Обман с векселями на примере Украины

Обсуждение в Верховной Раде Украины трех законопроектов, посвященных введению финансовых векселей, вызвало широкий общественный резонанс, несмотря на то, что обращение векселей в Украине уже давно разрешено и урегулировано законодательно. Действует закон об обращении векселей, принятый в 2001г. Основу его составляет Женевская конвенция о вексельном обращении 1930 г., к которой Украина присоединилась.

Что сейчас предлагают нового? Предлагается ввести два новых вида векселей: финансовые банковские векселя и финансовые казначейские векселя. Порядок выдачи, обращения, погашения и взыскания по первым должен быть установлен Национальным Банком, а по вторым – Кабмином. Поскольку порядки эти не вошли в закон, то очень многое остается пока за кадром. Законопроект 2845, который уже готов ко второму чтению, содержит норму, что финансовый банковский вексель – это ценная бумага, которая устанавливает обязательство банка уплатить по этому векселю, а финансовый казначейский вексель — это ценная бумага, которая устанавливает обязательства центрального органа исполнительной власти (казначейства) уплатить по векселю.

Здесь, — внимание! — первая тонкость, устанавливается обязательство уплатить не государства Украина, а именно органа исполнительной власти.

Каковы возможные последствия?

Ключевая, 4 статья действующего закона об обращении векселей предусматривает, что в случае выдачи или передачи векселя в соответствии с договором, прекращаются денежные обязательства по этому денежному платежу, и возникают денежные обязательства по векселю. Это означает, что если казначейство вам в порядке исполнения расходов бюджета выдает финансовый вексель, то считается, что данная норма закона о бюджете выполнена, хотя денег вы так и не получили. И, если вы приняли этот вексель, то у вас есть выбор: ждать оплаты этого векселя от казначейства либо пытаться реализовать его каким-то другим образом.

Возникает ситуация, когда можно будет гарантированно все законы о бюджете выполнять на 100%, потому что достаточно будет иметь векселя для оплаты бюджетных расходов. Исчезает необходимость выпуска государственных ценных бумаг. Дефицит бюджета можно будет прямо финансировать векселями. Тогда как бы остановится рост государственного долга. Потому что векселя не будут являться обязательствами государства, они по закону – обязательства органа исполнительной власти.

Еще одним кажущимся плюсом для бюджета будет то, что по векселям не нужно будет выплачивать проценты. Это только фактическая расписка о наличии долга.

Есть еще одна тонкость: в окончательной сравнительной таблице к проекту Закона 2845 устраняется действующий запрет на погашение обязательств по ценным бумагам векселями (поправка н.д. Рыженкова, одобренная профильным Комитетом Верховной Рады). Но тогда и обязательства по финансовым векселям можно будет гасить новыми векселями.

Интересные возможности в связи с правом выпуска финансовых векселей возникают у банков. Теперь банки, в принципе, в случае финансовых трудностей, смогут рассчитаться по депозитам физических лиц векселями, не выплачивая денег.

Дело добровольное?

Сторонники этих новаций делают акцент на добровольности принятия векселей. Как ни странно, обнаружился целый хор восторженных комментаторов. Они проводят мысль о том, что векселя — это лучше чем ничего. Это странный выбор для рыночной экономики: или вы получаете векселя или не получаете ничего. Очевидно, что добровольность при таком выборе сразу же заканчивается, и начинается принуждение к принятию векселей по денежным обязательствам государства. Радоваться тому, что кто-то получит “хоть” векселя вместо денег, я бы не стал. Вот, если бы дали на выбор, чем получить платеж: векселями или деньгами, тогда бы была добровольность.

Предполагается, что векселя будут покупать банки, факторинговые компании или другие частные финансовые учреждения, но если они и будут покупать, то с немалыми дисконтами, за часть номинальной стоимости векселей. Таким образом, бизнес понесет дополнительные расходы, обслуживая за свой счет бюджетные проблемы государства.

Что делать?

О чем свидетельствует подача таких законопроектов? Это — свидетельство глубокого бюджетного кризиса, накрывшего Украину. Бюджет не выполняется ни по доходам, ни по расходам. Но эту правду мы не находим в пояснительных записках к законопроектам о финансовых векселях.

Я напомню, что бюджет 2012 г. рассчитывался исходя из роста валового продукта на 3,9%, а фактический рост был 0,2%. Поэтому бюджет не выполнен.

Что касается 2013 г., то прогноз роста валового продукта на 3,4% выполнен не будет. По компетентным оценкам международных финансовых организаций рост ВВП в Украине в 2013 году не превысит 1%. Поэтому государственный бюджет Украины в полном объеме выполнить невозможно. В создавшихся условиях правильно было бы пересмотреть макроэкономические показатели, приведя их к реальным, провести секвестр бюджета, приняв реальный бюджет, такой, расходы которого в полном объеме можно профинансировать деньгами, как это и следует из украинского законодательства.

Финансовые векселя в принципе не могут решить или даже смягчить проблемы бюджетного кризиса в Украине. Они ничем не обеспечены. Нельзя делать деньги из ничего, это сродни финансовой алхимии. Очень скоро казначейство не сможет оплачивать векселя, и тогда будет нанесен сильнейший удар по украинской финансовой системе, а также по украинскому бизнесу, производственному сектору и инвестиционному имиджу страны.

И снова коррупция?

Финансовые векселя, если они будут введены, дают простор для создания новых финансовых схем коррупционного плана.

Например, в сфере государственных закупок товаров и услуг. Если закупки оплачиваются финансовым казначейским векселем, поставщику может быть рекомендована частная финансовая компания или банк, которые выкупят вексель, например, с 30% дисконтом. Ну а казначейство оплатит вексель по номиналу. Получается замечательная система легализации и точного учета “откатов” при госзакупках, без всяких там конвертационных центров и беготни с наличкой. Прелесть и в том, что тут “откаты” с самого начала “отмыты”, поскольку не покидают сферу безналичного денежного обращения. И – самое главное – такой системе “откатов” правоохранительные органы вообще не смогут противостоять, формально здесь нет нарушений законодательства и разворовывания бюджетных средств.

Огромное коррупционное поле открывается в сфере оплаты (погашения) финансовых казначейских векселей за бюджетные деньги, особенно в сфере возврата НДС. Основной торг будет идти вокруг сроков погашения, погашения деньгами или новыми векселями и т.д.

Для собственников банков и финансовых компаний, связанных с чиновниками, возникает новый бизнес – выкуп казначейских векселей с дисконтом и последующая монетизация векселей.

Вот почему законопроекты о введении финансовых векселей принимать нельзя.

http://glavcom.ua/articles/11723.html

Опубликовано 30 мая 2013 в 19:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.