О барах и холуях

Статья про Украину, но в полной мере применима и к РФ.

На эту статью меня вдохновила публикация в газете «2000» (№36) «Город избитых рыбаков». В статье Лидии Денисенко речь идет о событиях в городе Заставне Черновицкой области, где чиновник и буржуй М. Бойчук с компанией своих двуногих псов избил рыбаков, осмелившихся рыбачить на «барском» пруду.

Сама статья особых комментариев не требует, разве что – итоговые фразы журналистки, которая тоже вопрошает «барина», только более высокого. Поэтому данная статья послужила лишь отправной точкой в моих рассуждениях. В личной беседе с такой публикой я бы сказал всё, что думаю, без цензуры, ну, а для читателей пройдемся по теме подробнее.

Исторические причины разрухи на Украине

И, правда, доколе народишко наш будут, почти в буквальном смысле, иметь во все щели?! Ведь таких Заставен тысячи! Тот же Лозинский, мариупольские педофилы-толстосумы, да мало ли примеров? – Тысячи! И объединяет их даже не дичайший произвол новоявленных господ, а, во-первых, - скотская покорность угнетенных, во-вторых – то, как эти самые угнетенные готовы заклевать, нет, не угнетателя, а - друг  друга. В той же вотчине Бойчуков людишки разобщены, и соседи избитых заявляют, что, мол, так им и надо!

А вот другой пример: канал ICTV, криминальные новости Стогния с репортажем о коммунальном терроре. У должников описывают имущество и уже готовы отобрать жилье (надо полагать, что где-то уже и отбирают). И вот – две старухи, наблюдая, как грабят соседей, каркают, что правильно делают! Чисто куркульско-жлобская логика: «Мы платим, а они что?!»

И ведь это не просто страх! В таком случае старушенции просто тихо, как мыши, сидели бы за дверями своих квартир. Безусловно, просто трус неприятен, но его можно терпеть. Как говорится, понять и простить. Но здесь – другое: мерзкое холуйство в особо отвратительной форме, которая нередко наиболее сильно выражена именно в стариках.

Левая пресса много пишет, какие несчастные у нас пенсионеры, а эти «бедолаги» готовы заклевать ещё более обездоленных.

Подробная технология разрушения стран

Завладевшие коммунальным хозяйством буржуи и прислуживающие им чиновники имеют наглость утверждать, что не платят, чаще всего, «достаточно обеспеченные» владельцы квартир. А если реально? В основном, - это многодетные семьи, в которых оплатить всю коммуналку по нынешним диким ценам означает оставить на много дней вперед голодными детей. Так же не могут оплачивать квартиры безработные и те, у кого в семье кто-то тяжело заболел. Готовы ли вы оставить без лекарств отца или мать или детей без обеда, чтобы чинуши и буржуи жировали за счет вашей семьи?! Господа хорошие о себе ведь не забывают! Эксплуатируя украденные (ой, простите – приватизированные), бывшие когда-то общенародными коммунальные предприятия, они почти ничего не вкладывают в их модернизацию и развитие, и при этом кладут в свои карманы огромные прибыли!

Но вернемся к холуям. Именно старшее поколение гордится своим холуяжем перед властью и воспитывает в этом духе детей и внуков, да ещё и требует себе за это почтения?! Фигу им!

Однако не одни только пенсионеры, да и они далеко не все холуйствуют перед каждым отдельным барином и властью в целом. Конечно, можно искать и в результате найти массу психологических причин такого поведения, но все они будут вторичны. В первую очередь, надо рассматривать социальные факторы. И правда в том, что вся эта вонючая масса холуев есть масса мелкобуржуазная, и в ней идет дикая конкуренция микрохищников за теплое и безопасное место. Причем, зачастую речь даже не идет о подобной конкуренции мелких капиталистов. Скорее, это напоминает конкуренцию бомжей, готовых убить друг друга за пустую бутылку!

Что такое когнитивное оружие

Поскольку классовый анализ данной среды проведен мной в других статьях, вернусь к психологическим моментам. Эти моменты хоть и вторичны, но немаловажны и тесно взаимосвязаны с социально-экономическими факторами. Психология порождается воспитанием, а оное – социальной средой. Вернемся мысленно к Советским временам. Старые холуи, породившие холуев молодых, - просто гражданские трусы, боящиеся самой мысли о сопротивлении, как и прочее человеческое дерьмо только формально было рождено в то время. В обществе всегда есть две реальности, две тенденции, две среды – старая, отживающая свой век, и новая – утверждающая будущее. Следовательно, у человека всегда есть возможность выбора… Но разнообразные персонажи, представители той тенденции, той среды, которая в 60-80-х годах не просто пассивно созерцала крах социализма, а каждый в ней по своему, всеми способами приближал победу «закона джунглей».

И нет ничего удивительного, что большинство современников предпочитают выбирать в себе скота, потому что - это выгодно, это модно, это поощряется. Но сиюминутная выгода не отменяет правила – скот погоняют, на нем пашут, а, в конце концов, отправляют на бойню.

Если всё равно съедят, бояться, господа бараны, нечего! И доброго пастуха-барина нет, и никогда не будет. Потому хватит верить в эти, придуманные козлами, сказки для овец.

