Государства в своей истории переживают разные периоды. Процветание сменяется кризисами, войны миром, мировые гегемоны слабеют, их место занимают другие страны. Однако каков бы ни был тот или иной период развития государства, очень важно, чтобы политическое руководство страны оставалось на уровне вызовов, предъявляемых временем. При ознакомлении с текстом обращения Барака Обамы к нации трудно не испытать чувство жалости к американскому народу, переживающему далеко не лучший период своей истории.

Упомянув об антироссийских санкциях, глава Белого дома подчеркнул, что «сегодня есть Америка, сильная и единая со своими союзниками, и Россия, изолированная и с порванной в клочья экономикой». При этом американский президент, описывая экономические успехи США, забыл упомянуть о том, что за время его правления внешний долг страны увеличился почти в 2 раза, перевалив за 18 трлн. долл., или 107% ВВП. Для сравнения: лишь за 2014 год внешний долг России снизился на 18% до 599,5 млрд. долл. Объем государственных резервов России составляет более 800 трлн. руб., включающих в себя 419 млрд. долл. золотовалютных резервов Центробанка и 2,5 трлн. руб. фондов правительства. РФ имеет положительное сальдо внешней торговли, в стране растет промышленное производство, а бюджет на 2015 год сверстан с профицитом в 1,9%. Для сравнения: дефицит внешней торговли США за 10 мес. 2014 г. составил 46 млрд. долл. В 2014 г. Россия вдвое увеличила закупки золота, а также собственную добычу жёлтого металла.

В то же время Америка буквально тонет в долгах. По данным экономического аналитика Д.Ходжеса, проблема далеко не исчерпывается наличием государственного долга США. Кредитные своп-деривативы довели сумму государственного долга до 1 квадриллиона долл., при том что суммарный ВВП всех стран планеты составляет 66 трлн. долл. Пять крупнейших банков США накопили 40 трлн. долл. в этих долговых деривативах, пенсионные фонды – 2 трлн. В любой момент финансовая система страны может сложиться, как карточный домик. Если федеральное правительство решит гасить нынешний государственный долг по 1 долл. в секунду, то на это потребуется 440 тыс. лет. А деривативный долг погасить и вовсе уже невозможно.

Растут и долги населения. Так, общий размер долга студентов превысил 1 трлн. долл., средний долг по студенческим кредитам составляет 32.264 долл. Люди выплачивают долги за обучение даже в пенсионном возрасте. Рядовая семья в среднем должна банкам за жилище 155 тыс., в первом месяце 2015 года средний долг американской семьи по кредитным картам достиг 15,611 тыс. долл., поднявшись с 1989 г. на 81%. Задолженность по потребительским кредитам взлетела с 1971 г. на 1700%.

Наиболее тревожной тенденцией являются темпы роста задолженности. К 22 октября 1981 г. правительство США накопило долгов на 1 трлн., на что стране потребовалось 205 лет. Второй триллион долга был накоплен уже за 5 лет, отметка в 18 трлн. была преодолена в ноябре 2014 г. Последний триллион был накоплен всего за 403 дня. За время президентства Джорджа Буша-младшего госдолг вырос на 77%, при Обаме – еще на 57%, т.е. 42 предыдущих президента США накопили меньше долгов, чем два последних.

Эти цифры показывают, чья экономика на самом деле «разорвана в клочья».

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Впрочем, и другие победные реляции Обамы, мягко говоря, очень отдалённо соответствуют действительности. Например, обещание увеличить количество рабочих мест в 30 раз сродни клятвам Хрущёва построить коммунизм за 20 лет. Действительно, рынок труда в США после обвала 2008-2013 гг. начинает восстанавливаться, но ситуация далеко не радужная.

Например, в декабре 2014 г. оплата труда снизилась самыми большими темпами с 2006 г. В 2007 г. около 10% всех безработных американцев не могли трудоустроиться более 52 недель, сейчас таких неудачников уже 30%, 53% выпускников университетов в возрасте до 25 лет не могут найти работу вообще. Более 88 млн. американцев трудоспособного возраста не работают и не ищут работу, поскольку из-за низкой оплаты труда выгоднее получать социальные пособия, чем идти на стартовые должности. Семь из восьми рабочих мест, которые были «созданы» в экономике США, имели неполный рабочий график, а число работников, занятых полный рабочий день, в США по-прежнему почти на 6 млн. человек меньше, чем в 2007 г. Один американец, занятый полный рабочий день с минимальной заработной платой, в 1968 г. зарабатывал больше, чем аналогичный работник в США в наше время. 53% американских рабочих имеют годовой оклад менее 30 тыс. долл., т.е. ниже прожиточного минимума.

Говоря об «экономике среднего класса», Обама умолчал о том, что 95% всех потерянных во время последней рецессии рабочих мест занимали представители среднего класса. В 2008 г. к среднему классу себя относило 53% американцев, в 2014 г. только 44%. И наоборот, если в 2008 г. 25% американцев в возрасте от 18 до 29 лет считали себя представителями низшего класса, то в 2014 г. бедными себя называют 49% молодых людей. Важным показателем принадлежности к среднему классу в США является возможность приобретения собственного жилья. Но 52% американцев в данный момент не могут себе этого позволить.

