Новым, седьмым по счету королем Саудовской Аравии, объявлен 25-й сын основателя династии Абдель Азиза ибн Сауда – Салман бин Абдель Азиз аль Сауд. Кронпринцем 35-й сын – Мукрин бин Абдель Азиз аль-Сауд. Неожиданностей не случилось.

Интерес вызывает фигура заместителя наследного принца. Впервые с 1953 г. после смерти основателя династии им стал его внук – принц Мохаммед бин Найеф, сын умершего в 2012 г. кронпринца Наефа бин Абдель Азиза аль-Сауда. Таким образом, в ближайшей перспективе трон начнут наследовать уже представители третьего поколения дома аль-Сауд.

Привлекает внимание также то, что новый верховный правитель и хранитель двух святынь и заместитель наследного принца принадлежат к влиятельному клану Судейри. Традиционно его члены занимают лидирующие позиции во властной элите королевства, контролируя основные источники власти: нефть и силовые структуры.

По версии некоторых экспертов из арабских стран Ближнего Востока, в действительности король Абдалла скончался гораздо раньше официально объявленной даты. Они полагают, что об его уходе в мир иной не объявляли до тех пор, пока ведущие члены правящего дома не пришли к консенсусу по кандидатурам кронпринца и его заместителя.

Борьба шла между сторонниками принца Мутаиба, сына умершего короля Абдаллы, и сторонниками принца Мохаммеда. Утверждается, что в продвижении последнего особенно были заинтересованы США. Считается, что Мохаммед, также как и его покойный отец, придерживается жесткой установки на союз с Вашингтоном. Не случайно его визиты в 2013 и 2014 гг. в США проходили по высшему разряду.

Новому королю 31 декабря 2015 г. исполняется 80 лет. Возраст и проблемы со здоровьем вряд ли позволят ему в полном объеме исполнять обязанности главы государства. Необходимость решения внутренних проблем, реакции на события в Сирии, соседних Йемене и Ираке, борьбы с «Исламским государством», обещающим свергнуть режим аль-Саудов и соперничество за региональное лидерство с Ираном заставили влиятельных членов королевской семьи назначить заместителем кронпринца энергичного, амбициозного и целеустремленного внука основателя династии, а не кого-то из оставшихся его сыновей. Как полагают некоторые эксперты из арабских стран Ближнего Востока, следующим королем Саудовской Аравии станет именно Мохаммед, а не Мукрин.

30 августа 2015 г. принцу Мохаммед исполнится 56 лет. Учился в США, где получил степень бакалавра политологии. Кроме того, прошел подготовку на курсах ФБР и Скотланд-Ярда по организации борьбы с терроризмом. С 2004 г. в министерстве внутренних дел, которое возглавил в июле 2012 г. после смерти своего отца.

Одно время вместе с отцом отвечал за йеменское направление. С февраля 2014 г. принц Мохаммед ответственен за сирийское. В середине 2000 гг. провел успешную компанию по разгрому «Аль-Каиды» на территории Саудовской Аравии. Пережил несколько покушений.

За свою деятельность в МВД и проводимую в отношении террористов политики «железного кулака» получил высокую оценку коллег из западных спецслужб. Видимо не случайно после назначения на пост министра внутренних дел американские дипломаты назвали его наиболее проамериканским членом саудовского кабинета министров.

Мохаммед женат на дочери своего дяди Султана, бывшего кронпринцем в 2005 – 2011 гг. У него две дочери.

В отличие от других принцев, Мохаммед активно общается со СМИ. Имеет свои страницы в социальных сетях. Его считают менее коррумпированным по сравнению с другими членами королевской семьи.

Арабские эксперты характеризуют короля Салмана как осторожного, прагматичного и успешного управленца, бывшего более полувека одним из столпов государственной власти. Его называли и «правой рукой» короля Фахда, и «надежной тенью» короля Абдаллы. Тем не менее, время Салмана уже прошло. По происшествии некоторого времени для сохранения стабильности в стране и преемственности в передачи власти он начнет постепенно передавать функции главы государства принцу Мохаммеду.

Последний несомненно будет учитывать мнение авторитетных членов дома аль-Саудов. Какого-то своеволия он вряд ли допустит. Не позволит этого и созданная покойным Абдаллой и усиленная последними решениями нового верховного правителя система сдержек и противовесов в высших эшелонах власти. Речь, в частности, идет о назначении министром обороны и одновременно главой королевского суда сына короля Мохаммеда бин Салмана.

Приход к официальной власти короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда вызвал многочисленные комментарии специалистов, журналистов и политических деятелей. Многие, как на кофейной гуще, гадают, как же теперь изменится саудовская политика и в каком направлении пойдет новый король. Также многие высказывают мнение об изменении саудовской политики, что в корне неверно. Дело в том, что бывший принц Салман уже в течение 5-7 лет стоит у руля саудовской власти, а бывший король Абдалла в силу своих серьезных многочисленных заболеваний исполнял лишь представительские функции.

