Просите, а вы палочку здесь не находили? Нет? Ну, черт с ней, с этой палочкой, дадут другую и снова побежим. Это не разборки на детской площадке. Это Олимпиада в Рио.

Тут вот американские бегуньи во время квалификационного забега уронили палочку и оказались, разумеется, последними. То есть, на этом для неудачников Олимпиада должна была закончится. Такова спортивная жизнь – прохлопал, пришел последним, уступи место тем, кто палочку не роняет, и езжай домой.

Но, нет. Ребята, это же не какие-то там малопонятные им индусы или белорусы. Это же самые настоящие американцы. Да, да, те самые великие, стоящие на первом месте в медальном зачете, ради которого WADA, особо не напрягаясь, отстранила от Олимпиады всех российских легкоатлетов, отстранила полностью, списком, вне зависимости от допинговой чистоты. Ну, чтобы под ногами у американцев не путались и ни дай Бог, не сдвинули их с первых мест.

И вот результат почти достигнут: главные в мире спортсмены — это США. Осталось чуть-чуть. И тут такая незадача – американские бегуньи теряют палочку. Чтоб она провалилась эта самая палочка, вместе с нерасторопной бегуньей. Но надо же что-то делать! Вон, русские даже в урезанном варианте, без легкой атлетики, на четвертое место в зачете целятся. Надо срочно спасать положение. И спасли, конечно. Благо, американцы, опять-таки повторюсь, не индусы, белорусы или какие-то там чехи. Они избранные и горячо любимые. Как антидопинговыми комиссиями, так и всевозможными МОКами, ассоциациями и так далее.

Соломоново решение было принято быстро и радостно. Впервые в истории американским бегуньям разрешили еще раз пробежать эстафету 4 по 100 метров в одиночестве, на пустой дорожке, без конкурентов. А вот бразильянку, которая по мнению американцев, якобы выбила эту саму палочку, в срочном порядке дисквалифицировали.

Однако, если внимательно просмотреть видео эстафеты, то никакая бразильянка палочку у американки не выбивает, а наоборот, та слишком близко побегает к сопернице и роняет палочку, зацепившись за ее руку. Бразильянка, разумеется, ничего этого видеть не могла, так как американка бежала позади нее. На спине нет глаз даже у самых спортивных жителей Бразилии.

Но американским бегуньям разрешили перебежать еще раз и пройти в финал, а бразильскую бегунью дисквалифицировали. Это честно? Это по-спортивному? Нет. Это также, как и допуск к участию в Олимпиаде команды американских легкоатлетов, некоторые из которых были пойманы на применении допинга, на фоне применения коллективной ответственности и презумпции виновности к российским легкоатлетам, не допущенным к Играм всей командой, вне зависимости от наличия или отсутствия допинга в пробах.

Похоже, что все олимпийское движение постепенно сводится к одному – к полному удовлетворению любых пожеланий Соединенных Штатов Америки. Олимпиада скатывается к изогнутому положению службы сервиса, действующего по принципу «Чего изволите-с?». Палочку потеряли? Ну, ничего страшного. Нате вам новую и бегите еще раз. Ах, кто-то принимал допинг в команде? Не переживайте, все остальные обязательно поедут, лишь бы хозяин брови не хмурил.

И, вообще, при таких раскладах, зачем нужно остальным странам участвовать в Олимпийских Играх? Надо оставить там американцев и две-три банановых страны, вроде Берега Слоновой Кости или республики Науру. И пусть соревнуются. И если даже кто-то из американцев на соревнованиях вдруг потеряет палочку или поплывет в другую сторону, то можно снова переиграть. Коллеги, разумеется, возражать не будут.

На видео видно, что бразильянка помешала американке, та переложила палочку из правой руки в левую. Но бразильянка бежала по своей дорожке. Учтите, что перед нами бегуны и бегуньи, приученные в сутолоке бежать по одной дорожке, сталкиваться даже с явным фолом, но держать палочку или перекладывать из руки в руку. Далее происходит нечто непонятное, никто не мешал, но американка явно не смогла ни передать палочку левой рукой, ни перехватить правой и вручить своей спортсменке уже правой рукой. Объяснение элементарное - сменщица набирала ход и не оглядывалась, то есть полностью не учитывала скорость подруги по команде. Далее мы имеем попытку броска палочки, а сменщица даже не прореагировала - думала, что ей ткнули в руку палку, она не успела схватить, будет вторая попытка. Бросать палочку запрещено.

Поведение бразильянки оправдано только тем, что она стартовала с некоторой задержкой, чтобы ей успели передать палочку. Но могла ли она вольным или невольным ударом сбить ход американской бегуньи? Нет, не могла, не было касания по корпусу, да и не было цепляния за руку. А куда сама американская сменщица ручкой метит? Тоже заехала рукой на чужую территорию, где просто не было в тот момент чуть отставшей соперницы.

