В свете недавнего приезда в Россию Меркель и Керри имеет смысл еще раз проанализировать проблему Россия-Украина. К чему может привести внешняя политика России по украинскому направлению? Какие риски и что нас может ожидать?

С чего я бы хотел начать – это минские соглашения.

Зачем США нужны «минские соглашения», почему США и ЕС так рьяно содействуют выполнению этих соглашений?

Первое. Для США необходимы гарантии того, что Россия ни прямо (через прямое вторжение), ни косвенно (через подконтрольные военизированные структуры в ДНР) не будет расширять сферу влияния на Украине сверх того, что есть в настоящий момент. Это весьма важный момент. Данные гарантии позволяют сохранить действующую власть на Украине, которая целиком и полностью подконтрольна США.

В настоящий момент ЦРУ (в том числе на базе СБУ) проводят то, что они делают абсолютно везде, где пытаются установить политическое и военное доминирование в регионе, а именно:

  • Ликвидируют очаги повстанческих и партизанских движений во всех областях, где сохраняют влияние (особенно в восточных регионах, таких как Одесса и Харьков);
  • Интегрируются в силовые органы Украины для обеспечения контроля и безопасности действующего режима;
  • Проводят обучение и милитаризацию военизированных структур Украины;
  • Блокируют проникновения иностранных спецслужб за счет развитых механизмов контрразведки.

Минские соглашения позволяют американским спецслужбам развернуться с необходимым размахом, эти соглашения гарантия неприкосновенность киевского режима.

Второе. Украина предпринимала две масштабные атаки на Донбасс, которые были успешно отбиты, что привело к формированию «Иловайского котла» и «Дебальцевского котла». В обоих случаях в ВСУ были разбиты наиболее дееспособные боевые структуры. Минские соглашения позволяют военным инструкторам из НАТО и Пентагона обучить офицерский состав Украины для более эффективных боевых действий с целью продолжения войны.

Нашпиговать Украину натовским оружием и обучить ВСУ – это дело не быстрое. Есть определенный темпоритм, который невозможно ускорить без потери эффективности и результативности. Опять же, по опыту Ирака и Афганистана, для полноценной интеграции Пентагона и НАТО в местные силовые структуры уходит не менее 15 месяцев – за это время развертывается разведывательная инфраструктура, командные центры, налаживается снабжение оружием и снаряжением, обучаются местные офицеры и солдаты. Но даже 1.5 года не гарантируют необходимый положительный эффект.

Минские соглашения позволяют дать США возможность развертывания относительно дееспособных боевых единиц на Украине с целью решения, как оперативно-тактических задач, так и для стратегических задач. Все это без рисков быть надломленными.

Если перевести минские соглашения с дипломатического языка на понятный, то США требуют дать им возможность развернуться по полной программе, укрепляя нацистское логово с целью истребления русских. Кремль отвечает: «Нет проблем, мы будет содействовать в реабилитации нацизма с максимальной самоотдачей». Поставим вам бесплатно уголь, электроэнергию, сделаем скидку на газ так, чтобы цена почти не отличалась от внутренней российской цены, ну и заправим ваши танки российским топливом, чтобы было на чем передвигаться и долбить Донбасс.

Для США Украина представляет рычаг давления на Россию и Европу одновременно (в частности для недопущения формирования альянса Россия-Германия), поэтому так просто они Украину не отдадут. Это для них долгосрочный проект, финальным аккордом которого будет демонтаж российской государственности и распад России со всеми вытекающими последствиями. Украина для США инструмент воздействия на Россию, способность воевать чужими руками, чтобы русские убивали своих братьев.

Почему минские соглашения являются предательскими в контексте «русского мира» и стратегических интересов России в Восточной Европе?

Для России первичные и самые основные задачи являются:

1. Устранение рисков возобновления боевых действий раз и навсегда. Как с точки зрения атаки на Донбасс, так и с гипотетической попытки отжать Крым у России силовым путем. Войны между русскими и украинцами быть не должно, потому что это худший из возможных вариантов.

2. Устранение очага русофобии на Украине, который генерирует неистовую межэтническую вражду и ненависть. Что в перспективе может привести, как к усилению террористической угрозы для России со стороны радикальных украинских элементов, так и к перманентной угрозе боевых действий .

Это первичные цели с наивысшим приоритетом. Далее

3. Иметь, как минимум политически нейтральное государство с целью исключения малейшей вероятности образования враждебных к России элементов на Украине.

4. Иметь рычаги влияния на Украину по различным направлениям и сферам деятельности.

5. Сохранить для русскоязычных слоев населения на Украине приемлемые условия существования (сохранить базовые права и свободы на язык, культуру, религию, историю, исключить риски политических репрессий за альтернативное мнение от киевского).

