Химикат, введённый в производство DuPont в 2009 году для замены поверхностно-активного вещества PFOA, столь же опасен для здоровья. Результаты лабораторных испытаний показали, что он вызывает рак и заболевания репродуктивной системы. PFOA, он же C8, был ключевым компонентом тефлона. Сначала C8 производился корпорацией 3M, а затем DuPont, но постепенно от него стали отказываться, после подачи коллективного судебного иска, предъявляющего доказательства его опасности для здоровья. Новый химикат, продаваемый под названием GenX, используется при производстве тефлона и других продуктов.

Рекламируя GenX «за более благоприятный токсилогический профиль», по сравнению с C8, DuPont опубликовал 16 сообщений о «существенном риске причинения вреда людям и экологии» при применении этого химиката. Эти сообщения, обнаруженные Intercept при проведении журналистского расследования, были обнародованы в соответствии с Законом о контроле за ядовитыми веществами по требованию Агентства защиты окружающей среды (EPA) в апреле 2006 и январе 2013 гг. В них упоминаются многочисленные последствия для здоровья животных, включая изменения в размере и весе печени, изменения в иммунной системе, в уровнях холестерина, в репродуктивной системе, ожирении и раковых заболеваниях. «Это те же самые последствия, которые были при применении PFOA», - сказала Дебора Райс (Deborah Rice), работавшая токсикологом и старшим экспертом в Национальном центре экологической экспертизы EPA. - «Нет причин называть это безопасной заменой».

Раковые опухоли, заболевания почек и внутриматочные полипы.

Крысы, получавшие GenX, через два года заболевали раком печени, поджелудочной железы и яичек, - говорится в отчёте DuPont от января 2013 года. Кроме рака, у получавших GenX крыс обнаружены доброкачественные опухоли печени, а также заболевания почек и внутриматочные полипы.

Сатиш Ананд (Satheesh Anand), старший токсиколог DuPont, приходит к заключению, что «эти опухоли не представляют опасности для человека». DuPont не придала значения этим результатам, считая, что механизмы возникновения опухолей у крыс и людей различаются. Причём, то же самое эта корпорация заявляла в 2004 году по поводу C8, который вызывал рак яичек по время экспериментов на крысах, а позже такой же рак был обнаружен и у людей.

Алан Дукэтмен (Alan Ducatman), изучающий последствия для здоровья таких перфторированных химикатов как C8 и GenX, называет утверждения DuPont «частичным аргументом, который интересен только тем, что он совсем не связан с научной литературой». Дукэтмен, преподающий экологию и медицину на факультете общественного здравоохранения Университета Западной Вирджинии – один из нескольких учёных, хорошо знающих последствия применения C8. Он назвал выводы DuPont «избирательными», подчёркивающими «специфические различия, утверждающими только то, что проблемные результаты исследования не имеют значения».

Дукэтмен сказал Intercept, что эти сообщения DuPont по поводу опасности нового тефлона не попали в СМИ. Он отметил, что GenX оказывает тройное воздействие на здоровье: на печень, иммунитет и усвоение жиров. Те же воздействия характерны и для других аналогичных химикатов, включая C8. «Это напоминает мне долгий путь, который мы недавно прошли. Это путешествие ещё не закончилось».

Несмотря на то, что отчёты по Закону о контроле за ядовитыми веществами должны опубликовываться только в случае серьёзных доказательств опасности продукции, сотрудники DuPont преуменьшают опасность, выявленную во время проведения экспериментов.

«Там очень много отмахивающихся выражений: «Да, это происходит, но мы не думаем, что есть какая-либо связь»», - отмечает Райс. В ходе эксперимента на крысах и мышах, после воздействия GenX у подопытных поднялся уровень холестерина и уровень белка в крови. Но доклад, подписанный не DuPont, а Company Sanitized, завершался утверждением: «эти изменения имеют косвенное отношение к здоровью и не могут считаться неблагоприятными». Это было бы невозможно, если бы эксперименты проводила по-настоящему независимая компания, так как в этих отчётах нет данных, на основе которых делаются выводы.

В августе Intercept писал, что в 1970-х учёные DuPont решили не раскрывать данные о нестандартных изменениях в печени среди её работников, контактировавших с C8. В 2004 году медицинский директор компании сказал, что компания не раскрывала эти данные, потому что не имела доказательств, что проблемные изменения в печени связаны с этим химикатом. В своих документах на GenX учёные DuPont описали изменения в весе почек и печени, а также клеточные изменения у крыс, после контакта с химикатом, но они опять преуменьшили важность результатов, заявляя, что эти результаты «не считаются неблагоприятными».

Райс не согласилась с заявлением, что такие изменения не представляют проблемы для человека. «Они хорошо откормленные, гомогенные животные», - сказала Райс по поводу лабораторных крыс. - «Люди отличаются. Когда вы распространяете эти вещества, вы вызываете в людях неблагоприятное состояние».

Воздействие на репродуктивную систему.

GenX также повлиял на репродуктивную систему лабораторных животных. Крысы, получившие большую дозу химиката, рожали в более ранние сроки, и их потомство имело меньший вес. Другое исследование показало, что получившие GenX самки крыс позже достигают половой зрелости, по сравнению с контрольными экземплярами.

