Тот кто знает что происходит сейчас на Ближнем Востоке просто вынужден вытаращить глаза от удивления. Нет никаких слов чтобы описать бестолковость визита Обамы для израильтян, некоторые моменты визита граничат просто с оскорблением Нетаньягу. Нужно сказать ,что Нетаньягу готовился очень тщательно и конечно же в приветственной речи расплылся в благодарностях за прошлый прием его в США. Но это так сказать была прелюдия. Вообще нужно сказать, что в этот раз Нетаньягу прогнулся по полной.

Дело дошло до того, что президента США даже наградили высшей еврейской медалью. Это конечно вызывает улыбки и журналисты в нашей редакции уже окрестили Обаму получателем незаслуженных наград. Если вспомнить, как президент Обама отхватил «нобелевку» не известно за что, а теперь Израиль опять же наградил, за то что Обама так и не разбомбил Иран, то становится понятно, что наши журналисты имеют полное право на то, что бы так называть Президента США. Поразительным является то, что обе награды означают полностью противоположные ожидания и Обаме удалось не выполнить ни того, ни другого. Впрочем есть тут вещи и более странные.

Как бы там ни было, но визит состоялся и возможно это был бы не самый скандальный визит если бы не совершенно несуразные и порой даже противоположные вещи. Например, Президент Обама выступая перед молодежью с речью, основной мыслью которой было «мирное существование возможно» заявил: «Политические лидеры не будут рисковать, если люди не потребуют, чтобы они что-то делали», то есть Обама призвал молодежь Израиля оказывать давление на собственных лидеров, чтобы те вступили в переговоры с палестинской автономией, то есть фактически создает раскол в израильском обществе. Нужно сказать, что в Израиле и так увеличивается количество уклонистов и дезертиров, таким образом Обама практически раскачивает «израильскую лодку». Вряд ли эти слова понравятся Нетаньягу, тем более после его «прогиба». Нетаньягу выгдялит глупым со своими наградами, когда Обама интересы израильского премьера задвигает в дальний угол.

Гораздо более жесткий разговор будет за закрытыми дверями. Плохие отношения Обамы с Нетаньягу никуда не делись. Во время визита Обамы, была так же запланирована встреча американского президента с Махмудом Аббасом и такая встреча состоялась, однако в это самое время две палестинские ракеты были выпущены по территории Израиля. Разумеется это выглядит как еврейская провокация и обращать на нее внимание никто не станет. Нетяньягу явно недотягивает до умного премьера. Тонкой игры или изощренной политики от Нетаньягу не дождаться, не с его мозгами такое замышлять, но таков выбор «народа израилева».

Многие аналитики говорят, что президент Обама заявил, что США выделят 200 миллионов долларов на обустройство противоракетной системы «железный купол». Казалось бы чем не повод порадоваться за Израиль. На деле оказывается ,что нет никаких поводов для радости. Все дело в том, что деньги эти выделены на недостающий сегмент «купола», а 200 миллионов на это разумеется не хватит. Нужно сказать, что вопрос финансовой помощи Израилю теперь висит на волоске, может по этому и медальку для Обамы сорганизовали. В этом собственно и есть её смысл.

Тем не менее, расчитывать на прошлую щедрость явно не приходится. В разные годы военная помощь Израилю доходила до 10 миллиардов долларов, теперь этого разумеется не будет, как бы не случилось так, что как раз на этих 200-миллионах вся американская помошь и закончится. Зато финансирование палестинской автономии, похоже лишь набирает ход. В таких условиях трудно будет обьяснить израильтянам, что США по прежнему самый большой друг Израиля. Вообще эту фразу нужно говорить несколько иначе, например так: «США по прежнему самый большой и единственный друг Израиля». Тогда всё становится на свои места.