В том-то и фокус, что американок вполне можно было дисквалифицировать за бросок палочки, а можно было не обратить внимание - сами себя наказали. Но бразильянок наказывают, то есть дисквалифицируют. Далее страдают китаянки. У них восьмой результат. Американки бегут снова, им дали отдохнуть, скорость бега отлично контролируется с трибун, американки побеждают малой кровью и выходят в следующий круг соревнований.

Самое интересное, что американцы даже не понимают, как их протесты и переигровки выглядят со стороны. Их логика примитивна - всё равно мы были самыми сильными, мы просто устранили помеху.
За что я люблю американцев? За их ковбойскую непосредственность. Америка – это такой большой Карлсон, наглый и прожорливый, который даже не подозревает о том, что ведёт себя крайне неприлично.

Свежая новость с Олимпиады. Американские бегуньи в полуфинальном забеге уронили палочку при передаче – запоров тем самым забег и, казалось бы, лишив себя шансов на победу. Ничего удивительного в этом не было, на играх 2004 и 2008 года сборная США также не могла справиться с палочкой, это, вообще, их слабое место:

http://www.eurosport.ru/athletics/rio/2016/story_sto5728195.shtml

Однако знаете, что произошло на этот раз?

Вы не поверите. Американки пошли в апелляционное жюри, и оно разрешило им пробежаться ещё раз. Дескать, переволновались девчонки, с кем не бывает, не лишать же их теперь шансов на золотую медаль:

http://www.eurosport.ru/athletics/rio/2016/story_sto5728535.shtml

Знаете, что мне это напоминает?

Юмористический фильм про диктатора, который власти США, похоже, приняли за руководство к действию. Вот, например, короткий отрывок про "самые честные Олимпийские игры". Как видите, всё как в жизни:

Это, кстати, далеко не первый случай, когда Америка давит на судей, заставляя их принять откровенно нелепое решение. Помните, например, скандал 2002 года на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США)?

Тогда наши фигуристы завоевали золото, а канадская пара, которая показала менее высокий уровень катания – серебро. Что сделали американцы? Заявили, что один из судей якобы был подкуплен, и выдали канадцам второй комплект золотых медалей.

Характерный штрих – завоевавшие бронзу китайцы отказались присутствовать на церемонии вручения "золота" канадцам, прямо назвав эту процедуру фарсом:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Скандал_в_фигурном_катании_на_зимних_Олимпийских_играх_2002

Вернёмся в 2016 год, к играм в Рио-де-Жанейро. Что уже стало ясно к настоящему моменту?

1. Несмотря на открытое жульничество со стороны американцев, несмотря на отстранение значительной части наших спортсменов от игр, несмотря на колоссальное психологическое давление, которое оказывается на наших спортсменов, Россия всё равно завоевала уже 44 медали, из которых 12 были золотыми.

В пересчёте на душу населения получается, что и в России и в США к настоящему моменту примерно 1 медаль на каждые 3 миллиона населения – то есть, несмотря ни на что, американцам не удалось достаточно убедительно нас обогнать.

2. Выступление сборной России на играх в Бразилии убедительно доказывает чистоту наших спортсменов. Все допиговые функционеры следят сейчас за нашей сборной как хоббиты за кастрюлькой с грибным супом – и если уж даже в этих условиях мы показываем отличные результаты, значит, причина нашего успеха кроется вовсе не в допинге.

3. На этом фоне отстранение паралимпийской сборной России от Игр выглядит слишком некрасиво даже для не привыкших выбирать методы американцев. Жестоко наказать инвалидов просто за то, что они русские… даже западным СМИ будет очень непросто объяснить это своим читателям.

Если бы россияне провалились на основной Олимпиаде, можно было сказать – "вот видите, эти химические чемпионы без допинга ничего не могут". Однако Олимпиада в Бразилии уже доказала обратное – и, следовательно, никакой красивой причины для отстранения наших инвалидов у американцев нет.

Подведу итог

На Олимпийских играх идёт борьба не территории и не за финансовые потоки, а за репутацию. Американцы применили запрещённый приём, чтобы нанести по репутации России мощный удар. Однако пока что всё складывается таким образом, что я не удивлюсь, если в итоге сильнее всего пострадает репутация самих американцев.

PS. Кстати, "переиграть" — это вообще любимый трюк американцев. Напомню, что «майданы» устраиваются по тому же принципу: нам не нравятся результаты выборов, нужно провести их заново и выбрать на этот раз правильного кандидата.

Обновление 1. На видео ясно видно, что американкам никто не мешал, палочку они потеряли самостоятельно:

https://www.youtube.com/watch?v=LWNNVem775w

Жду рассказов о том, что это видеошоп, или о том, что это видео с других соревнований.

Обновление 2. А вот ещё одно видео, на котором предельно ясно видно, что американка не передавала палочку сокоманднице, а бросала палочку:

https://vine.co/v/5MMZ0d5FIEV

За это нарушение, насколько мне известно, положена безусловная дисквалификация.

http://oleglurie-new.livejournal.com/297897.html

http://kosarex.livejournal.com/2524037.html

http://fritzmorgen.livejournal.com/914606.html