Но одно дело управлять политикой за спиной старого короля, на которого и падала вина за промахи, и другое дело теперь и управлять Саудовской Аравией, и нести личную ответственность за все, что происходит внутри королевства и за его пределами. А внутренняя и международная обстановка в наше время довольно сложная и непростая, требующая нетривиальных и смелых решений.

Прежде всего, это курс, направленный на угрозы связанные с последствием падения нефтяных цен, с усилением «Исламского государства», а также противодействием Ирану, который усиливает свое влияние на всем Ближнем Востоке, а его ставленники все больше укрепляют свои позиции в Ираке, Ливане и Сирии. Новый король также столкнется с разрастанием кризиса в Йемене, чье пользующееся поддержкой саудовцев правительство было по сути дела свергнуто повстанцами-хуситами, за которыми стоит Иран. Официальный представитель Саудовской Аравии заявил недавно в интервью, что Эр-Рияд видит в будущем Йемена «экзистенциальную угрозу».

Но в ближайшей перспективе самой сложной проблемой для нового саудовского правителя будет устойчивое и значительное снижение мировых цен на нефть. Эти цены опустились ниже 50-и долларов за баррель, что стало мощным ударом по экономике и правительству Саудовской Аравии, которое практически полностью зависит от нефтяных доходов. Снижение цен привело к тому, что в 2015 году впервые за долгое время у Эр-Рияда возникнет крупный дефицит бюджета.

По официальным оценкам правительства его объем составит почти 31,6 млрд евро. Согласно проекту бюджета, на этот год, в Саудовской Аравии запланированы доходы в объеме 715 млрд риалов (156 млрд евро) и расходы в объеме 860 млрд риалов (187 млрд евро). Эксперты полагают, что Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире – все же сохранит нынешний стратегический курс и не вызовет проблем на рынке.

И тем не менее, министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми сделал ряд довольно жестких высказываний. «Если я сокращу добычу, что станет с моей долей рынка? Цена пойдет вверх, и русские, бразильцы, американские производители сланцевой нефти заберут мою долю, – заявил саудовский министр. – Не важно, опустится ли цена до $20 за баррель, $40 за баррель, $50 за баррель, $60 за баррель».

Вполне очевидно, что снижение нефтяных цен породит новые вызовы, с которыми столкнется король Салман. Во-первых, королевство десятилетиями по сути дела покупало себе внутреннюю стабильность, создав необычайно щедрую систему социального обеспечения, в рамках которой граждане бесплатно пользуются услугами здравоохранения, получают образование и имеют другие льготы. Ведь с начала «арабской весны» правительство Саудовской Аравии прилагает огромные усилия для того, чтобы избежать недовольства населения. Дополнительные средства были израсходованы в рамках госпрограммы поддержки безработных и малоимущих.

Королевская семья любой ценой старалась сохранить спокойствие на улицах страны, чего до сих пор, на первый взгляд, удавалось достичь. Волнения и протесты угасли, практически не успев начаться. В период внешнего спокойствия и порядка за три последних года было создано 60 тысяч новых рабочих мест в структурах, обеспечивающих безопасность. Поддерживать такую систему будет гораздо труднее, поскольку цены на нефть опустились до самой низкой отметки за несколько десятилетий.

Во-вторых, при помощи огромных нефтяных доходов Саудовская Аравия создала одну из самых мощных армий на Ближнем Востоке, покупая в больших количествах современное американское оружие и боевую технику, а также тысячами нанимая американских и европейских военнослужащих для обучения своих войск. Ныне саудовцам приходится сокращать свои расходы, в том числе на оборону страны и на помощь арабским странам. Например, только США в период 2006-2013 гг. поставили Эр-Рияду оружия на 7,480 млрд долл. Портфель заказов, сформированный за тот же период, составляет 57,427 млрд долл. Согласно имеющемуся портфелю заказов, в 2014-2017 гг. США экспортируют оружия в Саудовскую Аравию на сумму 38,873 млрд долларов.

Саудия - экономическая карта

Саудовская Аравия - экономическая карта

Одновременно новый король столкнулся с глубоким кризисом власти в соседнем Йемене, президент Абед Раббо Мансур Хади которого из-за группы проиранских шиитов-хуситов, захватившей президентский дворец и столицу Йемена – Сану, ушел в отставку. Правда, потом он забрал заявление об отставке обратно, но совершенно очевидно, что это не остановит борьбу за власть.

