Я должен сказать, что меня удивляет совершенно неадекватная реакция большинства комментаторов на то, что мы могли бы назвать договором Минск-2 (M2Д). По-видимому, анализ был полностью отброшен за ненадобностью и заменен громкими, но пустыми заявлениями. Читая некоторые комментарии, сделанные здесь, можно подумать, что война на Украине закончилась, и что англо-сионистская империя при содействии Путина, Суркова и некой анонимной, но зловещей армии российских олигархов, только что нанесла страшный и окончательный удар по новороссийской мечте.

Что здесь происходит? Все просто сошли с ума?

Отчасти это связано с тем, что любой может трактовать это соглашение по-своему (об этом позже), а также с тем фактом, что западные СМИ просто обязаны были представить любое соглашение как триумф западной сили воли, дипломатии и санкций. Это все чушь, конечно, но это то, что вы получаете, подвергая себя корпоративным СМИ. Так что давайте отложим в сторону всю эту громкую шумиху и используем наши мозги по назначению.

Во-первых, я хотел бы напомнить всем, что хунта нарушила каждое соглашение, которое она обязалась выполнять. Все до единого. И нет абсолютно никакой причины полагать, что на этот раз положение изменится.

Во-вторых, Порошенко может обещать все, что он хочет, но реальная власть в “независимой Украине” принадлежит “дяде Сэму” и контролируемым им “майдановцам”.

В-третьих, почему вы думаете Меркель и Олланд вдруг почувствовали сильное желание “почесать свой дипломатический зуд” и решили вмешаться? Может ли это внезапное желание вести переговоры быть как-то связанным с местом под названием Дебальцево? Если да, то что говорит М2Д о Дебальцево? Совешенно верно. *Ничего*.

В-четвертых, договор даже не подписан Порошенко, только Кучмой от имени Украины.

В-пятых, посмотрите на этот параграф:

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

Вы видите, что я вижу? Не важно, что граница должна вернуться под контроль Киева только после того, как “что-то” произойдет, но проверьте это “что-то”: конституционная реформа в консультации и соглашении с лидерами Новороссии!!!! Неужели кто-то всерьез верит, что Рада примет участие в чем-либо, даже отдаленно похожим на это? Ляшко? Фарион? Tягнибук и Ярош будут работать вместе с “недочеловеками-колорадами” из Донбасса по изменению Конституции Украины? Конечно, нет!

Давайте пока подведем итоги. M2Д был:

1) подписан лицом, не имеющим полномочий
2) от имени хунты, не имеющей подлиной власти
3) не сказал ни слова об основной причине встречи в Минске
4) содержит явно невыполнимые разделы

И это блестящий текст?

Правда, есть короткий раздел документа, который содержит один реалистический элемент: прекращение огня с последующим выводом тяжелого оружия. То-то и оно. Остальное – это ерунда. Смотрите сами

#4: Местные выборы, организуемые хунтой совместно с новороссиянами. Бред
#5: Помилования и амнистии. Общая амнистия для всех военных преступлений (в том числе MH-17 и Одесского “барбекю”). Отвратительно.
#6: Обмен “всех на всех”. За исключением того факта, что большинства людей, попавших в руки хунты, уже давно нет в живых.
#7: Гуманитарная помощь. Пустое заявление, помощь уже идет.
#8: Выплаты пенсий: у хунты нет денег в любом случае. Не произойдет.
#9: Конституционная реформа. Не случится
#10: Вывод всех иностранных войск. Бред. Те, кто там уже находится (страны НАТО), останутся там, а те, кого там нет (9000 русских солдат), не могут “уйти”, так как их там не было с самого начала.
#11: Конституционная реформа, в том числе создание “народной милиции”. LOL – очевидно, это будет новое имя для вооруженных сил Новороссии.
#12: Выборы, если все вышеперечисленное произойдет. Так это не произойдет, то и выборов не будет.
#13: Создание “рабочих групп”. Ну-ну. Продолжайте мечтать.

Факт в том, что самое интересное в M2Д – это не то, о чем в нем говорится, а то, о чем НЕ говорится:

1) ни слова о Дебальцево
2) ни слова о том, чтобы хунта на самом деле села за стол переговоров с властями Новороссии
3) ни слова о будущем статусе Украины
4) ни слова об украинской экономике (которая продолжает свободное падение)
5) ни слова о каких-либо миротворцах (которые необходимы, чтобы закрепить любое прекращение огня)
6) даже ни слова о том, что новороссцы – не “террористы”, а люди, добивающиеся национальной независимости. Порошенко до сих пор не говорил с ним напрямую.

Вполне возможно, что эти вопросы, по сути, обсуждались, но было решено не выносить их на широкую общественность. Там могут быть дополнительные секретные пункты к M2Д. Однако, также не менее вероятно, что эти вопросы обсуждались и никакой договоренности не было найдено, поэтому они были отложены.

Но если ничего по-настоящему важного не было решено, почему все участвуют в этом занятии? Просто: все что-то от него получили (при условии, что любые части M2Д фактически реализуются):

1) Новороссияне:
а) остановка террористических атак хунты на новороссийские города.
б) признание линии соприкосновения
c) уверенность в том, что Военторг остается открытым (контроль границы)
d) время, чтобы мобилизовать и обучить свои планируемые дополнительные 100 000 человек
e) признание всеми сторонами (включая европейцев), что они заслуживают особого статуса

2) Порошенко:
а) очевидная и символическая поддержка мировых лидеров
b) остановка продвижения новороссиян
c) смутная надежда, что силам хунты будет разрешено покинуть Дебальцевский котел
d) деньги от МВФ (даже близко не достаточно, но лучше, чем ничего).

