Минут за двадцать до конца матча на первенство России трибуны стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, где встречались местный «Зенит» и столичное «Динамо», окутались густым дымом. Но оказалось, что это была лишь прелюдия. За несколько минут до завершения игры разозленные неудачной игрой хозяев – впрочем, «экстаз» мог наступить и от восторга – несколько сотен фанатов спрыгнули со своих мест, легко преодолели заградительные барьеры и столпились за воротами гостей. Они были подобны стаду диких зверей, жаждавших крови…

Вратарь москвичей Владимир Габулов, слыша за спиной тяжелое дыхание множества пьяных глоток, многоголосый свист и мат, нашел в себе мужество неторопливо и с достоинством пойти к центру поля, где уже собрались игроки обеих команд и судьи. Теперь главное для них было уцелеть в этом кипящем котле…

Тем временем сотни дикарей с воем и свистом заполняли зеленое пространство поля. На несколько минут обомлевшие зрители на трибунах и у экранов телевизоров оказались в каменном веке.

Эта игра завершилась без финального свистка. Ее последствия будут обсуждаться еще долго…

Матч «Зенит» - «Динамо» транслировали почти на 50 стран мира. Представляете, сколько людей на планете увидели этот кошмар?

Случившееся в Санкт-Петербурге – не только выходка распоясавшихся фанатов. Это явление, выходящее за рамки футбола и его окружающей среды. И, если хотите, серьезный удар по имиджу России. Что особенно огорчает именно сейчас, когда в связи с событиями на Украине нашу страну и ее жителей рисуют сплошь в черных красках.

Субъекты, орудовавшие на «Петровском», выражаясь футбольным языком, отменно подыграли всем антироссийским силам. Западные пропагандисты, которым приходится высасывать из пальца страшные сказки о нашей стране, могут быть довольны. Поди им докажи, что несколько сотен остервеневших фанатов – далеко не вся Россия!

Эти люди выбежали на поле «Петровского» явно по чьей-то команде. Значит, фанаты организация - опасная и непредсказуемая. Пока их сфера «деятельности» - футбол. Но не занесет ли их, часом, в политику? И чью сторону они могут принять?

Кстати, на той же Украине футбольные ультрас превратились в силу, выступающую в поддержку киевских властей. И это не случайно - часть фанатов давно была близка к правым радикалам и националистам. Еще в начале века они перешли к «практической» деятельности. К примеру, в 2002 году ультрас киевского «Динамо» разгромили синагогу в столице Украины. На фанатских трибунах украинских арен многократно вывешивались знамена со свастикой, баннеры с портретами Шухевича и Бандеры, провокационные лозунги. Фанаты также устраивали шествия с нацистскими атрибутами, били тех, кто встречался на их пути.

После смены власти на Украине ультрас перешли к насилию в отношении к противников Майдана.

Это подтвердили последние события, когда фанаты разных клубов, сбившись в озлобленную стаю, бесчинствовали в Одессе и громили Мариуполь.

Чтобы предотвратить возможные выступления ультрас в Донецке и Луганске недавно были отменены матчи первенства Украины.

В России фанатское движение пока не выплеснулось на улицы. Но неизвестно, что им придет в голову завтра…

Символом фанатов Питера стало рычащее существо в надвинутой на глаза бейсболке (чтобы не опознали!), с обнаженным татуированным торсом, нанесшее травму защитнику «Динамо» Владимиру Гранату. Вид у этого субъекта был вполне первобытный. Впрочем, к его «образу» мы еще вернемся…

Бесчинства на стадионах России имеют давнюю историю, но не помнится, чтобы кого-то из нарушителей закона серьезно наказали. Из давних событий вспоминается полыхающий, истерзанный стадион «Сатурн» в подмосковном Раменском после игры хозяев поля с ЦСКА. Ранее там же какой-то негодяй швырнул пластиковую бутылку в голову тренера «Спартака» Олега Романцева. Это произошло в 2002 году.

А кровавую, обезображенную Манежную площадь не забыли? Когда бесновались, переворачивали и сжигали машины, избивали прохожих так называемые болельщики. Так они выплескивали свою ярость после проигранного сборной Россией матча на чемпионате мира.

В последние годы вакханалии фанатов возникают с пугающим постоянством. Серьезные беспорядки возникли в ноябре 2013-го на кубковом матче в Ярославле между местным «Шинником» и «Спартаком». Тогда «отличились» болельщики москвичей. Еще сильнее был закручен сюжет годом ранее в Химках. Во время игры «Динамо» и «Зенита» из гостевого сектора в голкипера хозяев Антона Шунина была брошена петарда, едва не лишившая его зрения.

