По мере приближения даты вывода из Афганистана основной части войск из состава Международных сил содействия безопасности (МССБ), внутриполитическая ситуация в этой стране имеет тенденцию к дальнейшему обострению. Об этом свидетельствует расширение в 2014 г. масштабов боевых действий талибов и других группировок вооруженной оппозиции практически на всю территорию Афганистана, установление экстремистами контроля над территориями целого ряда провинций с созданием там своих структур управления, рост числа жертв не только среди военнослужащих афганской армии, спецслужб и полиции, но мирных жителей.

К настоящему времени число жертв только среди служащих афганской полиции составило 4634 чел. Для сравнения в прошлом году общее число погибших афганцев от рук экстремистов оценивалось примерно в 3 тыс. Точного числа погибших, особенно среди мирных жителей, никто не знает. Не исключено, что их гораздо больше, чем сообщают официальные представители МССБ и кабульские власти.

Афганистан - этническая карта

Карта в полном размере: Национальности Афганистана

После подписания соглашения между Афганистаном и США по безопасности резко возросло количество террористических актов в отношении афганских военнослужащих, правоохранительных органов и представителей власти. Их цель – запугать тех, кто может оказать сопротивление талибам в возвращении во власть.

Судя по участившимся сообщениям об отказах афганских военных и полицейских возвращаться на родину после окончания обучения на Западе, частично талибам это удается. Так, в конце сентября в США попросили убежища три офицера афганской армии (майор и два капитана), прибывшие туда в рамках программы профессионального обучения. Затем там же остались еще два афганских полицейских. В октябре стало известно о решении четырех афганских военных остаться в Европе после окончания учебы в Италии. Достоянием общественности стало также обращение высокопоставленного офицера афганской армии, прибывшего в составе делегации своей страны на саммит НАТО в Уэльсе, к британским властям с просьбой о получении политического убежища.

Жесточайшим репрессиям подвергаются и старейшины племен, в том числе из числа пуштун, которые также оказывают сопротивление установлению власти талибов. Под удары попали учителя и школьники. Из Кабула приходят сообщения, что в целом ряде уездов северных провинций Афганистана из-за угроз физической расправы были вынуждены приостановить занятия в школах

Активизация деятельности антиправительственных сил и их бесчинства по отношению к местным жителям спровоцировали в свою очередь стремление последних приобретать оружие и создавать отряды местной самообороны. Речь, в частности, идет об афганских туркменах. В 2014 г. неоднократно приходили сообщения о боях их отрядов с талибами в провинциях Джаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб. Поводом послужили грабежи и массовые убийства мирных жителей с экстремистами, пытающимися не только проникнуть на территории проживания туркменских племен, но и навязать им свои порядки.

Афганистан - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: Религии Афганистана

С сентября стали приходить сообщения об обострении обстановки в еще одной северной провинции – Бадгис. До недавнего времени считалось, что там поддерживается относительно высокий уровень безопасности. Наиболее сложная обстановка складывается в Кабуле и одноименной провинции, а также практически во всех пуштунских регионах (Гильменд, Кандагар, Забуль, Пактика, Пактия, Урузган, Баглан, Газни, Наргархар).

В ряде провинций под контроль талибов перешли целые уезды. Так, по данным на конец октября в провинции Кундуз талибы в двух уездах Чахар Дара и Дашт-и-Арчи контролировали порядка 30 населенных пунктов. В провинции Вардак талибы установили свою власть в уезде Саидабад, который расположен в горной местности недалеко от Кабула. В провинции Гильменд под их контроль перешел уезд Сангин, считающийся региональным центром торговли наркотиками. Практически везде, где закрепились талибы, ими созданы теневые органы власти, шариатские суды, осуществляется сбор налогов с местных фермеров и предпринимателей. Это вынуждены признать власти на местах и руководство афганской полиции.

По утверждениям МВД Афганистана, в рядах талибов немало пакистанцев, есть арабы, представители «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ). Последние в конце октября были замечены в граничащих с Узбекистаном и Таджикистаном северных провинциях Кундуз и Бадахшан. В отличие от талибов, боевики ИДУ вряд ли успокоятся после победы в Афганистане, пока в Ташкенте будет Ислам Каримов, а в Душанбе Эмомали Рахмон. Даже если кто-то из идушников захочет пойти на покой, найдутся силы, которые заставят их выступить против режимов стран ЦА в случае, если они попытаются проявлять такую же самостоятельность во внешней политике, как сейчас это демонстрирует Россия.

Некоторые западные эксперты дают высокую оценку организационной способности талибов, уровню боевой подготовки их формирований, оснащенности, в том числе современным вооружением и техникой, применением в ходе боевых действий против афганской армии и сил МССБ высокотехнологичных инструментов, таких, как например, сервис Google Earth.

Афганистан наркотики

Уровень способности афганской армии и полиции противостоять талибам и другим антиправительственным формированиям большинство экспертов наоборот оценивают пессимистично. Значительная часть афганских военнослужащих и полицейских, в первую очередь рядовой состав, имеют низкий моральный дух, слабо мотивированы, плохо обучены и вооружены. Сохраняется довольно высокий уровень дезертирства из афганской армии и полиции. Такая же оценка дается и местному ополчению – малишам.

Так, в провинции Кандагар уже сформированные подразделения не обеспечены оружием и продовольствием. Им не выплачивается обещанная заработная плата. В полицию постоянно поступают жалобы от местных жителей о вымогательстве у них малишами продуктов питания и денег. Случаи дезертирства малишей или перехода ими на сторону талибов также нередки.

Большинство специалистов, занимающихся Афганистаном, полагают, что талибы намерены еще до окончательного ухода контингента западных войск показать всем как в стране, так и за ее пределами, кто истинный хозяин в Афганистане. Отсюда расширение зон их влияния, дерзость атак в сочетании с активной информационно-пропагандистской работой с задействованием зарубежных СМИ.

Афганистан после ухода контингента МССБ может пойти по тому же пути, что и Ирак. Западная коалиция уходит из страны, не решив ни одной из задач, задекларированных перед началом операции. Центральная власть в Кабуле не в состоянии руководить территориями, национальная армия недееспособна, экономика разрушена, в стране (особенно среди молодежи) массовая безработица, толкающая молодых людей от безысходности в ряды антиправительственных формирований.

http://ru.journal-neo.org/2014/12/01/rus-kto-stanet-hozyainom-afganistana/