Avenir Suisse опубликовала результаты независимого исследования, посвященного влиянию транснациональных компаний на экономический, социальный и политический климат в Конфедерации.

Avenir Suisse published the results of the independent research devoted to the influence of multinational companies on the economic, social and political climate in the Confederation.

Регулярный мониторинг работы международных компаний на швейцарской земле – привычная и отчасти рутинная часть жизни местных экспертов, трудящихся на государство. Однако периодически ту же самую задачу берутся выполнить независимые исследователи, обычно критически настроенные по отношению к официальным данным.

Многостраничный документ, озаглавленный «Multis: Zerrbild und Wirklichkeit» («ТНК: карикатура и реальность»), кардинально не опровергает официальные данные, а скорее разрушает сложившиеся стереотипы, предлагая взглянуть на ситуацию свежим взглядом.

Совокупный объем производимых в Швейцарии товаров и услуг относительно равномерно распределяется между тремя основными группами. Треть приходится на государственные компании. Столько же создается благодаря ТНК. Наибольший вклад вносит малый и средний бизнес – около 40%. Авторы отчета, Рудольф Вальзер и Алоиз Бишофбергер, объяснили, что намеренно прибегли к столь условному делению на категории, смешав сразу три критерия. Такой подход был необходим, чтобы показать влияние ТНК на уровень благосостояния Швейцарии.

Например, еще раз подтвердилась хорошо известная истина: крупные иностранные компании в значительной мере обеспечивают рост экономики. Пятая часть всех рабочих мест в Швейцарии приходится на ТНК. А их средний вклад в ВВП составляет 21%. Среди всех кантонов одним из самых передовых в этом отношении вновь оказалась Женева. Работающие здесь ТНК приносят 43% кантонального ВВП и обеспечивают работой 33% населения.

В ноябре прошлого года мы рассказывали о масштабном многоуровневом исследовании, посвященном перспективам развития «Международной Женевы». Стоит вспомнить, что всего в Швейцарии зарегистрированы 931 ТНК, из них 177 базируются в Женеве.

О чем идет речь - Международной Женевы

Хорхе Луис Борхес, один из выдающихся писателей двадцатого века, писал: «Из  всех городов на земле, из всех мест, которые человек обходит в поисках родины, только Женева, как мне кажется, может дать человеку счастье». Первые результаты исследования, организованного по инициативе фонда Fondation pour Gen?ve, показали, что с Борхесом согласны почти все иностранцы, массово приезжающие в город, чтобы здесь обосноваться.

В разработке и анализе информации принимает участие целая группа ученых сразу из четырех университетов, расположившихся на берегу Женевского озера – Университетов Женевы и Лозанны, Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и Института международных отношений и развития (IHEID). Их главная задача – ответить на вопрос: «К чему приведет постоянный демографический и экономический рост города, если население почти на 40% состоит из иностранцев?»

Прежде, чем искать варианты решения проблемы, исследователи предложили журналистам ознакомиться с общей ситуацией. Предварительные данные были получены из официальных источников и правительственных отчетов. Также ученые опросили более 2500 сотрудников международных компаний.

Женевская агломерация включает приграничные районы Франции и часть соседнего кантона Во. При этом плотность населения остается относительно низкой по сравнению с другими европейскими городами, рассказывает Жак Леви, профессор EPFL. «Удивительный парадокс: Женева привлекает большое число иностранцев со всего света, но не в состоянии их удержать, - размышляет он. – Многие из них вынуждены покидать город из-за административного давления или проблем с жильем».

Основным преимуществом Женевы перед остальными городами страны остается уникальное разнообразие национальностей, живущих в тесном соседстве на столь ограниченной территории. Вот только этот социокультурный капитал до сих пор не реализуется даже наполовину, настаивают ученые. Все дело в том, что приезжие стараются держаться своих соотечественников и не включаются в жизнь города, а местные жители не слишком заинтересованы в установлении контактов.

