«Окно в мир можно закрыть газетой» — эти слова принадлежат польскому философу Станиславу Лецу. Несмотря на то, что информационное пространство трансформировалось в пользу электронных медиа-ресурсов, актуальность этой мысли не просто не потеряна, она приобрела второе дыхание.

Российское общество здесь не исключение. Весь мир живёт либо в мире собственных иллюзий, либо воспринимает окружающие явления через так называемые окна Овертона[1]. Мы всё еще не понимаем, откуда берётся 80% поддержка тех или иных решений власти, которые при здравом анализе порой не вписываются в логику общечеловеческих понятий? И всё это — при наличии достаточно образованного общества.

Три года назад Россия прочно заняла первое место в мире по числу людей с высшим образованием в возрасте от 25 до 64 лет в рейтинге стран, приведенном в докладе Международной организации экономического сотрудничества и развития. Высокообразованных россиян в данной возрастной "вилке" — 54%. Стоит отметить, что доля населения, имеющего высшее образование, сейчас вдвое больше, чем в советское время[2]. Втрое выросло количество студентов вузов. По формальному статусу наше население сейчас весьма образовано.

«Причина того, что трудно манипулировать народом, заключается в том, что народ просвещается и в нём много умных», — говорил китайский философ Лао-Цзы. Но это не о наших днях, где на помощь политическим жрецам во всей красе и явилась технология построения «окон Овертона». В течение нескольких последних месяцев мы могли наблюдать, как работают механизмы новой пропаганды. Она атаковала телезрителя, радиослушателя, посетителя интернет-сайтов и социальных сетей и, выражаясь словами героя фильма «Ликвидация» Гоцмана, буквально «вбила в мозг» мысль, что чёрное — это белое, невкусное — это вкусное, обман — это правда, война — это мир, подлость — это доблесть и наоборот.

Шаг за шагом общество сначала начинает обсуждать, негодовать по поводу чего-то шокирующе неприемлемого и антигуманного, затем прежде табуированное считать вынужденно уместным, а в конце концов смиряется с новым явлением или законом, закрепляющим и защищающим некогда немыслимое. Именно так и работает эта технология. Тонкая, изощрённая, можно сказать — магическая, эффекту от которой позавидовал бы сам Джузеппе Калиостро.

Если еще каких-то 20-30 лет назад, в глобальном публичном пространстве лишь наблюдались долгосрочные и вероятные процессы воздействия на общественное сознание с целью легализовать эвтаназию, двуполые браки, инцест, каннибализм. То сегодня все эти явления, как минимум, получили статус некой нормы и детабуированы, максимум — легализованы и популяризируются с использованием телевидения, литературы, киноиндустрии и прессы.

Когда в Киеве бушевал Майдан, когда коктейли Молотова поджигали как фитили безоружных милиционеров, когда радикалы захватывали административные здания, разрисовывали их свастикой, пытали «беркутовцев» и рядовых оппонентов из провластных украинских партий — мало кто из психически здоровых людей не высказывал свои возмущения. Кто из адекватно воспринимающих действительность допускал мысль, что подобный шабаш обязан быть жёстко подавлен, а его зачинщики — отправлены в места не столь отдалённые? Средства массовой информации России изначально называли события и исполнителей ролей на Майдане своими именами: радикалы, экстремисты, бандеровцы, американские ставленники, вооружённый переворот, нелегитимная хунта.

Через пару месяцев Майдан уступил место так называемой антитеррористической операции, а по сути — карательной акции устрашения и истребления людей, проживающих в юго-восточных областях, стремящихся после госпереворота к объединению с Россией. СМИ и лидеры российской политики преподнесли эти события как геноцид и массовые убийства, а исполнителей и заказчиков действа назвали военными преступниками. Жителей всего постсоветского пространства впервые за многие годы в Кремле официально признали русским народом. В выступлении перед Федеральным Собранием 18 марта 2014 года, посвященном воссоединению Крыма с Росией, Президент России Владимир Путин озвучил слова, которые и Донецкий край ждал десятилетиями: «"Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим, разделенным народом в мире».

Впрочем, сам Майдан к этому времени ушёл на второй план, относительная потеря актуальности связанных с ним событий перешла в иную стадию и уже перестала подаваться обществу как нечто неприемлемое. Радикальное — да, но ведь и вполне допустимое!

Однако вскоре и военные преступники, которые еще вчера в устах российских спикеров были «карателями», «фашистами», и «организаторами одесской Хатыни и геноцида Донбасса» тонкими штрихами овертоновских «художников» и спикерами первого эшелона подкорректировались в «партнёров» и даже — «лучший шанс для украинского народа»[3].

