Сегодня утром по лентам информагентств опять пробежала новость о том, что поставщики продуктов питания, работающие с крупными ритейлерами на российском рынке, опять требуют повысить цены, причём, что любопытно – сразу на 10%, однако ещё любопытнее – среди товаров, на которые собираются повышать наценку, фигурируют и хлебобулочные изделия (это в августе-то, после очередного сбора рекордного урожая). А объясняют они срочную необходимость повышения цен для потребителя, понятное дело – повышающимся курсом доллара.

Каждая из новостей о «необходимости» повышения цен, очень дурно попахивает, ведь, если проследить динамику, получается, что каждый случай повышения цен чётко синхронизирован с очередной кампанией давления Запада на Россию, а точнее сказать – вашингтонских горе-властелинов, влезших на Украину, и теперь работающих по принципу: «чем хуже – тем лучше!» Россию всё стремятся «наказать» за то, что в этот раз мы не сдали остатки своих национальных интересов.

Всем понятно, что идёт война, что она продолжается, что натиск на Россию усиливается. Однако часть «игроков», осуществляющих этот натиск, действует внутри России. Все эти наглые кампании повышения цен очень похожи на элемент шантажа, на элемент давления, которое призвано вынудить Россию снова отступать.

Теперь уж только ребёнок не заметит, что «тонкая политика» ритейлеров и их поставщиков связана-таки с политикой господ, контролирующих мировые экономические процессы и участвующих сейчас в агрессивной войне против России. Может быть наши ритейлеры вынуждены подчиняться каким-то требованиям Запада, может быть их самих жестко прессуют, но факт остаётся фактом – существует некоторая связь между «ценовыми диверсиями» ритейлеров, работающих внутри России, и этапами экономической войны против России, ведущейся внешними игроками.

Мне трудно судить о том каковы могут быть рычаги давления Путина на монстров, в которых превратились торговые сети. Не обладая закрытой информацией о вопросе, глупо гадать о деталях возможной борьбы с шантажом, которым, фактически, занимаются главы крупнооптовых кампаний, завышающих цены, и, этаким образом, участвующих в экономической войне против России. Но ведь наш президент так любит выражение «ассиметричный ответ», так может и в данном случае стоит дать ассиметричный ответ, к примеру – создать продовольственную госкорпорацию.

Мне думается, такая мера назрела, и более чем назрела. Создал же Путин авиастроительную, судостроительную и прочие госкорпорации, почему не создать госкорпорацию, которая отвечала бы за самую важную и самую чувствительную сферу национальной экономики – продовольственную.

Необходимо, жизненно необходимо создать государственную корпорацию продовольственного производства, которая была бы вертикально интегрирована и включала в себя несколько звеньев – от аграрных производителей до оптовых организаций и розничной торговли. Огромное количество субъектов аграрного рынка могло бы с радостью подключиться к такой инициативе, если бы государство взялось за ум, обеспечило бы минимальные гарантии и слаженность работы.

Государство должно вернуться на продовольственный рынок, должно перестать делать вид, что всё прекрасно идёт самотёком. Нет, пущенное на самотёк всё приплыло к печальным последствиям – рынок ничего не отрегулировал, но ввёл ситуацию в состояние жестокого абсурда. На полках магазинов теперь всё реже можно встретить натуральные продукты, всё больше товаров и продуктов состав которых вреден, а то и опасен для здоровья потребителя, а реальным аграриям, обычным производителям сельхозпродукции бывает очень трудно пробиться к потребителю.

Коль бы возникла-таки продовольственная госкорпорация, появилась бы разветвлённая сеть продуктовых розничных магазинов «Госкорпорация» в каждом городе России, то у нашего государства была бы возможность напрямую участвовать и в сдерживании цен, не приходилось бы столь униженно прогибаться под шантаж тех «игроков», которые сейчас верёвки вьют из нас, буквально коленом отжимая последние деньги, причём за те товары, качество которых постоянно снижается и деградирует (поскольку всё больше и больше используется искусственных добавок и всякой дряни, типа каррагинана).

