Большое значение для уранового рынка представляет собой заявление Обамы об объявлении чрезвычайного положения из-за «риска распространения ядерного оружия, созданного в результате накопления оружейных делящихся материалов на территории Российской Федерации». Переводя на язык инвесторов, это заявление относится к соглашению о Мегатоннах и Мегаваттах, по которому Россия отправляет обеднённую урановую смесь, полученную из боеголовок, находящихся в её хранилищах, США, а те в свою очередь используют полученный уран в качестве источника энергии.

Первое, на что стоит обратить внимание в этом чрезвычайном положении – это продолжение принятой ранее политики. Если бы Обама не подписал этот Административный Указ о продлении уже существующего чрезвычайного положения, оно просто прекратило бы действовать. Административный Указ по сути заявляет, что полученные из России материалы могут использоваться исключительно в мирных целях, и что Обама будет применять для этого всю исполнительную власть. При таких мирных и умеренных заявлениях термин «чрезвычайное положение» излишне алармистский, он вызывает страх и спекуляции на теме, но он же совсем о другом!

Марин Катиса представила отличный анализ; я позволю себе процитировать:

Почему же Обама повторяет, что связанные с соглашением оплаты и собственность недоступны? Потому, что срок действия соглашения оканчивается через год, и США отчаянно пытаются убедить Россию продлить его. И мы думаем, что Путин в этом никак не заинтересован.

Видите ли, соглашение обеспечивает США надежным источником недорогого ядерного топлива. Такой сейчас трудно найти. Мировой спрос на уран вырастет на 33% с 2010-го к 2020-му году, а затем будет расти почти с той же скоростью следующие 10 лет. Может ли производство оставаться на прежнем уровне? Маловероятно. Значит, цены пойдут вверх. Путин это знает – на самом деле он уже несколько лет работает над тем, как поставить Россию в положение, когда она будет получать доходы от растущего кризиса в поставках урана.

Я соглашусь с этим анализом. Вновь подписанное чрезвычайное положение – от силы попытка США продлить и расширить Соглашение, а не добиться его завершения, так чтобы Россия смогла продавать свою урановую смесь на открытом рынке. Я соглашусь с Катиса и в том, что считаю маловероятным заинтересованность Россия в продлении этого соглашения.

Российский контроль уранового рынка – то, в чем урановые инвесторы могут быть уверены. У страны есть свои урановые шахты, но что более важно – у неё есть серьёзные совместные предприятия в области создания АЭС и обогащения урана с Казахстаном ,- одним из ведущих производителей урана в мире.

Геологические условия Казахстана чрезвычайно удобны для ведения там добычи, это малозатратная форма получения урана, которая ныне единственно жизнеспособна, а цены на уран сейчас ниже 80 долларов за фунт (спотовые цены – чуть выше 50). Россия уже выразила заинтересованность в покупке уран-добывающих компаний США. И конечно, у нее самые большие запасы вторичного уранового сырья, благодаря запасам ядерных боеголовок.

В такой ситуации мне кажется весьма вероятным, что Россия вместе с Китаем осуществляет серьезный «урановый захват». Я полагаю, что побочным результатом этого станет резкий скачок цен на уран, и вероятно, их объективный

Акции многих урановых компаний находятся на более низком уровне, чем даже после Фукусимы, и потому я считаю, что ситуация представляет великолепные возможности покупок. Лично я подкопил больше урановых акций, чем намеревался, просто из-за их дешевизны, да еще в сравнении с имеющимися возможностями. Больше всего я люблю играть, как уже много раз говорил в комментариях на SeekingAlpha, на ростеUraniumEnergyCorporationи стабильностиCamecoCorporation.

Стоит отметить, что в свете потенциальной попытки России захватить рынок, было бы разумно взять пакет акций UraniumParticipationCorporation, эта корпорация просто держатель урана – она не занимается добычей. Я полагаю, что добыча будет расти, и даже быстрее, чем запасы для продажи, особенно потому, что многие производители, та жеUEC, закладывали партии урана в хранилища в ожидании повышения цен.

Однако есть и шанс, что товар потеряет годность и иссякнет, пока производители медлят. В таком случае, я считаю разумным воспользоваться UraniumParticipationCorporation в качестве возможности предусмотрительной диверсификации по урану, чтобы включить обоих производителей и основной их товар.

В заключение, я считаю вероятным возврат к прежним пиковым ценам на уран. В моём предыдущем посте (Почему уран может подскочить в цене до $200) и других подробно проводится оценка всех факторов рынка и то, почему уран по-прежнему среди моих фаворитов.

http://forum.polismi.org/