На минувшей неделе Сирийская Арабская армия при поддержке ВКС России продолжила освобождение Алеппо от террористических банд, по-прежнему удерживающих оставшееся там население в качестве живого щита. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов напомнил: «подразделения сирийской армии дважды 15 и 16 сентября начинали отвод войск от дороги Кастелло. Однако США не смогли организовать отвод отрядов вооруженной оппозиции от дороги Кастелло и подразделения правительственных войск вернулись на исходные позиции».

Российский центр примирения организовал доставку продовольствия и медикаментов нуждающемуся населению города Алеппо, было открыто семь пунктов пропуска для выхода мирных граждан и коридор для пропуска боевиков с оружием. «Однако так называемая оппозиция заминировала все проходы для выхода из Алеппо, против жителей, пытающихся покинуть город, были организованы репрессии. Более того, полевые командиры отрядов оппозиции отказались допустить в город гуманитарный конвой ООН, направлявшийся в восточную часть Алеппо», - отметил Антонов. Также стало известно, что главари группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» пытаются использовать в Алеппо некое подобие заградотрядов, вооруженные пулеметами и призванных не допустить паники и бегства среди передовых отрядов боевиков.

Конечно, в такой ситуации ожидать снижения как политико-дипломатических, военных, так и пропагандистских усилий «величайшей демократии на Земле» и её союзников, не жалеющих для спасения своих клиентов ни сил, не средств, не приходится. Как поётся в песне Владимира Высоцкого, «тут поднялся галдёж и лай», накал которого не снижается. Отметим особый упор в риторике ряда «гуманитарных» организаций на медицинскую тему. Усиленно раскручиваемая истерия наподобие интернет-кампании DefendDoctors объясняется стремлением прикрыть так называемые «медицинские учреждения», являющиеся на самом деле опорными пунктами боевиков, складами с вооружениями и т.д., а также обслуживающих «врачей»-террористов, финансируемых, в частности, Германией.

Кроме того, помимо угроз новыми санкциями, телеканал CNN, к примеру, попытался организовать хор девочек с косичками, своим тщательно подготовленным несчастным видом слёзно умоляющих «цивилизованное сообщество» спасти их от «ужасов» российских и сирийских бомбардировок. Напомним, соответствующий сюжет имел место в культовом фильме «Хвост виляет собакой», так что, как видим, политтехнологи то ли решили не заморачиваться, то ли испытывают явный дефицит креативных идей (так, котёнка всучили не девочке, а явному террористу; впрочем, в данном случае и те и другие являются расходным материалом).

После информационной артподготовки в атаку был брошен министр иностранных дел Франции Эйро, ранее высказывавшийся в защиту орудующих в Сирии террористов. После неформального инструктажа в Берлине Джоном Керри господин Эйро возвестил о неких «дипломатических инициативах» Парижа, для чего направился сначала в Москву, а затем в Вашингтон. В берлинской «тайной вечере» приняли участие также министры иностранных дел Германии, Великобритании и Италии; представитель МИД Германии Мартин Шефер охарактеризовал её как «мозговой штурм», добавив, впрочем, что особых результатов от этой встречи не ждут.

Согласно информации французских СМИ, Париж пытается вернуть сирийскую тему в Совет Безопасности ООН, подтверждая своё намерение представить в конце текущей недели резолюцию с целью добиться прекращения огня в Алеппо. И действительно, таковой документ, преисполненный политико-дипломатического шантажа, был представлен и получил 8 октября предсказуемое вето России в Совете Безопасности ООН. По словам самого Эйро, «она [резолюция] очень проста и гарантирует две вещи, если ее примут. Во-первых, немедленное прекращение бомбардировок в Алеппо, во-вторых, немедленный доступ гуманитарной помощи гражданскому населению».

За «благородными» формулировками скрывается требование к сирийской армии капитулировать. Более того, оно заведомо невыполнимо хотя бы по одной причине: важным элементом поддерживаемых Западом террористов на протяжении многих лет является подрыв домов таким образом, чтобы в информационном пространстве это можно было бы представить как результат действий сирийской либо российской авиации. И такие «бомбардировки» будут продолжаться до тех пор, пока террористические банды не будут уничтожены или рассеяны, а канали их внешней подпитки пресечены всеми возможными способами.

