Итак, Ольга Васильева - министр образования. По сути это означает мягкое сворачивание фоменковщины в прежнем объеме. Фоменковцев поблагодарят за кулисами, мол, молодцы, помогли стереть историческую память у народа, но лезть на трибуны и громко хвалиться успехами не стоит. Сейчас иное время - пора не удивлять, а приучать к самопожертвованию во им я системы. Патриотизм у неё исключительно государственный и ярый. Из всех примеров героизма только в одном случае, если память мне не изменяет, герой случайно уцелел - поймал девочку, падающую с пятого этажа. Во всех остальных случаях все жертвою пали в борьбе роковой.

Речь Васильевой построена грамотно - она обращается к молодежи, ставя более взрослое население в замещательство, мол, как же мы, наш опыт, наше понимание реалий? Никак, вы для Васильевой как бы не существуете. Всё бы ничего, но у нас на каждого представителя молодежи приходится несколько пожилых - мать, бабушка, часто отец ещё не успел сдохнуть, короче, прием Васильевой хорош для иной страны с иным возрастным составом.

С цифрами Васильева обращается очень вольно. Например, потери армии во Второй мировой исчисляет в 6 миллионов человек. Нам на военной кафедре в 70-ые давали иные цифры, например, фашисты уничтожили 5 миллионов советских военнопленных. Что? Только один миллион человек погиб непосредственно на поле боя?

В таких случаях приходится говорить об очевидном. Если раньше строили подсчеты на архивных данных и получили цифру потерь военнослужащих в 15 миллионов человек, а потом строили подсчеты на архивных данных и получили цифру в 6 милионов человек, это значит, если не считать разницу результатом жульничества, что архивы уничтожили и подделали с целью фальсификации. Война же кончилась, какие были документы на май 1945, такие и остались на май 1960 или май 2016. Единственная разница в возможности найти неучтенные захоронения, то есть увеличить цифру потерь.

Ещё более вольно Васильева обращается с делением истории на переход от интернационализма к патриотизму, естественно, государственному, далекому от любви к своему народу, но полному любви к власти. Патриотизм Сталина был во многом вынужденным, то есть вызванным необходимостью подготовки к войне. И то разные элементы интернационализма никто не отменял, поэтому в 1941 году солдаты часто писали на стенах - немецкий рабочий, стой! Здесь земля рабочих и крестьян! Ныне ополченцы Донбасса не пишут на стенах - украинский свидомит, стой! Здесь тоже земля олигархов и политиков-демагогов! Однако, понимание ситуации с обеих сторон часто более схоже, чем во времена Гитлера и Сталина.

Поэтому не надо думать, что во времена Сталина и во времена Путина патриотизм государственный стал чем-то главным и единственным. Более того, вынужденность современного взлета государственного патриотизма достаточно очевидна для поколения 30-ти летних. Им даже не надо обращаться к опыту более старшего поколения. Они же помнят, как в печати при Ельцине мечтали войти в состав НАТО или гордость при Путине, что РФ допустили восьмым участником в Большую Семерку.

Васильева своим вольным обращением с историей во многом является наследницей фоменковщины. История по Васильевой полезна как набор положительных примеров. Матросов отдал жизнь за родину, это хорошо. Миллионы погибли в ГУЛАГе, их потом не хватало на поле боя, это не положительный пример, поэтому о ГУЛАГе как средстве воспитания советского патриотизма, Васильева умолчала.

Почти миллион власовцев, дезертирство, многочисленные нацформирования на службе Гитлера это издержки ГУЛАГа, но это не положительный пример в воспитании советского патриотизма, поэтому Васильева на этот счет тоже умолчала. Ей бы Галича послушать - но, поскольку молчание золото, то и мы, безусловно, старатели. Вот тут Васильева оказывается мягким вариантом фоменковщины с идеей, будто наделение народа придуманной, великой историей автоматически даст народу великие силы, желание творить трудовые и боевые подвиги за миску каши, терпеть произвол и жесткую власть. Тезис сомнительный.

