Тот, кто полагает, что Европейский Союз (ЕС) выйдет окрепшим из нынешнего кризиса, питает иллюзии. И это потому, что ЕС страдает от той же самой болезни, что пошатнула здоровье Уолл-Стрита и доллара. В этой связи ключевым вопросом является, в чьих руках находится контроль над Центральным банком, от которого в огромной мере зависит благосостояние страны и ее населения.

В настоящее время в среднеевропейских государствах можно наблюдать, как «либеральные» монетаристские реформаторы, которым угрожают серьезные потери в области политической власти и государственных постов, отчаянно борются за сохранение контроля над центральными банками. В Польше, несмотря на противодействие политических деятелей, профсоюзов, а также мелких и средних предпринимателей, новым главой Центрального банка назначен бывший министр финансов Бальцерович, который сыграл важную роль в продавливании в этой стране опустошительной «шоковой терапии».

В Чехии президент Гавел наложил вето на закон о Центральном банке для того, чтобы воспрепятствовать попыткам правительства Милоша Зепана поставить Центральный банк под свой более плотный контроль. Используя свои полномочия, Гавел назначил Зденека Туна новым главой Центрального банка на срок до 2006 года. Туна же известен своими либерально-монетаристскими взглядами. Опять-таки, в Венгрии премьер Виктор Орбан дал понять, что не намерен продлевать срок пребывания в должности главы Центрального банка Шураня.

Основная причина европейской политики 20 века
в статье

Леваки и марксисты побеждают в Европе
Так же в статье
Франкфуртская школа, марксизм и толерантность

Последний, уже многое вытерпевший от МВФ и Всемирного банка, подрывает, по мнению Орбана, своей ориентацией на стабильность национальной валюты, экономическое развитие страны. В Румынии, несмотря на поражение правых на выборах, Изареску сохранит пост главы Центрального банка. Во всех этих конфликтных ситуациях колоссальную роль играет, наряду с МВФ и Всемирным банком, Европейский Союз. Но и сами страны - участницы Европейского Союза должны склоняться перед этим диктатом либерализма. Так, в Германии сегодня в жертву догме ЕС предполагается принести структуры, которые в решающей мере обеспечили экономический подъем пятидесятых и шестидесятых годов.

Рассмотрим, например, банковскую систему Германии, история формирования которой насчитывает несколько столетий. Эта система стоит на трех столпах: частные банки, народные банки и сельскохозяйственные кассы взаимопомощи и публичные банки, к которым относятся сберегательные кассы и банки Земель. Исторически сложилось так, что публичные банки оказывали своей кредитной политикой существенную поддержку мелким и средним фирмам, снабжая их жизненно необходимыми кредитами, или же позволяли осуществлять на уровне общин и земель большие и малые инфраструктурные проекты. В настоящее время 75% всех мелких и средних предприятий кредитуются публичными банками.

Это объясняется также тем, что последние располагают широкой сетью на низовом уровне. Рыночная доля сберегательных касс среди частных клиентов составляет 37%. Банки земель, в особенности ввиду того, что они существуют во всех землях федерации, обеспечили такое экономическое развитие Германии после Второй мировой войны, которое распространилось на всю ее территорию. Сегодня, однако, в эру глобализации, которую раньше называли свободной торговлей, из философии, принятой на вооружение ЕС и частными банками, следует, что государственные гарантии кредитов разрушают конкурентную среду.

Почему Европа перестала быть военной силой
в статье

Причина военной слабости Европы

На рынках капитала принцип максимизации капитала акционеров имеет приоритет перед общественным благом. Так, в настоящее время мелкие и средние предприятия жалуются на то, что им становится все труднее получать кредиты у частных банков. Производственные инвестиции, которые нуждаются в авансировании на несколько лет вперед, не могут дать столь высокой рентабельности, как спекуляции на рынках капитала. К тому же, экономический кризис особенно сильно ударил по мелким и средним предприятиям. Например, только в этом году было объявлено 40000 банкротств. В том числе 30000 коснулись мелких и средних предприятий.

Положение усугубляется тем, что частные банки с помощью ЕС атакуют публичную банковскую систему, обвиняя ее в том, что она подрывает конкуренцию. Особенно сильным нападкам подвергается государственная обязанность поручительства, т.е. государственная гарантия кредитов. Иными словами, публичные банки не могут обанкротиться, потому что за ними стоит гарантия государства. Раздаются требования приватизации этих публичных банков. В настоящее время ЕС держит на прицеле прежде всего Западногерманский земельный банк (Вест ЛБ). Федеральное правительство и правительство земли Северный Рейн-Вестфалия, по-видимому, готовы уступить этому давлению и открыть «зеленый свет» приватизации, хотя бы частичной.