Частично эта проблема связана с тем, что большая часть притока иностранцев обеспечивается за счет транснациональных компаний, чьи офисы расположены в Женеве. Всего в Швейцарии зарегистрирована 931 подобная корпорация, из них 177 базируются в Женеве. Почти 27% занятого населения работает в международных компаниях. В среднем объем чистой продукции на одного сотрудника в год составляет 167 000 франков. Этот показатель складывается из суммы заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара.

Наиболее активно нанимают международных сотрудников предприятия, работающие в области высоких технологий, химии и, конечно, финансовом секторе. Как показала статистика, в среднем иностранцы задерживаются в Женеве на 11-13 лет. Это довольно короткий промежуток времени, недостаточный для полноценной интеграции в социальную жизнь города. Все представленные данные не учитывают сотрудников международных организаций и НКО.

Еще одна интересная особенность: 51% сотрудников транснациональных компаний имеют не только высшее, но и дополнительное образование, в то время как в швейцарских компаниях подобным уровнем квалификации может похвастаться только треть работников. Занимая аналогичные позиции и обладая схожим опытом и навыками, сотрудник транснациональной компании в Женеве будет получать зарплату на 14% выше, чем его коллега из местной организации. Естественно, подобные условия рождают очень высокую конкуренцию, выдержать которую многие швейцарцы не в состоянии. И в этом тоже одна из причин расслоения между иностранцами и женевцами.

Встреча, на который были обнародованы результаты исследования, стала первой в череде запланированных мероприятий. Каждая последующая пресс-конференция будет посвящена отдельному аспекту состояния города и характеру взаимоотношений между иностранцами и местными жителями. В ближайшем будущем появятся данные по таким ключевым вопросам, как экономика, экология, транспортная система, здоровье и обеспеченность жильем. Так что скоро мы узнаем в конкретных цифрах, что именно составляет счастье, о котором писал Борхес, решивший остаться в Женеве навсегда.

http://nashagazeta.ch/news/14526

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Активное участие ТНК обеспечивает не только экономический подъем, но и позволяет развивать высокотехнологичные отрасли. За счет их инвестиций покрывается почти 70% расходов, необходимых для проведения исследования во всех областях промышленности.

Не обошлось и без критики. Представляя исследование, один из его авторов набросился на министра внутренних дел Алена Берсе, заявившего в начале июня на Швейцарском экономическом форуме, что глобализация рынка привела к системе, в которой «победитель получает все». Вместо того, чтобы пропеть «The winner takes it all», Рудольф Вальзер заявил: «Алену Берсу следует читать статистику, подготавливаемую его собственным ведомством. Он увидит, что глобализация благоприятно сказалась на всех слоях населения».

Вальзер напомнил, что по уровню доходов на душу населения Швейцария занимает ведущее место среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Также Конфедерация входит в тройку стран с наиболее равномерным распределением уровня доходов, согласно коэффициенту Джини. Этот статистический макроэкономический показатель помогает определить степень социально-экономического расслоения и служит значимым дополнением к анализу ВВП.

Принято считать, что ТНК по определению охотнее берут на работу иностранных сотрудников, а потому их расширение может грозить Швейцарии массовой иммиграцией. Эксперты из Avenir Suisse опровергли стереотип, который так удачно объяснялся экономическими факторами. Выяснилось, что государственный сектор в большей степени использует труд иностранных граждан, особенно в сферах здравоохранения и образования.

Интересно, что за последние 40 лет из 35 самых крупных швейцарских ТНК 14 прекратили свое существование. Некоторые разорились, остальные пережили слияние и перешли во владение собственников из других стран. Естественно, тем временем число иностранных ТНК, работающих в Швейцарии, продолжает неуклонно расти.

