От ртути в тунце и древесины в сыре пармезан до обработанного аммиаком говяжьего фарша и заторможенной кишечной палочки («розовой слизи») – мы всё больше узнаём о тайнах Большой Еды. Но остаются и другие проблемы, о которых не знает общественность: опасность множества продуктов питания и загрязнение их химикатами. Хотя Большая Еда постоянно меняется, часто, по сути, не меняется ничего.

Например, многие думали, что проблема ртути в тунце была решена, поскольку об этом много писалось в прессе. Но вот недавно Time написал: «последний анализ показал, что правительство рекомендует американцам, и особенно беременным женщинам, отказаться от употребления рыбы из-за высоких уровней ртути». И через два года после избавления нас от розовой слизи, её производитель - корпорация Beef Products - снова открыла свои фабрики и даже подала судебный иск против ABC и Дайаны Сойер (Diane Sawyer). Я решила ознакомить вас с некоторыми фактами, о которых вы, скорее всего, не знали.

Мясные консерванты вызывают рак.

Вы когда-нибудь задумывались, почему бекон, сосиски, ветчина, колбасы, вяленное мясо и обработанные мясные продукты солённые на вкус, выглядят розовыми и могут долго лежать на полках магазинов? Производители мясных продуктов используют нитратные консерванты, которые сохраняют розовый цвет, мешают размножаться бактериям, скрывают прогорклый вкус и запах, и придают мясу консервированный и копченый аромат.

С 1970-х учёные знают, что консерванты превращаются в организме в нитрозамины, которые вызывают рак. После появления результатов исследования 2008 года Американского института рака и Всемирного фонда исследования рака о том, что всего одна сосиска в день увеличивает риск появления рака на 21%, появились призывы запретить обработанные мясные продукты, особенно в школах. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения подлила масла в огонь, объявив, что обработанные мясные продукты группы 1 - ядовиты и ответственны за раковые заболевания. Исследователи ВОЗ, которые проанализировали 800 исследований, называют обработанное мясо «продуктом, трансформированным с целью улучшения его запаха и увеличения срока хранения, включая колбасы, вяленую говядину и копчености», - пишет Boston Globe. Учёные пришли к выводу, что обработанное мясо вызывает рак кишечника, простаты и поджелудочной железы.

В научных журналах пишется, что нитрозамины связаны с раком лёгких, раком почек, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Американское общество рака советует людям не есть эти продукты. Однако, Министерство сельского хозяйства США находится под властью промышленности и продолжает отрицать опасность нитрозаминов в своих новых диетических рекомендациях. «Мы очень разочарованы, что там не рекомендуется ограничить употребление красного и обработанного мяса из-за его связи с раком», - сказала Кэти Макмахон (Katie McMahon) из Американского общества рака.

Креветки – скрытая угроза безопасности.

Большинство из нас не понимает, что почти все продаваемые в США креветки - заграничные и не дикие. Они импортируются из таких стран как Таиланд, Индия и Индонезия, где их «выращивают» в переполненных, грязных бассейнах с использованием антибиотиков, дезинфицирующих средств и веществ для уничтожения паразитов, которые запрещены для использования в США. Практически сразу креветкам вырезают глаза, выбрасывая их в бассейны, настолько тесные, что многие умирают в этих условиях.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) несёт ответственность за обеспечение безопасности при импорте креветок, но более 96% импорта не проверяется после прибытия в порты США. Данные о продавцах сохраняются в Автоматизированной коммерческой системе FDA, но только если страна или компания были связаны с ранними проблемами, то их продукты будут проверяться. И даже в этом случае, так называемые проверки могут заключаться лишь в просмотре документации или внешнего вида продукции, без лабораторных исследований на наличие опасных веществ. Инспекторы FDA признают, что запрещённые торговцы могут перегружать свою продукцию на суда других стран, чтобы обмануть их. Кто-нибудь удивлён, что запрещённые препараты и неправильно маркированные продукты, включая креветки, попадают на американские столы?

Как и многие другие продукты, которые вредны для потребителей, выращенные на фермах креветки также опасны и для окружающей среды, работников ферм и животных. Недавняя серия статей в Associated Press рассказывает о рабском труде на морских фермах Индонезии и Таиланда, и о том, что рабочих в Мьянме содержат в клетках. Американские политики и правозащитники призывают американцев «прекратить покупать рыбу и креветки из Таиланда». Интенсивное выращивание креветок также наносит вред мангровым лесам.

Антибиотики в животноводстве.

Сейчас многие любознательные потребители знают, что Большая Еда использует тонны антибиотиков, чтобы животные быстрее набирали вес при уменьшении количества кормов, что способствует появлению устойчивых к антибиотикам бактерий и вирусов. Антибиотики также используются для предотвращения вспышек эпидемий в чрезвычайно переполненных фермах с антисанитарными условиями. Но люди не могут понять, что Большая Еда постоянно одерживает верх над правительственными попытками отрегулировать использование антибиотиков, и что реальная власть в этой области находится не у правительства, а у больших корпораций. В 2008 году производители яиц, мяса курицы и индейки, молока, свинины и говядины штурмовали Капитолийский Холм в связи с предложением запретить использование Cefzil и Keflex (антибиотики цефалоспорины), заявляя, что сельское хозяйство умрёт без антибиотиков. И они добились своего.

