Год назад был подписан новый закон о выборах депутатов Государственной Думы. Была возвращена смешанная избирательная система, которая применялась на выборах 2003 года. Как это повлияет на адекватное представление интересов граждан в парламенте? Станет ли проще реализовать пассивное избирательное право? Есть ли шансы у простого человека стать депутатом Госдумы? Постараемся разобраться.

Что такое смешанная система выборов?

Новый закон говорит, что в 2016 году Государственная Дума будет формироваться из 225 депутатов, которые избираются по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), и 225 депутатов, которые избираются индивидуально по одномандатным округам (мажоритарная система). Подозрительное слово «одномандатный» образовано от слов «один мандат», то есть от округа только один представитель идет в парламент.

Исключительно по партийным спискам проходили выборы в 2007 и 2011 годах. Пропорциональная система означает, что каждая политическая партия получает число мест пропорционально числу отданных за нее голосов избирателей. Мажоритарная система означает, что избиратели голосуют не за партию, а за человека. При мажоритарной системе побеждает кандидат, набравший максимальное количество голосов. При этом, как правило, получается, что большинство избирателей голосовали за проигравших кандидатов, то есть против победителя. Так формируется «власть меньшинства». Но неоспоримым плюсом мажоритарной системы можно назвать «приближение власти к людям»: избиратели лучше знают кандидатов, персонифицируется ответственность кандидатов перед избирателями. Плюс пропорциональной системы – в сравнительно справедливом обеспечении представительства различных сил в парламенте.

Однако на деле избирательная система – это увлекательная математическая игра. Те или иные нюансы пропорциональной системы определяются математическими методами и позволяют влиять на результат выборов. Те, кто делает закон о выборах, знает эти нюансы и сочетает избирательные формулы так, чтобы остаться у власти.

Простор для подгонки результатов выборов дает и мажоритарная система. В нашем случае Россия делится на 225 одномандатных округов – по количеству депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Предполагается, что один депутат должен представлять интересы примерно равного количества граждан РФ на определенной местности, но на практике все не так просто. Схема округов для выборов 2016 года будет отличаться от схемы 2003 года. С тех пор произошло укрупнение субъектов Федерации, но по информации СМИ, это не всегда влияло на изменение нарезки округов. А что же влияло? «Коммерсант» пишет, что свою лепту в нарезку округов вносят финансово-промышленные группы: это касается добывающих регионов.

Вообще, по мнению Владимира Чурова, главы Центризбиркома, сама по себе смешанная система уже понизит представительность Государственной Думы. Хотя бы потому, что половина депутатов будет избрана фактически меньшинством избирателей.

В пропорциональной избирательной системе после подведения итогов выборов происходит перераспределение голосов (и, соответственно, мандатов), отданных за партии, не прошедшие заградительный барьер. Больше мандатов получает партия, которая и так лидировала на выборах. Если КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия отыгрывают порядка одного процента мест (4 мандата) в парламенте, то Единой России стабильно доставалось 3 % дополнительных мест (более 13 мандатов).

Совершенно иная картина при смешанной системе. Появляются «независимые» кандидаты, прошедшие по одномандатным округам. На самом деле, нередко их поддерживает та же Единая Россия. Поэтому после избрания они пополняют фракцию Единой России. Именно этим обусловлена беспрецедентная картинка выборов 2003 года, когда по пропорциональной системе партия получила 120 мест, к ним прибавилось 103 одномандатника, но в итоге во фракции оказалось 304 депутата. 304 депутата обеспечивают принятие практически любого закона без учета мнений других партий. Напомним, что депутат практически не имеет права голосовать иначе, чем решила фракция (= партия).

Кроме того, за счет тех же «независимых» кандидатов и беспартийных депутатов произошла миграция депутатов между фракциями и перераспределение сил в парламенте.

По результатам выборов 1999 года на диаграмме получилась нехарактерная картина. Это связано с тем, что в 2001 году из политических движений «Единство» и «Отечество-Вся Россия» была образована партия Единая Россия, поэтому мы сложили их результаты на выборах и полученные объединенные мандаты в парламенте. На выборах 1999 года лидировала КПРФ, и ей достались дополнительные места при перераспределении, а также во фракцию вошли партийные одномандатники.

