Как бы это было не по вкусу Вашингтону, факт остается фактом — дипломаты Пекина и Манилы обсуждают ситуацию в Южно-Китайском море.

Нет, шампанское пока не открывают, но специальный посланник Филиппин, бывший президент Фидель Рамос, отправился в Гонконг и от имени президента Родриго Дутерте встретился с Фу Ин, председателем Комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей. Официально Рамос подтвердил, что Манила всецело поддерживает официальные переговоры.

Первоначальный блок обсуждений касается рыболовства — в буквальном смысле. Пекин и Манила могут быть уже на пути к тому, чтобы открыть  и для китайских, и для филиппинских рыбаков крайне спорную отмель Скарборо (китайское название Хуанъянь, филтппинское Панатаг), которая располагается непосредственно — в представлении Манилы — в западной части Филиппинского моря ради совместного развития рыбоводческих хозяйств.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Ву Шикун, президент Национального института изучения Южно-Китайского моря, дал понять, что визит Рамоса в Гонконг был лишь началом. Конечно, следующим шагом должна стать поездка в Пекин на переговоры основных ведущих игроков. Затем будет проложен путь к официальному государственному визиту Дутерте.

Итак, на данный момент всё происходит весьма по-азиатски «беспроигрышно», без какой-либо потери лица. И всё же параллельно возникают спекуляции о том, что Пекин  поймал единственно возможное окно возможностей между предстоящей в следующем месяце в Ханчжоу встречей «большой двадцатки» и президентскими выборами в США  в начале ноября, окно, когда можно предложить дополнительные изменения «обстановки в море» в форме дополнительных претензий и строительства морских сооружений.

Чего хочет Пекин в долгосрочном плане — ясно. Отмель Скарборо, в частности, —  ключевая часть большой шарады. Китайская взлётно-посадочная полоса просто необходима, поскольку расширяет на 1000 км радиус действия ВВС КНР и даёт им позицию, позволяющую  вывести из игры Лусон, а он никак не меньше, чем ворота в Западную часть Тихого океана.

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/05-kontury-novogo-mira/1462/Beijing-Manila-2.jpg

При наличии взлётно-посадочной полосы на отмели Скарборо и системы раннего предупреждения на банке Маклсфилд — к востоку от Парасельских островов — Пекин в итоге сможет «видеть» все действия — дружественные, а по большей части недружественные — исходящие из разросшейся морской базы США на Гуаме.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Мы пришли, мы увидели, мы вляпались?

Как я уже ранее анализировал, суть дела в Южно-Китайском море — отнюдь не суверенитет над горсткой островов (или «скал», как определило недавнее решение Гааги), суть в «доступе» для Пентагона и ВМФ США, скорее «анти-доступе», или А2, плюс блокирование района, что на пентагоновском языке определяется как A2/AD (система ограничения/блокирования доступа).

Пентагон просто в ужасе, поскольку предвидит непреклонную отвагу Китая в A2/AD.  Для этого имеются ракеты  DF-16 с радиусом 1000 км, ядерные бомбардировщики Н-6К, ракеты земля-воздух  HQ-12 и  DF-21D и «убийца авианосцев», ракета с ядерной боеголовкой  радиусом действия до 3000 км. Воспринимайте все эти блестящие миллиард-долларовые авианосцы с 6000 моряков на борту и морской пехотой, как гигантские уязвимые мишени.

Вполне предсказуемая реакция военно-промышленно-надзорного комплекса бесконечных войн состояла — ну, что ж ещё-то — в предсказании войны. Всё вот тут, в докладе Корпорации РЭНД, смесь политических рекомендаций, принятия желаемого за действительное и едва прикрытого милитаризма.

Отношение китайцев к нововведениям
в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

Ну, выглядит не очень. По крайней мере, в докладе признаётся, что усилия Китая по A2AD действительно представляют собой смену игры. Забудьте о «победе» в случае, если верх возьмет подстрекательская риторика неоконов/неолибералов:

«[Система] A2AD Китая крайне усложнит для США достижение военно-оперативного превосходства и победы, даже в длительной войне».

Нельзя не принять во внимание тот факт, что если Хиллари «Королева Войны» Клинтон в ноябре будет избрана и станет править, будучи одной из Трёх Гарпий, их шанс начать войну с Китаем будет возможен лишь до конца десятилетия; РЭНД утверждает, что «разница в потерях будет сокращаться по мере улучшения китайской системы A2AD. К 2025 году потери США окажутся от значительных до тяжёлых». Вот в чём основа всех замалчиваний.

РЭНД рекомендует Вашингтону «снизить влияние китайской (системы) A2AD, инвестируя в более способные к выживанию боевые платформы (т.е. подлодки) и в противодействие A2AD (т.е. тактические ракеты)». Чуточку поздновато — китайцы это делают уже многие годы.

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

Предсказуемо, что на кону и морская блокада Китая: «Руководители США должны развивать возможности воспротивиться доступу Китая к критически значимым военным средствам и технологиям в случае войны». Так в этом весь смысл сложной пекинской политики в области энергетики, сокращающей инвестиции в любые возможные источники поставок энергоносителей, проходящие через Малаккский пролив.

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/05-kontury-novogo-mira/1462/Beijing-Manila-3.jpg

Столь же предсказуемо, и вполне стоит ожидать ещё до военной ситуации всевозможных маневров США с участием Японии:

«Армия США должна... вдохновлять и поддерживать восточно-азиатских партнёров в выстраивании прочной обороны, улучшении внутреннего взаимодействия с партнёрами (особенно с Японией)».

Доклад РЭНД — всего лишь одно из свидетельств вдобавок к тому, что руководство Пекина уже принимает как данность — ещё до объявленного Клинтон «разворота к Азии», отчаявшаяся Империя Хаоса обратится к войне, и не имеет значения, какой.

Хромая утка — администрация Обамы — постановила, что китайская морская база на отмели Скарборо представляет собой «красную черту». Уж будьте уверены, эта красная черта будет пересечена. До или после 8 ноября. Ваш ход, Королева Войны. Мы пришли, мы увидели, мы вляпались?

https://vk.cc/5vKQIp