*   *   *

Но есть ещё и другая сторона медали. Протестная активность населения, несмотря на все ухищрения правящего класса, растет. Те же афганцы и чернобыльцы уже несколько раз ломали заграждения и прорывались к Верховной Раде, заставляя паразитов-депутатов дрожать от страха. Достойный пример заразителен и, думаю, Верховная Рада ещё увидит восставших внутри своих стен.

http://www.rusproject.org/node/687

Опубликовано 16 Дек 2017 в 13:00. Рубрика: Жизненные. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • И Ник

    бггг, как краснопузиков плющит, когда воспитанный совком холуй относится к капиталу так же как к горисполкому.

    • Svargaman

      На самом деле это еще с царских времен идет, потому что к председателю, и даже к клерку горисполкома относились также как при барине. Выпороли крестьянина на конюшне, везут продавать вместе с собаками, а он еще и благодарит мысленно и делает подобострастный вид, чтобы его вообще не в рекруты отдали.

      • И Ник

        вы, простите, начитались европейских(особенно французских мыслителей о «монгольском рабстве русских»)? ну так читайте не школьную программу, а хоть литературу того же 19 века о том, что из себя представлял крестьянин 19 века и как он вел себя на отхожем промысле. даже у гиляровского это проглядывает.

        • Svargaman

          Нет, я читал как раз сочинения современников о крепостном праве. Но нужно учитывать разницу по регионам — в Нечерноземье до мелиорации урожаи были иногда сам-полтора, иногда сам-три и выгоды не давали, поэтому помещики переводили крестьян с барщины на оброк и отпускали работать в город.

          В более южных губерниях, особенно черноземных, крестьянина выгоднее было заставить работать, так как урожайность и соответственно доходы были выше, и крестьянские руки ценились по назначению.

          Так что в одних губерниях выгоднее было отправлять в город, в других держать в рабстве.

          • И Ник

            так я и говорю — хренцузкую хрень почитали.
            начните с чеховского «злоумышленника», потом перейдите к особенностям имущественного права женской части домохозйства черносошных при крепостном праве и т.п. типичные феодальные отношения, причем у черносошного аж полегче, чем у английских первой четверти 19 века в смысле принуждения к труду.
            начитаются малограмотной хрени, тьфу.

          • Svargaman

            Салтычиху тоже французы придумали? Или вот: Александр Радищев — Путешествие из Петербурга в Москву.

            «В губернии нашей жил один дворянин, который за несколько уже лет оставил службу. Вот его послужной список. Начал службу свою при дворе истопником, произведен лакеем, камер-лакеем, потом мундшенком,[1] какие достоинства надобны для прехождения сих степеней придворныя службы, мне неизвестно. Но знаю то, что он вино любил до последнего издыхания… Чувствуя свою неспособность к делам, выпросился в отставку и награжден чином коллежского асессора, с которым он приехал в то место, где родился… Там скоро асессор нашел случай купить деревню, в которой поселился с немалою своею семьею.

            Г. асессор произошел из самого низкого состояния, зрел себя повелителем нескольких сотен себе подобных. Сие вскружило ему голову… Он был корыстолюбив, копил деньги, жесток от природы, вспыльчив, подл, а потому над слабейшими его надменен. Если который казался ему ленив, то сек розгами, плетьми, батожьем или кошками,[2] но сверх того надевал на ноги колодки, кандалы, а на шею рогатку… Сожительница его полную власть имела над бабами.

            Помощниками в исполнении ее велений были ее сыновья и дочери, как то и у ее мужа. Ибо сделали они себе правилом, чтобы ни для какой нужды крестьян от работы не отвлекать… Плетьми или кошками секли крестьян сами сыновья. По щекам били или за волосы таскали баб и девок дочери.

            Сыновья в свободное время ходили по деревне или в поле играть и бесчинничать с девками и бабами, и никакая не избегала их насилия. Дочери, не имея женихов, вымещали свою скуку над прядильницами, из которых они многих изувечили…

            Затем о законах:

            В целях поправления ужасающего положения государственных финансов и ликвидации бюджетного дефицита М. М. Сперанским при деятельном участии того же Н. С. Мордвинова был разработан проект, по которому надлежало обратить в продажу на территории 37 губерний 3 миллиона десятин земли, около 2 миллионов десятин лесов и более 332 тысяч душ крестьян; общая сумма реализации должна была составлять больше 100 миллионов рублей серебром. Этот проект был принят и соответствующие ведомства приступили к его реализации. …Самая продажа должна была производиться с публичных торгов; населенные земли могли приобретать не только дворяне, но и «купцы высших разрядов», в том числе и иностранные подданные. Проект завершился неудачей – к 1816 году, когда продажа была прекращена, было отчуждено в частное владение только 10408 [душ] – на большее число покупателей не нашлось (только после войны же, денег нет), однако ненадежность «свободного» статуса государственных крестьян и степень охраны их имущественных прав само это предприятие демонстрирует ярко

            В 1826 году графом Н. С. Мордвиновым был составлен детальный проект преобразования государственной деревни. Согласно ему, государственные крестьяне, вместе со своими наделами и добавочной площадью земли передавались в долгосрочную аренду на 50 – 100 лет частным лицам (Мордвинов разумел под ними помещиков) и учебным заведениям. Помимо оброка, который оставался неизменным и по прежнему вносился государству, крестьяне от 18 до 50 лет облагались в пользу арендатора барщинными повинностями в размере 1 дня в неделю. Сам статус этих предполагаемых арендных держаний был более чем своеобразен: так, в частности, с разрешения правительства арендаторы могли продавать, дарить и менять крестьян

            Так что французами там и не пахнет, все проверяется и крестьян, можно было продавать толпами. Даже государственных