Бывший руководитель таджикского ОМОН Гулмурод Халимов назначен военным руководителем ИГИЛ. По факту Халимов назначен на должность погибшего Умара аль-Шишани (Тархана Батирашвили).

Похоже, что это назначение означает определенный тренд и логику руководства Исламского государства. На всех основных должностях в ИГ находятся преимущественно иракцы, иностранцы в ИГИЛ в руководстве - редкость и исключение. Однако военная структура Исламского государства уже не может полноценно руководиться иракцами - профессиональные военные, служившие в армии Саддама Хусейна, заканчиваются - по возрасту и просто по причине полутора десятков лет боевых действий.

Видимо, поэтому на пост военного руководителя назначается именно иностранец, притом имеющий базовое кадровое образование высокого уровня. Халимов в годы гражданской войны служил в президентской гвардии, проходил обучение в Высшей академии МВД Таджикистана, обучался в России и США противодействию терроризму. Сам является профессиональным снайпером. Принимал участие в операциях против таджикской оппозиции. В общем, уровень теоретической подготовки и практический опыт весьма высок, а главное - он как раз и относится к области борьбы с иррегулярными формированиями, что означает - Халимов прекрасно осведомлен о тонкостях принятия решений со стороны противников ИГИЛ.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Опыт уникальный. Чем-то этот опыт напоминает опыт Стрелкова, который на пяти войнах воевал и на стороне иррегулярных формирований, и против них. Чем, собственно, и выделился во время восстания на Донбассе. Естественно, опыт Стрелкова в России никому не нужен - у нас нужны не опытные, а преданные с характерным твердым поцелуем начальственной задницы, так что шансов у него, понятно, нет.

У Исламского государства несколько иные критерии при подборе кадров, поэтому назначение Халимова полностью в них вписывается.

Бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов, сбежавший в прошлом году из Таджикистана, пришел к успеху и был назначен главным военным руководителем Халифата.

Создан объединенный штаб по расследованию действий Гулмурода Халимова

Для всестороннего расследования обстоятельств пропажи бывшего командира ОМОН МВД РТ полковника Гулмурода Халимова и публикации видеоматериала с его обращением, в котором он заявил о присоединении к группировке Исламское государство, создан специальный штаб с привлечением специалистов министерства внутренних дел, генеральной прокуратуры и государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. Об этом сообщил начальник отдела международных отношений генеральной прокуратуры Таджикистана Манучехр Махмудзода. Он отметил, что расследование касается не только видеоматериала, обнародованного 27 мая, но и другой информации, касающейся обстоятельств присоединения Халимова к террористической организации.

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

Накануне офицеры и солдаты Отряда милиции особого назначения МВД РТ осудили действия бывшего командира ОМОН полковника Гулмурода Халимова, который в своем заявлении назвал себя последователем Исламского государства. Один из офицеров спецподразделения 28 мая сообщил Радио Озоди, он и его сослуживцы посмотрев видеоролик, в котором Гулмурод Халимов заявил о поддержке ИГИЛ, пришли к единому выводу, что действия Халимова “являются предательством религии и родины».

По словам офицера ОМОН, официальное заявление от имени военнослужащих этого подразделения в ближайшее время будет обнародовано.

“Он, как человек военный хорошо знал, кто стоит за ИГИЛ. Отсюда можно сделать вывод, что он уехал туда не по вере, возможно, за этим стоит что-то другое” – отметил бывший коллега Халимова. ​

Гулмурод Халимов, полковник милиции, начальник Отряда милиции особого назначения министерства внутренних дел Таджикистана, о котором ничего не было известно с 23 апреля, выступил с видеообращением, в котором он признался, что присоединился к группировке «Исламское государство» и заявил, что вернется с «джихадом» в Таджикистан.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно
А также в статье:
Как создавалось ИГИЛ
Анализ по ИГИЛ

Хронометраж видеообращения составляет 12 минут 20 секунд. На этом видео Гулмурод Халимов заявляет, что он встал на этот путь из-за несогласия с политикой МВД Таджикистана в отношении намаза и исламской одежды, а также военной подготовки, которую он прошел в России и Соединенных Штатах.

На видео он рассказывает о своей работе в ОМОН и участии в заседаниях с участием главы МВД республики. По его словам, это и стало причиной его вступления в ряды «Исламского государства». На видео он представлен со снайперским оружием, а на его голове черная повязка. По его словам, с 2001 года он является верующим мусульманином и с этого времени читает намаз. Он подчеркивает, что зная историю Таджикистана и ислама, он сознательно вступил в ряды «Исламского государства». Халимов в основном обращается на русском языке, только в конце он несколько предложений произносит на таджикском языке, заявляя, что в исламе нет наций. На некоторых кадрах в этом обращении слышится азан – призыв к намазу.

На кадрах видео, которое снято на высококачественном уровне, виден логотип «Фурот». Видео было опубликовано 27 мая. Ранее МВД Таджикистана заявляло, что в настоящее время местонахождение командира ОМОН устанавливается, отказываясь давать более подробную информацию. Родственники Гулмурода Халимова не верят, что он выехал в Сирию. По словам 28-летнего брата полковника Назира Халимова, телефон Гулмурода не отвечает и он о себе на дет знать. Он отметил, что у полковника были большие планы и не думал даже о выезде в Сирию. Ранее СМИ сообщали, что Гулмурод Халимов выехал вместе с 10 другими лицами в Сирию.