В 2014 году FDA попыталось восстановить регулирование, предложив добровольный план, в рамках которого производители лекарств согласились бы отказаться от использования антибиотиков для «стимулирования роста и повышения эффективности кормов», используя их только для лечения болезней. Правительство действительно думало, что большие корпорации откажутся от части своей прибыли ради безопасности потребителей?

Вскоре после объявления об этом плане старший научный сотрудник Союза потребителей Майкл Хансен (Michael Hansen) сказал мне, что, если он пройдёт, скорее всего фармацевтические корпорации будут рекомендовать использовать антибиотики не для «стимулирования роста», а для «профилактики заболеваний», и продолжат массовую торговлю. Производители мяса продолжат кормить скот зерном вместо травы, хотя это приводит к болезням печени, а затем они будут применять антибиотик Tylosin для «профилактики заболеваний», - сказал он.

Согласно Итоговому отчёту FDA о продажах антимикробных препаратов и распределении их для производства мяса животных 2014 года: внутренние продажи цефалоспоринов с 2009 по 2014 годы увеличились на 57%, клиндамицинов - на 150%, а гентамицинов – на 36%. Не за что сказать спасибо FDA.

Коровье бешенство по-прежнему с нами.

Наверно, нет более страшной болезни для Большой Еды чем «коровье бешенство» - смертельной, неизлечимой, очень заразной болезни, передаваемой прионами, которые не убиваются высокой температурой, аммиаком, отбеливателем, перекисью водорода, спиртом, фенолом, щелочами, формальдегидом и даже радиацией. Они остаются заразными после захоронения в земле на протяжении многих лет.

Через 24 часа после обнаружения в американском мясе коровьего бешенства в 2003 году Мексика, Россия, Бразилия, ЮАР, Гонконг, Япония, Сингапур, Тайвань, Малайзия, Южная Корея и 90 других стран запретили импорт мяса США, сократив экспорт говядины стоимостью 3 млрд. долларов на 98%.

Последующий шум вокруг коровьего бешенства привёл к самому большому в истории США отзыву говядины. Были напуганы даже медики, когда СМИ рассказали об одном пациенте, чей мозг был поражён связанным с коровьим бешенством заболеванием. Фьючерсные рынки рухнули за несколько минут. Возникшая паника подняла вопросы о том, как заболели коровы, безопасен ли корм и что с соседними стадами и потомством. Но в последние годы Большая Еда затушевала эту проблему, называя случаи коровьего бешенства «нетипичными», имея в виду, что они являются исключениями из правила. Поскольку заболевания «стали случайными», не надо больше беспокоиться о состоянии кормов и потомства, и эта тема исчезла с экранов телевизоров.

Тем не менее, мы не избавились от этой болезни. В прошлом году зафиксирован случай коровьего бешенства в Ирландии, а также в Норвегии и Канаде, все они названы нетипичными. В этом месяце коровье бешенство зафиксировано во Франции. В прошлом году болезнь Крейцфельдта – Якоба, связанная с коровьем бешенством, обнаружена у пациентов в Италии и в Тампе.

Птичий грипп и вирус свиной эпидемической диареи хуже, чем об этом говорят.

Помните вспышку вируса свиной эпидемической диареи в 2013 году или эпидемию птичьего гриппа в 2015 году? Скорее всего, нет, потому что Большая Еда помешала общественности узнать о мусорных контейнерах, заваленных мёртвыми животными, чтобы люди не спрашивали, что происходит на фермах, почему так много животных больны, что за лекарства им дают, и почему мы должны есть мясо этих больных животных. В новостях говорили только о финансовых убытках фермеров, росте цен на продукцию и потребностях фермеров «пополнить запасы».

От вируса свиной эпидемической диареи 2013-2014 гг. погибло 10% свиней США, но Большая Еда убеждает потребителей, что этот вирус не меняется и не заражает людей. Почти 50 млн. куриц и индеек умерли от гриппа в 2015 году, «сваленные в мусорные контейнеры, испуская зловоние и привлекая мух. Только недавно удалось сократить последствия кризиса с помощью круглосуточного сжигания трупов животных», - сообщает Fortune. Пока яйца обрабатывались угарным газом, птиц загоняли в закрытое помещение и заливали полипропиленовой пеной.

С птичьим гриппом так и не справились. В январе зафиксирована новая вспышка на индюшиной ферме в Индиане, на которой всех птиц перебили, а здание разрушили. Производители свинины говорят, что от вируса свиной эпидемической диареи невозможно избавиться в США. Но существует и множество других болезней.

http://antizoomby.livejournal.com/446781.html