То же самое относится, кстати, к гуманитарным конвоям, «атака» которых с воздуха стала не столь давно поводом для публичной истерики в ООН Саманты Пауэр и прочих подобных персонажей. Между тем, независимые эксперты при Международной группе поддержки Сирии (МГПС) пришли к выводу, что атака, совершенная 19 сентября на гуманитарный конвой близ Алеппо, была «хорошо подготовленной инсценировкой», не укладывающейся в версию авиаудара. Разумеется, американский Госдеп выводы не чужих ему самому специалистов с возмущением отверг.

Более того, так называемый «голубь» Джон Керри потребовал провести расследование действий России в Сирии – не являются ли они военными преступлениями. «Россия и (сирийский) режим должны просто объяснить миру, почему они продолжают бомбить больницы и медучреждения, женщин и детей», – сказал Керри в Вашингтоне перед встречей с вышеупомянутым мсье Эйро. Госсекретарь, в частности, возложил на официальный Дамаск ответственность за бомбардировку одной немногих уцелевших больниц в Алеппо. В результате атаки, предположительно, погибли 20 человек и 100 получили ранения.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что своим заявлением Керри пытается отвлечь внимание от срыва российско-американского соглашения о перемирии в Сирии: именно Вашингтон повинен в его срыве. «Американская сторона просто не смогла выполнить соглашения о перемирии. Они сами сказали нам, что у них не рычагов давления на оппозицию», – в который уже раз отметила Захарова. Заявление же Керри является пропагандой, «и за этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия»:

«Если речь заходит о военных преступлениях, американские представители должны начать с Ирака. А потом перейти на Ливию, обязательно на Йемен – разобраться, что там. Я хочу сказать, что такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей стоят действительно военные преступления».

Такие, например, как ужасающая трагедия в столице Йемена Сане, где проамериканская коалиция в главе с Саудовской Аравией нанесла авиаудар по траурной процессии, в результате чего погибли сотни человек. Терпя поражения от повстанцев-хуситов, вот уже в течение полутора лет интервенты вымещают ярость на гражданском населении (строго 18+). На очереди – пуски баллистических ракет.

В этой связи дискуссии о душевных метаниях Джона Керри либо кого-то ещё, равно как и предположения, что Пентагон и ЦРУ действуют в обход уходящего Обамы, представляют, конечно, некоторый академический интерес, однако принципиально сути дела не меняют. В предыдущем материале мы напомнили о некоторых эпизодах, свидетельствующих, что Вашингтон сделал принципиальную ставку на разрушение Сирии задолго до того, как кровавое зарево «сирийской демократии» занялось в марте 2011 года в Дера`а. И в этой связи нет никаких оснований предполагать, что в сравнении с подходами новой администрации в «сирийском вопросе» нынешние деятели предстанут едва ли не голубями.

Однако вернёмся к господину Эйро с его «дипломатическими инициативами». С самого начала они были не особо скрываемой (и поэтому – заранее обречённой) попыткой «принудить Дамаск и его российского союзника прекратить массированные бомбардировки Алеппо, которые ведутся с целью вернуть контроль над кварталами, удерживаемыми оппозицией». То есть – «Джебхат ан-Нусрой» и иже с нею, включая американских союзников, обозначающих свою последовательную поддержку террористов – чем дальше, тем явственнее.

В подготовленном французами от имени западного квинтета» документе протаскивалась идея создания над районом Алеппо бесполётной зоны, что означало бы капитуляцию сирийских вооружённых сил. «Концепция запрета на "все военные полёты" совершенно не проработана. Спрашивали: означает ли это, что не смогут летать и разведывательные дроны, которые отслеживают перемещения боевиков? Ответа нет. Почему охватывается и запад города, который контролируется правительством? Ответ: так удобнее. Но разве это серьезный разговор?», – звучали вопросы в ходе дискуссии по проекту.

Инициативы, выдвигаемые Францией либо кем-то ещё, не могут использоваться в качестве антироссийской информационной дубины вместо того, чтобы обеспечить конструктивное взаимодействие в вопросе противодействия террористам. Напротив, французские предложения направлены на то, чтобы десятки тысяч жителей оккупированных террористами кварталов Восточного Алеппо и дальше продолжали влачить существование по варварским установлениям «Джебхат ан-Нусры».

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура 6 октября заявил о готовности лично сопровождать боевиков упомянутой террористической группировки, которых в восточном Алеппо около 900, если они захотят с оружием покинуть город и направиться в Идлиб. Также он сообщил, что если боевые действия в восточном Алеппо продолжатся с той же интенсивностью, эта часть города может быть полностью уничтожена к концу года. Думается, господину де Мистура не пришлось бы опрометчиво заявлять о готовности прикрывать боевиков собственным телом, если бы он предпринял действенные меры для прекращения их внешней подпитки. В этом случае возможности террористов убивать и разрушать, как минимум, резко бы сократились.

