Но есть и принципиальные люди, которые работают честно. (Если под «работать честно» подразумевается «не брать взяток», то таких как раз не мало. Да и доходных мест в аппарате не так много. Редко на каких должностях взятки дают.) Их мало, но они есть. И на них идет охота. Многие искренне не понимают, как можно сидеть на хлебном месте и не зарабатывать, да еще и другим не давать. И могут сделать примерно следующее.

На приеме у чиновника посетитель выбрал момент, когда тот отвлекся. И сунул помеченную купюру в кипу бумаг на столе. А до этого несколько раз приходил и просил что-то невыполнимое, на что получал обоснованный отказ. Очевидно, что несчастного чиновника тут же приняла служба собственной безопасности. А подставной дал показания, что его вопрос долго не решался, а потом за взятку его согласились решить. Купюра помечена, свидетелей нет, все показания против. Деталей не помню, но, кажется, мужик получил несколько лет, а на его место сел махровый взяточник.

Так просто сунуть деньги, чтобы арестовали, у простого посетителя не получится. Надо эту провокацию предварительно согласовывать с ментами. Обычно с такой инициативой к посетителям выходят сами менты—проверить—когда есть твёрдые установочные данные о коррупции этого чиновника. Или тогда, когда на него поступил заказ. Да и в этом случае, чтобы посадить, мало найти в бумагах меченную купюру. Чиновник так и скажет: провокация. Надо, чтобы он ВЗЯЛ купюру в руки и оставил свои пальцы или измазался в метящем составе. И при этом не поднял шум—скрыл. Да и про взятку в 5000 рублей никто не поверит, а большую пачку денег незаметно не сунешь. Хотя страх провокации у чиновников есть. И такие байки в их среде ходят.

Понятно, что таких случаев гораздо больше. А чиновники прекрасно знают, идет на них охота или нет. И предпринимают любопытные защитные меры. Прием посетителей ведется только при открытой двери. Очевидно, что в проеме всегда толпится народ и разговор идет при свидетелях. Разговор идет громко и четко, при малейшем сомнении собеседника громко переспрашивают, что он имеет в виду. И самое главное – на столе нет ни единого документа! Все в закрытых шкафах за спиной. Так и работают как на пороховой бочке…

Подтверждаю. Сам наблюдал. В Федеральной Миграционной службе, где самые большие штрафы с физического лица (за одного работника—нелегала до 800000р. За каждого. По закону, а на практике 250000) работают с открытыми дверями. И в кабинете зачем то сидит майор милиции. Для того, я думаю, чтобы посетители не борзели и не угрожали. Не зависимо от того, идёт охота на конкретного инспектора или нет.

Сам я за рулем бываю редко, но знакомые говорят, что гаишники стали меньше брать. Или сразу штраф без разговоров или отпускают.

Подтверждаю личным опытом. Как то давно попал в ДТП. Стукнул джип директора автоколонны. (У директоров автоколонны обычно хорошие связи в ГАИ). Разбор прошёл довольно объективно. И что характерно, ни я, ни этот директор не могли получить из ГАИ адреса друг друга. Гаишники говорили: «Я дам адрес, а вы друг друга поубиваете. Вот придёте на разборку в ГАИ и сами обменяетесь адресами, если захотите. А если кто то не захочет—тогда общение только через судебных приставов.

Такое ощущение, что в обществе начинают медленно меняться ценности. В то, что люди высокоморальны по природе, я не очень верю. Но вижу, как вокруг становится все больше и больше мест, где честным быть выгодно.

Насчёт ценностей, которые меняются, я не знаю. А вот зарплаты у ответственных чиновников меняются существенно. У федерального судьи где то до 200 000 в месяц при пенсии в 90% от оклада. У арбитражного судьи раза в полтора поменьше. У председателя областного суда оклад примерно 5 000 000 в год. У председателя областного арбитражного суда примерно 3 500 000 в год.

А брать взятку меньше годового дохода как то западло. (Да и смысла нет для судьи. Он и так хорошо живёт. Разве только игроман какой попадётся или в большие кредиты влез по глупости. Но это маловероятно—проверяют их на соответствие). А много ли людей, способных дать большую взятку?

И мой адвокат говорит: дашь взятку, не дашь взятку—дело будет крутиться своим чередом независимо от этого. Не удивлюсь, если взятку судье присвоит ваш адвокат. А сам будешь давать - на статью нарвёшся.

Кстати: медведевский закон о запрете арестовывать за экономические преступления до суда, сильно подорвал коррупцию. Предпренимателей не арестовывают, а бытовые уголовники, коих подавляющее большинство, взяток не дают.

Лет 10 назад было не так. С тех пор многое поменялось, а стереотип в общественном сознании остался.

http://bulochnikov.livejournal.com/645274.html