По крайней мере, 2% американцев имеют стабильный доход и при этом умудряются незаконно получать государственные бенефиты (медицинская страховка, талоны на питание, льготное жильё и т. д.) под видом безработных и малоимущих. В этом легко убедиться, если внимательно проанализировать статистику Налоговой службы IRS (ведёт подсчёт уклонистов), Департамента сельского хозяйства USDA (распределяет талоны на питание), Департамента труда DOL (уровень безработицы – 7.7%), а также многочисленных ведомств по борьбе с вэлфер-мошенничествами.

Сразу стоит отметить, что администрация Обамы и всевозможные демократы-правозащитники наотрез отказываются усиливать наказания для живущих в полном достатке «нищих», то есть для работающих вэлферщиков. Более того, работа на наличные и получение от государства всего самого необходимого постепенно превращается в норму. Никакой официальной статистики, касающейся раскрываемости преступлений, связанных с unreported income (незарегистрированные доходы) и welfare fraud (аферы с льготами) за время правления Барака Обамы так и не появилось.

Как следствие, в Соединённых Штатах укрепился целый социальный слой чрезвычайно опасных для экономики людей. С одной стороны, они полностью зависят от налогоплательщиков, которые оплачивают их жильё, питание, лечение и т. п. С другой стороны, они отбирают рабочие места и при этом не платят ни цента налогов.

Данная категория «вредителей» не сравнится даже с нелегальными иммигрантами, которых республиканцы часто делают козлами отпущения и виновниками всех национальных бед. Ведь трудолюбивые (в своём большинстве) жители без документов, по крайней мере, не висят на государственной шее.

В том, что армия «богатых бедняков» будет расти в геометрической прогрессии, ваш покорный слуга нисколько не сомневается. На это есть две веские причины.

Во-первых, запрос «cash jobs» (работа на наличные) является одним из самых популярных в интернете. Один только поисковик Google выдаёт на это словосочетание 757 миллионов ссылок. Активных форумов на тему «Как получать зарплату наличными» - тысячи, если не миллионы. Почти каждый день какое-нибудь интернет-СМИ пытается повысить число виртуальных читателей посредством примитивного, но актуального исследования на тему, вроде «10 лучших кешевых работ».

Более того, популярный ресурс Craigslist разрывается от желающих работать за наличные. В Нью-Йорке, например, получать бумажные доллары мечтают даже некоторые юристы и медицинские работники. Спрашивается, для них-то это почему так принципиально?

Многие со мной не согласятся, но за каждой фразой «ищу работу за наличные» скрывается потенциальный преступник, желающий получать деньги и от государства, и от работодателя. Десять лет назад за подобными словами мог бы скрыться нелегальный иммигрант (мол, чек некуда девать), однако сегодня ряд банков открывает дебетовые счета без номера Social Security, да и «кассы по обналичке» (checks cashed) стали гораздо лояльнее к клиентам. Даже в случае банковского отказа открыть чековый аккаунт посредством Tax ID (законной альтернативы номера социального страхования) не составляет большого труда.

Теоретически каждая попытка навязать сервис за наличные деньги должна проверяться на потенциальное мошенничество. Сегодня в Америке чересчур много «специалистов», работающих за купюры. Так, совсем недавно флоридские борцы с мошенничествами задержали строителя, который получал $900 в неделю наличными и при этом числился многодетным нищим отцом. Не поверите, но адвокаты на суде пытались доказать, что их подзащитный «не может работать на чек в силу сложившихся обстоятельств». Мол, если бы аферист работал официально, то ему пришлось бы полностью оплачивать медицинскую страховку, питание для троих детей и т. д.

Этот случай наглядно демонстрирует извращённую социальной политикой Барака Обамы психологию граждан: лучше сидеть на полном гособеспечении и незаметно работать на кеш, чем официально трудиться, платить налоги, но панически бояться попасть в госпиталь (о реальной стоимости медицинских услуг читатели наслышаны) или просрочить арендную плату (к работающим людям лендлорды особенно беспощадны).

Во-вторых, мошенничества с получением льгот посредством работы на наличные – один из самых медленно раскрываемых видов преступлений. Так называемым «королям вэлфера» удаётся десятилетиями дурачить неповоротливую систему. Их очень трудно вычислить из-за отсутствия свидетельств о получении кеша в электронных базах данных, которыми пользуются следователи, находясь возле рабочего компьютера.

К примеру, если вы обратитесь в одно из федеральных (штатных, городских) агентств, которое занимается welfare fraud, то вас попросят предъявить доказательства мошенничества, а также раскрыть личную информацию. Проще говоря, чтобы наказать конкретного «короля вэлфера», потребуется написать полноценный донос с указанием даже самых мельчайших подробностей. Любые неточности, несоответствия, или не имеющие отношения к преступлению детали заставят инспектора отправить присланную бумагу (факс, письмо, емэйл) в мусорное ведро.

Для современных следователей любой информатор в первую очередь – провокатор, а не коллега-помощник. К сожалению, высосанных из пальца доносов на жуликоватых вэлферщиков поступает нисколько не меньше, чем ложных вызовов в экстренную службу 911.

Если судить по криминальным хроникам, то работающие вэлферщики, как правило, попадают под следствие совсем по другой причине. Так, житель Калифорнии оказался на крючке прокуратуры после того, как его задержали пьяным за рулём дорогостоящего автомобиля. Стражам порядка показалось странным, что водитель недавно купленного «Мерседеса» покупает еду на талоны (фудстемпы лежали в кошельке рядом с драйвер-лайсенсом)

В Оклахоме причиной для ареста за вэлферное мошенничество стала банальная ссора. Офицер, приехавший разнимать молодожёнов, обратил внимание на большую пачку денег, лежащую на столе. Оказалось, что оба подозреваемых зарабатывали стриптизом свыше $100 тысяч ежегодно. Официальный же их доход составлял 0 долларов. Приговор – 9 месяцев тюрьмы каждому.

Невероятно жадной оказалась и жительница штата Юта, которая наладила весьма прибыльный кешевый бизнес по выгулу собак и кошек. Задержали аферистку в тот момент, когда она пыталась оплатить медицинские услуги для бойфренда собственной страховкой. Выяснилось, что вэлферщица получала от государства максимум бенефитов при зарплате $90 тысяч в год. Следствие по этому делу продолжается.

К счастью, рано или поздно возмездие настигает каждого тайно работающего вэлферщика. Иногда, правда, для восстановления справедливости требуются десятилетия. На сегодняшних интернет-форумах, например, люди часто задаются вопросом, что делать, если государство просит вернуть незаконно потраченные при Буше-старшем, и даже Клинтоне деньги. Письма с фразами вроде «В 2005 году вам были оказаны медицинские услуги, на которые вы не имели права» здорово пугают аферистов. Кстати, сумма долга многократно увеличивается с учётом штрафов и пошлин. Неуплата же чревата криминальным судом.

Напоследок стоит ещё раз предупредить читателей о том, что скрытие заработка на кеш и одновременное получение государственных льгот – очень серьёзное криминальное преступление. Однако не так страшны статьи уголовного кодекса, как неминуемое моральное падение. За этим злодеянием обязательно последуют другие. В общем, как верно заметил один из участников популярного интернет-форума, посвящённого государственным бенефитам: «Каждый, кто пытается обвести вокруг пальца систему, обнажает сразу четыре человеческих порока – жадность, гордость, зависть и леность».

На мой взгляд, совершенно точная характеристика стремительно растущего социального слоя, который, как бы парадоксально это не звучало, не относится ни к бедным, ни к богатым, ни к среднему классу.

http://russian-bazaar.com/ru/content/108625.htm