Вспомним - укры выкопали Черное море, создали Трою, спасли Рим от москалей. Блестящая история, а народ бежит. Фоменко в РФ пошел дальше - Великая Россия аж владела Северной Америкой в 7-14 вв., контролировала всю Азию с Китаем, Индией, Цейлоном, Малайзией. И неважно, что Афанасий Никитин всё это в упор не видел, важнее, что наглые выдумки Фоменко не вызвали чувство глубокого удовлетворения у народа отнюдь не богатой жизнью, не создали ощущение, что в стране нет безработицы, а экономика не падает.

И уж совсем блестящий пассаж у Васильевой про коллаборационистов. Васильева не знает такой термин, она знает термин предательство и считает, что по французски коллаборационист означает предатель. Что ж, посмотрим её биографию в Википедии -

В 1990 году в Институте истории СССР под научным руководством доктора исторических наук, профессора Г. А. Куманёва защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны» (специальность 07.00.02 — «История СССР»).

Официальные оппоненты — доктор исторических наук Ю. П. Шарапов, кандидат исторических наук В. Г. Овчинников. Ведущая организация — Московский государственный институт культуры[10][11] Эта работа стала первым трудом в российской историографии, посвящённым истории РПЦ и государственно-церковным отношениям в ХХ веке[6].

В 1998 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943—1948 годах» (Специальность — 07.00.02 «Отечественная история»)[6][10][12].

В 1991—2002 годах работала в Центре истории религии и церкви Института российской истории РАН младшим научным сотрудником, научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, руководителем Центра истории религии и церкви[6][10]. В 2002 году возглавила кафедру государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российского Федерации[6].

Итак, бывшая комсомолка и, полагаю, бывшая коммунистка Васильева честно или не совсем честно работала на систему при Горбачеве, затем при Ельцине. То есть, она сотрудничала с той властью, которую осуждает. Она сотрудничала с теми, кто вскормил и содержал Коротича, вычеркнул патриотизм из воспитания молодого поколения, развалил армию, пропагандировал вступление в НАТО и так далее. На русском языке это называется сотрудничество или коллаборационизм, на языке Васильевой это называется предательством.

Смотрим дальше

- С 1989 по 2008 год написала в соавторстве более 90 статей на богословские темы[17]. Автор статей в научных журналах «Вопросы истории», «Исторический архив», «Российская история», «Труды Института российской истории РАН», «Исторический вестник», «Православный Палестинский сборник», «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом», «Россия и мусульманский мир», «Тетради по консерватизму», Osteuropa, в журналах «Журнал Московской Патриархии», «Наука и религия», «Альфа и Омега», The New Times, «Наш современник», «Санкт-Петербургская панорама», «Мир национальностей», «Свет Евангелия», «Церковно-исторический вестник», La Nuova Europa, «Соборность», Religio, «Приход. Православный экономический вестник»; газетах «Ленинградский рабочий», «Литературная Россия», «Независимая газета», Frankfurter Allgemeine Zeitung; публиковалась в интернет-издании «Православие.ru»

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Osteuropa, La Nuova Europa - раз в таких изданиях печаталась Витухновская, то дальше вопросы не задаю. Васильева из числа тех же пропагандистов организации, которая устроила фоменковщину. Она - промежуточный вариант, полу историк, полу пропагандист вроде Марата Мусина или Фурцева.

Васильева является автором около 150 научных работ[7][10]. Научный руководитель более 20 кандидатов наук[10].С 1989 по 2008 год написала в соавторстве более 90 статей на богословские темы

- Так и хочется сказать, когда человек достигает столь выдающихся успехов в науке, это уже администратор, за которого думают другие люди. Полагаю, что и на должности министра образования она будет подписывать, а думать за неё будут другие люди.

http://kosarex.livejournal.com/2524747.html