Таким образом, политическое руководство выпустит из рук важнейший инструмент, обеспечивший, пусть и в достаточно далеком прошлом, достижение экономических успехов, что может привести к катастрофическим последствиям на рынке труда, в сфере мелкого и среднего предпринимательства, а также в области государственной инфраструктуры. Нужно признать, что публичные банки стали уязвимы, потому что в девяностых годах они тоже приняли участие в спекуляциях на рынках капитала и таким образом выступили в качестве конкурентов частных банков. Например, Вест ЛБ потерял миллионы в годы российского краха ГКО 1998г. Вместо того, чтобы финансировать проекты в реальном секторе, деньги были предоставлены в распоряжение спекулянтов, в результате чего банк буквально плюхнулся лицом в лужу. Вот так глобализация пожирает своих собственных детей.

Настоящий отец Евросоюза
в статье

Евросоюз придуман при Гитлере

В прошлом многие экономисты предостерегали от гибельных последствий свободной торговли, неограниченной конкуренции и безудержного либерализма. Я хотел бы сегодня обратиться к лекциям Сергея Юльевича Витте и дать ему высказать свою точку зрения на свободную торговлю: «Развивая свои не приложимые к отдельным странам, но сильные теоретические положения в пользу свободы торговли вообще, Адам Смит и ряд его талантливых последователей действовали более всего на руку Англии. Блестяще развитая теория увлекала государственных деятелей на путь свободной торговли и в странах со слабо развитым народным хозяйством, закрепляя экономическую зависимость этих стран от Англии и надолго обеспечивая торговое и промышленное преобладание этой державы.

Пятидесятые и шестидесятые годы XIX века были периодом почти повсеместного увлечения идеей свободы торговли. Горький опыт скоро заставил, однако, убедиться в невыгодах несвоевременного применения этого учения, и всюду снова возвращаются к сознанию необходимости иной торговой политики, политики самозащиты». Последствия свободной торговли для России Витте описывает следующим образом: «В 1815 г. на Венском конгрессе, по настоянию Англии, император Александр I согласился изменить суровость тарифа России и облегчить сношение с нею для западноевропейских государств. Уже в 1816 г. были отменены многие из прежних запрещений, а в 1819 г. издан новый чрезвычайно льготный тариф, которым не замедлили воспользоваться иностранцы, навезшие массу товаров в Россию.

В результате получилось в короткое время полное крушение юной русской промышленности, выросшей под влиянием запретительной системы; многие из существовавших фабрик и заводов принуждены были закрыться. Одновременно с этим выяснилось, что иностранные правительства вовсе не намерены ввести у себя систему свободной торговли, о которой говорилось на Венском конгрессе».

Организованный НАТО и ЦРУ террор в Европе
в статье:

Террор НАТО в Европе и США

Альтернативные мероприятия со ссылкой на немецкого политэконома Фридриха Листа он характеризует так: «Как при неограниченной борьбе отдельных личностей не может быть речи о свободе, а слабейшие оказываются в зависимости от сильнейших, так и в борьбе народов, при господстве принципа свободной торговли, слабейшие оказываются в полной зависимости от сильнейших, опередивших их, и не имеют возможности правильно развиваться. Каждая страна должна поэтому развиваться самостоятельно, обеспечив себе необходимыми мерами возможность такого развития. Богатство страны состоит не столько в сумме многих ценностей, сколько в работе и разнообразии производительных сил, созидающих эти ценности, почему и необходимо стремиться к всестороннему их развитию.

Но отдельные личности сделать этого не могут; это задача государства, нации, которая является связующим звеном между личностью и человечеством. Каждая страна проходит через ряд последовательных ступеней развития; самой высшей является торгово-промышленная. Средством для достижения этой высшей ступени служит охранительная торговая политика, установление, главным образом, умеренных таможенных пошлин. На протекционизм Лист смотрит как на временное лишь средство для развития производительной силы нации».

Вместо того, чтобы приватизировать публичные банки или превращать Центральный банк в инструмент в руках частных банков, нужно сегодня ориентироваться на работы таких экономистов, как Лист, Александр Гамильтон (один из отцов-основателей США) или Витте. Последний разработал принципы, которыми должны руководствоваться в экономике государство и его Центральный банк. Эти принципы сохранили свою значимость и поныне:

«Государство не столько созидает, сколько способствует. Истинными же созидателями являются все граждане. Чем дальше идет прогресс, тем сложнее становятся все отправления производственного процесса и тем труднее роль его участников - всех граждан. Чтобы справиться с этой ролью, они должны обладать не только капиталами, но и личными качествами - предприимчивостью и энергией, развивающимися на почве самодеятельности. Не налагать руку на самодеятельность, а развивать ее и всячески помогать ей, создавая благоприятные для ее применения условия, - вот истинная задача государства в наше время все усложняющегося народного хозяйства».