Если продовольственная госкорпорация появится, а наши «либералы» поднимут вой, обвиняя государство в том, что оно отходит от норм либеральной демократии, то вполне можно парировать тем, что даже в Советском Союзе было две разных формации продовольственного рынка, ведь несмотря на то, что, казалось бы, всё в СССР было в руках государства, на рынке продовольствия присутствовали, тем не менее, и кооперативные магазины, то есть существовала целая сеть кооперативных торговых точек. Кстати, у них и ценовая политика отличалась от государственных магазинов, они имели возможность торговать дороже.

А теперь получается, что у нас в стране нет альтернативы, даже такой какая была при СССР. Нынче у нас диктат, буквально – диктат «либерального» гегемона, это похлеще всякого тоталитаризма.

Но государство же должно с этим что-то делать! Рядовой человек сейчас гораздо более несвободен и зависим, чем при советском режиме. Существует кучка «олигархов» и «успешных людей», которые пользуются колоссальными благами, а подавляющее большинство вынуждено расплачиваться за эту «свободу для избранных». Хотя, сами-то «избранники судьбы», по всей видимости, крепко сидят на крючке у заокеанских хозяев, которые могут диктовать им правила поведения и вообще указывать чего и как делать, а если что могут и шарфиком удавить, в шикарной ванной английского замка. Потому-то «олигархи» лишний раз не перечат хозяевам, а тут же становятся шёлковыми, когда слышат приказ из Вашингтона (того же Коломойского вспомнить – как быстро с него сошла спесь, стоило ему лишь услышать грозный окрик).

Власть олигархов, утвердившаяся на всём постсоветском пространстве, как выясняется, всё опаснее угрожает жизни простых людей и жизни государства (на Украине-то «олигархи» и вовсе уничтожили республику, когда, поначалу, выполняя приказ Госдепа, вгрызлись в глотку Януковичу, а теперь грызут друг друга и всех прочих).

Побороть «олигархов», в нынешних условиях – задача почти невыполнимая, во всяком случае – титанически сложная, но можно же пытаться хоть как-то выстраивать элементы обороны и прорабатывать элементы «гибридной войны», которая позволит нашей стране побороться за выживание и за нормальный кусок хлеба и стакан молока, в которых не будет содержаться всякая дрянь из пальмовых масел.

Нужна, а точнее – необходима продовольственная госкорпорация, которая будет иметь влияние на продуктовом рынке, которую, в любой момент можно будет подвергнуть каким угодно проверкам и уволить кого угодно из начальствующих субъектов, коль они напортачат, поспешат провороваться, или сделать что-то не так.

Надоел наглый шантаж частных монстров, надоело всевластье частных корпораций, они держат общество за горло, но мало того – они сжимают хватку, всё больше и наглее сжимают удавку. Надоели продукты, вкус которых ничем не отличается от пластилина, надоели мантры про «саморегуляцию рынка». Нужно возвращаться к нормальной, для нашей страны, практике, при которой государство имеет возможность контролировать важные процессы экономики и производства, и, в первую очередь – производства продовольствия. Даже в царские времена государство имело значительную власть в этой сфере.

Созданные, после гайдаровско-черномырдинского «либерального разорения» госкорпорации, сейчас работают, причём работают более эффективно и слаженно, чем частные компании, путинская затея себя полностью оправдала и помогла стране устоять на ногах (а ещё – летать на крыльях, плавать на судах и подниматься в космос). Сейчас бы затеять ещё и продовольственную госкорпорацию – страна бы вздохнула свободнее, а быть может – поела бы нормальной еды, так мы уже по ней соскучились. Ну а если упаковки будут менее яркими – теперь мы это переживём спокойно.

http://maxim-akimov.livejournal.com/435920.html