Собственно говоря, когда про помошь в 200 миллионов говорят публично, а про ежегодную многомиллиардную помощь будут спорить за закрытыми дверями, складывается впечатление, что эту самую помощь Израиль если и получит, то в весьма «облегчившемся» состоянии. Это весьма тревожный сигнал для Израиля и Нетаньягу. Как говорилось раньше в одной из статей на DAILYMEDIA, ситуация все больше похожа на то что Израиль и США скоро станут всего лишь номинальными партнерами. Обама приехал в Израиль потому, что больше скорее всего в Израиль ни он и никто из высших эшелонов американской иерархии больше не приедет. Это действительно очень похоже на прощальный визит. Так расстающиеся на пероне обещают друг другу писать и звонить, но дальше обещаний дело не идет.

Израиль в этом случае выглядит как брошенная жена цепляющаяся за своего посматривающего по сторонам мужа, которому она надоела хуже горькой редьки. Во многом Израиль виноват конечно сам, но это вина Израиля, его поведение – его выбор и его же ошибки в том числе и ошибки израильских избирателей. Это то с чем израильтянам придется жить следующие годы. Нужно сказать ,что годы эти будут весьма не простыми. Собственно именно об этом, практически слово в слово предупреждал автор статьи Израиль выбирает крах прямо перед выборами в Израиле в январе этого года. Теперь как говорится можно посмотреть на всё это со стороны. Спасибо аналитикам портала.

Но бросивший еврейскую жену «загорелый» американский муж похоже не собирается сидеть на солнышке созерцая мироустройство, но желает в этом мироустройстве активно поучаствовать. Собственно говоря, Обаму понять можно, ведь Израиль от него никуда не денется, а вот Иран может деться и даже очень запросто. Президент США говорит о том, что санкции все сильнее удушают экономику Ирана и это правда, может быть лишь не в той мере какой она кажется американскому президенту. Но всё это не решает проблемы США и выглядит это так, что Иран живет хуже чем мог бы, но это лучше чем Иран жил бы если бы слушал советы из Вашингтона. Для Ирана сегодня неконец-то стало очевидным преимущество самостоятельного развития, на не цветение под американским солнцем.

Перед американской администрацией уже давно не стоит вопрос, благодаря кому всё это развитие стало возможным. Совершенно понятно, что тут во всем виновата Россия. Собственно говоря всё именно так и есть, если согласиться с тем, что развитие какой-либо страны это чья-то вина. Наверное имеет смысл говорить о том, что разрушение Ливии, Ирака, Югославии и Афганистана есть чья-то вина. Убийство мирных жителей в разных странах это тоже вина, а вот развитие страны виной быть не может, потому что это естественное и желаемое течение прогресса. Таким образом США оказались на не правой стороне. Разумеется тут виноват Путин.

Теперь США понимая, что ситуацию которую сами же американцы загнали в угол выиграть не удастся, решают перейти в другим способам решения проблемы – к сотрудничеству. Обама совершенно точно хочет сближения с Ираном, но для чего? Отнюдь не для того, чтобы сделать жизнь иранцев счастливее, а для того, чтобы обвести вокруг пальца тех кто на такое сотрудничество пойдет. Это лишь одна из разновидностей российской «перезагрузки», которая завалилась в России, теперь её хотят сунуть в Иран.

Однако в Иране похоже хорошо умеют выстраивать сравнительные ряды. Ко всем разбомбленным странам которые по сути взывают к наказанию виновных, теперь прибавится Израиль который вступает в полосу своих не простых отношений с миром. Однажды будучи брошенным Америкой Израиль не нужен никому. В то же самое время, интерес к Ирану и желание сотрудничать с ним как мы видим у президента США растет по экспоненте. Так что медалька Обаме это холостой выстрел, очередной промах недалекого Нетаньягу. Очень часто люди соглашаются на унизительные для их имиджа поступки во имя какой-то выгоды, примеров этому море. Поступок Нетаньягу может сгодился бы для представителя местечка вроде какого-нибудь Бердычева, но совсем не годится для премер-министра страны, но избрать его на этот пост – такова была воля народа, кого ж теперь винить?

http://digitalmetro.us/2013/03/21/vizit-obamy-v-izrail-obzor-pozora/