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны

В то же время, видеообращение Халимова, которое неизвестно где оно было записано и когда, так и не ответило на вопросы, которые в течение месяца витают в обществе. Он трижды проходил подготовку в США, несколько проверок со стороны правительства, был награжден правительственными наградами. Родной брат полковника милиции Назир Халимов сообщил сегодня Радио Озоди, что он сомневается в словах Гулмурода Халимова. По его словам, лицо и голос человека на видео очень схожи с его братом, однако вызывает сомнение его борода, так как он никогда не носил такую бороду. По словам Назира Халимова, его брат по возвращению из США и России отзывался очень хорошо об этих странах.

«В России он был в 2003 или 2004 году. Так как мы были в России, о России он ничего не рассказывал, однако когда он вернулся из Америки с воодушевлением рассказывал об этой стране», - сказал Назир Халимов.

Гулмурод Халимов родился в Варзобском районе в 1975 году, в годы гражданской войны в Таджикистане он служил в президентской гвардии. После получения образования работал в системе МВД Таджикистана, где отслужил от сержанта до полковника, командира ОМОН. Он участвовал в операциях против незаконных вооруженных формирований в Раште и Хороге. Женат, имеет восемь детей.

Перешедший на сторону террористической организации ИГИЛ и возглавивший ее экс-командир ОМОНа Таджикистана пригрозил отрезать голову своему брату.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

В Сети размещен ролик, в котором он сообщает, что сделает это из-за того, что тот призвал его вернуться домой и предстать перед судом. Помимо этого, Халимов на записи отрицает обвинения в том, что он сумасшедший. При этом отмечает, что перед обучением в США прошел проверку, а также напомнил, что в Таджикистане дослужился до полковника и трижды был награжден медалями.

Отметим, о том, что Гулмурод Халимов пополнил ряды ИГ, стало известно весной 2016 года. До этого он прошел курсы, финансируемые Госдепом США, на которых его обучили предупреждать и предотвращать теракты.

3 июня в его родной стране он было заочно обвинен в государственной измене.

Как передает иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на источник в службах безопасности иракской провинции Найнава, о назначении таджика Гулмурода Халимова главным военным руководителем ИГИЛ не объявляли официально из-за опасений, что он станет мишенью авиации. Сообщается, что в основном высшее руководство «Исламского государства» сейчас находится в Сирии, в Найнаве остаются лишь некоторые главари. В этой иракской провинции боевиками командуют лидеры второго и третьего ранга. Они боятся, что их обнаружат, поэтому ведут скрытный образ жизни и почти не появляются на публике.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Халимову доверили военное руководство, первым лицом в группировке был и остается провозглашенный халифом Абу Бакр аль-Багдади. Появлялись сообщения о его ранении или даже гибели, но они не подтвердились.

В ряды «Исламского государства» бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов вступил прошлой весной. В Таджикистане его обвинили в госизмене и объявили в розыск, а год назад включили в санкционные списки США.

По данным Пентагона, родившийся в Грузии Тархан Батирашвили по прозвищу Умар Чеченский, известный также как Умар аш-Шишани, был убит в районе сирийского города Эш-Шаддади в результате авиаудара 4 марта. По другим данным, он был уничтожен в июле в ходе боев, которые велись в окрестностях иракского Эш-Ширката.

В общем, чудесный персонаж, котрый весьма стремительно вознесся на вершину военной иерархии Халифата, благодаря своим успехам в вербовке нового пушечного мяса из Средней Азии для войны в Ираке и Сирии.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Причем его опыт обучения в США так же оказался вполне типичным, так как многие высокопоставленные члены ИГИЛ в свое время либо сидели по американским тюрьмам, либо участвовали в тайных программах ЦРУ по финансированию "оппозиции" противостоящей Башару Асаду, среди которых были как "умеренные", так и вовсе "неумеренные" люди.

Халимову откровенно говоря придется трудно. Несмотря на значительные ресурсы и десятки тысяч боевиков в подчинении, армия "черных" в последние месяцы в основном терпит различные военные неудачи, изредка скрашиваемые тактическими победами, что приводит к сокращению территорий контролируемых Халифатом в Сирии и Ираке, плюс сама должность весьма рискованная, так как за фигурами такого ранга идет постоянная охота и где-то раз в квартал, кого-то из высокопоставленных Халифатчиков обычно находят и ликвидируют.

С учетом того, что Халимов работал по СНГ, для России его уничтожение представляется весьма актуальным в плане наглядной иллюстрации тезиса, что таких террористов лучше ликвидировать в Сирии, нежели на территории бывшего СССР.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

http://www.toptj.com/m/news/2015/05/29/sozdan-obedinennyy-shtab-po-rassledovaniyu-deystviy-gulmuroda-khalimova

http://ren.tv/novosti/2016-09-04/eks-komandir-tadzhikskogo-omona-stavshiy-glavarem-igil-gotov-otrezat-golovu-dazhe

http://www.ntv.ru/novosti/1658042/

http://el-murid.livejournal.com/2942662.html

http://colonelcassad.livejournal.com/2937938.html