Обострение в Пакистане апрель 2014

«Пакистанская армия отстаивает неприкосновенность всех государственных институтов, сохраняя достоинство и институциональную гордость в то время, когда страна сталкивается с внутренними и внешними вызовами», — заявил начальник штаба сухопутных войск генерал Р.Шариф в «ответ на обеспокоенность военнослужащих о необоснованной критике в адрес армии в последние дни». Слова генерала 7 апреля 2014 г. в штаб-квартире Группы специального назначения на военной базе Гази в районе Тарбела провинции Хайбер-Пахтунхва вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Прецедентом стал сам факт послания высшего военного чина правящей администрации. Пакистанские СМИ открыто заговорили о новом кризисе в отношениях между гражданской властью и генералитетом, которые в последние несколько месяцев складывались непросто в силу ряда причин. Но поводом для открытого предупреждения федеральной администрации послужило решение Специального суда 31 марта 2014 г. по обвинению в государственной измене экс-президента страны, генерала в отставке П.Мушаррафа (бывшего спецназовца). Подобное обвинение подразумевает смертную казнь.

Генералитет намеревался потребовать объяснений. Несколькими днями ранее на 1 апреля 2014 г. была запланирована встреча премьер-министра, генерала Р.Шариф и руководителя Межвидовой разведки (ISI) генерала З.Ислама. Но глава кабинета министров отказал визитерам «ввиду крайней занятости».

Армия всегда была одним из центров влияния в политической системе Пакистана. На сегодняшний день таких центров три: федеральное правительство и Национальная ассамблея /НА (нижняя палата парламента), оппозиция (меньшинство в НА и большинство в Сенате (верхняя палата парламента) и генералитет.

Взаимоотношения генералитета и гражданских властей всегда были сложными в течение краткой истории Пакистана. Военные захватывали власть четыре раза. Последний — в 1999 г. Тогдашний начальник штаба сухопутных войск генерал П.Мушарраф сместил Наваз Шарифа с поста главы кабинета министров (февраль 1997 – октябрь 1999 гг.). Далее последовал судебный процесс над экс-премьером, официальное обвинение в государственной измене, политическое изгнание в 2001 г. и возвращение Наваз Шарифа на родину в конце 2007 г.

В мае 2013 г. возглавляемая им Пакистанская мусульманская лига (Наваз) / ПМЛ Н в третий раз одержала победу на парламентских выборах, и Мухаммад Наваз Шариф, соответственно, занял пост премьер-министра. При формировании кабинета министров в мае – июне 2013 г. на ключевые позиции в государственном аппарате он в основном назначил членов своей партии. Портфель министра обороны был отдан гражданскому лицу, что нарушало армейские традиции. Но уже в августе 2013 г. новый министр финансов Исхак Дар поспешил заверить генералитет, что, несмотря на экономические трудности, «оборона страны останется приоритетом правительства».

Учитывая сложные в прошлом отношения с генералитетом Наваз Шариф не торопился с назначением нового начальника штаба сухопутных войск. Он дождался 28 ноября 2013 г., когда завершился срок полномочий начальника штаба сухопутных войск генерала А.Кияни, и 29 ноября 2013 г. назначил на вакансию генерала Р.Шарифа. Как и в случае с П.Мушаррафом в 1998 г., в 2013 г. Наваз Шариф следовал личным симпатиям, и, таким образом, нарушил установившийся армейский порядок продвижения генералов по карьерной лестнице. Это вызвало определенное недовольство среди военных. Но Наваз Шариф в первую очередь рассчитывал на поддержку однофамильца.

Приговор П.Мушаррафу вызвал в пакистанских СМИ всплеск негодования в его адрес. Дальше – больше. О незамедлительном исполнении решения суда заявили парламентарии, члены ПМЛ Н, в частности, министр обороны Пакистана Хавая Асиф; его критику подхватил федеральный министра железных дорог.

Армия выступила в поддержку бывшего главкомандующего. Можно только догадываться, какой смысл вкладывал генерал Р.Шариф в слова «необоснованная критика» — откровенная ли политизация судебного процесса над П.Мушаррафом, отсутствие надлежащей правовой процедуры в отношении П.Мушаррафа и т.д.

Видимых причин недовольства армии нынешней гражданской администрацией (помимо «дела П.Мушаррафа») несколько. Одна из основных — это процесс мирных переговоров правительства с запрещенной террористической организацией Движение Талибан Пакистана (ДТП). В декабре 2013 г., в первые дни инициации диалога, генерал Р.Шариф заявил о полной поддержке правительства и согласился на время отказаться от военных операций против боевиков в различных районах зоны пуштунских племен на границе с Афганистаном. Однако, подчеркнул, что не потерпит терактов, на которые будет реагировать эффективно.

Пакистан - религии

В полном размере: Распространение религий в Пакистане.

Но в феврале 2014 г. в результате вооруженных столкновений с боевиками ДТП в агентстве Моманд погибли 23 военнослужащих федеральной армии. Правительство поспешило обвинить армию в применении силы первой в дни проведения переговоров. Генералитет выдвинул условие – режим прекращения огня с 1 апреля 2014 г. (неоднократно нарушался боевиками). Недовольство армии вызвало решение правительства освободить 16 арестованных боевиков ДТП. В дальнейшем вину за провал переговоров и нарушение режима прекращения огня правительство возложило на армию.

