В своей автобиографии "Мечты моих отцов" Барак Обама пишет о том, что в определенный момент после окончания Колумбийского университета в 1983 году он получил работу. Он описывает своего работодателя как "консалтинговое отделение транснациональных корпораций" в Нью-Йорке, а свои функции там как "научный ассистент" и "финансовый аналитик".

Странным образом Обама не упоминает названия своего работодателя. Однако в статье "Нью-Йорк Таймс" от 30 октября 2007 г. компания названа как Business International Corporation. Аналогично странно то, что "Таймс" не напомнила своим читателям, что сама же газета раскрыла в 1977 году - Business International предоставляла прикрытие для сотрудников ЦРУ в различных странах в период с 1955 по 1960 гг. [10]

Британское издание "Лобстер" - которое, несмотря на свое неподходящее название, является почтенным международным изданием по вопросам разведки - сообщило, что Business International активно продвигала кандидатов, которым благоволил Вашингтон, в Австралии и на Фиджи. [11] В 1987 г. ЦРУ свергло правительство Фиджи после всего лишь одного месяца его работы из-за его политики сохранения статуса острова как свободной от ядерного оружия зоны, что означало, что американские атомные или с ядерным оружием на борту корабли не могли заходить в порты. [12] После переворота на Фиджи поддерживаемый Business International кандидат, который был намного более сговорчивым в отношении ядерных интересов Вашингтона, был восстановлен во власти - Р.С.К. Мара являлся премьер-министром или президентом Фиджи с 1970 по 2000 г., за исключением перерыва в один месяц в 1987 году.

В своей книге Обама не только не упоминает название своего работодателя; он также не говорит точно, когда он там работал или почему он оставил эту работу. Возможно, эти умолчания ничего не значат, но так как у Business International давние связи с миром спецслужб, тайных операций и попыток проникнуть в ряды радикальных левых - включая "Студентов за демократическое общество" (SDS) [13] - то оправданно задаться вопросом, не скрывает ли непроницаемый г-н Обама кое-что о своей собственной связи с этим миром.

К этому интересу добавляется тот факт, что его мать, Анн Данхэм, была связана в 1970-е и 1980-е, будучи сотрудницей, консультантом, грантополучателем или студентом, по крайней мере с пятью организациями с непосредственными связями с ЦРУ во время "холодной войны": Фондом Форда, Агентством по международному развитию (AID), Фондом Азии, Development Alternatives, Inc. и Центром Восток-Запад на Гавайях (East-West Center of Hawaii). [14] Большую часть этого времени она работала в качестве антрополога в Индонезии и на Гавайях, находясь в хорошей позиции, чтобы собирать информацию о местных общинах.

Как один из примеров связей этих организаций с ЦРУ посмотрите на информацию Джона Гиллигана, бывшего директора AID во времена администрации Картера (1977-81). "Одно время во многих региональных отделениях AID люди из ЦРУ были внедрены сверху донизу. Идея была в том, чтобы разместить агентов во всех видах деятельности, которая была у нас за границей - в правительственной, волонтерской, религиозной, любой". [15]  А Development Alternatives, Inc. является организацией, в которой работал Алан Гросс, когда его арестовали на Кубе и обвинили в том, что он участвовал в американской операции по дестабилизации кубинского правительства.

[10] New York Times, December 27, 1977, p.40

[11] Lobster magazine, Hull, UK, #14, November 1987

[12] Rogue State, op. cit., pp.199-200

[13] Carl Oglesby, Ravens in the Storm: A Personal History of the 1960s Antiwar Movement (2008), passim

[14] Wikipedia entry for Ann Dunham

[15] George Cotter, "Spies, strings and missionaries", The Christian Century (Chicago), March 25, 1981, p.321

****

Уильям Блам - американский историк и критик внешней политики США. Он является автором книги "Убивая надежду: интервенции американской армии и ЦРУ после Второй мировой войны". Он описывает миссию своей жизни так: "Если не положить конец, то хотя бы замедлить американскую империю. По крайней мере, ранить зверя. Он причиняет столько страданий в мире". С г-ном Бламом можно связаться через его веб-сайт http://killinghope.org.

http://perevodika.ru/articles/21614.html