Калининградской области в Госдуме от ЛДПР Елена Афанасьева   подчеркнула, что далеко не первый раз этот вопрос поднимается, но выразила   недоумение в связи с тем, что подобные слова звучат из уст государственных   деятелей.
Следующим шагом после переименования Калининграда, по мнению Афанасьевой,   может стать желание отделить область от Российской Федерации.

Депутат от фракции КПРФ Владимир Никитин, представляющий регион в Госдуме,   считает, что переименование города противоречит внешней и внутренней политике   государства. Коммунист выступает категорически против этого предложения, он   убежден, что идею о референдуме мало кто поддержит.

"Калининград - это знаковая территория и переименование будет началом   конца России. Те, кто подбросил ему (Цуканову) эту идею, прекрасно это   понимают. Это хорошо продуманный с их стороны шаг для раскола нашего   общества", - сказал Никитин РИА Новости в среду.

Взгляд: Губернатор   Калининградской области Николай Цуканов на заседании комитета парламентского   сотрудничества Россия - ЕС в Варшаве заявил, что не исключает возможности   проведения референдума о переименовании Калининграда.

Депутат Европарламента от Германии Вернер Шульц спросил, по какой причине   город до сих пор носит название, отсылающее к имени Калинина, «соратника   Сталина, ответственного за многие зверства», сообщает польский новостной   ресурс Onet.pl.

«Цуканов ответил, что по этому поводу, вероятнее всего, будет проведен   референдум. Он пояснил, что молодые люди поддерживают изменение названия   города, однако людям постарше будет трудно это принять. Однако, как он   добавил, вполне возможно, что до изменения названия города дело дойдет», -   пишет издание.

КП: Конечно, сейчас   пресс-служба начнет говорить, что Цуканова не так поняли и журналисты все   опять переврали.

Но сам калининградский губернатор может ответить: кто-то тянул его за язык   или ему самому захотелось покрасоваться перед иностранцами и показать, насколько   он по-европейски мыслящий?

И ведь это не первое заявление подобного рода. Был губернатор Боос, который   предлагал переназвать северо-восточные районы области Тильзитским районом.   Пару лет назад идею возвращения Калининграду названия Кенигсберг озвучил местный   сити-менеджер (тоже теперь уже бывший) Феликс Лапин.

Подозрительная настойчивость, не находите? Особенно если не останавливаться   на полпути, а переименовать потом всю область в Восточную Пруссию. А затем   можно по идее поднимать тему и о возвращении региона его исторической   метрополии.

Newsland: Вообще-то, идеи о   «распаде» или «развале» России никогда не оставляют российскую несистемную   оппозицию. Эти идеи вполне открыто озвучивались, например, с трибуны митинга   «Комитета пяти требований», проведённого движениями «Солидарность», ОГФ с   участием активистов «Национал-демократического альянса», «Другой России» и   «Левого фронта».

Слова о «ненужном народе» и «распаде России для борьбы с действующим режимом»   вызвали не только отсутствие возмущения, но и аплодисменты «несогласных».   Заявление, кстати, было с огромным воодушевлением воспринято террористами,   опубликовавшими по этому поводу заметку на страницах портала, называющего   себя «Интернет-ресурсом вооружённого подполья «Имарат Кавказ».

Подчёркивалось, что организаторы акции не дезавуировали заявлений лидера   «Республиканской альтернативы» Алины Витухновской, а посему представители   террористов считают, что «требование развалить Россию де факто поддержали   Гарри Каспаров (ОГФ), Сергей Аксёнов («Другая Россия»), Борис Немцов   («Солидарность»), Лолита Цария (ОГФ), Константин Косякин («Левый фронт»),   Андрей Пионтковский (ОГФ), Михаил Кригер (правозащитник), Владимир Рыжков   (Республиканская партия), Анастасия Рыбаченко («Солидарность») и другие   оппозиционеры». Что ж, они явно недалеки от истины.