В целом приведенная гистограмма весьма примитивно отражает искажения воли избирателей. Но это те крупные «законные» искажения, которые законодатель сознательно может использовать для получения нужного результата на выборах. О широких возможностях власти для незаконных искажений Центр уже высказывался.

Шансы на избрание по партийным спискам снижаются

Введение смешанной системы автоматически снижает вероятность прохождения в Думу списочных кандидатов. Это заставляет партии идти на различные уловки. Так, Владимир Жириновский уже признался, что в ЛДПР решили разбить партийный список на 225 региональных групп, для того чтобы попытаться занять максимальное количество мест по мажоритарным округам. К слову, всего в федеральном партийном списке может быть от 200 до 400 кандидатов. В список могут входить и одномандатники, что повысит их шансы пройти в Думу. В одномандатных округах одна партия может выдвинуть только одного кандидата.

Как известно, самые высокие шансы на прохождение в парламент имеют те кандидаты, которые идут под первыми номерами в партийных списках. С этим связан, в частности, такой манипулятивный прием, как «технология паровоза». Технология предполагает, что в начале списка указываются известные популярные личности, которые после избрания отказываются от своих мандатов. В парламент проходят «темные лошадки» из середины и конца списка.

Для предотвращения попадания в Думу мелких партий традиционно используется заградительный барьер. На выборах 2016 года в парламент не попадут партии, набравшие менее пяти процентов голосов избирателей. Для сравнения, на выборах депутатов предыдущих двух созывов барьер был выше – 7 %, но это потому что система была полностью пропорциональной.

Даёшь меньше партий!

Еще одной технологией искажения реальной картины предпочтений избирателей можно назвать участие в выборах «партий-спойлеров». Это партии, которые нацелены не на победу на выборах, а на отвлечение на себя голосов избирателей. Зачастую они используют созвучные с известными партиями наименования, чтобы запутать избирателей. 5 февраля этого года депутаты Сергей Миронов и Михаил Емельянов внесли в Госдуму проект закона (№ 715772-6), направленный на борьбу с такими партиями. Депутаты предлагают следующее:

  • считать политическую партию участвующей в выборах, в случае если ею выдвинуты и зарегистрированы кандидаты в депутаты региональных парламентов не менее чем в половине субъектов Российской Федерации (а не в 20 % регионов, как в действующей редакции);
  • ликвидировать политическую партию в случаях если: политическая партия не принимала участия в выборах в течение двух лет подряд (а не в течение 7 лет, как в действующей редакции); ни один из выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов на выборах в органы государственной власти в течение трех лет подряд не был избран.

Если этот закон будет принят, то шансы на прохождение в парламент новых партий будут сведены на нет.

Депутаты-инициаторы проекта уверены, что их законопроект выгоден всем парламентским партиям. Так и есть. Поэтому есть вероятность, что проект с жесткими ограничениями для небольших и новых партий будет принят. Что это означает? Несменяемость власти. О желании властных элит навечно закрепиться «наверху» мы уже писали, это очередное свидетельство тенденции.

Однако есть и другие законопроекты, напротив, способствующие прохождению новых партий в Думу. Например, ЛДПР предлагает снизить заградительный барьер в два раза, что позволит избраться в Думу максимум 10 партиям.

Как стать депутатом?

Согласно статье 97 Конституции РФ депутатом может быть гражданин РФ не моложе 21 года, имеющий право участвовать в выборах. Не может стать кандидатом в депутаты гражданин РФ, признанный недееспособным, имеющий второе гражданство или вид на жительство за границей, а также граждане, находящиеся в местах лишения свободы. С недавних пор лишены пассивного избирательного права также граждане, осужденные за экстремизм, с неснятой или непогашенной судимостью.

Для того чтобы стать депутатом не обязательно быть членом партии. Понятно, что члены партии могут избираться от своей партии. Но политическая партия вправе выдвинуть кандидатами и беспартийных граждан, не более 50 процентов от общего числа кандидатов. Беспартийным гражданам также доступно самовыдвижение – для выборов по одномандатным округам.

Но для всех способов стать кандидатом в депутаты есть свои ограничения.