На сегодняшний день Йемен на глазах разваливается — это государство без правительства, а ведь йеменский президент был союзником Саудовской Аравии. Такое развитие событий, вполне очевидно, усиливает «Аль-Каиду» и угрожает, прежде всего, Саудовской монархии. Следует знать, что хуситы-это шиитское меньшинство, составляющее 15% населения Йемена, успешно восставшее против правительства. Они при помощи Ирана создают плацдарм против Саудовской Аравии, в то время как «Исламское государство» угрожает с севера, а «Аль-Каида на Аравийском полуострове» – с юга.

Как это ни странно, придется налаживать отношения с Соединенными Штатами, которые за последнее время несколько пошатнулись. Администрация Барака Обамы недовольна той нефтяной политикой, которую в последнее время проводит Эр-Рияд, что наносит колоссальный вред нефтяным компаниям внутри США. И, кроме того, недовольство Вашингтона вызывает тот факт, что на сирийском фронте саудовцы проводят свою самостоятельную политику, не оглядываясь на Белый дом.

Саудия - использование земли

Саудовская Аравия - использование земли

По этому поводу довольно резко выразился американский вице-президент Джо Байден: «Самой большой проблемой в Сирии были наши союзники на Ближнем Востоке: Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и другие страны. Они с такой решимостью стремились свергнуть Асада, что предоставляли сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия любому, кто готов был воевать против него».

Этот же факт подтвердил и глава политической комиссии бригад «Хезболла» в Ираке Хусейн аль-Рамахи, который заявил о том, что на захваченных у «Исламского государства» ящиках с оружием и боеприпасами обнаружена маркировка, свидетельствующая об их принадлежности Саудовской Аравии. «Оружие и боеприпасы были захвачены иракскими силами безопасности и народным ополчением на освобождённых из-под контроля ИГ территориях», – заявил аль-Рамахи, отметив, что захваченные ящики были сброшены террористам с самолётов, на которых отсутствовали какие-либо опознавательные знаки.

Сейчас самое время либо продолжать гнуть свою линию, либо королю Салману придется договариваться с Вашингтоном о проведении совместной политике не только в Сирии, но и во всем Ближневосточном регионе. Но в таком случае придется забыть о саудовских амбициях и продолжить играть роль младшего партнера Соединенных Штатов. Но понравится ли это более молодым принцам, которые спят и видят, как бы модернизировать свою страну и, имея колоссальные финансовые средства, начать играть роль, по крайней мере, регионального центра.

Саудия - зависимость от нефти

Вполне естественно, что в повестке дня нового короля стоит на одной из главных позиций вопрос отношений с Ираном, а вернее противодействие аятоллам, которые в последние годы последовательно усиливали свои позиции в регионе. Несмотря на отсутствие диалога на высшем уровне между США и Ираном, несмотря на бесконечные переговоры об иранской ядерной программе, Тегеран постепенно превращается в важного партнера для Вашингтона. В настоящее время их объединяет общий интерес – ослабить «Исламское государство».

Саудовская Аравия также поддерживает эту цель, однако она с самого начала выступила на стороне сирийских повстанцев, добивающихся смещения президента Башара Асада. Тесные же контакты Тегерана с Дамаском и хорошие отношения с шиитским руководством Ирака делают Иран для США более ценным союзником. Саудовскую Аравию, в которой консервативная версия суннитского ислама является официальной религией, обвиняют в том, что королевство как минимум идеологически поддерживает суннитов-экстремистов и джихадизм.

Шиитскому Ирану с подобными претензиями сталкиваться не приходится. И это несмотря на то, что Тегеран поддерживает ливанское движение «Хезболла», которое, помогая Башару Асаду, борется с сирийскими повстанцами и которое ЕС считает террористической организацией. Но, в отличие от «Исламского государства», организация «Хезболла» не представляет пока прямой угрозы для безопасности западных государств.

Кроме того, и США, и Европа надеются, что Иран окажет сдерживающее воздействие на «Хезболлу», и в какой-то мере окажет влияние на развитие сирийского конфликта. Вместе с тем, ситуация, в которой Тегеран еще и имеет значительное влияние на шиитов Саудовской Аравии, Бахрейна и Йемена, заставит нового короля придать новые усилия по противостоянию Ирана.

Вполне очевидно, что будущее Саудовской Аравии и позиции самого короля, как написала египетская газета «Аль-Ахрам», будут в большой степени зависеть от того, насколько успешно он справится со всеми этими непростыми задачами и сможет ли он вписать королевство в концепцию XXI века.

http://ru.journal-neo.org/2015/01/31/rus-v-saudovskoj-aravii-k-tronu-priblizilis-vnuki-osnovatelya-dinastii/

http://ru.journal-neo.org/2015/02/03/rus-saudovskaya-araviya-novy-j-korol-stary-e-problemy/