Какие тенденции в развитии страны обнаружила последняя перепись населения.

Помните, два года назад в Германии проходила выборочная перепись населения (Census-2011). Ее широко рекламировали, объясняя в прессе, зачем она проводится, кого будут опрашивать и т.п. Пошумели и забыли? И вот в этом году были обнародованы ее итоги.

Германия - административная карта

Эксперты Федерального статистического ведомства и Берлинского института народонаселения и развития получили в свое распоряжение «моментальный снимок» - немецкого общества на 9 мая 2011 года. Дополнив его данными за 2012 год, они проанализировали основные пути развития нашего общества.

«Потеряли» полтора миллиона жителей

Последние переписи населения, когда проводился поголовный опрос жителей, прошли В 1987 году в ФРГ и в 1981 году в ГДР. Проект Zensus-2011 впервые за два с лишним десятилетия обеспечил экспертов точными данными о структуре населения Германии. Было опрошено около трети жителей страны: все владельцы жилых домов и квартир (17,5 млн.), 10% жителей, отобранных по принципу случайной выборки (7,9 млн.), и обитатели заведений для совместного проживания типа студенческих общежитий, домов для престарелых и инвалидов, монастырей и тюрем (2 млн.) ,

Основная ставка, однако, была сделана на сведение и сопоставление данных из различных источников: реестров столов прописки, Федерального ведомства по труду и других учреждений. Все это позволило установить точную численность населения страны - ее городов и весей.

Изначально эксперты предполагали, что население Германии окажется меньше, чем числится на бумаге. Но результаты переписи оказались неожиданными даже для них. Одним росчерком пера Германия «потеряла» 1,5 млн. жителей. На 9 мая 2011-го в стране проживали 80219695 человек, а не 81,7 млн., как считалось ранее. Наибольшая разница между реальным и предполагавшимся числом жителей оказалась в Берлине и Гамбурге.

Умирает больше, чем рождается

В 2011 году в Германии ушли из жизни 852328 человек, в 2012-м - около 870 тысяч. Как и раньше, причиной смерти чаще всего (в 40% случаев) становились сердечно-сосудистые заболевания.

Но вот рождаемость, неуклонно снижавшаяся с 1998 по 2006 год, несколько увеличилась: в 2011-м на свет появилось 663 тысячи младенцев, в 2012-м - 674 тысячи. И все же, несмотря на столь радостный факт, в Германии ежегодно умирает больше людей, чем рождается. Такая тенденция возникла в 1972-м, и с каждым годом этот разрыв увеличивается. В 2012 году он достиг 196 тысяч. Такого показателя страна не знала уже 37 лет.

Возрастная структура населения Германии также не дает оснований для оптимизма. Доля детей и подростков моложе 18-ти лет составила 16,3%. Все меньше немцев готовы обзавестись детьми. На одну женщину приходится в среднем 1,4 ребенка. И если среди женщин 1950 года рождения бездетных насчитывалось 15,4%, то из женщин 1970 года рождения уже 30% не имеют детей.

Пока ситуацию спасают иммигранты. Но по мнению экспертов, в долгосрочной перспективе сокращение численности населения не удастся предотвратить даже за счет иммиграции. В 2030 году в Германии будет жить примерно 77,4 млн. человек, к 2060-му - не более 70 млн. Насколько правдив этот прогноз покажет следующая перепись, которую намечено провести в 2021 году.

Иностранцев меньше, чем кажется

Перепись Zensus-2011 проводилась во всех государствах ЕС, причем на 99% вопросы были одинаковы. Но власти Германии включили еще и вопросы об иностранных корнях: самого респондента и его родителе    й (Migrationsnintergrund).

Перепись показала, что в 2011 году в Германии лица с иностранными корнями составляли 18,9% от общей численности населения. Их оказалось на 1,2 млн. меньше, чем предполагали эксперты.

Германия - мечети

В полном размере: Германия - мечети

Тем не менее, число Проживающих в Германии людей с иностранными паспортами резко выросло. В 2012 году оно увеличилось на 4,1% и достигло рекордной за последние 20 лет отметки - более 7,2-млн. человек. Преобладают среди иностранцев турки (1,6 млн.) и поляки (532 тысячи), а также итальянцы.

В последние четыре года постоянно увеличивалось и число иностранцев, принявших гражданство Германии.

«Иммигрантской столицей» страны среди городов с населением свыше 100 тысяч человек может считаться Оффенбах (Offenbach) в Гессене. 48,9% из 115 тысяч его обитателей - иностранцы или происходят из семей иммигрантов. По этому показателю Оффенбах превзошел даже Франкфурт, где доля жителей с иностранными корнями составила 42,7%.

Магнит для бедных

С 2011 года, после восьми лет отрицательного прироста, население Германии снова стало увеличиваться. За 2012 год оно выросло на 196 тысяч человек, достигнув 80,52 млн. (наибольший прирост - 76 тысяч - в Баварии). И произошло это исключительно за счет иммиграции Из Восточной и Южной Европы.

На увеличение числа трудовых мигрантов повлияли несколько факторов: 1. Расширение Евросоюза на восток; 2. Открытие свободного доступа на рынок труда ЕС для жителей Восточной Европы; 3. Финансовый кризис, который особенно больно ударил по Южной Европе.