Произошла своеобразная легитимизация международных преступников Киева, в период которой на сцену явились спикеры второго эшелона, распыляющие целостное политическое сознание народа на множество его видов и подвидов: смятение, безразличие, смирение, безысходность и даже рационализацию. Разве кто-то не слышал пассажи Николая Старикова и иже с ним на тему «как только Россия заступится за русских в Новороссии, то сразу наступит третья мировая война»? Никому не хочется заострять внимание на такой существенной детали, что мировая война могла начаться еще в Крыму. Зачем засорять свои интеллектуальные файлы анализом, что глобальную войну априори невозможно развязать быстро, что для этого требуется длительная подготовка, определение и наращивание сил, усиление санкций?

Гораздо рациональней согласиться с картинкой мира, представленной в запущенном через средства коммуникации клипе о том, что Россия всех хитрей и «не позволит втянуть себя в войну».

А далее происходит процесс популяризации уклонения от использования войск на территории Украины и фактического предательства русского народа Донбасса.

Как пишет «Московский комсомолец»: «Ввод российских войск в Донбасс всегда был «рецептом катастрофы». Мы бы не избавили родственное нам население от кровавых испытаний, но при этом втянули бы свою страну в исключительно тяжелый военный и экономический конфликт с минимальными шансами на победу». Тысячи журналистов, блогеров, депутатов всех уровней с удовольствием подхватили эту «аксиому», заполнив ей все возможные информационные ресурсы, включая районные и заводские боевые листки.

Для усиления эффекта популяризации в эфир пакетами были запущены пропагандистские ролики о гуманитарной помощи для Донбасса, о расселении и обеспечении беженцев, о покалеченных детях, проходящих лечение в клиниках Москвы и Питера за счет средств гуманитарных фондов.

Российский телезритель и пользователь сети интернет уже, не задумываясь, считает, что его страна в целом и он сам, в частности, и так делает слишком много для русского народа Донбасса. И каждый шахтёр Первомайска или металлург Енакиево должен быть благодарен за оказываемую помощь, а не роптать по поводу обстрелов и бомбардировок украинскими карателями и разрушения экономики региона.

«А вы что, хотите, чтобы из-за вас третья мировая началась, да еще и ядерная?», — негодуют российские пользователи в соцсетях ДНР и ЛНР.

Никому не приходит в голову, что весь этот донбасский кошмар можно и нужно было остановить еще в апреле-мае прошлого года. И у России были и силы, и средства, а судя по заявлениям лидеров, и намерения.

Итог этой трансформации общественного сознания: совершенно чуждые, ужасающие, возмутительно античеловечные для русского человека идеи подняты из канализации презрения, отмыты и, в конце концов, законодательно закреплены Минским протоколом. И теперь каждый, кто пытается оспорить великую миссию Кремля в установлении мира в Новороссии, априори является «провокатором» или «агентом спецслужб Украины или США».  Для усиления закрепляющего эффекта в студии ТВ и редакции газет и журналов приглашаются старые добрые знакомые, имеющие донбасскую или украинскую прописку, которые с удовольствием убеждают российский и «свой» электорат в правильности и единственности курса на возврат ДНР и ЛНР в состав Украины и в гениальности минского соглашения. В противном случае — мировая война, чего России и русским совершенно не нужно. Иными словами, русские готовы капитулировать, но капитуляция — это, якобы, и есть наша победа.

И вот уже ополченец ДНР, бывший сотрудник СБУ, Александр Ходаковский на российских ресурсах вещает, что «Украина — не фашистское государство»[4]. Это, несмотря на повсеместную свастику, факельные шествия, преследования инакомыслия, пытки и расстрелы, нацистские флаги и приветствия, запрет советской символики и официальное признание бандеровцев героями.

А полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин пугает, что конфликт может привести к большой войне не только на территории Донбасса[5].

Всё, рамка Овертона распахнута! СМИ теперь достаточно вкидывать даже искаженную и противоречивую, но «удобную» информацию, не противоречащую созданной общей картине мира. Массированная информационная атака со стороны СМИ, умноженная на забалтывание альтернатив и неудобных вопросов, приводит к доминированию в обществе одной точки зрения.

Не стоит думать, что все это делается на голом энтузиазме редакторов и дикторов. На стороне российской пропаганды громадный опыт тоталитарных режимов XX века, а также актуальные методы медиапланирования, которые обсуждаются современной политической наукой. Как поясняет «Слон.ру», один из рупоров рафинированного либерального крыла российской медиа-индустрии: «…теория рационального выбора говорит, человек — существо хитрое и эгоистичное. Его основной интерес — максимизировать собственную пользу при минимизации издержек. В современном обществе издержками часто служат усилия по поиску информации для принятия того или иного решения. Чем меньше мы затратим времени на этот процесс, тем больше удовлетворения от принятого решения получим. Отсюда можно сделать два вывода. Мы стремимся получать меньше информации и наименьшим образом ее обрабатывать, а уж если ее получили и обработали, то желаем максимизировать эффект от такого действия»[6].