Теперь подумайте, что из этого решают минские соглашения, учитывая принципиальную недоговороспособность Киева и желание США стравить Украину и Россию?

Что имеем в реальности?

1. Боевые действия (от 12 февраля – Минск 2) не прекращались ни на один день. Ежедневно Украина нарушает режим прекращения огня десятками раз. По 10 бальной шкале опасности и напряженности за последние 3 месяца выходит в среднем около 5 (где 0 – полное затишье, а 10 – огонь из всех стволов с максимальной интенсивность с привлечением максимального количества живой силы). Единственная причина, почему сейчас нет наступления на Донбасс – это отсутствие у Киева достаточных ресурсов на наступление. Как будет достаточно готовы, так и пойдут в бой.

2. Русофобия, антироссийские настроения и общая ненависть к русским на Украине приобретают клинический и угрожающий характер. Сама попытка публичного осуждения Киева или поддержка России может быть смертеподобна, а русская культура, искусство фактически объявлены вне закона.

3. Героизация и легализация радикальных нацистских структур (типа УПА и ОУН, бандеровцев), запрет на все, что связано с СССР и коммунизмом, тотальная промывка мозгов в СМИ с деструктивным, разрушительным началом, снос памятников, надругательство над ветеранами, оболванивание молодого поколения через циничное и вероломное искажение истории, заказные убийства журналистов среди белого дня. Это Украина сегодня.

Тем самым рычаги влияния на Украину полностью потеряны, а из политического нейтрального государства Украина превращается в откровенно враждебную и опасную для России структуру – нацистское чудовище в своем худшем проявлении.

Особую и можно сказать фундаментальную роль в реабилитации и возрождении украинского нацизма сыграл Кремль. Как в свое время Франция, США и Великобритания допустили зарождение и укрепление фашизма в Европе в период с 1934 по 1940, не предпринимая никаких превентивных мер по нейтрализации деструкции, так и сейчас.

Преступное бездействие со стороны России по украинскому направлению позволило создать само явление – украинский нацизм. Архитекторами, идеологами, инженерами и координаторами создания украинского нацизма являются США с не менее преступными попустительством со стороны европейского сообщества (Германия и компания), но Кремль делает все, чтобы Киев имел возможность укрепиться и генезис минских соглашений кроется в принципиальном нежелании Москвы решать проблемы здесь и сейчас.

Осенью 2014 многое могло измениться после того, как хребет ВСУ был сломлен, и расширение сферы влияния Новороссии могло быть практически бескровным. Но каждое минское соглашение приводит к еще большим жертвам, как среди ополчения, так и среди мирного населения, т.к. дает Киеву укрепиться, набраться сил и наносить все больший урон по русским.

Самая большая опасность в том, что сама идея русского мира себя дискредитировала неумелыми и откровенно предательскими действиями российского руководства. Из прообраза цитадели борьбы за независимость, образцово-показательного форпоста перед западной агрессией, архипелага русской самостийности, Новороссия существует в виде огрызка с непонятными целями и ориентирами. Дело не в том, что регион далек от оптимальных кондиций – война все же идет, но будущее размыто отсутствием идеологического стержня. За что люди сражаются? За «Единую и Неделимую»? За реинтеграцию в составе нацистского логова? Т.е. ради этого люди умирали, пол года сидели в подвалах и шли на нечеловеческих риск? В чем смысл войны? В том, чтобы политики делили людей, как бревна на лесокомбинате?

Военторг и 26 гум.конвоев обеспечивают удержание территорий с целью сохранения инструментов давления на Киев для смещения фокуса зрения с Крыма на Донбасс, однако в нынешнем виде регион не жизнеспособен и я объясню почему.

  • Отсутствие международного признания блокирует возможность для населения выезда с территории по внутренним документам дальше, чем блокпост.
  • Ни одна международная компания не имеет возможность инвестировать в регион
  • Ни одна компания в ДНР и ЛНР не имеет возможность привлечения внешних займов
  • Любые трансграничные операции заблокированы чуть менее, чем полностью.
  • Регион экспорто-ориентирован, преимущественно уголь и металлы, но вне Киева или России ДНР и ЛНР не могут заключать ни один международный контракт на экспорт продукции. Тем самым не только трансграничные финансовые операции исключены, но даже торговые. Уголь и металлы России не нужны, т.е. по большому счету им нечем торговать.
  • Регион разрушен войной. В условиях экономической блокады со стороны Киева и мира, они могут рассчитывать на помощь исключительно России, тем самым ставя себя в полную зависимость от воли кураторов. Самостоятельно выжить они не могут в силу крайне ограниченного жизненного пространства, хронического дефицита финансовых ресурсов и людей для обеспечения строительства самодостаточной экономики.
  • Находясь в осадном положении никакое внутреннее развитие невозможно, тем самым регион обрекает себя на медленное вымирание.

