Строго говоря, американский президент много всяких законов подписывает. Работа у него такая. У Сената с Конгрессом законы производить, а у президента - подписывать. Но конкретно этот документ вызвал много шума. Называется он "Акт в поддержку Украины". Как его составляли и как забавно за него американские законотворцы голосовали - тема отдельная и, в общем, не очень существенная. Главное, как обычно, внешний блеск и внутренний реальный смысл.

С блеском все обстоит на высшем уровне. В США всегда умели делать конфетку даже из отходов пищеварения. А уж на политическом уровне так и подавно. Одно название чего стоит! На Украине свидомые чуть ли не в оргазме заходятся. Как же ж?! Америка приняла закон, по которому она должна поддерживать и помогать Украине! Теперь точно заживем! Это ведь закон! В Штатах законы уважают и всегда исполняют. Значит американские танковые дивизии уже грузятся на транспорты и максимум через пару недель...

Впрочем, украинцы в последнее время на весь мир славятся своей способностью к истеричному самообману. В России по поводу этого "Акта" озвучивают несколько другие мнения. Более близкие не к внешнему виду, а к внутреннему его содержанию. В сущности, оно сводится к наделению президента США дополнительными полномочиями самостоятельно определять позитивность или негативность российской внешней и внутренней политики. В том числе - в ее экономической составляющей. Формально, только в пределах "украинского вопроса". Фактически - всей совокупности понятия "Россия" в целом. Иными словами, американский президент может больше не советоваться с народными представителями и вводить новые антироссийские санкции самостоятельно. Отменять старые, кстати, тоже.

Кое-кто назвал произошедшее усилением эскалации российско-американского противостояния и даже сравнил с обкладыванием России, как волка, красными флажками. Я же предлагаю взглянуть на это прежде всего с точки зрения здравого смысла.

Американские законодатели текст с громким названием "приняли", но при этом сделали его максимально беззубым. Во всяком случае, из первоначальной редакции убрана формулировка на счет присвоения Украине, Грузии и Молдавии статуса основных партнеров США вне НАТО. Это значит, что в реальности Америка не желает связывать себя никакими официальными обязательствами. Даже такими, как простые словесные и, в общем, ни к чему серьезно не обязывающие формулировки. Ибо они могут вызвать ответную реакцию со стороны России.

Да, американцы действительно ставили флажки. Так как думали, что пришли охотиться на волка. Но вместо него нарвались на медведя, который уже показа свою способность легко ходить за флажки каждый раз, когда посчитает это для себя выгодным. В результате сложилась дурацкая ситуация. Не ставить флажки - свои же сочтут за трусость и "не поймут". Ставить - лишь еще больше дразнить медведя, который и порвать может, чего тоже совсем не хочется.

Потому все, в итоге, и выливается в обычный свисток. Шуму много, толку мало. На данный момент США свои санкционные возможности исчерпали полностью. Закрывать деньги дальше нельзя. Наличие заметной части российских ЗВР, номинированных в долларе, создает палку о двух концах. С одной стороны, это халявное кредитование американской экономики. С другой... в любой момент Кремль может махнуть "серпом по фаберже" и выставить большой пакет американских долгов на продажу. По совокупному эффекту результат будем мало чем отличаться от непосредственной бомбардировки США российскими изделиями конструкции товарища Сахарова. Советского ядерного академика и российского демократа. В общем, плохо станет всем. России конечно тоже. Но Вашингтону от этого нисколько не легче.

Вот они и сводят все к пустым ритуальным пляскам. С помпой принимают закон. Много рассказывают в телекамеры, как это круто и действенно против России. Но при этом реально не делают ничего. Чтобы действительно перекрыть кислород российской экономике, США должны заблокировать, к примеру, экспорт российского титана. Но на нем держится вся американская и европейская авиапромышленность. Потому, санкции есть, но титана они не касаются.

Как продолжает Америка покупать российские ракетные двигатели. Тоже странным образом не попавшие под санкции. И такой список оказывается весьма обширным. Что остается? Запретить въезд в США еще паре - тройке российских персоналий? А смысл? Они и раньше туда не ездили. Сейчас так вообще их интересы лежат в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ездить в который американские визы не требуются.