В чем заключаются отличительные особенности человека? Павел Флоренский пишет, что человеческий разум есть потенциальная технология, а технология есть актуализированный разум. Каждый отдельный человеческий индивидуум составляет богатство государства и движет вперед прогресс, именно в этом и ни в чем другом должно принимать участие государство посредством своей финансовой политики. Об этом говорил и Витте:

«1) Государство создает крупнейшие в стране основные капиталы - пути сообщения всех видов, портовые сооружения, большие ирригационные и осушительные работы и пр. - и тем усиливает естественные преимущества страны.

2) Возможно равномерным и справедливым распределением налогов и иных тягостей государство обеспечивает каждому возможность полного развития его способностей и сил.

Особенно важной по ее созидательности является роль государства в деле насаждения народного образования и установления правильной системы всего воспитания народного».

«Это означает, что государство само должно быть в состоянии пользоваться кредитами, которые служат развитию страны. К этому средству в истории часто прибегали, когда государства находились в затруднительном положении. Так, во время войны брались государственные кредиты, чтобы оплачивать содержание армии. Однако такие мероприятия увеличивали инфляцию и следствием этого часто было банкротство государства. Если же государственный кредит тратился на производственные цели, то в результате достигалось процветание, как это доказали молодые Соединенные Штаты».

«Многочисленные и разнообразные потребности государства не могут быть удовлетворена одними лишь текущими его доходами. Во-первых, государству, как и частному хозяйству, нередко приходится производить такие расходы, которые по времени не совпадают с поступлением соответственных доходов, и это несовпадение сроков поступления доходов и расходов понуждает государство изыскивать те или иные способы кредитного покрытия расходов впредь до поступления соответственных доходов. Затем, государству приходится производить затраты, рассчитанные на много лет, результатами которых пользуется иногда целый ряд поколений.

Таковы расходы, имеющие целью коренное улучшение экономического благосостояния страны (примером подобных затрат может служить у нас выкупная операция после отмены крепостного права, восстановление металлического обращения, проведение сети железных дорог и т.п.). Сюда также относятся духовно-культурные блага, важных не для одного ныне живущего, но и для целого ряда будущих поколений (устройство университетов, библиотек, музеев и т.п.). Создавать все эти материальные и культурные блага при помощи одних только текущих доходов государства значило бы требовать слишком тяжелых жертв от настоящего поколения, которое, быть может, мало воспользуется благодетельными последствиями этих государственных мероприятий».

«Государственный кредит, с внешней стороны, имеет много общего с частным кредитом, ибо и в государственном кредите устанавливаются известные обязательственные отношения между государством, как должником, и отдельными лицами, как кредиторами. Однако государственный кредит имеет и некоторые характерные особенности, которыми он существенно отличается от кредита частного. Существование государства не только более прочно и обеспечено, чем каких бы то ни было физических и даже юридических лиц, но по идее считается вечным.

Поэтому, тогда как частный кредит непременно предполагает определенный срок, государственный кредит может быть бессрочным. Затем, сколько-нибудь долгосрочные частные займы предполагают непременно обеспечение кредита каким-либо прочным залогом, например, недвижимой собственностью; государство не имеет возможности заключать займы на самые продолжительные сроки без всякого залога или обеспечения определенным имуществом».

Если следовать Витте, то можно прийти к заключению, что Германия избрала кратчайший путь к тому, чтобы выпустить из рук все инструменты, обеспечивающие экономический успех. С этой точки зрения нужно сурово осудить все мероприятия, осуществляемые ЕС внутри самого ЕС, равно, как и его «монетаристское» влияние на своих будущих членов. Таким образом, и евро будет вовлечена в водоворот общей катастрофы всей мировой финансовой системы, если не будут приняты и претворены в жизнь меры, предложенные Ларушем в его работе о новом Бреттон-Вудсе.

С другой стороны, те шаги, которые предлагаются в программе губернатора Ишаева, возвращают нас к принципам, которые напоминают об успешной экономической модели, осуществленной в Германии после войны, и об идеях Витте. Это настраивает на оптимистический лад. Ибо успешная политика Центробанка во взаимодействии с публичными банками в традициях учения о физической экономике открывает пути к возрождению во всех областях разрушенной российской инфраструктуры и ее дальнейшему адекватному развитию. В особенности это относится к транспортной инфраструктуре, к инфраструктуре аграрного сектора, а также к здравоохранению и образованию. Хочется подчеркнуть, что именно возрождение российского машиностроения может сделать Россию, являющуюся частью как Европы, так и Азии, подлинным строителем моста между культурами, народами и отдельными людьми, строителем моста от Земли в Космос.

http://www.larouchepub.com/russian/tvm/memor2.html