Если бы только сумасшедшие в реальной жизни были похожи на Дона Дрейпера* – направляя свое истинное внутреннее «я» после многих неустойчивых сезонов к тому, чтобы, наконец, щёлкнуть  на «я в порядке, ты в порядке».

Вместо этого у нас горстка сумасшедших (Пентагон), провоцирующих каждого геостратегического соперника, всех одновременно.

«Хозяева войны» в назвавшей самой себя «не делать глупостей» администрации Обамы теперь заявляют, что они готовы разместить боевую авиацию и корабли в 18 километрах от семи искусственных островов, которые Китай построил у островов Спратли.

Ответ Пекина в «Глобал Таймс» не мог быть иным, кроме «Будет война»:

«Если для США определяющий фактор – прекращение Китаем своей деятельности, но американо-китайская  война в Южно-китайском море неизбежна… Интенсивность конфликта будет выше, чем то, что обычно понимают под «разногласиями».

Согласно Пекину, два маяка на Хайянг-риф и Чикуа-риф – площадках работ по освоению земли – были построены «чтобы улучшить безопасность навигации в Южно-китайском море».

Нет свидетельств того, что Китай прекратит работы по строительству островов, даже если американские военные корабли будут рыскать поблизости в боевом порядке. Пойдут ли США на опасного противника и сыграют ли на «разногласиях», чтобы воспрепятствовать гражданским китайским судам движение вблизи островов? Неужели ВМФ США ожидают, что Пекин просто отступит и свернёт работы?

«Глобал Таймс» намекает, что Китай определённо нанесёт ответный удар, если американцы подойдут на 18 километров к островам.

Пекин уже устроил электронное подавление разведывательных беспилотников дальнего радиуса действия Global Hawk, шпионивших за островами Нанша. И Пекин обдумывает установление Зоны идентификации воздушной обороны в Южно-китайском море, когда работы на семи искусственных островах будут завершены.

Опасно, что эта исключительная авантюрам в Южно-китайском море может выйти из-под контроля. Добавьте сюда «патрулирование» Западной части Тихого океана – ведь к регулярным, проходящим раз в два года, военным ученям США и Австралии готова присоединиться вновь милитаризующаяся Япония. В результате Диалог Шангри-Ла – региональный саммит по безопасности, проводимый ежегодно в Сингапуре – оказался более взвинчен, чем обычно. Отборным провокаторам лучше было не оказываться за столом рядом с адмиралом Сун Джингао, заместителем начальника штаба Народной Освободительной армии, приглашённой звездой шоу.

Китай Россия

Новый Шелковый Путь от Wall Street Journal

Всё дело в Шёлковом Морском Пути

Недавняя эскалация, случившаяся, как только Пекин раскрыл свою новую военную «белую книгу», детально обрисовывающую новую оборонную стратегию – которая теперь, фактически, оборонительно/наступательная во всех сферах (Воздух-Море-Земля и Киберпространство, полный текст здесь). Планировщики Пентагона, обзавидуйтесь, «разворот к Азии» вот-вот получит достойного соперника.

Из главного – теперь мы знаем, что Китай «не будет нападать, если не нападут на нас, но в случае нападения непременно нанесём ответный удар» – а это план того, что может произойти далее в Южно-китайском море.

Пекин будет концентрироваться на «успехах в информационализированных местных войнах» (последует намного больше электронного подавления).

И ВМФ КНР будет постоянно смещать внимание с «обороны прибрежных вод» на сочетание «обороны прибрежных вод и защиту открытого моря». Добро пожаловать в (Китайское) море, в доктрину сияющей морской глади.

Жанг Йюгуо, полковник отдела генерального штаба КНР, явно наслаждался на пресс-конференции, когда подчеркнул, что «некоторые страны принимают стратегию упреждения, делая упор на превентивные интервенции и беря на себя инициативу нападения. Наша доктрина совершенно иная». А затем последовало клише в стиле Сун Цзы: «Быть «активным» – всего лишь некое средство, «оборона» – вот наша главная цель».

Китай Россия

Новый Шелковый Путь от Haver Analytics

Для тех, кто настаивает на том, что не получил послания, «белая книга» – наглядное доказательство того, что Китай теперь позиционирует себя жаждущим большей морской мощи.

Вот уж действительно, генетика – ведь Китай демонстрировал величайший в мире морской флот как минимум за два столетия до Христофора Колумба, флот который династия Мин должным образом использовала для исследования азиатского, индонезийского архипелагов, африканского и ближневосточного побережья.

И надеюсь, что они дошли до этого; «взаимовыгодная» торговля и коммерция, в союзе с культурным обменом. Бизнес, а не война. Столетия спустя, все эти «ремиксы» воплощаются в Новый Шёлковый путь (и), или проект «Один пояс, один путь».

И не забудьте про Уфу

Стратегия Пекина в Южно-китайском море всегда была очевидна. Все – без какой-либо дискриминации – имеют право прохода. Все споры – от нефти и газа до прав на рыболовство – должны решаться в двустороннем порядке в рамках АСЕАН. А весь процесс никоим образом не касается Вашингтона.

Американское правительство настаивает, что китайская линия девяти пунктиров не соответствует международным законам. Это просто смешно, об этой линии мечтали китайские националисты Гоминдана за два года по рождения Китайской Народной Республики в 1949 году.

Шелковый путь

В полном размере: Новый шелковый путь

Вашингтон утверждает, что воплощение линии девяти пунктиров позволит Китаю контролировать навигацию в Южно-китайском море. Ещё раз повторю, Пекин не жаждет контроля, ему нужна большая деловая активность, 89% коммерческих перевозок которой уже в действительности обеспечивается китайскими судами.

Пекин никоим образом не отступит от двусторонних переговоров внутри АСЕАН – ведь Южно-китайское море является ключевым элементом Морского Шёлкового Пути. Чего хочет Пекин, так это «беспроигрышных» соглашений со всеми, от Вьетнама до Филиппин, особенно в свете разработки всего  подводного энергетического богатства.

А что до Вашингтона – как видится из Пекина – главной навязчивой идеей остается морская гегемония повсюду, от западной части Тихого океана до Малаккского пролива и Индийского океана.

Сигнал «белой книги» напоминает всем, что Южно-китайское море – не просто «американское озеро», как и Восточно-китайское море и Жёлтое – не японо-американские озера, и Индийский океан – отнюдь не Американский Океан.

Тут нет никаких разногласий. Все основные моменты развития событий были в подробностях разобраны ранее на 11-ом раунде китайско-российских стратегических консультаций в Москве – когда Член Госсовета КНР Ян Дзечи, весьма активный политический деятель, второй после министра иностранных дел, сидел лицом к лицу с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым.

Пока Пентагон бьётся в припадке раздражения, Пекин публикует военную доктрину без всякой чуши, русские и китайцы уточняют свое стратегическое партнёрство и готовы действовать совместно на главном, грядущем этим летом саммите ШОС в Уфе.

Ждите, что горстка сумасшедших окончательно сойдёт с ума. Ах, да, теперь уж больше никаких романтических морских круизов не предвидится.

Примечание:

* – Дональд Фрэнсис «Дон» Дрейппер, персонаж из сериала «Безумцы» (Mad Men) в исполнении Джона Хэмма.

Источник: http://vk.cc/3Tx8bs