Обострение между Турцией и Грецией 2018

История знает не мало искренних добрососедских отношений между странами. Однако, редко встретишь такое «радушие», как у Греции с Турцией. Обострение между Турцией и Грецией 2018 происходит на фоне кризиса экономики в обеих странах, и с учетом того что обе страны состоят в НАТО.

Для тех, кто вдруг не интересуется мировой повесткой, приведу упрощенную аналогию: оба государства на протяжении десятилетий поддерживают риторику, напоминающую лучшие образцы российско-украинских сетевых баталий 2014-2016 гг..

В XX веке две страны вступали в военные конфликты друг с другом несколько раз.

Турция - этническая карта

Карта в полном размере: Турция - национальный состав

Последнее противостояние вокруг островка Имия, владения которым Греции оспаривала Турция. События 1996 года, между прочим.

Тогда во взаимные перепалки соседей вмешались официальный Брюссель и США. Военной интервенции турков удалось избежать.

Вот сейчас оба члена НАТО снова сошлись у барьера, а у США даже нет посла в Турции, как мы помним.

Началось действо скорее, как итальянская комедия. Обычное дело для войны, на самом деле. Фарс.

В понедельник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым посетовал, что береговая охрана страны вынуждена была убрать греческий флаг с одного из крошечных островков около гряды Фурни. Греческий министр обороны заочно ответил, что последние 48 часов никаких турецких объектов в районе островов не наблюдалось. Мэр Фурни посетил место установки флага и застал его на месте!

Россия глазами турок

Обмен репликами стал продолжением разговора на прошлой неделе, когда греческий самолет потерпел крушение, а пилот погиб, вылетев на перехват турецкого истребителя около острова Скирос. Что там произошло доподлинно не известно, но общественное мнение Афин рассматривает самый худший сценарий.

Греческая сторона утверждает, что турецкие самолеты более 30 раз нарушили воздушное пространство страны только в апреле и теперь погиб офицер ВВС.

Кроме того, в Турции задержали двух греческих военнослужащих и посадили в местную тюрьму по обвинению в шпионаже. Турецкая сторона пока отказывается пускать к ним представителя посольства Греции.

Вот вам фон для фарса с крошечным островком в Эгейском море.

По утверждению г-на Эрдогана вся гряда близких к турецкому берегу островов является ничейной «серой зоной» и Греция не может решать судьбу этих кусков земли без согласования с соседом.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Что такое Нурджулар

Греция же считает, что никаких «серых зон» нет и все острова принадлежат ей по Лозаннскому мирному договору от 1923 года.

Г-н Эрдоган отрицает правомерность этого договора в текущих условиях, т. к. на севере Греции за время, прошедшее с момента его заключения, образовалась этническая турецкая община, которая может претендовать на компактное размещение.

Дабы подчеркнуть свои намерения относительно островов, турецкие ВМФ остановили итальянское исследовательское судно рядом с греческой стороной около Кипра. Фактически, перейдя границу страны.

У Турции, как мы недавно проговаривали, политическая воля свелась к настроению одного человека. НО даже как бы оппозиционная партия в Анкаре считает, что Ататюрк-2 проявляет чрезмерную мягкость по отношению к Греции. Наших островов там 18 штук. Нужно немедленно снимать их оккупацию.

Удивительно, но противостояние Турции единственная точка, где сходится публичная риторика всех греческих политических сил :-)

Вмешательство ЦРУ США в политику Турции
в статье

Террор НАТО в Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

«Эрдоган ведет себя, как султан. Государство вносит нестабильность во всем регионе и должно поплатиться за это»

Существуют пока не решенные проблемы внутренней повестки Греции, накладывающие отпечаток на переговорный процесс со всеми соседями. Министр обороны страны фактически является противником г-на Ципраса и специально сбивает у него прицел.

Ничего по существу не противопоставляя провокациям администрации Эрдогана, Греция накаляет словесную войну.

НАТО в лице г-на Столтенберга отказалось реагировать на события в Эгейском море пока оба члена альянса подбрасывают поленьев в топку.

Почему Турция обречена

Не похоже, чтобы Турция собиралась сбавить обороты.

Внося описанные события в контекст Сирии, странного диалога с РФ и достаточно бесцеремонных (правда пока исключительно устных) нападок на союзников по альянсу, Анкара надежда встала на лыжню плохого парня и намерена и дальше вносить по мере сил сумятицу в планы всех окружающих.

Так сказать, разъедая его изнутри.

Кстати, забыл упомянуть: островок из-за которого идет спор называет Антропофагос или каннибал по-русски :-)

https://mikaprok.livejournal.com/374457.html

Опубликовано 24 Апр 2018 в 18:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.