Идея сопроводить боевиков именно в Идлиб представляется весьма креативной, учитывая события, разворачивающиеся в этом рассаднике сирийской демократии, окончательно захваченном террористическими бандами весной 2015 года. В частности, отличающаяся варварскими методами группировка «умеренной оппозиции» «Джунд-аль-Акса» напала на таких же, как она, сама, «умеренных» из «Ахрар аш-Шам». Результатом стали десятки убитых с обеих сторон (включая нескольких полевых командиров), причём «Джунд-аль-Акса» захватила ряд позиций трофеи – БМП и несколько тачанок. После чего оппоненты напали на базы «Джунд-аль-Аксы».

Многие заядлые сирийские «демократы» поддержали «Ахрар аш-Шам», заподозрив её противников в некоторой, выражаясь языком наших западных партнёров, «неумеренности». Интересно, что до начала разборок в Идлибе «Джунд аль-Акса» совершала, порой достаточно успешные, вылазки в северной Хаме (1), пытаясь отрезать пути снабжения Сирийской Арабской армии в Алеппо с юга. Судя по всему, главные «демократы» из «Джебхат ан-Нусры» пытаются консолидировать коллег на почве противостояния «кровавому тирану Асаду», однако, как представляется, чем заметнее будут успехи правительственных сил, тем менее убедительно у них это будет получаться.

Так или иначе, некоторые предложения Стаффана де Мистуры были поддержаны Россией, представившей в ООН свой проект резолюции, альтернативный французскому,заветированному (как уже упоминалось выше) российской делегацией (2). Напомним, коридор для выхода боевиков Россия предлагала ещё в начале августа, и он был создан, однако проект был сорван августовским наступлением террористов на квартал Рамусе. И понятно, почему: спасение того, что осталось от северной столицы Сирии, абсолютно не соответствует планам террористов и их западных покровителей, намеренных, похоже, не оставить от и так уже разрушенной страны камня на камне.

Российский документ также призывает к немедленному прекращению боевых действий, в частности, в Алеппо, мониторинг за соблюдением которого будет возложен на рассмотрение рабочей группы Международной группы поддержки Сирии в Женеве. Также подчеркивается срочная необходимость размежевания сил умеренной оппозиции от боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». К проекту резолюции был приложен текст торпедированных Вашингтоном российско-американских договорённостей по Сирии от 9 сентября 2016 года (3).

После провала французского документа – очередной попытки дать бандитам «Нусры» передышку – вновь оживились разговоры о реформировании Совета Безопасности таким образом, чтобы он был в состоянии должным образом обслуживать интересы террористов. Речь идёт, прежде всего, если не о лишении России права вето, то о создании в рамках ООН неких структур и механизмов, которые могли бы стать по факту «Клубом любителей Джебхат ан-Нусры». Конечно, Россия до последнего будет отстаивать авторитет стремительно идущей ко дну некогда авторитетной международной организации, однако её стремительная деградация выводит на первый план сугубо военные методы противодействия боевикам радикальных террористических группировок.

Примечания

  1. Именно там был обстрелян перевозивший гуманитарную помощь российский вертолёт Ми-8. В первых числах октября просирийским силам удалось отразить в данной провинции масштабную атаку террористических банд (включая проамериканские «Фирка аль-Вуста», «Джейш аль-Изза» и «Джейш аль-Фатх»). Впоследствии террористы «Джунуд аль-Аксы» объявили о слиянии с таковыми «Джебхат ан-Нусры».
  2. Выступая на заседании, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что ни один из вынесенных на голосование в Совбез ООН проектов резолюции принят не будет. Голосование по двум резолюциям по Сирии он назвал «одной из самых странных мизансцен» в истории Совбеза. «За все годы сирийского кризиса делегация Франции в СБ ООН не предложила ничего конструктивного, ее редкие инициативы явно рассчитывались на пропагандистский эффект и были обречены на провал. Так случилось и на этот раз», – отметил постпред РФ после ветирования резолюции.
  3. За российский проект резолюции по Сирии в поддержку плана спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры по выводу террористов отдали голоса лишь четыре участника Совбеза: помимо самой России, также Китай, Египет (поддержавший ранее и французский проект) и Венесуэла. Против были США, Великобритания и Франция, а также Киев.

http://www.kavkazoved.info/news/2016/10/12/us-prevraschajut-oon-v-kontoru-po-otmyvaniju-terroristov.html