То, что минские соглашения зашли в тупик, давно уже не новость и не секрет. Даже Сергей Лавров некоторое время назад признал, что соглашения в тупике. Правда вину за это он возложил на Украину, но это совсем не удивительно - не мог же глава российского МИДа признаться, что президент России, то есть его шеф, подписался под тем, что с самого начала реализовать было нельзя.

А реализовать минские соглашения нельзя. И об этом я писал сразу после Минска-2.

Фактически, реализация минских соглашений уже провалилась, потому что в самих соглашениях был установлен срок до конца 2015 года, а этот срок уже давно прошел. Правда стороны договорились пролонгировать соглашения на 2016 год, но и в текущем году ничего выполнено не будет.

Реализация соглашений безнадежно застряла на этапе принятия закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, то есть закона об ОРДИЛОСОСе, после которого должны проводиться местные выборы.

 Украина

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Поначалу местные выборы планировались на осень 2015 года.

Но Киев объявил, что не признает их и выборы перенесли на весну 2016-го. Потом перенесли на лето. И вот, лето наступило, а прогресса нет.

Наоборот, ситуация только деградирует - Донецк и округу обстерилвают интенсивнее, чем прежде, к линии разграничения снова подтянулась крупнокалиберная артиллерия, ВСУ регулярно проводят разведку боем.

И руководство ЛДНР уже объявило, что надежды провести выборы до конца года практически нет.

По сути это означает провал минских соглашений, который пока никто в явном виде не признает, но неявно уже констатируют.

Вообще, нереализуемость и предательская сущность минских соглашений была понятна с самого начала, еще с первого Минска. Когда же стороны подписали второй раз практически то же самое, стало совершенно очевидно - ситуацию загоняют в тупик, конфликт ставят на паузу и решением данные соглашения не будут.

И только Кремль настойчиво повторял, что альтернативы минским соглашениям не существует.

Что это - недальновидность российского руководства? Наивность? Надежда на чудо?

Думаю, что в Кремле все прекрасно понимали с самого начала.

Прописанный в минских соглашениях ОРДИЛОСОС Киеву не нужен.

Он не нужен вообще никому.

Киеву нужна победа над ЛДНР, которая будет означать маленькую победу над Россией. Киеву нужна горячая точка, в которую можно направлять отмороженных на всю голову националистов, чтобы они не чудили в столице. Нужна точка применения вооруженных сил, чтобы просить у Запада денег на войну, а эти деньги потом крутить и пилить. Нужен конфликт, на который можно списывать экономические проблемы или просто отвлекать внимание общества. Нужен наглядный пример для Харькова и Одессы, чтобы сидели тихо, а иначе будет "как в Донецке".

В конечном итоге Киеву нужен украинский флаг над Донецком и Луганском, который будет означать победу. А пока украинского флага над Донецком и Луганском не будет - Киеву выгоднее продолжать обстрелы, нежели выполнять минские соглашения.

А для Донецка и Луганска украинский флаг наоборот будет означать поражение, капитуляцию.
Не для того два года назад этот флаг снимали и воевали, чтобы вывешивать его снова.

То же самое можно сказать про выборы.

Киеву нужно, чтобы местные выборы проводились под его контролем, чтобы голоса считали назначенные из Киева люди и соответственно победили нужные Киеву кандидаты. Это будет означать, что Донецк и Луганск перейдут под контроль Киева через проведенных во власть людей.

А для Донецка и Луганска выборы, контролируемые Киевом, будут означать политическое поражение. Если Киев проведет в органы местного самоуправления своих людей, то далее и украинские флаги появятся и ВСН окончательно распустят и ЛДНР исчезнет, будто бы и не было. И даже ОРДИЛОСОСа не будет.

Именно поэтому выборы все время откладываются и перспектив их проведения нет от слова совсем.

Проблема в том, что сложившаяся ситуация не имеет взаимовыгодного решения или хотя бы даже компромисса, удовлетворяющего всех.

Ситуация - или-или.

Или выборы в Донецке и Луганске проводятся под контролем Киева, после чего вывешиваются украинские флаги - это будет победа для Киева и поражение для ЛДНР с последующей ликвидацией, безо всяких ОРДИЛО - ни с особым статусом, ни без. Или Киев не контролирует выборы в Донецке и Луганске, тогда их признание будет равносильно поражению Киева и победе ЛДНР.

Иного не дано.

Впрочем, нет - иное дано.

