Свежевыбритый недавним разгромом на выборах в Конгресс, который обеспечило меньшинство потрудившихся проголосовать американцев, бывший самый могущественный лидер в мире президент США Барак Обама будет звездой нового триллера на этих выходных, появившись в одном помещении с Си Цзиньпинем (Китай), Синдзо Абе (Япония) и – пристегните ремни – Владимиром Путиным (Россия).

Вот так засада – должно быть, задумался «главный бомбометатель». Глобальная экономика по большей части – сплошное несчастье. Китай, даже растущий «всего лишь» на 7% в год, продолжает разрушать ауру его «исключительной нации». Япония решила копировать ФРС и пойти на собственную камикадзе-версию качественного смягчения. Многочисленные юго-восточные азиатские страны продолжают терять самообладание из-за нескольких скал в Южно-Китайском море.

И последнее, но отнюдь не по значимости: погибель Обамы, Влад «Молот» Путин только что назван самым влиятельным лидером в мире – пусть и по самым глупым причинам («непредсказуемый» глава «страны-изгоя») [1] – а он, нобелевский лаурет премии мира, лидер исключительной, незаменимой нации теперь не более, чем ничтожная хромая утка.

Собрание, растянутое с понедельника до четверга, будет кульминацией саммита АТЭС в Пекине – на самом деле, вне Пекина, так что предположительно не загрязнённые голубые небеса тоже имеют шанс появиться на фото. Это 25 годовщина АТЭС и 20 годовщина индонезийского саммита в Богоре – где оказался и я – который, под пышное очарование Билла Клинтона поставил перед 21страной-членом АТЭС цель «свободной» и открытой торговли и инвестиций к 2020 году. Но, конечно же, «свободной» в смысле диктата правил американских корпораций.

Что действительно хочет знать вся планета об АТЭС, так это встретится ли Хромая Утка с Медведем лицом к лицу, один на один. Белый Дом хранит молчание. Кремль не исключает этого. Что ж, всегда есть план «Б» – саммит Двадцатки 15-16 ноября в австралийском Брисбене.

О чём известно всей планете, так об основном приоритете нового мерзкого шоу, которое начнётся на Капитолийском Холме в январе 2015-го: республиканцы будут делать всё, что в их силах, чтобы «хромая утка» молила о пощаде снова и снова. Итак, что же это будет значить для доктрины внешней политики Обамы в стиле «Не делать глупостей», которую тот танк, известный под именем «Хилларатор», уже высмеял, как «не-организационный принцип»? Ещё несколько слоёв космической глупости или нечто более существенное?

Эта привычная «ось зла»…

Начнём с Халифа, ака лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Обама уже сказал после разгрома, что собирается запросить разрешение Конгресса на коалицию с трусами, бомбящими ИГ – ака «Исламское государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта» или «Деш», джихадистский арабский акроним фирмы.

Теперь это уже не молчаливое движение. Если управляемый республиканцами Конгресс говорит «да», они будут нести ответственность за фиаско (и это уже фиаско). Если они говорят «нет», то фиаско можно отнести на счёт их безответственности.

Республиканцы погрузились в собственный внутренний раскол – предпочитающие прямое вмешательство против не-интевернционалистов движения Чаепития. Так что в итоге хромая утка может и выиграть.

Иран – намного более рискованный план. Всё зависит от ядерной сделки Ирана и Р5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности плюс Германия), которая будет достигнута чуть более чем через две недели, 24 ноября. Это задача – выше, чем Гималаи, хотя и выполнима. Администрация Обамы отчаянно стремится к договору – как свидетельствует утечка «тайного письма» Обамы Верховному лидеру Ирана Аятолле Хаменеи. Но договор – на условиях Вашингтона, а для Тегерана это неприемлемо. [2]

Новый американский Сенат соберется только в январе. Обама уже подчеркнул, что не будет просить Сенат одобрить договор. Повторю, проблема в том – какой договор? Мысль великой стратегии Обамы на Ближнем Востоке состоит в том, чтобы использовать «ответственный» – по американским стандартам – Тегеран для сбалансирования суннитско-шиитского раскола и избавления от нынешних войн чужими руками, а судить обо всём будет Вашингтон. Это мечта курильщика опиума. Но именно этого добивается хромая утка.

Нет нужды говорить, что республиканцы – для которых Тегеран никогда не покидал «ось зла» – постараются подорвать мечту, трубопроводы и всё остальное, например, проведя законопроект, запрещающий снятие санкций. Ну и шум поднимется! Тегеран не примет ядерную сделку, в которой Вашингтон просто скажет «верьте моему слову, я сниму санкции»; это должно быть в зафиксировано в соглашении. В конце концов, у Тегерана обширный опыт работы с этими свихнувшимися на оружии республиканцами, дорвавшимися до власти.

Ничто не изменится с Россией – даже хотя администрации Обамы необходимо, чтобы Москва включилась в договор с Тегераном. Неустанная демонизация Путина и возрождение старого мема холодной войны «Русские идут» гарантирует сохранение продолжающейся глупости все 24 часа в сутки до межгалактического размаха.

