Путин «просто так» у Соловьева не выступает, и пропустить это интервью мимо ушей было бы неразумно. Что-то Верховный имел сказать, раз уж снизошёл.

Что именно хотел донести Путин, и кому — широкий спектр комментаторов придумает уже завтра. Либералы — ужаснутся, ястребы — взовьются орлами.

Игра эта беспроигрышная: многие слова Президента, особенно сказанные «вне текущего графика» на телеканале Россия — намёк, адресованный понимающим.

Но «понимать» и трактовать их каждый волен, как ему нравится.

Тем более, делать вид.

✯☭✯

«Вечерний Политрук», как обычно, стремится не допустить участия Поколения в любой «специальной олимпиаде». Так что мы просто приведём тезисы, которые Плтрк лично для себя выписал как «по всей видимости, содержащие важное».

———
— Кровавый теракт в Анкаре — предвыборный (взорван антивоенный митинг, а войну в Сирии допустил Эрдоган, — прим. Плтрк). Явная провокация, попытка дестабилизировать ситуацию в дружественной нам стране, Турции. Эффективно было бы бороться с этим злом вместе. Пока не получается.

— Хочу подтвердить: по Сирии мы заранее предупредили наших партнеров, и американских, и многих других, особенно страны региона, о своих намерениях и планах. Кто-то говорит, слишком поздно (ха! — прим. Плтрк). Что ж, нас вообще обычно никто при планировании операций подобного рода не предупреждает.

— Мы сделали это из целесообразности, из желания показать, что мы открыты для совместной работы. (И еще раз повторяет в конце: если бы $500 млн на борьбу с ИГИЛ «дали России», то борьба была бы куда эффективнее, «к бабке не ходи», — прим. Плтрк).

— Подчеркну: мы работаем строго в соответствии с международным правом. Все другие (11 стран! больше года!) действуют незаконно.

— Хотите легализовать свои действия — присоединяйтесь. Оно вам и попроще будет. Мы не теряем надежды.

— Есть определенные подвижки: созданы прообразы рабочих групп с израильтянами, американцы и турки тоже находятся с нами на этом пути. Есть предложения от США, как избегать инцидентов. Это лучше чем ничего.

— Надеюсь, что будет сделан и следующий шаг, без которого урегулировать ситуацию в Сирии невозможно — а именно, совместная работа над поиском политического решения («зассали в небе, обтечёте и в Женеве» — прим. Плтрк).

— Мы нашим партнерам говорим, когда слышим упреки в наш адрес, что мы-де бьем не по ИГИЛ, а по оппозиции: ну если вы знаете лучше чем мы ситуацию на территории, присутствуя там больше года, незаконно — если вы знаете лучше, в чем я сомневаюсь, но допустим — дайте нам цели, мы их отработаем.

— Отказали. Сказали, нет. Непонятно, почему, если они знают лучше, и хотят бороться с терроризмом. Дайте нам цели! Чего проще?

С «дать цели» есть проблемка, там горы имущества ЦРУ => https://twitter.com/spacelordrock/status/652969404154703874

— Успешность наступления сирийской армии зависит от сирийской армии. Мы не берем на себя излишних обязательств (т.е. «Асад не будет «сидеть на русских штыках» — прим. Плтрк).

— Использование ВС РФ в наземной операции исключено, и в Сирии об этом знают (т.е. Асад и не рассчитывает «сидеть на русских штыках», — прим. Плтрк).

— Продолжительность операции наших ВКС ограничена сроками наступления сирийской армии (т.е. «где Асад решит остановиться, столько земли алавитам и достанется», — прим. Плтрк).

— Наша задача в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса (т.е. ощущение такое, что «недоосвобожденные остатки» Сирии так или иначе поделят, — прим. Плтрк).

— Если сирийская армия покажет свою жизнеспособность и готовность бороться с терроризмом, возможность достичь компромиссов будет выше («Наша помощь — золотой шанс, не проворонь его, друг Башар» — прим. Плтрк).

— Поразительная точность действий России в Сирии проистекает из того, что мы готовились к этим операциям. Мы настойчиво и длительно вели разведку с воздуха, из космоса, сопоставляли разные виды получаемой информации, совместно с сирийской армией и другими странами региона собрали дополнительные сведения.

(Эффективность: 53 укрепрайона в сутки => https://twitter.com/pltrk/status/653197746439106561)

— Все, что происходит в небе и на земле — это не спонтанные действия, а исполнение намеченных ранее планов.

(«Спонтанность» Путина всегда такая спонтанная => https://twitter.com/pltrk/status/651770479397720064)

— Американская разведка одна из лучших в мире, давайте не будем бросать в нее камни, но и она не все знает (*ВВП улыбается*). И не должна она все знать.

(ЦРУ ноет, что в Кремль фиг влезешь => http://vz.ru/world/2015/10/9/771571.html)

— Калибр — новая ракета. Оружием этого поколения мы оснащаем и другие наши войска. Данные по ТТХ не секретные. Все наши партнеры, во всяком случае на экспертном уровне, знают, что такое оружие у нас есть. Но одно дело знать, что, якобы, у России такое оружие есть, другое дело — убедиться.

1-е: оно действительно есть, наш ОПК его производит.
2-е: оно есть, и оно высокого качества.
3-е: чтобы эффективно его применять, подготовлены и обучены люди.
4-е: у России есть воля его применить, если это соответствует национальным интересам нашего государства и российского народа.