Чтобы не нагнетать социальное напряжение в стране, которая крайне неоднозначно относится к мигрантам, компаниям рекомендуется проводить акции, объясняющие важность их присутствия в Швейцарии. Только таким образом у них получится на долгое время задержаться в стране, где общественное мнение оказывает большое влияние на экономическую политику. Мало приносить пользу государству, надо оправдать свое присутствие перед простыми жителями, настороженно относящимися к иностранцам, «приезжающим, чтобы попользоваться благоприятной швейцарской системой», уверен Вальзер.

Швейцария — одна из наиболее развитых демократий мира. Но при этом она относится к числу стран, где влияние тех или иных групп интересов на политику мало кем ограничивается и контролируется. Это приводит к опасному сближению политики и экономики, чреватому укреплению олигархических структур.

«Некоторые готовы отдать свой голос за все, что угодно, продать даже мать родную, чтобы только получить поддержку там и тогда, где и когда дело касается их интересов», — говорит Андреа Карони, депутат федерального парламента Швейцарии от партии либералов (FDP)

В самом деле, могущественное экономическое лобби хорошо представлено в федеральном парламенте Швейцарии. Поэтому-то его палаты и вынуждены постоянно обсуждать такие темы, которые касаются, к примеру, банков, страхования, в том числе медицинского, энергетики и продовольственной сферы. А представители этих промышленных отраслей постоянно рвутся к микрофонам, чтобы защитить соответствующие интересы.

Для Кьяры Симонески-Кортези (Chiara Simoneschi-Cortesi), бывшей представительницы Христианско-демократической партии в парламенте (CVP), чей мандат завершился в 2011 году, было «совершенно возмутительным наблюдать, как коллеги за парламентским пультом зачитывали вслух тексты, которые получали от лоббистов, даже не вникая в их содержание».

Цену за эти слишком тесные взаимоотношения между депутатами и экономическими кругами часто платят те группы граждан, чьи интересы представлены недостаточно — потребители, застрахованные или пациенты.

Неотъемлемый фактор демократии

Сами по себе лоббирующие организации исполняют важную работу, даже полезную для демократической системы. Это в еще большей степени относится к такой демократии, как швейцарская, которая традиционно опирается на поиск консенсуса между основными группами интересов и партиями, будь то в правительстве или в парламенте.

Перед тем, как тот или иной проект закона предстанет перед депутатами, он проходит процедуру общественного обсуждения и межведомственного согласования, участвовать в которой могут все заинтересованные стороны.

«Лоббирование — неотъемлемая составляющая нашей демократии. Все устройство нашей политической системы сводится к тому, чтобы провести референдум или, еще лучше, избежать его», — пояснил Фриц Загер (Fritz Sager), политолог из Университета Берна.

«В результате происходит попытка объединить все задействованные стороны и максимально учесть интересы всех, прежде чем проект закона отправится в парламент. Следовательно, лоббирование — это не более чем обмен информацией и пожеланиями, которые пойдут на пользу решению, а также деятельность по обеспечению широкой поддержки принятого решения».

Ф. Загер считает, что лоббирование может быть оправдано тем, что парламент Швейцарии по сути непрофессиональный, действующий, как говорят здесь, «на милиционной основе, когда депутаты четыре раза в год собираются по три недели на свои сессии, а в остальное время работают в обычном порядке, как и все граждане».

«Депутаты просто не в состоянии ознакомиться со всей палитрой политических досье. Поэтому им нужен кто-то, кто реально владеет специализированной информацией и способен доходчиво пояснить, о чем идет речь», — говорит Ф. Загер. «Частично это происходит в парламентской фракции, но порой такое информирование ведется лоббистами в индивидуальном порядке. В этом смысле лоббирование — почетное и нужное занятие, которое является частью системы».

Антидемократические веяния

Эксперт объясняет довольно плохую репутацию, сложившуюся у деятелей, занимающихся лоббированием, нехваткой прозрачности в отношениях между лоббистами и парламентариями.