Капитолийский Холм будет и дальше давить на педаль. В конце концов, демонизация России – двухпартийный спорт в Вашингтоне. Единственным «решением» была бы смена режима. А Путин не только никуда не  собирается уходиться, но и наращивает открытое сопротивление Империи Хаоса. Это означает увеличение проблем с Германией, где канцлер Ангела Меркель ублажает американцев, хотя немецкий бизнес жаждет увеличения торговли с Россией и Евразией в целом.

Ещё одна китайская беспроигрышная ситуация?

В торговле АТЭСсталкивается с двухлучевой американской версией экономического НАТО: предложенного Трансатлантического Торгового и Инвестиционного Партнёрства (ТТИП) с Европой и предложенного же Транс-Тихоокеанского Партнёрства (ТТП) с Азией.

Администрация Обамы борется никак не меньше, чем за тотальный неконтролируемый глобальный рынок. Вообразите «свободный» рынок – который Билл «Бубба» Клинтон уже расписывал в виде рая в Индонезии два десятка лет назад – с введением всевозможных стандартов на всё, от рабочей силы до окружающей среды. В теории, это именно то, что обожают республиканцы. Так что тут Обама будет раз к месту, а это означает лёгкую ратификацию Сенатом.

На самом деле всё посложнее. Республиканцы просто не могут переварить победу Обамы. Это значит, что Сенат не даст ему быстрого одобрения, которое необходимо для заключения сделки по ТТП.

Оказывается, что именно этого и хотят китайцы. Пекин использует АТЭС для продвижения собственной дорожной карты, противопоставляя сделке по ТТП договор о зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЗСТ). В ТТП входят 12 членов АТЭС, но не входит Китай. И даже внутри ТТП существует гигантское отторжение. Токио сражается с США, поскольку Япония уверена, что её автомобилестроение и сельское хозяйство могут быть поглощены американскими корпорациями.

Так что мы оказались точно посреди титанической Битвы Договоров в стиле «Траснформеров». На самом деле любое соглашение проблематично, ведь Китай, Япония и Южная Корея могут, в принципе, желать большей экономической кооперации. Но в торговле много уровней, они яростно конкурируют друг с другом – как в автомобильной промышленности и сельском хозяйстве, например – не говоря уж и тяжёлом историческом багаже Японии и Китая, и Японии и Южной Кореи.

Обаятельное китайское наступление на АТЭС в Пекине в основном касается «инновационного развития», «выстраивания инфраструктуры инвестиций» и «всесторонней связности». Всё это зеркальное отображение крайне амбициозного проекта Новых Шёлковых Путей, предложенного президентом Си для соединения Евразии.

Пекин предлагает новую «связную структуру» в трёх ключевых сферах – «физическая, институциональная и человеческая связность». Но пока никто не знает, как это будет работать на практике в азиатской интеграции. Вашингтон это не волнует, ему просто нужен «свободный» нерегулируемый мега-рынок для американских корпораций.

Пекин видит азиатскую экономическую интеграцию как АТЭС, содействующий АТЗСТ к 2025. Нет нужды говорить, что США и несколько их вассалов в ТТП непоколебимы в том, что никакое региональное соглашение не подвергает опасности ТТП. Вашингтон сделал ставку на то, что ТТП будет подписано  до саммита АТЭС. Не сложилось. Итак, план «Б» заключается в том, чтобы бойкотировать АТЗСТ до тех пор, пока не будет подписано соглашение по ТТП. А этого не позволит Пекин. Хромой утке придётся бесконечно вилять и кланяться на встрече лицом к лицу с Си в Пекине.

Наконец, а что там с битвой между Обамой и Капитолийским Холмом на «климатических» полях? Для абсолютного большинства республиканцев, смена климата и глобальное потепление – не что иное, как дьявольский заговор. Занавес.

Хромая утка и Капитолийский Холм могут, как минимум, сойтись в одном – в чём же ещё – в Глобальной Войне с Террором. Глава Пентагона, министр обороны Чак Хейгел недавно заявил, что США должны быть готовы к бесконечным войнам, поскольку «тирания», «терроризм», проблемы национальной безопасности и – сюрприз! – смена климата представляют собой существенную «угрозу».

С 2002 года Пентагон твердит всем, кто побеспокоился слушать, что Бесконечная Война – единственно важное для града – или вселенной, в данном случае. Хромая утка могла бы даже побрататься тут с республиканскими «немезидами» во время случайной встречи во время игры в гольф. Каким бы это стало замечательным (несчастненьким) миром.

Ссылки:

1. Putin Vs. Obama: The World's Most Powerful People 2014, Forbes, November 5, 2014.

2. Obama Wrote Secret Letter to Iran's Khamenei About Fighting Islamic State, Wall Street Journal Online (subscription).

Источник: http://polismi.ru/politika/geografiya-i-politesy/840-prekrasnyj-novyj-mir-khromoj-utki-obamy.html