Хотя корпорация также отметает значимость этих эффектов в своих выводах, это «наводит на размышления о воздействии на репродуктивную систему», - говорит Лаура Ванденберг (Laura Vandenberg), репродуктивный биолог из Университета Массачусетса в Амхерсте. Ванденберг сказала, что тесты, описанные в отчётах, не могут полностью показать степень воздействия химиката на репродуктивную функцию, потому что рассматривают последствия воздействия только очень больших доз GenX.

«Это могло бы иметь смысл, если бы мы волновались, что этот химикат мгновенно калечит и убивает животных и людей», - сказала Ванденберг. - «Но дело не в этом. Люди не падают замертво после первой же готовки на тефлоне. Эти химикаты вмешиваются в нормальные биологические процессы и способствуют развитию болезней при низких дозах. Поэтому такие исследования необходимо проводить с низкими дозами химиката».

Исследования DuPont выяснили, что смертельная доза GenX составляет для крыс 7500 мг/кг. При таких дозах «животные умирали через три часа, в сопровождении остановки дыхания и судорог», - говорится в отчёте 2006 года.

Хотя все учёные, опрошенные Intercept, согласились с тем, что выявленные проблемы должны быть исследованы в ходе дополнительных экспериментов, Агентство защиты окружающей среды не потребовало провести дополнительные эксперименты с GenX.

Некоторые отчёты ссылаются на разрешение на применение GenX, по документу EPA 2009 года, который Intercept получил по Закону о свободе информации. В этом документе излагаются многочисленные опасения Агентства по поводу C8, в том числе доказательства, что этот химикат и его соединения ядовиты для лабораторных животных, и вызывают мутации в клетках млекопитающих и людей. Кроме того, в этом документе излагаются опасения, что молекулы C8 «будут сохраняться в окружающей среде, смогут накапливаться и оказывать токсичное воздействие на людей, диких млекопитающих и птиц», что «вызывает глубокое беспокойство по поводу долгосрочного воздействия на окружающую среду»; и «EPA столкнётся с проблемами со здоровьем людей».

Такие документы появляются, когда EPA запрашивает дополнительную информацию для оценки безопасности новых химикатов. Хотя исследования DuPont демонстрируют много важных результатов и поднимают чёткие вопросы по поводу воздействия GenX на здоровье человека, отсутствие регулирующей реакции – нормальное явление, как сказал один чиновник EPA. «Многие из них только констатируются», - сказал по поводу таких отчётов Винсент Гольяно (Vincent Cogliano), директор Интегрированной информационной системы по вопросам риска EPA.

У EPA есть несколько вариантов действий, как только оно получит доказательства, что химикат представляет опасность. Агентство может использовать своё право регулировать химикаты, вводя ограничения на их использование, запрещая их совсем и заставляя компании очищать загрязнённые территории. Хотя EPA до сих пор не приняло эти меры по поводу C8, который всё прошлое десятилетие представлял для нас опасность, оно добавило этот химикат к списку веществ, наличие которых надо регулярно проверять в питьевой воде.

EPA могло бы добавить в этот список и GenX, но такие действия часто сталкиваются с давлением со стороны промышленности. «Компании борются с этим», - сказал Гольяно, - «и привлекают других учёных для опровержения результатов исследований, которые говорят о наличии опасности для здоровья».

На данный момент GenX не регулируется и не отслеживается. Chemours (химическая компания, отделившаяся от DuPont в июле 2015 года) производит этот химикат и продаёт его в неограниченных объёмах. Chemours отказывается раскрывать объёмы производства GenX, заявляя, что в выбросах содержится менее 1% этого вещества. Тем не менее, в соответствии с отчётом DuPont, направленным в EPA в марте 2010 года: «биологический распад тестового вещества составлял 0%». Таким образом, GenX, как и C8, навсегда останется с нами.

DuPont отказалась отвечать на вопросы журналистов Intercept, ссылаясь на то, что GenX – продукт Chemours.

Chemours ответила таким образом:

«Chemours создана в июле 2015 года отделением от корпорации DuPont Performance Chemicals, включая производство фторполимеров. До этого, в 2013 году DuPont прекратила производство и применение PFOA, заменив это вещество новой полимеризацией при изготовлении фторполимеров

Обширное медицинское исследование безопасности новой полимеризации проводилось при участии регулирующих органов из различных стран, а данные были опубликованы в научных изданиях. Эти данные показали, что полимеризация может безопасно использоваться при производстве фторполимеров. Они быстро выводятся из организма с низким потенциалом бионакопления. Они обладают низкой токсичностью и низкой токсичностью повторной дозы для млекопитающих, и не оказывают негативного воздействия на кожу. Данные показывают, что эти вещества не оказывают негативного воздействия на репродуктивную систему и гены человека, и не являются ядом для человека. Кроме того, новый химикат используется в сочетании с технологиями расширенного контроля, которые сокращают потенциал воздействия на экологию.

Исследования оценки химической безопасности разработаны для определения воздействия на здоровье, при использовании очень высоких доз, чтобы установить приемлемые рамки, с учётом соответствующего запаса безопасности. Уровень потенциального рабочего и общественного воздействия этого химиката на несколько порядков ниже существующих норм.

Регулирующие органы США, Европы, Китая, Японии и Тайваня рассмотрели данные наших исследований новой полимеризации и дали разрешение на его производство и применение».

http://antizoomby.livejournal.com/447215.html