Кстати, уже два матча этих команд в первенствах России не были доиграны из-за безобразного поведения болельщиков. В ноябре 2012-го техническую победу присудили «Динамо». На днях футбольные власти приняли аналогичное решение.

Похоже, фанаты из Санкт-Петербурга уже окончательно распоясались. Список их безобразий растет год от года.

Они устраивали расистские выходки против игроков «Марселя», футболиста «Анжи» Роберто Карлоса, вывешивали баннер с нацистской символикой и лозунг, оскорблявший память великого Льва Яшина.

«Гости» с берегов Невы сожгли в Грозном флаг Чечни, безобразничали в Калининграде, устраивали побоище в Вене.

Справедливости ради стоит заметить, что фигуры агрессоров стали привычными не только для стадионов Санкт-Петербурга и Москвы, но и арен других городов России. Правда, периферия заметно «отстает» в активности фанатов обеих столиц.

Похоже, что проблема, о которой идет речь, вечная. Сколько сломано перьев, проведено дискуссий, снято сюжетов на эту тему, а накал страстей не только не гаснет, а все больше разгорается. Сценарий событий после каждого вопиющего случая один и тот же – общественность дружно осуждает происшедшее, ответственные лица обещают навести порядок. Ну а фанаты оправдываются: мол, мы не хотели безобразничать, но нас спровоцировали. После случившегося на «Петровском» фанат, ударивший динамовца, по кличке Гулливер (он уличен, опознан, уголовное дело заведено, но гуляет на свободе), дал интервью (!) нескольким питерским изданиям. Он извинился перед Гранатом, сообщив, что «заранее ничего не планировал. Увидел, что все бегут к игрокам и тоже побежал... Ударил Граната вскользь… Перчатки были тряпочные. Ничего в них не было…»

Ну, просто ангел! Но… Во-первых, Гулливер уже был под судом. Во-вторых, на видеозаписи видно, что, ударив футболиста, фанат помчался в другую сторону - ему явно хотелось продолжить побоище. В-третьих, перчатки у него были не тряпочные, а плотные - для драки. В общем, по нему «плачет» статья 116 часть 2 Уголовного кодекса - «нанесение побоев из хулиганских побуждений».

Осуждающие питерских фанатов публикации со временем – так было всегда – вскоре стихнут. До очередного инцидента или трагедии. Потом снова заговорят о том, что надо сделать, чтобы «такое» не повторялось.

Боюсь, что так будет и на этот раз. И снова ничего не изменится?

Но после безобразий в Питере очень хочется увидеть, как работает новенький, с иголочки «Закон о болельщиках». Да и употребить Уголовный кодекс – не только в отношении Гулливера, но и его дружков - есть все основания.

Есть и немало вопросов. вопросы. Например, почему не был организован должный порядок на «Петровском»? Как его обеспечить в будущем?

Пусть эти проблемы решают специалисты, но ясно одно – давно настала пора остановить преступивших все нормы фанатов, пока они не натворили больших бед. Да и ни к чему давать повод – особенно сейчас - зарубежным недоброжелателям бросать в российский огород увесистые нравственные камни. Не хватало России, кроме экономических санкций, еще и моральных.

Получатся, что проблема, о которой идет речь, не просто важная, а государственная.

Оголтелые фанаты не только пятнают репутации клубов, опустошают их казну штрафами. Тот же «Зенит» платит их бесконечно, как дань завоевателям. После инцидента на «Петровском» клуб заплатит один миллион рублей штрафа и проведет два домашних матча без зрителей. Еще на трех играх будет закрыта трибуна, где размещаются фанаты.

Кстати, должны ли сотрудники клубов и футболисты воспитывать болельщиков, проводить с ними воспитательные беседы? Возможно. Но те, кто бесчинствует на трибунах, на эти акции вряд ли придет. Им это не интересно. А вот побезобразничать вволю – пожалуйста.

Потому что основу фанатского движения составляют люди недалекие, ограниченные, пьющие. К тому они подвержены влиянию, ими можно манипулировать…

В 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу. Без сомнения, это будет яркое спортивное зрелище. Еще есть время навести порядок на трибунах – одних наказать, других вразумить. И привлечь на стадионы нормальных людей. Тогда каменный век футбола навсегда уйдет в прошлое.

http://www.stoletie.ru/vzglyad/kamennyj_vek_399.htm