Движение Nuit Debout появилось из-за простого вопроса: «как нам их напугать»? Ответ был очевиден: «проводить все ночи на ногах»! Движение Nuit Debout (по-французски: «ночь на ногах») началось в Париже 31 марта со всеобщей забастовки и массовой демонстрации против изменения трудового законодательства. Его активисты поклялись не преклоняться перед лицом власть предержащих.

«Народная мечта» была создана в неопределённый момент. В городах по всей Франции, включая Площадь Республики в Париже, народные протесты и собрания призывают людей размышлять и работать над объединением протестов, что даёт надежду. Ущипните меня. Я думаю, что сплю. День прошел, но заход солнца не разогнал Nuit Debout. Они не захотели расходиться по домам после протестов 31 марта, и теперь у них появилось пространство для развития.

Это не первоапрельская шутка. Старая политическая гвардия (погрязшая в раздорах и бесплодных спорах) зашла в тупик в своём мирке, отделенном от реальности, и стала ассоциироваться с разочарованием. Нынешняя атмосфера похожа на «народную мечту» и вызвана сильным желанием надежды, что в нашу эру страха является подрывным актом. Захватившее общественные места, и особенно знаковую Площадь Республики в Париже, горизонтальное движение множества мелких организаций состоит из отдельных активистов, решивших объединиться для большего эффекта. Атмосфера здесь настолько тёплая, что позволяет ребятам переносить холод до самого рассвета.

Но, к сожалению, каждое утро желающие затушить протесты пытаются испортить им завтрак. На третий день активисты смогли удержать свой лагерь на Площади Республики, но ночь прошла беспокойно – ультра-правое движение «14 июля» в очередной раз попыталось очистить площадь. Эти протесты родственны с плакатом на Университете Сорбонны: «где мы развеем пепел Старого Мира?». Возможно, по образу длящегося несколько ночей Nuit Debout, эти протесты смогут разжечь пламя французской революции.

Рухнувшая мечта о дешёвом капитализме.

Никто не отрицает, что «их ночи прекраснее ваших дней», этих проклятых дней страха и разделения. Бедные боятся потерять крышу над головой, рабочие боятся потерять работу, богатые боятся наказания за спрятанные в Швейцарии миллиарды. В это время хозяева, олигархия ультрабогатых и влиятельных - позорный «один процент» - все трясутся от страха потерять свои богатства за превращение красоты мира в пошлую финансовую фикцию, оставляя за собой жалкое и ничтожное наследие.

Рай стал фискальным, но проклятье остаётся реальным для бедных. «62 человека владеют таким же богатством, что и половина населения мира» - пишет Oxfam. Простые люди вынуждены жить в чистилище, организованном этими хозяевами, лишёнными чувства справедливости и великодушия, этими «тиранами, которые высоки только потому, что мы стоим на коленях», - как писал молодой Этьен де ла Боэси. Что сделали бы молодые люди, напади кто-нибудь сегодня на них? Возможно, что у предлагаемого им рабства больше нет будущего.

Когда французский министр экономики Эммануэль Макрон призвал молодёжь присоединиться к рядам клуба миллиардеров, он был скорее реалистом, чем провокатором: будущее – это два варианта для молодых: минимальная зарплата для счастливчиков и богатство для мерзавцев. К сожалению для господствующего класса, комфортная «китайская» 20-метровая однокомнатная квартира не продаётся, нет и дома, обещанного родителями. Что скрывается за рекламой дешёвого капитализма, проясняется ещё до выплаты кредита.

В этом болезненном раю кажется, что обряд посвящения во взрослую жизнь заключается в закапывании себя в долги, в опутывании вокруг горла цепи и склонении покорной головы. Тем не менее, существует что-то нелепое в попрошайничестве на коленях перед мелкими и скупыми торговцами барахла. Поэтому активисты решили ничего не требовать, не просить и не ложиться.

Фредерик Лордон так сказал об этом 31 марта: «Спасибо Эль Комри, Вальсу и Олланду за то, что помогли раскрыться нашим глазам и показали нам, где мы оказались. Незачем больше вести переговоры, нечего больше требовать… Со своей стороны, мы готовы теперь идти по другому пути. Этот путь уничтожает систему, роли и предназначение. Утверждённый и установленный путь политической страсти!» Когда нечего терять, то можно получить всё, а безнадёжный конец ведёт к освобождению от страхов. Протестующие осмелели до грани «хотим всё, возьмём всё и не оставим им ничего», но для этого необходимы яростные усилия.

Объединение борьбы – политическое богохульство?

Движение Nuit Debout пустило корни от простого вопроса, вдохновлённого сатирическим, радикальным документальным фильмом основателя газеты Fakir Франсуа Руффина «Спасибо, начальник»: «как нам напугать их?» Во время открытых дебатов в Профсоюзном центре тысячи человек ответили в унисон: «после протестов мы не уйдём по домам, давайте проведём ночь на ногах!» Лозунг родился, но всё ещё нужно было решить, что делать этими ночами. Они решили прорваться сквозь мрак и объединиться в борьбе, вспомнив Сенеку: «Жить, не значит ждать, когда пройдёт шторм, а научиться танцевать под дождём».

Объединение – очень простая идея, но её очень сложно осуществить: как нам объединиться, если так много проблем, а люди такие разные? Этот стратегический вопрос лежит в основе Nuit Debout. Объединение добровольно – сотни людей участвуют в различных организациях и состоят в различных комитетах. Цель родилась из соединения скромности и амбиций. «Мы считаем, что машина должна работать. Далее, мы надеемся, что она будет жить! #NuitDebout – начало движения».

Объединение очень сложно, так как оно требует самоотречения и отхода от системного гиперконтроля, который так дорог традиционным политическим структурам (партиям, профсоюзам, ассоциациям и т.д.). Движение Nuit Debout отказывается ограничивать себя, предпочитая многогранный подход, столь же неуловимый в действительности, как и представляется. Объединение в борьбе считается политическим богохульством среди тех, чьи жёсткие позиции скрывают персонализацию идей. Nuit Debout изобретает свои собственные механизмы для расчистки пространства, и приглашает всех участвовать в качестве строителей и архитекторов нового демократического и народного собора.

Так чем же мы потенциально рискуем при пробуждении этих политических лунатиков, чьи мечты заменены амбициями? Напуганные хозяева этого разочарованного мира действительно могут пасть и пробудиться от кошмара, в который они погрузили нас. Проводя ночи на ногах, наши граждане, возможно, заразятся лихорадочным ожиданием рассвета, чтобы восхититься миром нового дня.

http://antizoomby.livejournal.com/455022.html