Хотя нет. Определенный хитрый момент в принятом законе все же присутствует. "Акт" наделяет Обаму правом не только вводить новые санкции, но и отменять старые. А отменять их придется. Причем, явно еще администрации Обамы, а не следующему президенту. И он это понимает. По крайней мере, Обама уже успел публично заявить журналистам, что Америка увидела некие позитивные шаги России на пути к урегулированию украинского конфликта. На столько положительные, что можно и санкции чуток ослабить. Точнее, над этим вопросом подумать. На Западе вообще очень модно пытаться продавать то, чего нет. Мы о чем-нибудь для вас полезном подумаем, а вы тут пока постройте, сделайте, привезите, отгрузите, заплатите.

Так что обещание подумать еще не означает отмену самих санкций. Но на фоне всех прошлых шагов США на протяжении этого года, уже свидетельствует о позитивной тенденции. Американская элита уже понимает - дальше только горячая война. Однако ее последствия для США неприемлемы, так как чреваты общенациональным социальным взрывом (здравствуй, Фюргюсон!). А то и превращением изрядной части территории страны в настоящую ядерную пустыню.

В случае прямого российско-американского военного столкновения неядерных вариантов ведения боевых действий нет. От слова совсем. Это помимо того факта, что у Америки просто не существует армии, достаточной для ведения такой войны. Даже против Ирака какие-то пол миллиона "пехотинцев" пришлось собирать на протяжении полугода. Для полномасштабной войны с Россией "пехоты и танков" требуется минимум раз в пять больше. Просто в виду масштабов географии вопроса.

На развертывание армии такой численности в американском бюджете нет денег. Вообще. Взять их неоткуда. Собственно, потому Америка и пытается вести войну с Россией руками украинцев. Вы можете назвать какую-нибудь другую страну, где бы призванные в армию граждане покупали себе форму, амуницию и даже боевое оснащение (например, прицелы и средства связи) за собственные деньги? По-моему такое в новейшей истории делают одни украинцы.

Впрочем, санкции это тоже ресурс. Как любому другому, ему тоже свойственно расходоваться. Например, в виде роста финансово-экономических проблем в ЕС. С одной стороны это для Америки хорошо. Облегчает рекламу трансатлантического сотрудничества. Но в то же время оно и плохо, так как с каждым днем все отчетливее указывает на Америку, как главную первопричину этих финансовых и экономических проблем в Европе. Тем самым отталкивая Брюссель от Вашингтона.

Причем, в предел возможных санкций уперлись и в Европе тоже. В отличие от украинцев или прибалтов, немцы и французы не считают нормальным выкалывать себе два глаза, лишь бы при этом Россия окривела. Европа уже на грани рецессии. В первую очередь по причине последствий самой этой санкционной войны, которую Владимир Путин изящно превратил в санкционный пинг-понг. Одних только прямых убытков от российского ответа в ЕС "прилетело" на сто миллиардов евро. Если считать с косвенными, то европейские эксперты называют "до двухсот".

Давить, в смысле новых санкций, на европейцев Вашингтон уже не может. Собственный американский бизнес уже начинает потихоньку требовать прекращения этой глупости. Вот только формальных поводов изобразить победу у США нет. Россия под санкциями не прогнулась. Скорее наоборот, прямо заявляет о своей готовности решительно драться дальше. На "горячую войну на Украине" она тоже, вопиюще беспардонно, не пришла. Да еще выиграв медиавойну и доказав, что на юго-востоке, против киевской армии Украины воюют точно такие же граждане Украины. Ополченцы. Причем, в морально-этическом смысле они вполне имеют на это законное право.

Таким образом, санкции надо отменять без одержанной победы. Значит их придется как-то списывать. Либо по статье "не сработало", либо по статье "ошибка". В любом случае за расходы кто-то должен ответить. Но ответственность за них теперь несет не вся Америка, не весь американский народ, а только один человек персонально - Президент США Барак Обама. Человек уже сегодня с плохим рейтингом и низкой популярностью. Человек, которого собственная пресса не особо стесняется называть хромой уткой. А значит человек, отлично подходящий для назначения крайним за все косяки Америки в этой истории.

В общем, на мой взгляд, хороший закон подписал президент США. Знаковый. Хороший для России и фатальный для Украины. А название... Однажды я собственными глазами видел в официальном штатном расписании одной немелкой фирмы, как обыкновенных грузчиков нанимали на работу на должность "инженера по теоретической логистике и практической транспортировке негабаритных грузов". Что нисколько не меняло реальную практическую суть их работы. С этим "Актом", на мой взгляд, точно та же история.

http://alex-leshy.livejournal.com/393452.html