Как считает Stratfor, одно из самых авторитетных американских изданий, специализирующихся на разведке и анализе геополитических проблем, кольцо вокруг России замкнется уже в самом ближайшем будущем.

Собственно, после внедрения на Украину правительства, идеология которого основана на ненависти к России, Госдепартамент США может быть уверен в том, что любые антироссийские санкции, включая прямое военное вторжение на территорию нашей страны, в Киеве будут поддержаны. А это значит, что из главной линии обороны России выпадает важнейший участок – по сути, редут, который во все времена первым противостоял любому нашествию.

Прибалтика, Польша, Украина, Румыния, Грузия… Теперь, похоже, на очереди, Баку, Ашхабад, Душанбе и Ташкент. Да и с Бишкеком еще далеко не все ясно.

Stratfor слишком часто говорит правду, чтобы им пренебрегать. И слишком прочно привязан за ошейник к Пентагону, чтобы верно служить еще чьим-либо интересам.

Если это издание пишет, что «российский президент Владимир Путин должен бояться замкнутого пространства», значит, американская разведка очень надеется на это. И неспроста.

«Запад окружает понемногу Россию» называется опубликованная в этом издании в последний день марта статья. Интересна она, конечно, не попыткой проникновения в психологию российского лидера, а откровенной демонстрацией истинной внешней политики Вашингтона, пусть и неуклюже, но всегда старательно скрываемой за постулатом «продвижения демократии» в мире. Достаточно взглянуть на Европу в последние несколько недель, чтобы убедиться в наблюдательности издания. Активность американцев в Старом Свете стремительно растет. Шаг за шагом США наращивают военное присутствие под прикрытием операции «Атлантическое решение» (Operation Atlantic Resolve).

Взгляните на официальный сайт Департамента обороны США: маневры, учения и тренировки войск от Балтики до Черного моря. Разумеется, совместные. Разумеется, «для сдерживания агрессии России на Украине». Причем из 26 операций в Литве, Латвии, Эстонии, Германии, Франции, Великобритании, Украине, Болгарии и Молдавии лишь 7 проводятся силами НАТО. Все остальное – американские наземные и воздушные силы, плюс 4 боевых корабля ВМС США в Черном море.

Есть над чем задуматься. И неважно, что в некоторых маневрах задействованы лишь небольшие по численности группы войск. Идет проверка готовности всех систем вооружений и всех родов войск США к боевым действиям вдоль границы с Россией, нарабатывается опыт совместных операций.

Более чем заметное американское, а не натовское присутствие в Европе означает для нас только одно: Вашингтону тесно в рамках существующего международного права.

Он давно и настойчиво дает понять всем, что ни ООН, ни система правоотношений, сложившаяся после окончания Второй мировой войны его не устраивает, а потому и значения для него не имеет.

Это, собственно, и продемонстрировал знаменитый Dragoon Ride, конвой американской техники, начавший свой путь 21 марта в Эстонии и проделавший почти 2 тысячи километров по Латвии, Литве, Польше, Чехии и Германии, демонстрируя звездно-полосатый флаг по всей Европе.

Это сигнал всем: Штаты могут и готовы «защищать своих союзников» весьма далеко за пределами НАТО.

20 апреля американцы начинают тренировать украинских военных на Западной Украине – три курса по 8 недель каждый. Осталось только ввезти на Украину американское оружие, чтобы поставить точку в вопросе, кто захватил власть на киевском Майдане. Двинемся дальше «по фронту».

Для США и НАТО, соответственно, Румыния, член Североатлантического союза, играет ключевую роль в регионе благодаря своему географическому положению. Только за первые месяцы этого года в Бухаресте побывали помощник секретаря Госдепа США небезызвестная Виктория Нуланд, канцлер германии Ангела Меркель, генсек НАТО Йенс Столтенберг, помощник госсекретаря по вооружению Франк Роз и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав. О чем говорили? О расширении стратегии НАТО в регионе и увеличении присутствия в стране американского бизнеса, особенно в энергетике. Чтобы уменьшить влияние России.