Открытое публичное выступление начальника штаба сухопутных войск генерала Р.Шарифа в защиту чести и достоинства армии на фоне внутренних и внешних вызовов Пакистану, стимулировало критику оппозиционными партиями правящей администрации. Лидер оппозиции в Национальной ассамблее Саед Хуршид Шах заявил, что страна не может позволить себе диктатуру и судебную систему, которая «случайно лишает человека жизни».

Недовольство Пакистанской народной партии (ПНП), одного из основных политических оппонентов правящей администрации вызвано несколькими обстоятельствами: авторитарный стиль правления премьера, игнорирование мнения оппозиции в НА, стремление пересмотреть 18-ю поправку (2010 г.) к Конституции, согласно которой провинциям предоставлены широкие полномочия; политика «панджабизации» страны (крупные инфраструктурные инвестиционные проекты реализуются в первую очередь в родной для клана Шарифов провинции Панджаб) и т.д.

В заявлении генерала Р.Шарифа они увидели для себя поддержку и одновременно предупреждение премьеру и его окружению. Однако ПНП не пошла на открытую конфронтацию с ПМЛ Н. В ответ на вопрос с кем его партия, с армией или с правительством ПМЛ Н лидер оппозиции в НА Саед Хуршид Шах ответил, что «его партия с народными массами». ПНП использовала напряженность в отношениях генералитета и правящей администрации в своих интересах; в сжатые сроки добилась, например, совместного обсуждения в НА Законопроекта о Защите Пакистана, направленного на пересмотр прав провинций.

Крайне редко пакистанские военные делают подобные публичные заявления. 5 ноября 2012 г. тогдашний начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфака Парвез Кияни предупредил «недоброжелателей не подрывать авторитет армии и не занимать позицию «единственного арбитра» национальных интересов».

В ответ на заявление генерала Р.Шарифа в армейских кругах высказывались разные мнения. Формулу нормализации отношения между генералитетом и правящей гражданской администрацией предложил бывший начальник штаба сухопутных войск, генерал в отставке Мирза Аслам Бег (август 1988 — август 1991 гг.):

  1. «Судебное дело о государственной измене в отношении генерала Первеза Мушарраф должно быть прекращено, ему должен быть разрешен выезд за границу. 

  2. ПЕМРА (Орган государственного регулирования и контроля за электронными средствами массовой информации Пакистана) обязуется гарантировать, что ни один телеканал не будет транслировать выступления, подрывающие престиж армии. 

  3. Запретить министрам и политическим деятелям публичные выступления с критикой в адрес армии, заявления против людей, которые защищали страну ценой своей жизни».

По мнению М.Бега «ситуация нормализуется за короткое время, если правительство будет следовать его предложениям. В противном случае генералы сделают тоже самое, что сделал генерал Эль-Сиси в Египте». Бывший начальник штаба убежден, что Конституция страны не может блокировать вмешательство военных в управление государством, если правящие круги не будут проявлять к армии должного уважения». Заявление о введении цензуры в СМИ на действия армии вызвали в обществе противоречие мнения.

Вскоре «виновник» напряженности был найден и назревавший конфликт урегулирован. Министерство обороны направило письменное уведомление в адрес администрации ПЕМРА где утверждалось, что новостной канал Geo News нарушил положения ПЕМРА, транслировал оскорбительный для государственных институтов репортаж, создал дурную славу ISI, чем нанес ущерб национальным интересам; призвал остановить его работу и отозвать лицензию. 22 апреля 2014 г. регулирующий орган потребовал ответа от информационного канала до 6 мая 2014 г.

Наваз Шариф внешне не проявил испуга после заявления генерала Р.Шарифа, но поспешил заручиться поддержкой оппозиции, встретившись со своим давним основным политическим оппонентом А.А.Зардари. Возглавляемая его кланом Пакистанская народная партия составляет большинство в верхней палате парламента. Однако ПНП, стремясь избежать ссоры с военными, поспешила заявить, что «демократические силы выступают совместно с целью укрепить государственные институты, и это не должно рассматриваться как выступление против какого-либо иного государственного института или институтов».

Многие в Пакистане полагают, что кризис в отношениях между генералитетом и гражданской администрацией не будет развиваться по пути сворачивания демократических завоеваний. В разрядке напряженности многое зависит и от позиции Наваз Шарифа. Отправит ли он в отставку министра обороны Кавая Асиф и предложит портфель министра обороны армейскому руководству или продолжит свой курс. Наваз Шариф также не заинтересован вставать на путь конфронтации. На военной базе Акрам, куда премьер-министр прибыл по приглашению генералитета, он заявил, что политические и военные руководители работают вместе, чтобы сделать Пакистан развитой, безопасной и мирной страной, способной отвечать на вызовы, с которыми сталкивается страна.

Представляется, что и гражданская администрация, и генералитет в дальнейшем предпримут шаги, чтобы избежать столкновений. На сегодняшний день открытое противостояние между премьер-министром и начальником штаба сухопутных войск нейтрализовано. Но предупреждение от военных прозвучало, и армия сохранит рычаги давления на гражданское правительство.

http://ru.journal-neo.org/2014/05/03/rus-pakistan-armiya-i-grazhdanskaya-administratsiya-vnov-krizis-chast-1/

http://ru.journal-neo.org/2014/05/05/rus-pakistan-armiya-i-grazhdanskaya-administratsiya-vnov-krizis-chast-2/

Опубликовано 08 мая 2014 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.