Новый муфтий Татарстана и ваххабиты

Муфтий Камиль Самигуллин в своем интервью, которое он дал казанской интернет-газете "Бизнес Онлайн", заявил, что с религиозными радикалами внутри мусульманской уммы необходимо начать вести диалог. Новый муфтий Татарстана и ваххабиты похоже найдут общий язык.

"С ними мы будем говорить на языке исламской науки, то есть, основываясь на фундаментальных доказательствах. С людьми надо общаться", - пообещал Самигуллин. На более конкретный вопрос об отношении к "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения", ХТИ, признанная в России экстремистской - прим. ИА REGNUM), и.о. муфтия отметил, что это "течение, которое, по сути, жаждет власти", при этом добавив, что "они мусульмане, и если братьев обижают, то я как мусульманин должен заступиться, но если они не правы, я должен сам их наказать". "Теологические споры между нами есть, и мы должны им доказывать, объяснять, в чем они ошибаются", - продолжил Камиль Самигуллин.

Распространение ислама в мире

Карта в полном размере: Распространение ислама в мире
Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

Пока непонятно, в какой форме предполагается вести в будущем "теологические споры", однако тот факт, что Самигуллин настроен на диалог с экстремистами и религиозными фанатиками, вызывает недоумение и вопросы. Во-первых, о чем можно говорить с теми, кто изначально выступает за создание халифата - империи исламистов планетного масштаба? О том, на каких правах туда войдет Татарстан? Во-вторых, сами члены ХТИ, что видно из их видео-обращений и публикаций на исламистских интернет-ресурсах, не настроены на теологические споры, а только на быструю расправу с несогласными. В-третьих, и это самое главное: даст ли диалог с фундаменталистами, на который уповает наиболее вероятный будущий муфтий Татарстана, тот результат, на который он рассчитан?

Опыт Северного Кавказа, в особенности Дагестана, демонстрирует, что любые переговоры и компромиссы в глазах радикалов являются проявлением слабости и одновременно доказательством, что их тактика запугивания эффективна. Поскольку это очевидно и не политику: признавая ХТИ стороной переговоров, официальные религиозные круги идут на легитимацию фундаменталистов, уступки и выполнение их условий. Радикалы делают вывод: чем чаще мы наносим террористические удары, тем быстрее перед нами капитулируют, а, значит, нужно продолжить эту тактику, чтобы стратегически перехватить инициативу и окончательно захватить власть. Нужна ли эта политика умиротворения агрессора в Татарстане?

Конечно, надо понимать, что светские власти Татарстана сейчас идут по пути замирения фундаменталистов "на время Универсиады" (как тут не вспомнить "Маугли" и Великую сушь в джунглях). То, что произойдет после, пока мало кого волнует в Казанском кремле. Именно поэтому в республике имеет место настрой на так называемый диалог с ваххабитами и ХТИ. Не желавший уступать фундаменталистам муфтий Ильдус Фаизов, видевший свою миссию в борьбе с ними, был отправлен в отставку.

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе
Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

Еще больше непонимания вызвало заявление Камиля Самигулина на встрече со студентами Российского исламского университета, где он сказал, что учащиеся в Саудовской Аравии молодые татары по возвращению на родину будут трудоустроены. Сказано это было, конечно, с оговоркой, что они должны пройти некий курс реабилитации и адаптации, но зачем их вообще трудоустраивать на должности имамов мечетей? И где гарантия, что реабилитация поможет?

Созданный Центр повышения квалификации имамов при РИУ должен был, по задумке его организаторов, отсеять ваххабитских имамов. Ну разве есть хоть один такой прецедент? Даже в Нижнекамске - одной из "столиц ваххабизма" в Поволжье - никакого отсева не произошло: все имамы продолжают проповедовать, несмотря на то, что их идеологические взгляды вообще ничем не отличаются от взглядов бывшего салафитского имама мечети "Кул Шариф" Рамиля Юнусова, чьи проповеди они переиздают многотысячными тиражами на аудио- и видеодисках.

Так зачем трудоустраивать на должности имамов тех, кто уже сейчас учится в ваххабитских вузах Саудовского королевства? Ведь всем понятно, что зарубежное религиозное образование, тем более, в такой стране, ничего полезного для России не дает. Это либо полное непонимание, либо банальный популизм, чтобы заручиться благожелательным отношением к себе со стороны фундаменталистов. Но к чему иметь будущему муфтию Татарстана популярность среди сторонников создания халифата на территории России?

Переговоры - дело нужное и благое. Но только если это переговоры с равными. Диалог с агрессивным ничтожным меньшинством придаёт ему статус и разжигает амбиции. Вместо того, чтобы проводить политику, направленную на маргинализацию агрессивных течений и выбивание их социальной базы, придание им статуса ведет лишь к усилению их позиций.

Европа демография

Нетерпимость к мусульманам по странам
Больше об этом в статье:
Как работает пропаганда ИГИЛ
и в статье:
Как борются с возвращением экстремистов в Европу

Логика татарстанских властей понятна - масштабное мероприятие, будет оцениваться по внешним признакам - спокойствию во время ее проведения. Но не задумываться о последствиях такого умиротворения - совершенно непозволительно. В центре Казани уже проводилась контртеррористическая операция. Политика умиротворения приведет лишь к тому, что такие операции придется проводить перманентно - и не только в Казани. В Татарстане есть города с гораздо большим влиянием салафитов - тот же Нижнекамск или Набережные Челны.

Последний, кстати, в своё время имел название "Духовной пустыни Татарстана". После того, как был пущен второй конвейер Камаза в конце 70, город был размыт массовым наплывом рабсилы из деревень. Как раз сейчас второе поколение переселенцев, так и не ставших горожанами, но уже не знающих деревенского образа жизни, и становится добычей радикалов. Нижнекамск - тоже очень молодой город нефтехимиков, и тоже со сходными проблемами.

Их нужно решать - но власти предпочитают иной путь. "Главное, чтобы костюмчик сидел". Расхлебывать в итоге придется всем.

http://www.regnum.ru/news/polit/1648959.html

http://el-murid.livejournal.com/1105270.html

Опубликовано 08 Апр 2018 в 15:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.