3) Меркель и Олланд:
а) иллюзия актуальности внешней политики ЕС
б) (возможно, ошибочная) надежда остановить сумасшедших американцев
c) надежда на ослабление экономической войны с Россией (Мистрали?)

4) Путин:
а) право контролировать границы до конституционной реформы, другими словами ad aeternam (вечно).
b) признание того, что без него решения не могут быть найдены
c) надежда на некоторое смягчение санкций

Каждый получил то, что хотел, и ушел с улыбкой на лице. Хорошо для них, но не делает ничего для действительного урегулирования конфликта или даже начала поиска решения.

Реальность такова, что в Минске ничего не произошло, по крайней мере, ничего, что имело бы какое-то значение. Новороссияне выиграли последнюю битву (еще раз), так что они пришли с позиции силы. Хунта пообещала остановить бешеный обстрел, а так как Дебальцево не было даже упомянуто, то мне кажется, что силам хунты будет разрешено уйти оттуда по-тихому, если они оставят свое оружие. Таким образом, Дебальцевский котел будет управляться Новороссией.

Путин получил политическое признание и надежду, что, по крайней мере, больше никаких санкций не будет (помните, Минска-1 ЕС сразу ввел дополнительные санкции в отношении России). Европейцы получили кое-что тоже, в основном, хороший PR, а самый большой неудачник – это определенно Порошенко, у которого теперь весьма незавидная задача “продать” M2Д совершенно сумасшедшей Раде (которая, кстати, в настоящее время рассматривает закон, предложенный партией Порошенко, о том, чтобы сделать отрицание агрессии России против Украины уголовным преступлением).

Заключение:

Как и в шахматной игре, время является решающим фактором. M2Д дал всем немного времени, но конфликт возобновится, и единственное, что остановит этот конфликт – это коллапс украинской экономики и вооруженных сил, который, я уверен, скорее всего, произойдет этим летом. А до тех пор конфликт будет более или менее заморожен, хотя я поверю в отвод хунтой тяжелых систем оружия, только если/когда я это увижу. Также помните, что можно очень хорошо воевать с помощью танков, минометов и пехоты.

Нацистский Бандерастан и Новороссия – два цивилизационно разных проекта, которые не могут и никогда не смогут сосуществовать под одной крышей. Да, по тактическим причинам может возникнуть необходимость притворяться, что это возможно, но реальность такова, что этого не произойдет. Единственный способ сохранить Новороссию внутри Украины – это денацификация последней, но пока этого не сделано, Новороссия никогда не вернется в Украину. Это жесткий факт, который никто на Западе не готов принять. В Киеве полностью понимают это, но их “решение” – это очистить Новороссию от новороссиян и подарить этот столь необходимый Lebensraum “укровской” господствующей расе Западной Украины. И это то, чего Россия никогда не допустит. Что оставляет только два возможных исхода: ЕС сдается и Украина подлежит денацификации, или США начинают полномасштабную войну против России в отчаянной попытке предотвратить такой исход.

Я хочу упомянуть здесь еще две вещи:

В чисто военном плане вывод тяжелого вооружения полностью выгоден новороссиянам. Помните, что Киев с помощью него пытался терроризировать новороссийкое население, новороссияне же использовали свою артиллерию для подавления хунтовской артиллерии. Новороссияне никогда бы не смогли использовать свою артиллерию для атак, потому что они освобождают свою собственную землю и не хотят убивать собственное мирное население. То есть, другими словами, если обе стороны действительно отведут свои тяжелые орудия, то хунта потеряет важную возможность, новороссияне же потеряют почти бесполезную возможность.

Короткое сообщение толпе “Путин слил”: ребята, я игнорировал ваши мантрические повторение необоснованных лозунгов про “слитие” Путина, “удара ножом в спину” и все остальное, но я скажу вам, что ни один из вас не был способен когда-либо сделать последовательный и фактически и логически обоснованный анализ, доказывающий вашу точку зрения. Я думаю, что мантры отлично подходят для йоги, но на этом блоге они не помогают вам выглядеть умнее.

Я позволяю вам публиковать их здесь, потому что “а почему бы и нет?”, но, пожалуйста, не принимайте это за знак уважения за бред, которые вы несете. Главная причина, почему я не опровергаю ваш бред, в том, что время делает это гораздо лучше, чем я, и что вам будет больнее, когда вас опровергнут не мои рассуждения, но неоспоримые факты (так же, как те, кто кричал, что Путин предал Асада и Сирию, заставив их, цитирую: “отказаться от единственного сдерживания против Израильского ядерного оружия”).

В любом случае, если вам это так необходимо, продолжайте свою мантру, но, пожалуйста, имейте в виду, что это будет выглядеть, как детский лепет. А учитывая, что есть еще несколько блогов, имеющих сходную с вашей позицию (хотя все меньше и меньше), вам лучше рассмотреть возможность размещения своих комментариев там. Там каждый лозунг, особенно выраженный с мужественным и категорическим отсутствием нюансов, заслужит вам стоячие авации. Зачем страдать здесь, когда есть такие “небеса консенсуса”? Просто подумайте об этом :-)

Ладно, все на сейчас.

http://vk.cc/3thV8H