Америка действительно беднеет. Более 100 млн. американцев участвуют хотя бы в одной социальной программе федерального правительства. Во время правления Барака Обамы количество американцев, живущих на продовольственные талоны, выросло с 32 млн. до 46,5 млн. 22% американцев были вынуждены дополнительно обратиться в пункты раздачи продуктовой помощи при церкви. Общие затраты по программе продовольственной помощи выросли до 80 млрд. долл. по сравнению с 38 млрд. в 2007 г. и 20 млрд. в 2000 г. 65% американских детей живут в семьях, которые получают ту или иную помощь от правительства. Более миллиона учащихся в государственных школах США являются бездомными, а общее количество детей-беспризорников достигло исторического рекорда в 2,5 млн. Более 51% детей, которые учатся в государственных средних школах, живут в семьях с низким доходом и пользуются правом на бесплатные и льготные обеды. А в штате Миссисипи к категории льготников относится 71% детей. Даже в благополучных домохозяйствах ситуация далека от процветания. 76% американцев живут от зарплаты до зарплаты, не имея даже 1000 долл. на непредвиденные расходы. Пенсионные сбережения у 46% американцев не превышают 10 000 долл., а 29% имеют менее 1000 долл.

Обама с гордостью сообщил, что 10 млн. американцев получили медицинские страховки, но умолчал о том, что в США ежегодно умирают 45 тыс. человек, которые не смогли оплатить медицинские расходы. Около 35 млн. граждан до сих пор страховок лишены. Система Medicare, по которой страхуются старики и инвалиды, не покрывает расходы на услуги стоматологов, а само наличие страховки, которую не принимают многие клиники, гарантирует лишь минимум услуг. В результате многим американцам дешевле поставить зубные протезы, чем лечиться. Очень высока и стоимость медицинских услуг. Например, стоимость родов наследника Британской короны обошлась в 15 тыс. долл., а неосложненные роды в США обходятся минимум в 30 тыс. Даже Министерство здравоохранения США считает уровень медицины в государственных больницах неприемлемым, а страна при самых высоких расходах на медицину занимает 37-е место в мире по качеству медицинского обслуживания. Не имея возможности лечиться, американцы скупают более 80% болеутоляющих средств в мире.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Обещая своим согражданам увеличение количества рабочих мест, оплачиваемые отпуска по уходу за детьми, расширение прав профсоюзов и т.п., президент ничего не сказал своему народу о том, за счет каких ресурсов будет повышаться их благосостояние. Между тем, согласно прогнозу профессора Принстонского университета Э.Блайндера, в ближайшие 20 лет Америка потеряет еще 40 млн. рабочих мест. По данным исследователя Института Гэллапа Дж.Клифтона (4), впервые за 35 лет число закрывающихся фирм превысило количество открывающихся. При этом на сегодняшний день в США насчитывается 26 млн. компаний, но 20 млн. из них существуют лишь на бумаге, не имея ни сотрудников, ни клиентов, ни продаж, ни прибыли. Из оставшихся 6 млн. компаний 3,8 млн. имеют в среднем четыре и меньше сотрудников.

Снижение цен на нефть, спровоцированное политикой США в отношении России, вогнало в кризис нефтяную отрасль Америки. 25 крупнейших сланцевых компаний США уже урезали свои расходы на 2015 год суммарно на 12 млрд., т.е. на 20%. Акции целого блока энергетических компаний за последние 3 месяца 2014 г. подешевели в среднем на 40%. В ноябре число выданных разрешений на бурение снизилось почти на 40% по сравнению с октябрем.

Вопреки оптимистичным прогнозам Обамы, предприятия из США бегут. После вступления Китая в ВТО США начали терять в среднем 50 тыс. рабочих мест в месяц. Согласно данным Института экономической политики, из Америки в Китай ежегодно переводится 500 тыс. рабочих мест. Как указывает финансовый аналитик Д.Вилли, в США уже произошёл дефолт, а Китай скоро станет главным работодателем США, обладая контрольным пакетом акций ФРС США и являясь собственником штаб-квартиры JP Morgan, которая включает в себя крупнейшее частное золотохранилище в мире, и собственником 7 индустриальных парков. В октябре 2014 г. ВВП Китая по паритету покупательной способности вышел на первое место в мире, США по этому показателю отодвинуты на второе место.

Вместо того чтобы рассказать американцам об удручающем состоянии американской экономики и социальной сферы, правдиво обрисовать неизбежность затягивания поясов и предложить выход из положения, президент США предпочел строить в Америке воздушные замки. Чего стоит лишь предложение производить жидкое топливо из солнечной энергии. Впрочем, учитывая кризис нефтяных компаний, солнечная и ветряная энергия могут стать выходом. Можно также в будущем провести межпланетный шахматный турнир через «Инстаграм», установленный, как обещает Обама, на Марсе для американцев, которые улетят туда на новых космических кораблях американского производства.

Кажется, драматический отрыв от реальности человека на посту президента США давно не достигал таких огромных размеров.

http://www.fondsk.ru/news/2015/01/24/bednejuschaja-amerika-ili-o-chem-molchit-barak-obama-31454.html