Иное - это как раз нынешняя ситуация тупика, когда минские соглашения не выполняются, Кремль ссылается на Киев, Киев ссылается на Донецк, а ВСУ постреливают по Донецку и окрестностям.

Минский тупик в определенном смысле и является тем единственным компромиссом, к которому пришли в Киеве и Кремле. Вернее в Минске. Выжрав ведро кофе под контролем фрау Меркель и фрау Оланда.

Ситуация удовлетворяет Кремль постольку, поскольку можно говорить, что никто ничего не слил, бандеровцев и правосеков в центре Донецка нет, а в обстрелах виновата украинская сторона.

Киев данная ситуация тоже устраивает, потому что Порошенко тоже "никому ничего не слил", обещает украинским патриотам рано или поздно вернуть контроль над Донецком и Луганском, а особо отмороженных отправляет непосредственно на линию фронта. И ВСУ тоже есть, чем занять. И у западных партнеров можно денег на укрепление армии регулярно просить. И народ можно от проблем в экономике отвлекать.

Короче говоря, минский тупик в целом устраивает и Киев и Москву.

И Путин и Порошенко "никому ничего не слили".

Но есть ма-а-а-аленькая проблемка - Донецк под обстрелом.

То есть Москве и Киеву держать ситуацию в тупике - хорошо, не жмет, а расплачиваются за это удобство для Путина и Порошенко - жители Донбасса, которым прилетают крупнокалиберные приветы от ВСУ, до тысячи в день.

Можно сказать так, что регулярные обстрелы и еженедельные похороны погибших - это плата жителей ЛДНР за то, что "в центре Донецка нет правосеков".

Таким образом, смысл минских соглашений сводится к следующему - жителей ЛДНР не режут вошедшие на территорию каратели, их обстреливают из артиллерии, но жить можно, если знать, какая сторона улиц наименее опасна при обстрели или... вообще уехать из обстреливаемых мест.

Впрочем, есть еще одна существенная проблема у минского тупика.

Вечно поддерживать этот тупик все равно невозможно.

Рано или поздно тупик либо перестанет устраивать одну из сторон, либо кто-то решит вывести ситуацию из тупика для очередной "маленькой победоносной войны", либо в Вашингтоне решат разыграть карту, либо случится что-нибудь еще.

И выхода из этого тупика по большому счету три:

1) Признание Россией ЛДНР, что крайне маловероятно, потому что если бы Кремль готов был на этот шаг, то давно бы сделал его.

2) Ликвидация ЛДНР и передача Донецка и Луганска под контроль Киева - думаю не надо лишний раз пояснять, что это будет означать.

3) Возобновление войны с того места, на котором она остановилась, что вызовет вопрос "а зачем вообще было останавливаться, если потом все равно надо продолжать".

По этому поводу можно вспомнить поговорку:

Сколько веревочке не виться - конец все равно будет.

Сколько бы не сохранялся минский тупик, в оконцовке все равно придется либо признавать ЛДНР, либо сдавать Донецк и Луганск и вывешивать украинские флаги, либо воевать.

Это значит, что за все время существования минских соглашений ситуация совершенно не изменилась. Где она была полтора года назад - там остается и сейчас. Разве что пленных обменяли.

Минские соглашения - это просто пауза в конфликте.

Пауза, но не прекращение конфликта и тем более не решение противоречий.

Просто пауза, во время которой, что самое примечательное, продолжают стрелять.

А слова про то, что минским соглашениям нет альтернативы - обыкновенная ложь. Альтернативы целых три - признание ЛДНР, сдача ЛДНР и война. Но Кремль боится этих альтернатив, поэтому и распространяет ложь о безальтернативности соглашений.

Утверждение о безальтернативности минских соглашений означает неспособность Кремля, в котором сидит "самый влиятельный в мире президент", принять принципиальное политическое решение, ответить за собственные слова о защите Донбасса и праве народа на самоопределение, проявить последовательность и принципиальность после признания референдума в Крыму.

Минский тупик - лучшее доказательство политической импотенции Кремля и его обитателей, лучшее доказательство того, что Россия сегодня не является даже региональной державой, а ее президент - не является не только самым влиятельным, но и влиятельным вообще.

Отсутствие альтернатив у минских соглашений и неспособность России вывести ситуацию из тупика означает, что у самой России с нынешним руководством тоже ни шансов, ни вариантов нет.

http://amfora.livejournal.com/430053.html