Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 г. численность украинцев в Российской Федерации составляет 2 942 961 человек (2,03%). Перепись населения России 2010 г. зафиксировала сокращение численности украинцев до 1927988 человек (1,35%). Демографы объясняют это процессами ассимиляции в этнически и культурно близкой среде. По разным оценкам численность постоянных или сезонных трудовых мигрантов из Украины составляет от 2-х до 5-ти млн человек. Однако большинство т.наз. украинцев России идентифицирует себя в качестве русских. Поэтому главная цель украинских структур в России состоит в повышении этнического самосознания «украинской общины». В этой связи приоритет отдается формально не политическим методам работы.

Работа с диаспорами была признана одним из главнейших направлений политики «оранжевой» Украины. Для ее проведения было выделено значительное финансирование. Законодательной основой послужил указ президента Украины № 875/2006 "О Национальной концепции сотрудничества с заграничными украинцами" от 13 октября 2006 г. Для реализации заложенных в концепции положений был создан фонд «Украина 3000». Председателем Наблюдательного совета фонда стала супруга тогдашнего президента Украины Катерина Чумаченко, состоявшая в молодежной националистической организации «Пласт». Программа фонда предусматривает оказание материальной помощи проектам, направленным на популяризацию украинского языка и культуры в странах диаспоры.

Украина - этническая карта

Карта в полном размере: Украина - этническая карта

Уже в первой половине 2005 г. на территории более, чем 60 субъектов Российской Федерации прошли учредительные собрания украинских общественно-культурных образований. В организационном строительстве приняли активное участие представители государственных структур и националистических организаций Украины.

Украинские националисты традиционно претендуют на ряд территорий России. Прежде всего, приграничные регионы: Слобожанщина (Курская, Белгородская, Воронежская области), «Казакия» (Краснодарский край, часть Ростовской области), Ставропольский край. Объектами притязаний выступают и далеко отстоящие от Украины территории: так наз. «серый клин» (юг Западной Сибири и Северный Казахстан) и «зеленый клин» (Амурская область, Забайкальский край, Приморский край, Сахалинская область и Хабаровский край).

Главным объектом украинских притязаний  является Кубань. По результатам Всероссийской переписи населения 2002 г. 86,6% жителей Краснодарского края считают себя русскими. К украинцам относят себя около 2,6 % населения. Официальные данные опровергаются украинскими националистами. О начале подготовки отделения Кубани от России в конце 2008 г. заявил Конгресс украинских националистов (политическая партия, созданная на базе Организации украинских националистов-бандеровцев).

На украинских националистических форумах сообщалось, что на Дону и Кубани действуют законспирированные ячейки КУН по 6-10 человек. Имеются также ячейки УНА-УНСО. Однако более широко представлены «мягкие» националисты. Участие в украинофильских научно-образовательных проектах дает возможность получения грантов западных неправительственных организаций.

Украина - карта от националистов

Украина - карта от националистов

На Кубани действует целый ряд украинских общественных организаций: Краснодарская краевая общественная организация "Содружество Кубань-Украина", "Общество украинцев Кубани" (председатель Н.Г. Сергиенко), Кубанский филиал Донецкого отделения Научного общества им. Шевченко, "Украинская диаспора. Содружество" (руководитель А.А. Слободян) и др.  Организация "Украинская диаспора. Содружество" оказывает юридическую и медицинскую помощь украинским мигрантам на территории Краснодарского края, а также готовила проекты строительства двух домов, школы, библиотеки и церкви для украинцев Кубани и для граждан Украины, приезжающих в Краснодарский край. Тем самым дифференцируются этнические различия украинцев и остальных жителей Кубани.

Издается ряд изданий на украинском языке. В частности, “Вестник Товарыства (товарищества) украинской культуры Кубани” (главный редактор В.К. Чумаченко).  Чумаченко - единственный на Кубани стипендиат Украинского Свободного университета в Мюнхене (1995 г.), созданного ОУН-б.

Высока активность украинских структур на Дону. Активную работу в молодежной среде Ростовской области осуществлял «Восточноевропейский демократический центр» (Польша), созданный в 2001 г. непосредственно Государственным департаментом США. ВЕДЦ действует через входящие в него объединения, в частности, польскую TERRA HUMANA и украинское «Товарыство Льва». По информации сайта «Националистический портал» (www.ukrnationalism.org.ua), «Товарыство Льва» тесно взаимодействует с организациями украинских националистов, в частности, УНА-УНСО.