Германия - мигранты по странам происхождения

Германия - мигранты по странам происхождения

В глазах людей из стран с низкими зарплатами и высоким уровнем безработицы богатая Германия стала некоей землей обетованной. В 2011 году сюда приехали около .300 тысяч человек, в .2012-м - около 400 тысяч - больше, чем в любую другую страну OECD (Организации экономического сотрудничества).

С 1 мая 2011-го неограниченное право на работу в ЕС получили граждане Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Эстонии, Латвии и Литвы. Только с апреля 2011 года по октябрь 2012-го количество граждан этих стран, занятых на работах, предполагающих обязательные отчисления в социальнёе страхование, увеличилось на 64%. Число трудовых мигрантов из Греции с 2007 по 2011 год выросло на 73%, из Испании - на 50%, из Португалии и Италии - на 35%. На конец октября 2012 года в Германии дились 465 тысяч граждан этих стран. 2014 году откроется рынок труда ЕС для граждан Болгарии иТумынии, ожидается, что количество иммигрантов из этих стран увеличится вдвое.. Только в 2014-м в Германию приедут жить и работать от 100 до 180 тысяч болгар и румын.

Однако эксперты не сомневаются, что Германия не сможет решить свои демографические проблемы за счет иммигрантов. Во-первых многие выходцы из Южной Европы быстро теряют надежду найти хорошую работу и возвращаются на родину. За последние годы только половина трудовых мигрантов из Греции и Португалии и треть приезжих из Испании пробыли в ФРГ оолее года. Во-вторых, иммигранты устремляются туда, где можно найти работу. То есть едут в процветающие земли и крупные города и крайне неохотно селятся на востоке, в Рурской области или сельской местности. Поэтому от трудовой миграции выигрывают лишь Бавария, Баден-Вюртемберг, Гессен, Берлин и Гамбург.

Пустеют деревни и хутора

Результаты Zensus-2011 подчеркнули остроту еще одной проблемы, от которой страдает большинство развитых государств, - это массовое переселение людей в города и. постепенное вымирание деревни. В 2000 году в сельских регионах обитали 15,5% жителей страны, а к моменту переписи - не более 14%. Те 10 млн. населения, которые Германия «потеряет» в ближайшие 40 лет, придутся именно на сельскую местность.

Германия - процент мигрантов по провинциям

Германия - процент мигрантов по провинциям

Причины известны. Промышленное производство сельхозпродукции с широким использованием машин заменяет сотни работников и «убивает» традиционную экономическую базу деревни. Исчезает целое сословие, некогда кормившее страну и составлявшее фундамент ее стабильности. Пустеют деревни и хутора, разрушаются брошенные хозяевами сотни тысяч домов, которые никто не хочет покупать. Закрываются магазины и почтовые отделения, школы и врачебные праксисы. Приходят в упадок дороги, все сложнее и дороже поддерживать в должном состоянии сети водо-, газо- и теплоснабжения и канализации, что влечет подорожание коммунальных услуг.

Деревенская молодежь уезжает, а после учебы в городе все реже возвращается обратно. На селе остаются лишь старики, из последних сил цепляющиеся за привычную жизнь. Но потребность в медицинском обслуживании и уходе, отсутствие аптек и магазинов даже их вынуждает перебираться поближе к цивилизации. И происходит все это не только на востоке страны, но и на западе и юге.

Жизнь по спирали

Жители Германии стремятся туда, где есть рабочие места и где они видят перспективы для себя и своих детей. Восточные Земли страдают от подобной «внутренней эмиграции» уже давно.

Теперь первые признаки этого явления наблюдаются и в Рурском промышленном районе (Ruhrgebiet). Весь север этого региона постепенно погружается в пучину бедности. Приходят в запустение целые кварталы, небольшие города все глубже погрязают в долгах. В глазах промышленных боссов районы, из которых массово уезжают семьи и молодежь, также выглядят не особенно привлекательно. Там не создают новых предприятий, а уже существующие нередко закрывают или переводят в другие места. В результате снижаются налоговые поступления и не хватает средств для поддержания инфраструктуры. Спираль развития начинает раскручиваться по нисходящей.

В то же время в процветающих регионах, прежде всего в Тессене, Баден-Вюртемберге и Баварии, Ситуация развивается с точностью до наоборот. Туда устремляется молодежь, чтобы получить образование, там можно найти работу. Так что молодые люди остаются здесь, создают семьи и со временем обзаводятся детьми.

Города будут процветать

В ближайшие годы большинство крупных городов Германии продолжат расти, тогда как население отдаленных сельских регионов и далее будет сокращаться.

Демографическая картина региона во многом определяется расстоянием до ближайшего большого города. Отрицательные тенденции начинают проявляться начиная примерно с 20 минут езды. Для деревень, жители которых добираются до ближайшего города 40 минут, ситуация становится критической.

Германия - структура мусульман по сектам

Германия - структура мусульман по сектам

Крупные города демонстрируют своего рода «эффект насоса»: они «всасывают» людей в себя - и одновременно вытесняют их в сельскую местность. В поисках работы люди стремятся перебраться из села в город. Это вызывает рост квартплаты, цен на недвижимость и на проезд, из-за чего жизнь в городе становится неподъемной. И многие горожане вынуждены перебираться в пригород. Размер зоны, в которой проявляется такой эффект, зависит от степени привлекательности метрополии: для Мюнхена - это около 100 км, а в Лейпциге такая зона заканчивается сразу за городской чертой.

http://alternathistory.org.ua/kuda-idet-germaniya