Итак, сделка в Лозанне фактически заключена. Не совсем окончательная, могут ещё быть зигзаги, но весьма вероятно, что соглашение между Ираном и англо-американской Империей будет заключено. Разве что в данном случае англы явно более довольны, чем сионисты. Итак, что же происходит?

Первое и самое главное, и я об этом говорил много раз, дело отнюдь не в какой-то мнимой иранской программе ядерного вооружения. Не стану повторять все аргументы подробно (кому интересно, может посмотреть в архиве), но вот короткое резюме, почему Иран никогда не намеревался получить ядерное оружие:

  • Иранцы весьма умны и никак не глупы. Они в полной мере понимают, что несколько ядерных ракет не будут иметь никакого значения в войне против Израиля или США, или кого-то ещё. Если использовать их агрессивно, они вызовут мощный ответ, а если в целях обороны, в ответ на нападение, то их уже не будет, в первую очередь потому, что любое нападение началось бы с обезоруживающего удара, возможно, ядерного. У мнимых иранских ядерных сил отсутствовали бы и жизнеспособность, и гибкость, необходимые для их использования и даже просто для сдерживания.
  • Обретение военных ядерных средств немедленно превратило бы Иран в государство-парию. Мы видели санкции против Ирана, против воображаемой ядерной программы, так что можете представить, что бы они устроили против реальной программы.
  • В Иран, как государство, невозможно вторгнуться – слишком большой, слишком сложный рельеф, слишком большое население и, честно говоря, слишком сильная армия. В сравнении с Ираном, и Афганистан, и Ирак – легкие мишени (и это – причина того, что США даже не пытались вторгнуться в Ирак с 1979-го!). Однако Иран можно подвергнуть массированным бомбежкам ракетами и воздушным ударам. Такого рода угрозу невозможно сдержать наличием ядерного оружия. Иными словами, Ирану и не нужны ядерные средства.
  • Разведывательное сообщество США пришло к согласию, что у Ирана нет военной ядерной программы. Всё, что они смогли утверждать – что в прошлом она была. С учётом того давления, под которым американское разведывательное сообщество находилось всё время, это настолько оправдательный отчёт, насколько реально можно ожидать.
  • Иранские духовные лидеры официально много раз заявляли, что ядерное оружие аморально, это не исламский метод, и оно запрещено. Антиклерикалы склонны полагать, что религиозные деятели всегда лгут, я же склонен считать, что они следуют принципам, в которые верят.
  • Тут явно дело не в том, что кто-то хочет получить (или воспрепятствовать)  «исламской бомбе», поскольку Пакистан её уже имеет.

Если дело не в ядерных средствах, то в чём же?

Всё просто!

  • Дело в том, чтобы не позволить Исламской Республике Иран стать жизнеспособной, энергичной и процветающей альтернативой ваххабитским и зависимым от США государствам региона.
  • Дело в том, чтобы показать, что даже Иран может и будет угрозами принуждаться покориться Оси Добра.
  • Дело в том, чтобы воспрепятствовать Ирану проводить собственную гражданскую программу ядерных исследований, которая представляет собой источник технологий и гордости.
  • Это повод вводить против Ирана порочные санкции.
  • Повод для военного нападения на Иран.
  • И для разрушения иранского общества.

Теперь, когда мы перечислили реальные ставки соглашения в Лозанне, мы можем объяснить, почему Обама подталкивает к соглашению, а Нетаньяху от этого в ужасе. Глубинное государство США фактически пришло к осознанию, что война с Ираном стала бы бедствием для США и их Империи, и США, возможно, даже рассматривают некий modus vivendi с Ираном до того, как весь Ближний Восток взорвётся из-за многочисленных ошибок внешней политики США в регионе. Мы не говорим о любви США и Ирана, по крайней мере пока, а скорее о способе освободить США от утомительной и бесполезной конфронтации с ключевой региональной сверхдержавой. При наличии возможных трёх основных потенциальных войн (Украина, Йемен, Иран), США хотят по меньшей мере одну отставить на заднем плане, чтобы высвободить ресурсы для двух других.

Для израильтян это в самом деле плохая новость, и не потому, что Иран готов «устроить ещё один Холокост» (sic!), а потому, что они поставили всю свою власть, престиж, влияние и – последнее, но отнюдь не по значимости – истерику с разжиганием безумной анти-иранской паники и потерпели неудачу. Это ощущение провала и страха с ними теперь разделят и саудовцы.

Нанесут ли израильтяне удар в одиночку?

В военном смысле у них нет необходимого, чтобы серьёзно ударить по Ирану. Но наверняка они могут нанести достаточно сильный удар, чтобы вызвать кризис, и поскольку искусственное создание страха, хаоса и напряжённости – то, что Израилю удаётся лучше всего, есть высокие шансы, что они в отчаянии могут и попытаться. Проблема такой стратегии в том, что у Ирана есть масса ассиметричных вариантов, которые я перечислял ещё в 2007 в статье Возможные вариант ассиметричных ответов Ирана. С 2007-го многое изменилось, но в основе своей эти варианты для Ирана существуют до сих пор.

Я должен признать, что я предсказывал нападение США и/или Израиля на Иран с тех самых пор, как создал этот блог в 2007-м, и, по крайней мере - пока, я ошибался. Докажут ли безумцы мою правоту на этот раз? Возможно. Для них стало политическим необходимо продемонстрировать региону и миру «кто тут главный», а как раз сейчас не похоже, что это Израиль.

Между войной на Украине, войной в Йемене и напряжённостью вокруг Ирана – 2015-й видится крайне опасным годом. И ключевые лидеры либо тупы, либо безумны, либо идеологически фанатичны. Помоги нам, Боже, в нашем сопротивлении Империи и её ударным частям!

Источник: http://vk.cc/3ENwX9