22 января 2005 г. был создан Союз украинцев Ростовской области (СУРО). Создание организации связывают с организационной и политической поддержкой генерального консульства Украины. Руководителем СУРО стал предприниматель А.З. Большаков. Официально цели СУРО обозначены как возрождение и поддержка украинской культуры на Дону. Организация награждает деятелей культуры украинского происхождения. Заседания Совета СУРО и некоторые массовые мероприятия проходят на украинском языке без перевода. Организация выставила (неофициально) своих кандидатов на выборы в органы местного самоуправления в г. Донецке (РО) и Мартыновском районе.

Впоследствии в СУРО произошел конфликт. Была создана Ростовская городская национально-культурная автономия украинцев (РГУНКА) во главе с крупным предпринимателем В.П. Макарчуком. РГУНКА получает финансирование из областного бюджета в размере 300 тыс. рублей в год.

В заявлениях украинских организаций Ростовской области опровергаются официальные данные переписи 2002 г., согласно которым численность украинцев составляет 118 486 человек (2,7%). А.З. Большаков и В.П. Макарчук заявляют о 250 тыс. и даже о 40% украинцев в структуре населения области. Методика искусственного увеличения численности украинцев заключается в автоматическом причислении к ним людей с украинскими (малороссийскими) фамилиями. Это противоречит всем известным научным методологиям определения этнокультурной идентичности. В том числе, принятым в странах ЕС, где основным критерием является самоидентификация. Подобные заявления делаются в присутствии официальных лиц АРО и не встречают опровержений с их стороны.

В течение 2-х лет функционировал сайт «Украинское слово России», который содержал материалы антироссийской направленности. Много внимания уделялось пропаганде украинского сепаратизма на Кубани. Главным редактором являлся И. Коломиец,  которого местная украинская организация РГУНКА обвинила в связях с западноукраинскими националистами и, возможно, спецслужбами Украины и обратилась с этим заявлением в прокуратуру Ростовской области. В 2009 г. деятельность сайта была приостановлена.

В России действует ряд общероссийских организаций украинцев. Официальным сайтом украинской диаспоры является «Кобза» (www.kobza.com.ua). Организационно и идеологически сайт ориентирован на ОУН (мельниковцы) в Канаде. Целью заявлена популяризация украинской культуры, издательство украинской литературы, популяризация мифа о «голодоморе».

Федеральную национально–культурную автономию «Украинцы России» (ФНКА УР) возглавляет известный националист В.Ф. Семененко. Более влиятельно Объединение украинцев России (ОУР) (руководитель - сенатор Совета Федерации ФС РФ В.М. Дума). Последний имеет второе (украинское) гражданство. В  2005 г. В.М. Дума был избран на пост координатора Совета ОУР и ФНКА УР. Формально в состав ФНКА УР входит 105 региональных общественных организаций. Однако большинство их них реальной работы не ведут. Большинство землячеств (донбассовское, николаевское, херсонское и др.) отказались войти в состав данной структуры.

Все украинские организации, сотрудничающие с ОУР, стоят в жёсткой оппозиции к украинским землячествам, отказывающимся участвовать в политических акциях антироссийской направленности. Система деятельности ОУР носит  конфиденциальный характер. В своих съездах и конференциях ОУР не допускает участия других украинских общественных организаций РФ.

На территорию юга России экспортируется из Украины идея  неоязыческого «казачьего национализма». В 2007 г. руководитель украинского филиала «староверческой общины инглингов Украины» Бандурко А.А. проводил встречи с атаманами Терского казачьего войска Ставропольского края. Бандурко призывал казаков объединиться с казачеством Украины. Данные призывы были восприняты резко негативно.

Украинские организации критикуют российское руководство за отсутствие системы образования на украинском языке в российских школах и вузах и за отсутствие телевещания на украинском языке. Эти заявления поддерживают отдельные представители исполнительной и законодательной властей российских регионов.

Победа на президентских выборах В.Ф. Януковича не повлияла на динамику украинской экспансии на территорию России.