реакция   экспертов:

Николай   Злобин, политолог: Я   считаю, что главная проблема России - очень большая вероятность распада по   тем самым причинам, о которых я говорил. Центростремительные силы набирают   силу, простите за тавтологию. Попытка выстроить вертикаль не привела ни к   чему. Видимо, надо возвращаться к плоской стране.

Но строить плоскую страну тоже нельзя, потому что страна большая и разнообразная.   Она начинает расползаться. И мне кажется, что тяжелой и нерешаемой проблемой   России является проблема внутреннего устройства.

Потому что РФ устроена по национальному признаку. А иметь в XXI веке внутри   страны этнические границы - это, как мне кажется, огромная часовая бомба,   которая взорвется. Не знаю когда, но взорвется. Сдерживать ее деньгами,   силой, договорами - условно говоря, с Кадыровым - можно. Но это не может   продолжаться вечно.

Если в XXI веке в стране есть национальные границы и национальные местные   органы власти - это не демократия. Демократия не подразумевает национального   признака. Но начинать ликвидировать эти границы - это вторая часовая бомба,   которая лежит примерно там же, где и первая.

Николай   Стариков, политолог: Я   очень надеюсь, что Россия в своих границах останется единой и неделимой.   Глубоко убеждён, что Калининградская область не может войти в Европу, будучи   частью России. Это сценарий распада России, который, надеюсь, никогда не   будет воплощён. Не может Калининградская область перейти под чужую   юрисдикцию, до тех пор, пока у России есть ядерное оружие, воля и желание   защищать свою территориальную целостность. Обратите внимание, что все   реваншистские разговоры о переделе границ в Европе идут вокруг России. Но   вопрос о Калининградской области категорически не поднимается. Потому что   стоит только Германии поднять этот вопрос, как оживут такие скелеты в шкафах,   что мало не покажется.

Владислав   Гулевич, Центр консервативных исследований МГУ: Польские СМИ во   вторник вечером, 20 сентября, сообщили о заявлении губернатора   Калининградской области Николая Цуканова по поводу возможного переименования   Калининграда. С вопросом о переименовании Калининграда к губернатору   обратился депутат Европарламента Вернер Шульц. Главный аргумент Шульца -   почему город назван в честь человека, который является соратником Сталина.   Аргумент, скажем откровенно, имеет идеологическую, а не практическую   подоплёку.

Евродепутата Шульца не беспокоит топонимика Великобритании или США, где   многие города и графства носят имена отъявленных англосаксонских   колонизаторов, нещадно обращавшихся с цветным населением колоний или с   собственным английским крестьянством. Думается, за вниманием Шульца к   Калининграду стоят соображения геополитического порядка. К тому же, Шульц достаточно   активен на другом направлении - подвергает обструкции режим белорусского   лидера Александра Лукашенко, убрать в сторону которого коллективный Запад уже   мечтает давно. Это ещё раз показывает, что слова Шульца следует воспринимать   в их скрытом, геополитическом преломлении.

Евгения   Войко, Центр политической конъюнктуры: С 2008 года   Саакашвили заявлял о том, что территориальная целостность Грузии будет   восстановлена в самое ближайшее время, но этого не произошло и Саакашвили   необходимо использовать разнообразные международные площадки, чтобы   актуализировать свою позицию и подчеркнуть, что здесь отнюдь не грузинская   вина, а российская политика, которую он озвучил и описал.

Что касается поддержки, то, безусловно, США не свернули свою поддержку Грузии   - не только экономическую, но и дипломатическую. Не так давно в США была   принята резолюция относительно того, что Россия по-прежнему рассматривается   как оккупант территории Грузии - Абхазии и Южной Осетии, то есть позиция не   поменялась, она остается прежней. По всей видимости, это и используется   Саакашвили для такого рода заявлений, хотя на практическом уровне серьезных   последствий и серьезного давления на Россию по этому вопросу лично я не   наблюдаю, это скорее вопрос стилистики, риторики и дипломатической игры.

http://www.politonline.ru/groups/4339.html