Новый мир и лишние люди

Когда говорят о новом укладе, обычно либо витают в радужных облаках, либо видят БП. Как правило, истина посередине. Кому-то это будут облака а кому-то и ББББП. Но обо всём по-порядку.

Черты нового уклада

Во-первых, это будет капитализм и капитализм роботов. Скорее всего, это будет государственно-ТНКшный капитализм. Опыт оптимизации производства говорит о том, что наиболее оптимальным является автоматизированное производство. Здесь уместной будет одна китайская новость:

Завод, на котором собирают мобильные телефоны, в городе Дунгуань уволил 590 из 650 рабочих и служащих. Целые цеха и сборочные линии начали работать без людей. Спустя год стали известны результаты этих перемен. Для рабочих всего мира это очень плохие новости. Конечно, никто не ожидал, что завод начнёт работать хуже. Но рост, который он показал, действительно пугает. Цифры для людей звучат, как приговор. Выпуск продукции вырос на 250 %, а доля брака сократилась на 80 %.

Как пишет блог ZME Science, планы полностью роботизировать производство анонсировал Adidas. А в конце прошлого года первый супермаркет без кассиров и даже без касс открыла компания Amazon. Она же запустила в тестовом режиме сервис доставки товаров с помощью дронов. Подобные новости скоро будут появляться каждый день. Сокращение рабочих мест в сфере ручного труда, не требующего высокой квалификации и творчества, в ближайшие два десятилетия станет одной из главных проблем человечества: высвобождаться начнут сотни миллионов рук и никакой новой работы для них не появится. На Reddit обсуждение статьи вышло в топ.

Пользователи предсказывают скорое наступление настоящего социального кошмара. В комментариях справедливо указывают, что массовые сокращения людей — это не только сокращение рынка труда, но и сокращение налогов, социальных взносов, страховок, а значит падение гигантских финансовых секторов, зависящих от занятости и личных доходов.

Пока мировые лидеры запускают программу по созданию 25 миллионов новых рабочих мест или побуждают крупные международные корпорации переносить производство по месту основной юрисдикции, прогресс неумолимо приближает момент, когда создание рабочих мест в производстве потеряет вообще какой-либо смысл, а рабочий класс окончательно уйдёт в прошлое. Людям останется либо искать себе занятие, требующее существенных интеллектуальных усилий, либо стать безработными и сесть на шею обществу.

Источник: https://vk.cc/6cyLhi

Таким образом, будет происходить автоматизация производства. При этом ненужными производству станет до 90% населения. Это огромная цифра. Их нужно кормить, их нужно одевать, их нужно веселить. Им нужна цель существования, иначе они гарантированно деградируют. И вот тут получается ситуация со многими переменными.

И тут начинается сказка

Мы имеем невероятные производственные возможности: ВАСО делает по 300 самолётов в год, на Воронежском механическом делают 3000 двигателей в год без брака. Все довольны зарплатой, все 76 работающих там людей, из которых 40 - это аппарат. Но что делают остальные?

Допустим двигатели хорошо продаются, налоги платятся, их (людей) есть чем кормить. Автоматические фабрики еды производят зелень, картошку, яблоки, яйца, курятину. Автоматически печётся хлеб. Все пять работников хлебзавода передовики программирования и наладки роботов. Есть и технолог, где-то был, мы помним, видели его в гавайке.

Государство достигло высот, которые выразились в бесплатных жилье, медицине, минимальном доходе гражданина, на него даже можно съездить раз в год в Крым. Но чем заняться? Валуев занялся живописью. Тёма всея Руси стал монахом. Не сквернословит. Часть народа вырвалась в леса водить хороводы. Полиция их ловит на Ивана Купалы в непристойных композициях, журит, наказывает неделей принудительных работ на специально посаженном для этого крыжовнике....

Но остальным девяти десятым народа что делать?