Кстати, хотя бы по этой причине человек по природе консервативен: ему проще придерживаться старых взглядов, основанных на уже обработанной информации, чем тратить усилия на поиск и анализ новой. По той же причине большинство наших сограждан не будет диверсифицировать свои источники информации, а уж если это случилось — будет искать в них то, что попадает в привычную ему рамку, чтобы, не дай, Бог, не пришлось пересматривать мировоззрение.

Если взглянуть на события вокруг Украины и Новороссии, к которым самым непосредственным образом была привязана Россия (Крым, и ещё раз Крым!), то медиа-ресурсы максимально вывернули мировоззрение большинства россиян, превратив их в пассивную массу наблюдателей. Рама окна Овертона способствует или препятствует открытой поддержке, обсуждению, пропаганде, а также юридическому закреплению конкретных политических идей. Раму этого окна вполне можно изменять, трансформируя область невозможного, отвергаемого в сферу обычного, приемлемого общественной морали. Можно вспоминать бесконечное множество примеров таких овертоновских штамповок, причём не только из новейшей российской истории.

Это и системная политическая кампания на всем постсоветском пространтсве по национализации, а вернее "приватизации" истории и победы в Великой Отечественной войне, и якобы нападение регулярных российских войск на Донбасс, и мифические страдания США от введённых против России санкций, и «укрепление» рубля на фоне его фактического падения. Посмотрите вокруг себя: большинство людей в Киеве ли, в Москве — верит, что это так и есть. Просто у каждого — свои окна.

Но самые яркие и живые примеры, ломающие рамки официальной пропаганды и пробуждающие усыплённый овертоновскими технологами народ, приходят из Донбасса. Буквально вчера вашему слуге пришло письмо следующего содержания:

  • «Последние дни много видео от людей из Горловки и Донецка, где часто звучат просьбы к Соловьеву и Толстому, чтобы они не приглашали на эфир яхно, кофмана и др. ублюдков. А у меня большая просьба к Соловьеву и др., просто молчать, вместо пропагандистской брехни про то, что на референдуме в Донбассе было все иначе, чем в Крыму! Вы, Соловьевы, Толстовы и иже с ними, можете себе представить, какую дикую боль своей брехней вы приносите людям, год назад бегающим с российскими флагами за присоединение к России, а теперь истекающимкровью на Донбассе!!! Имейте хоть каплю сострадания! ПРОСТО МОЛЧИТЕ, если нет совести говорить правду...»

Большинство россиян уже не тревожат кровавые новости из Донецка и Луганска. Они воспринимаются на уровне криминальной хроники районного центра где-нибудь в Оренбургской области. Но если отключиться от матрицы всеобщего российского «одобрямса», то от этих новостей должен происходить взрыв мозга:

  • «…Вооруженные силы ДНР за прошедшие сутки зафиксировали почти сто обстрелов территории республики со стороны украинских силовиков. Об этом сообщили сегодня в Минобороны ДНР. По территории республики было выпущено 25 танковых снарядов и 74 мины калибром 92 и 120мм. По данным оборонного ведомства, обстрелам подверглись города Донецк (Киевский, Куйбышевский, Петровский районы города и территория аэропорта) и Горловка. Также под огнем ВСУ оказались населенные пункты Лозовое, Зайцево, Спартак и Жабичево».

За сутки — сто обстрелов, которые официальные масс-медиа называют «нарушениями перемирия». И так — уже год, каждый день! Разве это перемирие? Это же полномасштабная война и истребление русского народа, уничтожение русского региона! Представьте, что этот обстрел ведётся по территории вашего региона…

Знакомый участник боевых действий в Чечне как-то сказал, что если бы нашим дедам, героям Великой Отечественной войны показали эту статистику обстрелов, они бы назвали её хроникой Сталинградской битвы. Но битвы, как таковой, нет. В "окне Овертона" — перемирие …

  • «Всем привет! Наконец-то я сюда добралась. Активно борюсь с проблемами, но пока они, окаянные, ведут в счете. Так что я на минуточку и побегу "воевать" дальше ) «Личка» полна вопросов об обстановке в Донецке.