1 апреля готовится побывать у румын и президент Турции Реджеп Эрдоган. Турция в НАТО давно. Она участвует во всех маневрах этого военного блока в Черном море. При этом старается выглядеть нейтрально, что позволяет ей самостоятельно выстраивать отношения с Россией. Так что здесь вместо точки у США пока еще многоточие…

Но все больше вопросов вызывают азиатские границы России. Информагентство REGNUM полагает, что позиции России в Узбекистане еще достаточно сильны.

Недавно прошедшие там выборы ничего не изменили на политической карте региона: более 90 процентов избирателей проголосовало за действующего президента Ислама Каримова. Там работают крупнейшие российские компании Газпром и Лукойл, а объём российских инвестиций в республике превышает 6 миллиардов долларов. Страна, лидера которой Запад откровенно недолюбливает, между тем стала одной из самых быстрорастущих экономик мира, что обнаружил финансовый гигант HSBC.

Кроме того, Узбекистан остается транзитной страной для туркменского газа, весь объём которого идет в Китай. И вместе с Туркменией давно и активно ищет возможности поставок энергоносителей в Турцию и Европу, минуя Россию. Это выгодно и политически и экономически – вспомните тот же Набукко. Ведь не исключена возможность, что проект может быть реализован, если построить трубопровод через Турцию в Болгарию, а там уже существуют перемычки с соседними странами, и будет несложно соединить трассу с Румынией, а дальше с Австрией через Венгрию.

Не стоит обольщаться, что в Анкаре, Ташкенте и Ашхабаде об этом перестали думать. Туркмения с ее богатейшими энергоресурсами остается ключевым игроком в такого рода планах. И если Европа отыщет средства на проект, то она, конечно же, побеспокоится и об охране своего газопровода. Пока ещё, правда, не только Ашхабад, но и вся Средняя Азия во многом оглядывается на Россию и от нее зависит. А между тем Марос Сефкович, глава европейского энергетического союза, уже собирается с визитом в Ашхабад обсуждать транс-каспийский трубопровод…

Мы можем, конечно, спорить о том, можно или нельзя тянуть его через Каспий без нашего ведома, ну, а если Евросоюз нас не спросит? А он ведь и не спросит.

Достаточно будет только убедить Ашхабад, что ЕС и НАТО защитят его интересы в случае возникновения проблем с Россией, чтобы дать делу ход.

Неделю назад выступавший перед Конгрессом США глава Центрального командования генерал Ллойд Остин отметил, что Туркмения обратилась к США с просьбой, помочь приобрести военное оборудование и технологии для укрепления границы от «проникновения нестабильности из Афганистана». Поводом к тому стала активизация боевиков «Исламского государства» (ИГ) на туркмено-афганской границе. Было совершено несколько нападений на туркменские погранзаставы. Власти объявили о мобилизации военнослужащих запаса. Однако этих мер недостаточно, поскольку 750-километровая граница практически не оборудована. На некоторых ее участках вырыт глубокий ров, но он вряд ли защитит туркменов от нашествия радикалов. Специфика силовых структур Туркмении, включая и погранслужбу, связана со статусом нейтралитета страны. Как отметил генерал Остин, «Туркмения, провозгласившая политику нейтралитета, существенно ограничила и наши возможности для военного сотрудничества. Но мы сделаем все, чтобы поддержать эту просьбу».

Нелишне заметить, что вопрос безопасности туркменской границы обсуждался и в ходе транзитного визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова из Китая и Индии в Ашхабад. И если не мы, а они, американцы, окажутся первыми и здесь, то, вслед за Румынией, павшей в объятия США в прошлом году, мы увидим, как раскрываются американские объятия для Турции и Туркменистана.

http://www.stoletie.ru/geopolitika/kolco_udushenija_661.htm