Власти США блокировали активы банка «Россия» и «СМП Банка» в общей сложности на 637 миллионов долларов. Об этом сообщает американская деловая газета Wall Street Journal, ссылаясь на данные минфина США.

Банк «Россия» стал первым российским юрлицом, попавшим под американские санкции после присоединения Крыма. США объясняли, что активы банка принадлежит попавшему под санкции Юрию Ковальчуку – человеку из близкого окружения российского президента. Под аналогичные санкции попал и «СМП Банк» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, также причисляемых к «близкому кругу».

На замороженных счетах банка «Россия» находятся 572 миллиона долларов. По данным Wall Street Journal, это 10% от активов кредитной организации в 2013 году. Основная «подвисшая» сумма – около 435 миллионов – была размещена в компании Computershare, которая управляет дивидендными платежами и пакетами акций по поручению клиентов. Еще несколько десятков миллионов заморожены на счету в Raiffeisen Bank.

«СМП Банк» оставил на американских счетах 65 миллионов долларов – или 2% от активов в 2013 году. Эти деньги распределены между сотнями счетов, крупнейшие из которых – в Citibank, Deutsche Bank, Goldman Sachs и JPMorgan Chase, сообщает газета со ссылкой на данные американского минфина.

Заморожен и ряд индивидуальных счетов россиян, однако финансовое ведомство США имен пострадавших не разглашает. Известно только, что самый крупный индивидуальный счет заморожен в банке Brown Brothers Harriman & Co. и составляет 2 миллиона долларов.

Напомним: в санкционный список, помимо «России» и «СМП Банка», входят еще «Сбербанк», «Банк Москвы», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Внешэкономбанк», ВТБ и ряд оборонных предприятий.

Среди нефтегазовых компаний под режим санкций попали «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Им американские компании не имеют право продавать товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Wall Street Journal отмечает, что, хотя санкции и приблизили скатывание российской экономики в рецессию, политическая цель – изменение политики РФ в отношении Украины – не была достигнута. «Почти год спустя после присоединения Крыма к России нет никаких доказательств, что санкции как-то повлияли на расчеты российского президента», – пишет газета.

Тем не менее, возникает вопрос: будут ли заморожены активы других российских банков из «черного списка»? Удастся ли США «наказать» – по выражению Wall Street Journal – «внутренний круг Кремля, и усилить давление на Путина»?

– Заморозка активов российских банков – реакция на решение Барака Обамы продлить на год действие санкций, – уверен руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Блокирование активов – вполне закономерный шаг в рамках инерции, которую всегда набирают санкционные режимы. Раз президент США продляет санкции – должен последовать и демонстративный акт: вот что мы делаем в рамках санкций.

Поэтому панической реакции на заморозку активов банка «России» и «СМП Банка» не будет. Центробанк готов подключиться к ситуации и оказать необходимую помощь. Что же касается реакции рынков – она тоже довольно вялая и спокойная: рубль, как мы видим, в течение всей текущей недели отыгрывал позиции. В немалой степени это укрепление связано с тем, что температура конфликта на Юго-Востоке, по меньшей мере, не поднималась.

Чего ждать дальше – вопрос открытый. В середине марта должны собраться лидеры ЕС, чтобы обсудить перспективы санкционного режима. Деловые СМИ на Западе пишут, что у ЕС и США подходы к вопросу санкций разные, и как раз сейчас стороны пытаются выработать согласованную позицию.

Если Минские договоренности в своей военной части будут явно срываться – не исключено дальнейшее и резкое ужесточение санкций. Но пока на Юго-Востоке, даже с точки зрения Запада, кардинального ухудшения ситуации нет, и главы МИДов «нормандской четверки» ведут активные консультации, нужна ли вообще дополнительная встреча лидеров в ближайшее время.

На мой взгляд, если встреча состоится – мы вправе ждать некоторого смягчения санкционного режима.

«СП»: – Можно ли сказать, что решение властей США ставит нашу банковскую систему в неприятную ситуацию?

– Ситуация, конечно, неприятная. Но на фоне проблем и рисков, которые скопились в отечественном банковском секторе, заморозка активов двух банков – не слишком значимый элемент.

