Одичание в Латвии

Намедни я узнал, что у нас есть план, и одичание в Латвии не происходит само по себе. Раньше я не знал этого точно, но что-то такое подозревал. Поскольку происходящее у нас в стране наводило на мысль, что некий план всё же действует. Потому как были видны весьма планомерные действия. Возможно, началось всё с телевидения. Когда с аналогового полностью перешли на цифровое, то многие сельские жители остались без телевидения вообще. Им было предложено приобрести новые телевизоры, или декодеры. Но, как сообщалось в прессе, на это согласились не все. Тем более обошлись без этого жители приграничных районов, где можно свободно принимать телеканалы соседних стран и отсутствие латвийского телевидения не так заметно.

Потом, если помните, взялись за больницы. Маленькие провинциальные больницы оказались нерентабельными и их начали закрывать. Дело доходило до стихийных бунтов, как в Бауске, но все равно закрывали. Сами интересное, что перед этим, как сообщалось, некоторые больницы были отремонтированы и переоборудованы на европейские деньги. Но и их ликвидировали, в результате чего некоторые уездные центры остались без собственных медицинских учреждений, им приходится ездить в другой район.

Прибалтика

Немного о Прибалтике
Почему русские не ассимилируются в Прибалтике, в статье:
Почему русскому нельзя стать латышом
Почему не получится вместе жить с прибалтами, в статье:
Почему неизбежны этнические чистки для русских
Какой подход к Прибалтике был бы полезен, в статье:
Главная ошибка России в Прибалтике

Про дома культуры и провинциальные кинотеатры, которые не дожили до 21-го века, я и не говорю.

Затем дошла очередь до школ. Оказалось, что их в стране слишком много. Стали массово закрывать не только сельские школы, но и в больших городах, даже в Риге. Интересно на это отреагировала партия «Вису Латвияй!»: они призвали учащихся закрываемых провинциальных школ, собираться в школьных дворах, зажигать прощальные костры, исполнять гимн и поднимать флаг государства, которое эти школы закрыло.

Потом взялись за банкоматы. С падением Крайбанка оказалось, что в некоторых районах люди не могут получить деньги со своих счетов. Или положить туда. Потому что другим банкам не выгодно устанавливать там банкоматы. И занять место Крайбанка в провинции они отнюдь не спешат. В декабре министерство регионального развития сообщило, что в 587 волостях нет ни одного банкомата, в 296 — нет банковских отделений.

Ещё до этого на некоторых направлениях было ликвидировано пассажирское железнодорожное сообщение, а например, железная дорога до Эргли совсем разобрана. Но оставалось автобусное сообщение. Естественно, не забыли и про него. Автобусные маршруты закрываются, цены на билеты повышаются. А с начала этого латышская пресса пишет о полном хаосе на рижском автовокзале - междугородние рейсы отменяются из-за недостаточного финансирования.

Прибалтика

Карта в полном размере: Латвия - доля русского населения

Можно также вспомнить опубликованные предложения оставить в стране всего четыре высших учебных заведения — по одному в каждой исторической области. И также поступить и с театрами.

Не кажется ли вам, что в этом виден какой-то план? И как можно узнать из газеты «Неаткарига», он действительно существует. Называется Национальный план индустриальной политики, разработан министерством экономики. Согласно этому плану, в Латвии будут обжитые и необжитые территории. Первые — это индустриальные зоны с развитой инфраструктурой: крупные города, порты, железнодорожные узлы. Там будет кипеть жизнь, создаваться рабочие места, люди будут пользоваться всеми благами цивилизации.

Помните, министр благосостояния Винкеле предлагала выплачивать пособие переселяющимся туда, где есть работа? Так вот, это станет государственной политикой. Государство будет способствовать тому, чтобы люди селились в развитых индустриальных зонах. Где, помимо прочего, будут и школы, и кинотеатры, и банковские услуги. Да и интернет там провести легче, чем на дальние хутора.

Ну и соответственно, в стране будут необжитые, неразвитые территории. Собственно, они и сейчас есть. Но их необжитость будет признана официально. Вероятно, там тоже останутся люди. Но качество их жизни будет хуже. И это совершенно логично — если в стране мало людей, им лучше держаться вместе. Так и им удобнее, и государству дешевле оказывать им услуги — социальные, почтовые, правоохранительные. Да и считать их и следить за ними сподручнее.

Не знаю, правда, не войдет ли это в противоречие с пресловутой латышской ментальностью — стремлением жить на отдельных хуторах, чтобы не видеть соседей? Но, наверное, ради спасения страны и нации придется чем-то пожертвовать.

Всё это, конечно, напоминает ранний этап развития цивилизации — когда люди селились возле больших рек, переправ, торговых гаваней, - а потом постепенно распространялись и на остальную территорию. Нам предлагают обратный путь — собираться вместе там, где можно прокормиться. А необжитые пространства оставить диким зверям и отдельным любителям экстрима.

Источник: http://bit.ly/2GnZkxG

Опубликовано 17 мая 2018 в 11:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.