Для политических партий важную роль играет Министерство юстиции РФ: оно после назначения выборов публикует список партий, имеющих право принимать участие в выборах. Какие это партии? Это те партии, которые до назначения выборов зарегистрировали свои региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ. На сегодняшний день не менее половины – это 43 субъекта РФ, что немало. Кроме того, партия должна регулярно участвовать в выборах: если в течение 7 лет он не принимает участия в выборах, партия ликвидируется.

Как доказать поддержку избирателей?

Для граждан, желающих стать депутатами, способ доказательства поддержки избирателей, и он же главное препятствие к карьере депутата – это сбор подписей.

Самовыдвиженцам приходится труднее всех. О каком равенстве (с партиями) можно говорить, если человеку надо собрать не менее 3 процентов подписей избирателей от общего числа избирателей в округе. В округе порядка 498 тысяч избирателей. Три процента это почти 15 тысяч подписей. Есть исключение для округов с численностью до 100 тысяч избирателей: здесь потребуется 3000 подписей, что может составить более 3 %. Интересно, что здесь количество подписей в президентском проекте изначально было 500, но депутаты в 6 раз увеличили это число.

Для партий нужно собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тысяч подписей. Но для партий есть поблажки: они могут обойтись и без сбора подписей, если доказали, что и так имеют поддержку избирателей. Как это доказать? Только на предшествующих выборах.

Сбор подписей не требуется для партий:

  • если партийный список кандидатов был допущен к распределению мандатов или получил не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
  • если партийный список кандидатов был допущен к распределению мандатов в законодательном органе хотя бы одного субъекта РФ созыва, действующего на день назначения выборов депутатов Государственной Думы;
  • списку кандидатов был передан депутатский мандат в законодательном органе хотя бы одного субъекта Российской Федерации созыва, действующего на день назначения выборов депутатов Государственной Думы.

Сколько стоят выборы?

Деньги нужны главным образом на работу сборщиков подписей и предвыборную агитацию. Для проведения избирательных кампаний и партии, и самовыдвижения обязаны создать свои избирательные фонды.

Фонды партий образуются не более чем наполовину из собственных средств партии, остальное составляют добровольные пожертвования. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда политической партии не может превышать 700 миллионов рублей. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии составляет от 15 до 100 миллионов рублей – в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Средства избирательного фонда кандидатов формируются из денег партии (не более половины), собственных средств кандидата (также не более половины) и пожертвований. Предельная сумма расходов из средств избирательного фонда кандидата – 15 миллионов рублей.

Вопросы финансирования избирательных кампаний детально прописаны в законе о выборах, правила довольно жесткие. Простому человеку, не имеющему опыта выборов, трудно разобраться в них. Еще труднее все сделать правильно на практике, здесь исключительно своими силами не обойтись.

Что касается стоимости самих выборов для государства (а значит, и для нас с вами – налогоплательщиков), то тут счет идет на миллиарды. Глава ЦИК в начале 2014 года заявлял в СМИ, что на выборы 2007 года было потрачено около 3 миллиардов рублей, в 2011 году демократия обошлась нам в 7 миллиардов. В бюджет 2016 года, по его словам, на выборы было заложено 6,5 миллиардов рублей (бюджет 2014 года с прогнозом на 2016 год), однако эта сумма увеличится на 1 миллиард за счет появившихся одномандатников. По закону о бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов на выборы депутатов Госдумы планируется потратить 9 миллиардов рублей. Однако, учитывая инфляцию и падение рубля, можно ожидать, что выборы еще подорожают.

Выводы

Практика показывает, что участие в выборах для по-настоящему независимого кандидата – работа практически неподъемная, а победа – и вовсе что-то нереальное. Даже так называемые «независимые кандидаты», прошедшие в Думу, на деле пользуются поддержкой определенной партии, во фракцию которой впоследствии входят. Новый закон написан тоже не для независимых кандидатов и альтернативных партий: он написан для действующих крупных партий, которые этим законом гарантируют себе места в Государственной Думе нового созыва. 

Можно также предположить, что популярность Единой России будет падать из-за провальной государственной политики, поэтому власть сделает ставку на «независимых» кандидатов, которые будут избираться формально не от партий, а по мажоритарной системе. Но впоследствии они войдут во фракцию Единой России и восстановят привычный расклад сил в парламенте. Смешанная избирательная система способна обеспечить максимальные результаты для партии власти.

http://rusrand.ru/analytics/kak-rabotaet-novyj-zakon-o-vyborah