По мнению многих аналитиков, сейчас в России разворачивается системный банковский кризис. Государство уже вынуждено докапитализировать банковскую систему более чем на 2% ВВП. Тем не менее, есть ощущение серьезных рисков, которые могут реализоваться.

Риски связаны с тем, что в 2015 году существенно вырастет доля проблемных реструктурированных кредитов. По оценкам международного рейтингового агентства Standard & Poor's, этот показатель может составить 17-23%. Это, в частности, означает необходимость увеличения резервов на возможные потери еще на 2,5 трлн рублей и проведения дополнительной докапитализации банковского сектора примерно на 1 трлн рублей.

Этот надвигающийся кризис и есть главная головная боль для отечественного банковского сектора. Тем более что другое рейтинговое агентство – Moody's – опубликовало свой сценарий развития ситуации в банковской системе РФ и прогнозирует в 2015 году убыток в размере двух трлн рублей.

Естественно, когда минфин США принимал решение по поводу двух российских банков, он опирался, в том числе, на сценарные заготовки S&P и Moody's. И, понятно, блокирование активов банка «России» и «СМП Банка» ситуации в отечественном банковском секторе не улучшает.

«СП»: – Следует ждать заморозки активов и других банков из «черного списка»?

– Думаю, пока США ограничатся двумя нашими банками. Хотя именно оценки S&P и Moody's могут укрепить Вашингтон во мнении, что санкционный режим приносит результат. Что именно санкции привели к повышенной хрупкости российского банковского сектора и через проблемы в экономике способны повлиять на позицию Москвы по ситуации на Юго-Востоке.

Однако, на мой взгляд, значимость санкций, – с точки зрения создания нам дополнительных проблем, – сильно преувеличена. Санкции, скорее, лишь добавили острых специй в блюдо, которое мы сами старательно готовили все предыдущие годы. Сегодня российский банковский сектор пожинает плоды, в том числе, антикризисной политики 2008-2009 годов: и беззалогового кредитования, и того, что банки вышли из кризиса, перегруженные «токсичными» активами, с непрочищенными балансами.

«СП»: – Почему все-таки банк «России» и «СМП Банк» не вывели активы из зоны риска?

– Видимо, что-то заставляло руководство банков не выходить из рискованных активов. Думаю, дополнительные объяснения по этому поводу если и появятся, то нескоро. В любом случае, объем активов, попавших под заморозку, не критичен для деятельности этих банков...

– США заморозкой активов дают понять, что сейчас противостояние с Россией носит даже более жесткий характер, чем во времена СССР, – считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – США и СССР уважали друг друга, полагали друг друга относительно сопоставимыми величинами, и поэтому между ними соблюдались определенные компромиссные соглашения, и были разработаны правила игры. Сейчас же США – и Запад в целом – рассматривают Россию как собственную колонию, которая вышла из-под контроля. Как враждебную страну, которая вроде была раздроблена в 1991 году, и вдруг не только неожиданно возродилась в качестве одного из центров мирового влияния, но и начала проводить собственную политику и реализовывать собственные геополитические приоритеты.

Такие действия ставят под сомнение авторитет США, и, по мнению Вашингтона, заслуживают максимального наказания. Поэтому сейчас Америка, можно сказать, ведет борьбу без правил, нанося удары по всем уязвимым точкам России.

На мой взгляд, факт заморозки активов российских банков говорит об одном: не следует рассчитывать, что с Западом возможно договориться, что он ограничится малыми уступками и готов пойти на паритетное соглашения. США своими новыми инициативами показывают, что для них нет неприкасаемых в РФ, и что американцев устроит только полная и безоговорочная капитуляция российской элиты.

Из этого следует еще важный вывод: надежды нашей либеральной общественности, что «прощение Запада» можно купить сдачей режима или страны, являются беспочвенными. США, в случае победы, добьют все сегменты российской элиты – и тех, кто им сопротивлялся, и тех, кто пытался искать с ними компромисс...

http://svpressa.ru/economy/article/114873/