Интервью Александра Ходаковского Газете.Ру с точки зрения каких-то леденящих душу подробностей крайне малоинформативно, как и положено интервью с профессиональным работником сигуранцы. Ходаковский на порядки умнее нынешних вождей ДНР и в отличие от них, не мечется по десять раз на дню от одной точки зрения к противоположной. Тем не менее он выполняет ту же самую работу, что и они - сохраняет вотчину местных олигархических кланов для них от набега конкурентов, восставшего охлоса и понаехавших россиян с их вредными идеями какого-то "Русского мира".

То, что Ходаковского и ему подобных называют предателями, совершенно неверно: как раз он своих точно не предавал. Просто свои у него - это немного другие люди, чем те, кто сегодня воюет с нацистами. Такие как он, в олигархической пирамиде власти и управления занимали третий, самый многочисленный и самый низший слой обслуживающего олигархов персонала - милицейских, прокурорских, безопасников и прочих артистов и журналистов.

Он продолжает заниматься этим и сейчас, и более того - как раз у Ходаковского есть шанс из обслуживающего слоя перейти на более высокий уровень - уровень людей, принимающих решения. Видимо, то же самое было обещано и всевозможным местным "премьерам" и "представителям на переговорах в минском формате", но по своим способностям те не тянут даже на обычную обслугу - так что скорее всего, станут обычным расходным материалом. Который спишут, как только работа будет выполнена. То, что они не понимают такую простую вещь, лучше всего говорит об их уровне, а значит - их совершенно не жаль.

Из сказанного Ходаковским следует, что он и его хозяева не готовы так просто слиться в экстазе с Украиной, так как прекрасно понимают таких же как они киевских олигархов и их обслугу. Цель донецкого клана - в формальном возвращении под Киев, но теперь уже только с сохранением своей автономности. Интерес Ахметова в единении с враждебным ему Киевом понятен - в составе единой Украины выстроенная им империя, пусть и изрядно пощипанная, продолжит свою работу, как и прежде. В раздробленной - у нее возникают реальные проблемы. Автономность - это гарантия от экспроприации, и только.

Ходаковский прямо говорит - пусть граница отходит под Киев, но пограничная стража будет комплектоваться из наших людей. Все остальные вопросы отношений между Киевом и Донецком, судя по всему, ставятся в том же ключе. Другой вопрос, что это игра на лезвии ножа, и если формальный контроль Киева все-таки будет восстановлен, следующие его шаги - в постепенном перехвате реального управления. В России такая ситуация уже была - после объявленного Ельциным курса "берите суверенитета сколько проглотите" отдельные регионы практически превратились в самостийные государства - вплоть до создания собственных МИДов. Но, как показала практика, в таком формате вольности можно пресечь, хотя и не без труда.

Видимо, здесь и находится ключевая проблема, по которой Киев не может договориться с ДНР-ЛНР. Ему нужен реальный контроль над территорией, а не вотчина конкурента. Порошенко с трудом и далеко не до конца прикрыл не в меру разгоревшиеся аппетиты Коломойского, строившего такую же незалежную вотчину на своих землях. Но в борьбе с Коломойским он мог опираться на американцев, с Ахметовым такой номер не проходит - на него у Порошенко управы нет.

Собственно, поэтому еще и идет война. Паны должны убедиться, что силовых возможностей для навязывания своих решений у них не остается. Только после этого они будут искать компромисс. Кремль, заинтересованный в том, чтобы иметь на территории Украины подконтрольный себе анклав, гарантирует Ахметову невозможность силового решения проблемы извне. Ходаковский блюдет его интересы изнутри.

Поэтому "Восток" и не слишком отметился за весь прошедший год в активных боевых действиях, по сути сведя их к собственной охране и охране самых важных объектов Ахметова на территории Донецкой области - перед Ходаковским не стояло задачи побеждать внешнего противника, у него достаточно противников внутренних. Каратели и наемники, зачищающие непокорных командиров ополчения, прибывали из России, чтобы не создавать репутационных проблем верхушке ДНР и ЛНР, но проблему идейных противников более низкого ранга и уровня как раз и решали люди типа Ходаковского и его структура - благо, как раз по специальности. Сотни людей, сидящих "на подвалах" местных полевых командиров - это не только жертвы бандитов из разных ОПГ,  там есть и реальные противники навязываемого олигархического мира.

Тандемы Кремль-верхушка ДНР-ЛНР и Киев-американское посольство играют в геополитику регионального уровня, выстраивая разные комбинации. Со стороны Киева нет и близко никаких "идеалов Майдана", со стороны ДНР-ЛНР уже давно не осталось никаких идеалов восстания. Удаление командиров первой волны и истребление оставшихся идейных второго звена управления гарантировало полное отсутствие какой-либо организованности у сторонников этого вашего "Русского мира". Толпа с автоматами, но без организующего начала - это все равно толпа. Поэтому нет и скорее всего, не будет никаких восстаний внутри ДНР и ЛНР, даже если ополченцы и видят, что их используют и убивают во имя совершенно чуждых им целей и задач. Без организации и лидеров они могут только умирать во славу Ахметова и его кремлевских хозяев.

Идет тяжелая и будничная работа выстраивания олигархических интересов. Ополчение с одной стороны, ВСУ и тербаты с другой - просто силовой инструмент этих олигархических группировок, которые решают сразу много задач - и борьбы между собой, и борьбы с возомнившим себя охлосом, заодно выполняя просьбы партнеров с обеих сторон об утилизации и ликвидации наиболее идейных россиян, которые вдруг посчитали, что здесь идет строительство какого-то неведомого Русского мира.

В общем, Ходаковский сказал достаточно много, чтобы не сказать ничего, но в целом ничего нового он и не мог сказать - в данном случае дела говорят сами за себя. Захарченко может хоть сто раз на дню говорить о походе на Киев, а Плотницкий рассказывать о параде во Львове - не возбраняется. Олигархи пока вынуждены поддерживать боевой дух своей ЧВК, которая не очень понимает, за что же она воюет. Главное все равно делается совсем в ином ключе и другими людьми.

http://el-murid.livejournal.com/2410855.html