Экономическое и социальное бедствие, отсутствие работы, коллапс социального обеспечения, тяготы военного времени, разрушения инфраструктуры и домов вследствие войны, финансовая и экономическая блокада + осадное положение делают ДНР и ЛНР военным полигоном, не предназначенным для полноценной жизни и развития. Выживание, но не жизнь.

Хотя попытки обретения очертаний государственности имеют место быть (это стоит отметить), как например формирование собственных силовых, административных и надзорных структур, судебной системы, попытка наладить финансовое обеспечение. Однако существование на подножном корме (гум.конвои) и финансовых подачек России не делают проект жизнеспособным, т.к. отсутствует концепция долгосрочного развития и существования. Регион не признан никем, даже Россией.

Русский мир спустя год ассоциируется с болью, кровью, разрухой, несбывшимися надеждами и … предательством. Если раньше у русскоязычных людей Украины был энтузиазм и надежда в намерениях отмежевания от нацистского чудовища под крыло России, то теперь иллюзии ушли. Люди сами по себе, брошенные, на нерегулярных гум.конвоях. Но разве так люди представляли свое будущее? Находиться в осадном положении где-то в подвалах разрушенного дома, ожидая распределения социального хлеба по талонам?

Теперь в том же Харькове, Одессе, Запорожье, Днепропетровске популярно выражение «что угодно, но лишь бы не так как в Донбассе». Мало кто хочет наматывать своих детей на гусеницы танков.

Парадокс в том, что звериного оскала России марта-мая 2014 не осталось и следа. Цинизм в том, что чем больше смертей русский в Донбассе, тем шире улыбка и крепче рукопожатия Москвы. Если год назад в российских СМИ украинская власть именовалась хунтой, карателями, то теперь, как украинские партнеры и легитимное правительство. Тональность резко изменилась, хотя степень бесчинства и крови со стороны Киева многократно увеличилась.

Чрезвычайно наивны надежды на то, что труп врага внезапно проплывет, а для этого необходимо лишь ждать и ничего не делать. Безусловно, экономика Украины находится в состоянии полного коллапса, однако целями и задачами МВФ является недопущение дефолта по внешним обязательствам. Не помощь народу Украины, не помощь украинским компаниям, а обеспечение исполнения долговых обязательств перед иностранными кредиторами. Внешний долг под протекцией США. Внутренний коллапс Украины никого не интересует. Сомали, например, живет в состоянии перманентного коллапса столетиями, а народу Украины объяснили, что все ваше бедствие и проблемы от России, поэтому чтобы жить хорошо, то необходимо воевать с Россией. Так же нет никаких реалистичных надежд, что украинцы возьмут и снесут правительство. История показывает, что в зоне влияния ЦРУ центральное правительство может существовать даже при полном экономическом параличе и гражданской войне, как например Ирак и Афган (наиболее яркий пример).

Что касается нынешних действий России. В принципе, не сказать, что удивлен. Когда в течение 25 лет сдавали государственные интересы на международной арене везде, где это только возможно, уходя из всех жизненно-важных регионов, то так просто ментальность не изменить, а США знают куда надавить больнее. Звериный оскал сменился на нарочитую мягкость и циничную ухмылку, теперь - украинские партнеры и «единая и неделимая».

Судя по всему, прижали российскую элиту крепко. Теперь намерения таковы, чтобы как бы цивилизованно уйти со сцены, ретироваться, публично не признавая капитуляцию. Торг идет о международном признании Крыма (что невозможно) ценой сдачи интересов России (Донбасс, Сирия, Иран, Китай). США внушают Кремлю то, что если снова быть покладистым и послушным, то можно добиться прощения, отмены санкций. Отсюда все эти «чудесно» после приезда Керри. В действительности, это очередная уловка, обман, блеф. Тем не менее ситуация такова, что Россия пытается красиво сдать Донбасс, реинтегрировать его в Киев на внешне приемлемых условиях. Как бы автономия, местные выборы и так далее. Очевидно, что ничего из этого не будет исполнено. На самом деле, это будет началом конца, началом распада России, если сдача Донбасса в нацистское логово произойдет. Взять Украину целиком невозможно до тех пор, пока там присутствует США – это надо понимать. Единая Украина возможна, когда она пророссийская, но не когда в состоянии навязанной войны.

Россия упустила более, чем достаточно окон возможностей, когда можно было за минимальную цену обуздать Киев (до 2013 и даже до июня 2014). Но чем дальше – тем сложнее. США не сидят сложа руки, а укрепляют свое влияние в Киеве. В определенном смысле дождались необратимых процессов.

Тем не менее, следует понимать, что деблокирование Киева – это единственная возможность снизить очаг напряжения. Этого невозможно добиться дипломатическим путем. Но это уже отдельная тема.

http://spydell.livejournal.com/580684.html