«Тот факт, что не всё происходит на глазах у публики, сам по себе еще не обязательно означает, что тут кто-то что-то хочет скрыть. С другой стороны, в самом деле, это обстоятельство создает питательную почву для слухов. Лоббирование ассоциируется многими с нечистой игрой, а потому выглядит в их глазах как явление антидемократическое, особенно, когда в игре задействованы явные экономические интересы», — считает Ф. Загер.

До настоящего момента почти все усилия по регламентации и контролю лоббирования ни к чему не приводили. Такого рода требования чаще всего выдвигали левые партии. Лишь несколько лет назад депутаты стали обязанными раскрывать все свои отношения с предприятиями, торговыми ассоциациями, объединениями и другими лоббистскими группами.

При этом обе палаты парламента все равно отвергли план, целью которого было сделать полностью открытой всю информацию о доходах депутатов и об источниках и размерах финансирования политических партий. Это решение аргументировалось тем, что в швейцарской политике и так нет традиций особенно наглого обмана или взаимного подсиживания, а потому, по идее, нет и необходимости вмешиваться в сферу деятельности партий.

«В общем и целом у нас складывается впечатление, что политический процесс функционирует довольно хорошо, и мы просто следим за тем, чтобы на практике не было массовых злоупотреблений», — поясняет Феликс Ульманн (Felix Uhlmann), профессор государственного права в Университете Цюриха. «Но возможно, это не более чем иллюзия, и мы верим, что живем в стране с молочными реками и кисельными берегами, ничего не зная о реальных проблемах».

«Серая зона»

В Европе давно уже осознали проблему лоббизма и приняли, как на уровне отдельных стран ЕС, так и на уровне Еврокомиссии и Европарламента, многочисленные меры с тем, чтобы ограничить распространение лоббизма. Эти меры идут, порой, довольно далеко, от специального реестра лоббистов и «Кодексов поведения», до ужесточения законодательства, регулирующего порядок финансирования политических партий.

Самые жесткие законы в сфере регулирования лоббистской деятельности действуют, однако, в США. Там лоббисты обязаны не только занести себя в соответствующий специальный реестр, но и полностью обнародовать как все свои финансы, так и все контакты с депутатами и конгрессменами, а также с органами исполнительной власти.

Стоит ли идти по пути, проторенному США? Профессор Ф. Ульман занимает, скорее, скептическую позицию. «Для того, чтобы ограничивать лоббизм так, как это происходит в США, необходимо затрачивать невероятное количество сил и ресурсов. Необходимо создать гигантский надзирающий, контролирующий и администрирующий аппарат. А для этого необходимо провести жесткое хирургическое вмешательство в действующее законодательство, что в Швейцарии просто невозможно».

Кроме того, отмечает эксперт, «даже самое жесткое законодательство не в состоянии ликвидировать серые зоны закона, а также формы лоббизма, официально не подпадающие ни под какое законодательное установление. Несмотря на все ограничения и несмотря на сложнейшее законодательство, влияние денег на политику остается в США очень сильным».

Сиамские близнецы

Но не все в парламенте потеряли надежду на законодательное приручение племени лоббистов. К числу таких оптимистов принадлежит и Андреа. Недавно он выдвинул законодательную инициативу, цель которой — урегулировать лоббистскую деятельность хотя бы внутри бернского Федерального дворца.

В частности, по этому закону, лоббисты, которые хотели бы получить доступ к кулуарам парламента, должны зарегистрироваться в специально заведенном списке, сообщить все свои данные, включая место работы и профессиональные интересы, и, наконец, подписаться под особым «Кодексом правил поведения».

«Я не хочу и не могу остановить лоббистскую деятельность. Но я хочу, чтобы соблюдались точные нормы, по крайней мере здесь, в колыбели нашей демократической системы», — говорит А. Карони. «Это нужно и для того, чтобы уйти от представления о существовании каких-то особых связей между лоббистами и парламентариями, которые предстают сегодня перед общественностью как сиамские близнецы».

http://www.nashagazeta.ch/news/econom/15840

http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=36288888