— Наша программа вооружений принималась и готовилась около 10 лет назад (еще при тогдашнем министре обороны С.Б. Иванове, — Плтрк). Еще тогда мы это планировали. Оружие постепенно устаревало — подошло время менять. И мы своевременно приняли это решение. Причем это всё — высокие технологии.

— Внешняя политика России миролюбивая, безо всякого преувеличения. Если посмотреть на политическую карту мира и увидеть, что собой представляет Россия, становится очевидным, что нам не нужны ни чужие территории, ни природные богатства

— Мы самодостаточная страна. У нас нет необходимости с кем-то конфликтовать.

— Более того, в 1990-м году Россия была инициатором развода между республиками бывшего Советского союза. Это мы проявили добрую волю и предоставили независимость всем бывшим республикам СССР. Это же произошло не в результате гражданской войны, это было общее решение, и среди этого общего решения

— основным было решение самой России. У нас нет никакого желания воссоздавать империю, воссоздавать Советский союз. Но мы должны защитить свою независимость и суверенитет, российские. И мы делали и будем делать («кто ушел, всех отпустили, пусть сами блюдут свои интересы, но мы у себя под боком гадить не дадим 100%», — прим. Плтрк).

С: Мы боремся с терроризмом на дальних подступах. Готовы ли мы внутри страны противостоять попыткам принести боль и смерть на нашу землю?

— К сожалению, мы и до сих пор ведь от этого зла не избавились. Но в свое время, когда мы после нападения на Дагестан начали бороться с терроризмом, меня тоже пугали, что нельзя ничего сделать, ни того, ни сего, ни пятого, ни раздесятого. Я пришел к убеждению, что если бояться, что они что-то будут там делать, они обязательно это сделают. Надо на опережение действовать!

— Конечно, опасность такая сущетвует. Но она и без действий в Сирии существовала. Если бы мы позволили, извините за моветон, «схомячить эту Сирию», то эти тысячи людей с автоматами, которые там сейчас бегают, оказались бы на нашей территории. А так мы на дальних подступах поможем президенту Асаду с ними бороться.

— В Сирии мы не хотим ввязываться ни в какие межрелигиозные конфликты. У нас 10% населения, значительная часть, исповедуют ислам. Они такие же граждане России, как христиане и иудеи.

— У нас цель только одна: поддержать законное правительство и создать условия для политического урегулирования.

— Мы вообще не делаем разницы между шиитами и суннитами. У нас, слава Богу, очень добрые отношения и с теми исламскими странами, где доминирует шиитский ислам, и с суннитами — тоже. У нас очень добрые отношения, хотим дальше их развивать (Бога не зря помянул, для арабов важно, — прим. Плтрк).

С: Сунниты? Кто-то поддержал из лидеров суннитских стран? Звонки были?

— Ну вы посмотрите, по-моему да (*тут Путин загадочно улыбается*). Дело не только в звонках.

(Может быть, дело в этом? Яхта короля саудовской Аравии в порту Сочи, наши дни => https://twitter.com/pltrk/status/651765595629854720)

— Мы же постоянно в контакте с людьми, мы знаем что они думают. И больше того, если бы я не знал, кроме общих пропагандистских клише, которые выливаются в СМИ, что реально думают лидеры тех или иных государств, может быть мы бы этого и не сделали сегодня.

С: Т.е. наши египетские товарищи нас поддерживают?

(Плтрк: Да, египетские товарищи нас поддерживают => http://uk.reuters.com/article/2015/10/03/uk-mideast-crisis-syria-egypt-idUKKCN0RX0VZ20151003)

— Дело не только в Египте. Уверяю вас, что опасность терроризма маячит над очень многими странами региона. Один из лидеров стран региона мне как-то сказал: «именно мы, исламские государства, являемся первыми жертвами терроризма, и мы хотим с ним бороться».

(Видимо, некто был из Узбекистана => http://www.islamsng.com/uzb/news/8314)
———

Всё.

✯☭✯

Эксклюзивное интервью Путина Соловьеву => https://youtu.be/_X7YOMj-e3Y

Итого: по судьбе Сирии, кажется, прояснилось. И «Афгана-2» не получается точно.

Плюс: ещё одна важная тема по итогу отсмотра воскресного телеэфира. В «Вестях недели» у тов. Киселева — подробный разбор выгод от переноса выборов на Донбассе. Довольно убедительный, но дело даже не в этом.

=> https://youtu.be/MpSnGJr6qEM?t=42m41s

Дело в том, что Киселев отдельно и внятно говорит: «Россия не сдаст Донбасс», и раз-другой даже использует давно не звучавшее слово «Новороссия».

=> https://youtu.be/MpSnGJr6qEM?t=50m44s

«Новороссия», — говорит, — живёт «отличной от Украины жизнью — трудной, но своей». Ждёт, восстанавливается, и готова держаться сколько угодно.

Россия — самодостаточная страна. А Новороссия, в таком случае… отдельная.

К самодостаточности России прилагается независимость.
Кто-то думал, что Сирия/Донбасс — это размен.
А это не размен. Это — комплект. Пара.

Такие у нас, товарищи, новости. Такие намёки, наколки и оговорочки.

http://vbulahtin.livejournal.com/1790594.html