Для сверх-богатых русских «апартаменты в Майами, даже самые знаменитые, выходящие на пляж, теперь уже не приоритет», предупреждает поверенный по делам с недвижимостью, как сообщает «Нью-Йорк Обсервер»: русские покупатели больше не чувствуют, что у них есть ликвидные активы, чтобы продолжать сделки, и ищут возможности разорвать закрытые контракты на недвижимость.

«Средний русский покупатель – тот, кто имеет доход в диапазоне $5, $10, $15 миллионов. Очевидно, это весьма богатые люди, но одновременно они с большей вероятностью ощущают неблагополучие экономической ситуации и курс обмена валют», и при том, что стоимость содержания резко выросла, престижные апартаменты перешли из разряда  «банковской ячейки для хранения денег», находящейся вне досягаемости санкций, в статью обременительных расходов.

Как сообщает «Нью-Йорк Обсервер»,

Перед самыми праздниками на стол Мерлина Кружкова, поверенного в «Гусрэ Каплан», Нью-Йорк, легла пачка необычных деловых предложений: русские покупатели искали возможность расторгнуть контракты на недвижимость.

...

Покупатели, обратившиеся к поверенному, и его клиенты внесли значительные суммы в качестве оплаты апартаментов, но после роста экономических трудностей в России, они больше не чувствовали, что у них наличествуют  ликвидные активы, чтобы продолжить участие в сделке.

...

«Они предлагали продать контракт с убытками, проявляя желание пойти на пятидесятипроцентные потери первоначального взноса, чтобы не потерять сто процентов. Из-за обменного курса у них не было ликвидности, чтобы завершить контракт, – заявил мистер Кружков «Обсерверу». Второй, а в некоторых случаях и третий дом такого рода перестал быть приоритетом у русских покупателей. – Апартаменты в Майами, даже самые знаменитые, с выходом на пляж, теперь больше не приоритет».

Проблемы с русскими покупателями проникли и на рынок недвижимости Нью-Йорка, материализовавшись в несколько ином отношении, поскольку покупатели искали возможности выйти из контракта во время процесса переговоров.  Несколько богатых русских покупателей отменили сделки из-за всё более напряжённых отношений России с западным миром. «У меня были русские клиенты, готовые купить недвижимость в Нью-Йорке, они изменили мнение через несколько дней после российской оккупации Украины», – сказал «Обсерверу» поверенный Петро Зинковецкий. Один из покупателей оформлял сделку на дом стоимостью $10 миллионов, другой искал, куда вложить более $17 миллионов. Мистер Зинковецкий сразу же отменил обе сделки.

Хотя стереотипный образ русского покупателя – миллиардер с чемоданом наличных, желающий приобрести пентхаус с видом на парк, в реальности покупатель – миллионер, который рассматривает и бюджетные варианты, и апартаменты на верхних этажах в суетливом деловом районе. Миллиардеры, которых не смущает колеблющийся рубль, – нечастые покупатели на американском рынке недвижимости в сравнении с миллионерами средней руки.

«Ваш средний русский покупатель – некто с заработком в радиусе $5, $10, $15 миллионов. Очевидно, люди очень богатые, но одновременно эти люди  с намного большей вероятностью ощущают неприятности в экономической ситуации и курс валюты», – объясняет мистер Кружков.

И поскольку эти неприятности причиняют всё большее неудобство, русские покупатели присматривают менее дорогие апартаменты, которые они с лёгкостью могут сдать в аренду по соседству, чем те, что предпочли бы ранее.

Даже те русские покупатели, которые купили известные апартаменты в городе много лет назад, теперь ищут возможность сдать их в аренду.

Клиент мистера Зинковецкого два года назад приобрёл апартаменты в Нью-Йорке, но в общей сложности провёл там за все время лишь пять недель. В прошлом месяце он решил, что пора сдать их в аренду – в попытке сократить всё более обременительные расходы по их содержанию. «Русские покупатели, которые рассматривают недвижимость в США, как «банковскую ячейку для хранения денег», иногда приходят с неплохими идеями. Их цель – вывести деньги из родной страны и обезопасить активы, вложив их в американскую недвижимость… Но на данный момент эту «банковскую ячейку» содержать стало весьма накладно».

*  *  *

Непредвиденный результат санкций?

http://polismi.ru/ekonomika/romansy-o-finansakh/955-russkij-pokupatel-ostalsya-v-proshlom.html