24 ноября 2010 года Верховный Суд Российской Федерации своим решением ликвидировал общественную организацию "Федеральная национально-культурная автономия украинцев России" (ФНКА УР), которую возглавлял Валерий Семененко. В конце 2010 г. Семененко инициировал обращение в международные украинские националистические организации, в т.ч. во Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) с просьбой оказать содействие в деле восстановления ФНКА УР. Председатель ВКУ Евген Чолий направил соответствующий запрос комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнуту Воллебеку. Воллебек вскоре обратился в МИД России за разъяснениями.

Всемирный конгресс украинцев, представители которого и обратились в ОБСЕ, является националистической организацией, созданной первоначально из потомков бойцов ОУН-УПА и принимавшей активное участие в "холодной войне" против СССР. В Библиотекe украинской литературы во время обыска в декабре 2010 г. из библиотеки были изъяты книги, пропагандирующие идеи украинского национализма и ОУН-УПА, в частности, труды Дмитрия Донцова. 29 февраля 2012 года для предупреждения создания неизвестными лицами новой ФНКА УР в Москве прошел учредительный съезд по созданию Федеральной украинской национально-культурной автономии (ФУНКА), которая должна заменить ФНКА УР.

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось с заявлением в Верховный Суд РФ, в котором просит ликвидировать Объединение украинцев России.

Об этом говорится в исковом заявлении о ликвидации общероссийского общественного объединения - общероссийской общественной организации "Объединение украинцев России". По мнению Минюста РФ, организация не подтверждает свой общероссийский статус.

И, наконец, окончательную точку в рассмотрении дела ОУР поставило решение высшей судебной инстанции в России. 18 мая 2012 года Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск Министерства юстиции РФ с просьбой ликвидировать Объединение украинцев России.

В Москве принято решение о создании Украинского конгресса России (УКР) — всероссийской организации украинской общины в РФ. Руководить УКР будет правление из 13 человек. Кроме того, определена счетно-ревизионная комиссия УКР. Главой правления УКР 26 мая избрана Любовь Дяченко. За нее отдали свои голоса 11 делегатов.

Тем не менее, в российских регионах (в том числе, на юге России) сохраняется ряд украинских организаций националистической направленности, занимающихся открытой пропагандой превосходства украинцев, выступающих с территориальными притязаниями к России и другим соседним странам. Одной из таких организаций остается РГУНКА. Вспоминается визит в Ростов в конце мая 2011 г. чрезвычайного и полномочного посла Украины в России Владимира Ельченко. Он заявил, что предложение России по отношению к Украине о вступлении в Таможенный союз – не что иное как выкручивание рук. Украину это оскорбляет.

Если Украина вступит в Таможенный союз, ей это даст прирост торговли с каждой из стран Союза в объёме до двух миллиардов долларов в год. Но для Украины этот путь стратегически невыгоден, потому что все технологии и передовые институты находятся на Западе. И думая на долгосрочную перспективу, Украина делает ставку на сотрудничество с Евросоюзом. Когда я спросил посла, есть ли на Украине понимание необходимости экономической кооперации с Россией, г-н Ельченко ответил: «Безусловно. Мы видим возможность кооперации в сфере экспорта нашей продукции на российский рынок. У вас есть корабли Черноморского флота, пусть они ремонтируются в украинских доках. Закупайте нашу машиностроительную и авиационную продукцию», и т. д., и т. п.[1]

Еще одним итогом визита В. Ельченко стало обещание региональных и муниципальных властей Дона открыть Центр украинской культуры. Как заявил глава РГУНКА В. Макарчук, «в планах — строительство комплекса красивых просторных зданий с парковкой, прилегающей территорией - «Украинского дома». Об этом договорились (по словам самого В. Макарчука — Э.П.) Донской губернатор Василий Голубев и Чрезвычайный Полномочный Посол Украины в России Владимир Ельченко...»[2].

Хотя эта и подобная ей структуры имеют крайне незначительную поддержку среди выходцев регионов Украины, уровень финансовой и политической поддержки заставляет предположить, что культурно-политическая экспансия Украины в Россию не снижает своих оборотов и после поражения «оранжевой» революции.

[1] См. подробнее: Э.Попов. Игра в одни ворота // Российский институт стратегических исследований www.riss.ru (Публикация от 13.10.2011).

[2] См. об этом: Иван Малоросс. Политическая вышиванка // Русский обозреватель. http://www.rus-obr.ru/blog/17531 (Публикация от 6 апреля 2012 года).

http://www.geopolitica.ru/article/ukrainskie-npo-na-yuge-rossii-perezhit-oranzhevyy-sindrom