Есть такая профессия - Родину защищать. Ну, то есть учиться на операторов боевого робота, боевого беспилотного самолёта, боевой беспилотной подводной лодки, оператора атомной чебурашки (новейшая разработка, пока засекречена). Но тут мы устроим максимум ещё стотыщ народу (это вместе с прапорщиками и генералами). А куда ещё?

Ну, возрастёт энергопотребление, понядобятся, наконец, ядерщики в товарных количествах. Кириенко, опираясь на палочку, будет делиться... воспоминаниями. Понастроят станций всякого цикла. Поскольку роботы работают круглосуточно, им и электричество нужно круглосуточно. Это хорошо для энергетики, спецы подтвердят. Ну, то есть, можно стать ещё энергетиком. Одним из статыщ. Это с аппаратом.

Можно стать программистом, наладчиком, учоным, даже британским, что очень сложно, у многих не получалось.

Это ещё миллион. Целый. А что с остальными миллионами?

И вот, тут сказка заканчивается

Получается то самое пресловутое общество двух скоростей.

Одна "скорость", конечно, занята по работе, но и ЧСВ у них взлетает так, что "остров Москва" - это их "пригород". Есть там и креаклы и эльфы и работяги дизайна :) наладчики роботов, и туева гора программистов. Ну, аппарат приём, то есть, принём. Процентов на 70% от всего числа самой "скорости". Это "вторая скорость".

А "первая скорость" смотрит "Дом-44", "Суперголос", "Вечерний Гафт", ест бесплатные продукты по распределению, играет в игры на 3Д компьютере. И ничего не делает. Ничего. Потому что ничего не нужно делать.

Хотите подмести улицу? А нельзя. Все тротуары стандартизированы и чистятся ночью роботами. Хотите посадить дерево? А у вас есть разрешение на этот сорт? Хотите построить дом? Извините, на ближайшие пять лет заявки приняты. Заявки ещё есть в Верхоянске. поедете? Гектар дадим. Свежемороженый.

И что происходит с "первой скоростью"? Она деградирует. Так же как деградирует коренное население Америки, которому дали подачку в виде 1200 в месяц на чела велфера и можно ничего не делать. Они ничего и не делают. И деградируют. Пьянство, преступность, наркомафия.

Вторая скорость говорит - посмотрите на них, мы тут пашем, а они! Не хотим вместе с ними быть. Строят свои суперкреакловские посёлки, коммюнити, хабитейшны, нанимают охрану, планируют дороги и подъезды так, что никак к ним, кроме как особенным образом, не добраться. Вы были хоть раз в Люксембурге? И не будете. Туда именно так и не доехать. Государства в государстве. Не видя как и что происходит вокруг они решают судьбы и веси всех остальных. Производство локализовалось вокруг таких посёлков, вернее наоборот, и получились такие себе анклавы. А зачем оттуда выходить. Там аэропорт есть, магазины есть, кино 44Д-супер, крокодилы как настоящие, работа есть, привет всем остальным, мы вторая скорость.

И так будет, если ничего не менять. Что менять? Менять нужно основу общества. То, ради чего общество существует. Это понятно, что всякий отдельный индивидуй существует для персонального наступления на свои персональные грабли. Но есть и общество, которое тоже должно иметь цели. Отличные от "Обогащайтесь, кто может!" А кто не может? И тут и есть те многие переменные. Поскольку можно сколь угодно смеяться над сторонниками "золотого миллиарда", но без нормальной цели общество потребления тем и закончит. Оно просто рано или поздно избавится от неэффективных для зарабатывания денег членов. И с вероятностью 90% туда попадёте именно вы :)

Поэтому всё-таки что-то не так в консерватории. Общество "зарабатывания денег" себя изжило. С переходом на новый роботизированный промышленный уклад должна измениться и социальная парадигма. И самое время сейчас понять, в какую сторону. Чтобы не развалить общество на две скорости.

https://aftershock.news/?q=node/484348

Опубликовано 10 Фев 2017 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.