Тяжелая она, обстановка... По ощущению, когда люди смотрят в новостях репортажи отсюда, чувствуют себя героями кровавого шоу "За стеклом". Сегодня в выигрыше тот, до кого не долетел снаряд. Кажется, что над гордым и сильным народом Донбасса кто-то ставит жестокий эксперимент. И на поверку оказались несостоятельными сыпавшиеся ранее на наши головы обвинения, что вся наша беда в том, что не все поднялись с диванов. Как ни прискорбно за всех погибших, от количества вставших под штык совсем не зависит мир на нашей земле. Многотысячная доблестная наша конница отчаянно бьёт копытом оземь, да невидимая мудрейше-хитрейшая сила в бой вступать не велит. Под сегодняшний репортаж из Горловки я рыдала. Представляю, что чувствуют бойцы ВСН ...

  • И бедный город Минск. Как же, наверное, ему сильно икается. Более раздражающего и тошнотворного слова для дончан уже не существует. По негативному восприятию "Минск" в одном списке с призывами "потерпеть и подержаться". ВСЕ актёры из этого политического театра уже явно переигрывают. И довольно слабо у нас надеются, что минские фигуранты с НАШЕЙ (в широком понимании) стороны ещё соображают, что делают, и делают это в соответствии с неким "секретным", но качественным и победоносным планом. А не действуют ситуативно и бездумно. Подорвать доверие людей к себе очень легко. Вопрос, как его восстановить, глядя в глаза родственникам невинно убиенных.
  • Такие настроения в Донецке на сегодня. Лютая ненависть к пиндо-киевским карателям и ОЧЕНЬ много вопросов по поводу того, несет ли кто-то ответственность за жизни наших мирных людей. А в остальном, "прекрасная маркиза"... всё, как всегда. Шарики-фонтаны в центре, и взрывы, кровь, пожары, трупы на окраинах. Последнее предложение — пожалуй, самая достоверная и короткая моя сводка за всё время.
  • P.S. Кто умеет, просто помолитесь за нас».

Эти слова написала 11 июня донбасский блогер Алиса Гран. Таких разрывающих установленные шаблоны посланий становится всё меньше. Зато количество администраторов и модераторов «донецких» групп в Москве растёт. Зачастую происходят банальные рейдерские захваты популярных патриотических пабликов в соцсетях. И всё, что через них пока ещё подаёт из Донбасса голос правды и надежды, нещадно выкорчёвывается бдительными служивыми.

Аналогичная ситуация творится и в украинском сетевом пространстве. Любое инакомыслие, неприятие позиции киевской верхушки вычищается и преследуется. Тотальное меньшинство радикалов диктует свои установки абсолютному большинству граждан. Инертное и беспомощное общество принимает эти правила игры. Соглашается с тем, что массовые убийства жителей Донбасса — это священная война. А палачи и экзекуторы — герои.

Недавно в сети попался «Разговор жителя Донецка Владимира Скобцова и запорожанки Елены Алексеевой»[7]:

  • «Ответь честно, что там у вас происходит? — спросила по телефону знакомая из Запорожья.
  • Украинские солдаты убивают жителей Донецка, честно ответил я.
  • Ты пойми, они же не просто так убивают, — сказала она. 
  • Я повесил трубку»…

Некогда единая страну, единый народ, единая граница, армия, история, гимн, флаг и Победа… Манипуляторы за несколько лет развели это всё в разные углы ринга. Самый большой разделённый народ стараниями пропагандистов и политтехнологов разделился уже и внутри себя. И не только по границам государств, но и по более тонким материям. Русский народ стал мыслить и функционировать, словно два разных полушария головного мозга, находящихся вне единого тела.

Медицина утверждает, что в случае повреждения одного из полушарий его функции переходят к другой половине. Но когда оба полушария, в нашем случае — общества, конфликтуют внутри себя и не синхронизируются между собой, то это серьёзная болезнь. И она, по всей видимости, весьма устраивает тех, кто манипулирует процессом. Для кого мир — это война, и наоборот. Для кого окно в этот мир — это установленные ими рамки.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] http://zuhel.livejournal.com/465630.html
[2] http://www.rg.ru/2012/12/11/laikam.html
[3] http://newsland.com/news/detail/id/1473270/
[4] http://www.gazeta.ru/politics/2015/06/11_a_6838785.shtml
[5] http://rusnovosti.ru/posts/376670
[6] http://slon.ru/russia/bit_okna_overtona_chto_politologiya_govorit_o_tekushchem_rossiyskom_bezumii-1159495.xhtml
[7] http://www.nefabula.net/publication/prose/genre/miniature/vladimir-skobcov-ne-prosto-tak.html

http://rusrand.ru/analytics/vojna-i-mir-v-rossijskih-oknah-overtona