Оккультный бизнес на Западе

Говорят, г-н Кашпировский пришел в себя после длительной профессиональной комы и сейчас работает на Брайтон-бич со своей старой аудиторией. Чувствует себя пожилой человек хорошо, руки помнят, а глаз все так же держит мхатовскую паузу.

В общем, он попал в родную среду и … на масштабный рынок.

В США ясновидящие, целители и астрологи – большой бизнес. Сложно оценить его в каких-то подтвержденных цифрах, однако считается, что он никак не может быть меньше $12 миллиардов в год.

Вокруг них выстроены цепочки добавленной стоимости с атрибутикой, игровой и психотерапевтическими составляющими.

Не удивительно, что магические сервисы пользуются популярностью в местах скопления ново-понаехавших, сельской местности и игровых центрах. Т.е. трех местах с наибольшим числом людей с пограничным состоянием сознания и перманентным стрессом.

Но США отнюдь не мировой центр магии.

Во Франции к примеру моду задают экзорцисты. Католики постепенно сдают позиции в этом виде бизнеса и на рынке год от года растет число частников.

Они очищают от злых духов не только больных детей, как в плохом кино, но и помещения, скот, даже интернет-бизнесы.

Экзорцист за верчение компасом, наложение стального (дешевого) креста и разбрасывание соли (якобы из Иерусалима) зарабатывает от 100 до 200 Евро в час.

Не особенно запариваясь в спокойное время года можно зарабатывать бессловестным и практически анонимным бизнесом по 11-12000 Евро в месяц до выплаты налогов. А они причитаются, в случае официальной регистрации, чуть ли не в размере 5%.

По-божески.

На фоне террористической угрозы вызовы, как и ставки выросли: избавить площадь или помещение после кровопролития от следов дьявола, а еще лучше ДО того, как оно состоялось может стоить несколько тысяч Евро.
Однако европейскими рекордсменами по части получения скорой астрологической помощи является Италия.

Примерно 30000 граждан страны платят ежедневно от 20 до 600 Евро гадалкам всех мастей в основном для предсказания собственного дохода (он предсказуемо падает на эту сумму) и брачных перспектив (они становятся все туманнее).

На первый взгляд, Неаполь и Сицилия должны опережать своих северных соседей по части бытового легковерия, но нет – в верхней части страны больше платят :-)

В Милане выплаты доморощенным психологам составляют около 90 миллионов Евро в год, в Лацио, регионе окружающем Рим, 83 миллиона и т.д.

Большинство платящих за услуги мага предсказуемо оказались женщинами, средний возраст которых 42 года.

Общий объем услуг на этом рынке в солнечной стране – 5 миллиардов Евро. В пересчете на подушевой доход получается кругленькая сумма.

Следом за Италией в соревновании ересей идет Португалия, Испания и уже упоминавшаяся Франция.

Там тоже миллиардные или многосотмиллионные ниши для чтецов душ.

Главное, что время идет, а ситуация не меняется. Доходы в этой индустрии в основном растут, а не падают.

А вы говорите.

Чтобы было понятно куда дует ветер: весь мировой рынок киберспорта это $1,1 миллиард. Прогноз на 2018 год аж $1,23 миллиарда.

http://mikaprok.livejournal.com/308944.html

Опубликовано 01 Авг 2017 в 12:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.